31648

Педагогическое общение: компоненты, функции, стили, модели и барьеры

Доклад

Педагогика и дидактика

Педагогическое общение: компоненты функции стили модели и барьеры Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и психологии личности. Главным средством общения является речь. Стороны общения: Коммуникативная сторона общения это передача информации. Особую роль для каждого участника общения играет значимость информации при условии что информация не только принята но и понята осмыслена.

Русский

2013-09-01

62 KB

73 чел.

11. Педагогическое общение: компоненты, функции, стили,

модели и барьеры

Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и психологии личности.

Общение – это процесс установления контактов между людьми и достижения ими взаимопонимания в целях успешного выполнения совместной деятельности.

Главным средством общения является речь. но также используются другие неречевые средства: мимика, жесты.  

Стороны общения:

Коммуникативная сторона общения - это передача информации.

В коммуникативном процессе происходит не только “движение информации”, но и активный обмен ею. Особую роль для каждого участника общения играет значимость информации при условии, что информация не только принята, но и понята, осмыслена.

Характер обмена информацией между людьми определяется тем, что посредством системы знаков партнеры могут повлиять друг на друга. Иными словами, обмен такой информацией обязательно предполагает воздействие на партнера.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее - знаковых систем. Обычно различают вербальную и невербальную коммуникацию. Вербальная коммуникация - процесс общения с помощью языка (человеческую речь). Невербальная коммуникация - это эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание; система знаков, включающая в себя жесты, мимику, тембр голоса, тональность, плач, смех, темп речи.

Интерактивная сторона общения - взаимодействие людей при помощи организации их совместной деятельности, межличностное взаимодействие, т.е. совокупность связей и взаимовлияний людей.

В этом случае возникают разные случаи взаимодействия:

  1.  Первый партнер стремится достичь свою цель, создавая помехи второму партнеру для достижения своей цели – стратегия противодействия.
  2.  Стратегия сотрудничества
  3.  Стратегия уступчивости и др.

Перцептивная сторона общения - речь идет не только о восприятии, сколько о познании другого человека. В самом общем плане можно сказать, что восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков. Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самопознания. Таким образом, человек осознает себя через другого человека. Анализ осознания себя через другого человека включает две стороны - идентификацию и рефлексию.

Идентификация - это способ понимания другого человека через сознательное или бессознательное уподобление его характеристикам самого субъекта.

Рефлексия - осознание действующим индивидом того, как он сам воспринимается партнером по общению.

Педагогическое общение с одной стороны подчиняется общим психологическим закономерностям, присущим общению, а с другой стороны педагогическое общение имеет свои специфические особенности

Педагогическое общение — совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач воспитания и обучения и определяющих характер взаимодействия педагога и учащихся (Столяренко Л.Д.)

Профессионально-педагогическое общение есть система взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия. Причем педагог выступает как активатор этого процесса, организуя его и управляя им. 

Функции педагогического общения

  •  познавательную, обозначающую объяснение окружающего мира;
    •  эмотивную, представляющую собой отношение говорящего к сообщаемому и собеседнику;
    •  воспитывающую, целенаправленно формирующую социально-полезные качества личности учащегося;
    •  регулятивную, побуждающую адресата к действию, координации деятельности путем общения;
    •  функции самоактуализации, производящей процесс актуализации своих возможностей.

стили педагогического общения

В.А. Кан-Калик, под стилем общения понимается индивидуально-типологические особенности социально психологического воздействия педагога и учащихся.

Виктор Абрамович Кан-Калик выделяет следующие стили общения:

  •  стиль увлеченности педагога совместной творческой деятельности.
  •  стиль дружеского расположения. Этот стиль можно  рассматривать как предпосылку  успешной совместной деятельности, это стимулятор развития и  плодотворности взаимоотношений педагога с учащимися
  •  общение – дистанция.  
  •  общение-устрашение. Стиль связан с неумением учителя организовать продуктивное общение;
  •  общение-заигрывание. Характерен для молодых учителей. Вызван стремлением быстро установить контакт, понравиться классу.

Последние два стиля свидетельствуют о профессиональном несовершенстве педагога. Они  опасны потому, что при  отсутствии навыков общения они могут  укорениться, а порой становятся  штампами.

Можно выделить шесть основных стилей руководства учителем учащихся:

  •  автократический, когда учитель осуществляет единоличное управление коллективом учащихся, не позволяя им высказывать свои взгляды;
  •  авторитарный стиль руководства допускает возможность для учащихся участвовать в обсуждении вопросов учебной или коллективной жизни, но решение в конечном счете принимает учитель в соответствии со своими установками;
  •  демократический стиль предполагает внимание и учет учителем мнений учащихся, он стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет диалогическое общение на равных;
  •  игнорирующий стиль характеризуется тем, что учитель стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность учащихся, ограничиваясь формальным выполнением обязанностей передачи учебной и административной информации;
  •  попустительский стиль проявляется в том случае, когда учитель устраняется от руководства классом либо идет на поводу желаний учеников;
  •  непоследовательный стиль — учитель в зависимости от внешних обстоятельств и собственного эмоционального состояния осуществляет любой из названных стилей руководства, что ведет к дезорганизации и ситуативности системы взаимоотношений учителя и учащихсяй.

