31647

Память и внимание. Особенности формирования памяти и внимания в образовательном процессе

Доклад

Педагогика и дидактика

Особенности формирования памяти и внимания в образовательном процессе. Виды внимания: непроизвольное оно может возникнуть по мимо желаний человека в силу какихто обстоятельств; произвольное вызывается силою воли желанием самого человека ответственность интерес; послепроизвольное возникает в силу появления устойчивого интереса к объекту является самым продуктивным и эффективным. Особенности внимания свойства: объем внимания определяется количеством объектов которые могут быть замечены человеком за короткий промежуток...

Русский

2013-09-01

33.5 KB

4 чел.

10. Память и внимание. Особенности формирования памяти и внимания в образовательном процессе.

Возникающие в мозгу образы предметов и явдений, которые не воздействуют в данный момент на наши оргпны ощущения наз. представлениями.

Представления бывают разными:

  •  зрительными;
  •  слуховыми;
  •  осязательными;
  •  вкусовыми.

Память – это познавательный психический процесс,  который заключается в отражении прошлого опыта человека.

Память как познавательный психический процесс осуществляется с помощью 3х основных процессов:

  1.  запоминание – означает, что человек должен установить связи между предметами и явлениями. Запоминания можно выполнить различными путями:
    •  произвольное (цель) или непроизвольное (по ходу дела);
    •  механическое (путем многократного повторения) или осмысленное (связано с установлением связей и понимания)
  2.  сохранение. Запомневшийся некоторый материал, человек отдает себе отчет в том, сколько он должен держать  в памяти эту информацию. В любом случае на каком-ниб.юуровне запоминания материал должен остаться в памяти. Качество сохранения зависит от того, на сколько хорошо установлены связи между предметами и явлениями, которые человек запоминает, а также от установки самого человека. Сохранение в памяти сопровождается неизбежным забыванием, человек начинает вскоре забывать после запоминания и в определенном промежутке времени забывает больше всего. Затем темп забывания уменьшается, поэтому необходимо в нужные моменты повторять.

С точки зрения сохранения памяти, память бывает:

  •  оперативной;
  •  кратковременной;
  •  долговременной.
  1.  воспроизведение. Оно может быть :
  •  произвольным;
  •  непроизвольным.

Виды памяти:

  1.  зрительная;
    1.  слуховая;
    2.  образная;
    3.  двигательная;
    4.  эмоциональная;
    5.  произвольная;
    6.  непроизвольная;
    7.  кратковременная;
    8.  долговременная;
    9.  оперативная.

Качество памяти (индивидуальные особенности).

В памяти отдельных лиц могут быть отличия:

  1.  объем памяти;
    1.  точность воспроизведения;
      1.  быстрота запоминания;
      2.  длительность сохранения;
      3.  готовность памяти.

Внимание – это психический процесс, который заключается в сосредоточенности и направленности психической активности человека на некоторый объект, при отвлечении от всех от всех остальных.

Виды внимания:

  1.  непроизвольное – оно может возникнуть по мимо желаний человека, в силу каких-то обстоятельств;
  2.  произвольное – вызывается силою воли, желанием самого человека (ответственность, интерес);
  3.  послепроизвольное – возникает в силу появления устойчивого интереса к объекту, является самым продуктивным и эффективным.

Особенности внимания (свойства):

  1.  объем внимания определяется количеством объектов, которые могут быть замечены человеком за короткий промежуток времени. V внимания в норме характеризуется 6-7 объектами на которые удалось обратить внимание. Эта  норма обычно устанавливается посредством опыта. То, что он за короткое время успевает заметить, и характеризует  его V внимания.
  2.  сосредоточенность, т.е концентрация внимания на одних объектах и его отвлечение от других. Например человек сосредоточил свое внимание на чтение книги интересной, и не замечает ничего, что происходит вокруг. Сосредоточенность и концентрация часто употребляют как синонимы.
  3.  устойчивость внимания проявляется в способности в течении длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внимания.

Причины неустойчивого внимания:

  •  люди со слабой нервной системой или перевозбужденные могут довольно быстро утомляться;
    •  человек, который плохо себя чувствует физически может быстро истрачивать свое внимание;
    •  отсутствие интереса к предмету
    •  при наличии множества сильно отвлекающих раздражителей оно колеблется, становится не достаточно устойчивым.
  1.  распределение внимание – состоит в способности рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать насколько различных действий.
  2.  переключение внимания – понимается его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной. Главная хар-ка такого внимания проявляется в скорости, с которой он может переводить свое внимание, причем такой перевод может быть как непроизвольным, так и произвольным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79613. ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЮДЕЙ. КРИМИНАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ 77.5 KB
  На сегодняшний день актуальность проблемы торговли людьми не вызывает сомнений. Данная проблема является многосторонней. Она требует комплексного подхода в ее разрешении, поскольку зачастую данный вид организованной преступной деятельности имеет транснациональный характер...
79614. КОНКУРЕНЦИЯ И КОЛЛИЗИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ 76.5 KB
  Анализ судебной практики показывает что очень часто при применении уголовно-правовых норм следственно-судебными органами допускаются ошибки. В частности много ошибок возникает в процессе квалификации преступления когда решается вопрос о том какая норма закона должна быть применена в данном конкретном случае.
79616. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 103 KB
  Настоящий Закон определяет основные требования к организации и деятельности рынков, расположенных на территории Иркутской области (далее – область), в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, удовлетворения потребностей жителей области в качественных товарах и безопасности для здоровья населения продукции, реализуемой на рынках.
79617. ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 78.5 KB
  С момента принятия Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления РФ прошло уже почти восемь лет наработана определенная практика его применения которая выявила некоторые серьезные проблемы функционирования местного самоуправления.
79618. КОНЦЕПЦИЯ ЧАСТНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 99 KB
  Причиной для написания настоящей статьи послужила непрекращающаяся дискуссия о месте и значении частноправовых средств в регулировании общественных отношений по поводу природы. Особенность природы состоит в том, что она не имеет собственно вещный характер в абсолютном смысле этого слова...
79619. ГЕОГРАФИЯ ПРЕСТУПНОСТИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИБИРИ 84.5 KB
  Одной из наиболее актуальных и трудноразрешимых проблем общественной жизни в РФ остается проблема преступности: ее уровня структуры темпов роста. Не случайно подчеркивается что даже при достаточно позитивных изменениях в динамике и структуре преступности криминальная ситуация в России остается сложной.
79620. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ КРИМИНОЛОГИИ: СТУДЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ – 3 118.5 KB
  Сегодня мы представляем на ваш суд пример апробирования еще одной из форм преподавания, реализованной в ходе изучения криминологии студентами 4 курсов дневных бюджетного и коммерческого отделений Юридического института ИГУ. Назовем ее условно «Криминологический КВН».
79621. МОГУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ…СИБИРЬЮ?! 40.5 KB
  Что касается иркутской конференции, то сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не будем говорить о ней, поскольку сама эта тема заслуживает отдельной статьи. Напомним также, что такие конференции проводятся в Юридическом институте Иркутского государственного университета уже давно...