модели педагогического общения

Различные стили коммуникативного взаимодействия порождают несколько моделей поведения учителя в общении с обучаемым на занятиях.

Модель первая. Педагог как бы возвышается над классом. Он парит в мире знаний, науки, увлечен ими, но находится на недосягаемой высоте. Как правило, такой учитель мало интересуется личностью ребенка и своими взаимоотношениями с ним, сводя педагогические функции к сообщению информации. Такому учителю важен только процесс передачи информации, а школьник выступает лишь в качестве «общего контекста» науке.

Модель вторая. Смысл этой довольно распространенной модели общения заключается в том, что между педагогами и детьми в качестве невидимого ограничителя во взаимоотношении выступает дистанция, которую педагог устанавливает между собой и учащимися. Такими ограничителями могут служить:

  •  подчеркивание педагогом своего превосходства;
  •  преобладание стремления сообщить информацию, а не обучить;
  •  отсутствие желания к сотрудничеству;

Модель третья. Ее суть в том, что учитель строит взаимоотношения с детьми избирательно. В частности, концентрирует свое внимание на группе учащихся (сильных или, наоборот, слабых), как локатор, улавливает именно этих школьников, оставляя без внимания остальных.

Модель четвертая, педагог в процессе взаимодействия с учащимися слышит только себя: при объяснении нового материала, при опросе учащихся, в ходе индивидуальных бесед с детьми. Учитель поглощен своими мыслями, идеями, педагогическими задачами, не чувствует партнеров по общению.

Модель пятая. Педагог направленно и последовательно действует на основе спланированной программы, не обращая внимания на изменяющиеся обстоятельства, требующие изменения общения такой педагог как будто бы все делает правильно: у него есть обоснованный план, верно сформулированы педагогические задачи.

Модель шестая учитель делает себя главным, а порой и единственным инициатором педагогического процесса, пресекая все другие формы учебной инициативы. Здесь все исходит от педагога: вопросы, задачи, суждения и т. п. В результате снижается инициативность учащихся.  

Модель седьмая. Учитель мучается постоянными сомнениями: правильно ли его понимают, верно ли истолковывают то или иное замечание, не обижаются ли и т. п.

Модель восьмая. В системе взаимоотношений преобладают дружеские характеристики. Учитель находится в диалоге с обучаемыми, держит их в мажорном настроении, поощряет инициативу.

Можно выделить и другие модели общения, которые имеют место, в практике взаимодействия учителя с детьми.

«Барьеры» в педагогическом общении

Затруднение в общении — это субъективно переживаемое человеком состояние «сбоя» в реализации прогнозируемого общения вследствие неприятия партнера общения.

Можно выделить следующие основные области затруднений человека в общении: этно-социокультурная, статусно-позиционно-ролевая, возрастная, индивидуально-психологическая, деятельностная, область межличностных отношений.

Этно-социокультурная область затруднений

Затруднения этой области связаны с особенностями этнического сознания, ценностями, стереотипами, установками сознания человека, проявляемыми в общении в конкретных условиях его социального и культурного развития.

Статусно-позиционно-ролевая область затруднений

Эта область затруднений в общении обусловлена семейным воспитанием, позицией в общности, атрибутами роли, статусом учреждения, образовательной системы, региона, города и т.д.

Возрастная область затруднений

Возрастные особенности партнеров общения также могут вызвать затруднения.. Затруднения в общении с взрослым, с педагогом чаще всего возникают в связи с тем, что учащийся, особенно подросток, считает, что его внутренний мир непонятен взрослым, которые продолжают обращаться к нему все еще как к ребенку.

Область индивидуально-психологических затруднений

Индивидуально-психологические особенности партнеров общения как учителя, так и учеников чаще всего служат причиной коммуникативных затруднений.

Педагогическая деятельность как область затруднений

Затруднения в общении, связанные с самой педагогической деятельностью педагога и учебной деятельностью обучающегося, связаны с содержанием и характером этих деятельностей. В педагогической деятельности затруднения могут быть вызваны как самим предметным содержанием, т.е. уровнем и характером владения педагогом теми знаниями, организация усвоения которых является основой его деятельности. Соответственно основные направления педагогических затруднений связаны с самим развитием, содержанием и формами образовательного процесса, а также с особенностями учителя (преподавателя) как субъекта деятельности обучения и воспитания и с процессом общения.

Межличностные отношения как область затруднений

Межличностные отношения в значительной мере влияют на характер совместной учебной деятельности обучающихся и педагогической деятельности учителя. Лежащие в основе этих отношений симпатия (антипатия), принятие (неприятие), совпадение ценностных ориентации или их расхождение, соответствие или различие когнитивных и в целом индивидуальных стилей деятельности (общения) и многое другое могут облегчить либо существенно затруднить взаимодействие людей, вплоть до его прекращения.