31652

Педагогическая деятельность: психологические особенности, структура, мотивы

Доклад

Педагогика и дидактика

Педагогическая деятельность имеет те же характеристики что и любой другой вид человеческой деятельности. Специфической характеристикой педагогической деятельности по Н. Различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности: I минимальный педагог умеет пересказать другим то что знает сам; II низкий педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории III средний педагог владеет стратегиями обучения знаниями навыками умениями данного предмета. Структура педагогической деятельности Л.

Русский

2013-09-01

52.5 KB

41 чел.

15. Педагогическая деятельность: психологические особенности,

структура, мотивы

Деятельность – это фора активного отношения человека к действительности, при котором человек устанавливает связь с миром, преобразовывает действительность и удовлетворяет свои потребности.

Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой другой вид человеческой деятельности.

Это, прежде всего мотив, цель, условия,  результат, контроль. Специфической характеристикой педагогической деятельности, по Н.В. Кузьминой, является ее продуктивность.

Различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности:

I — минимальный -  педагог умеет пересказать другим то, что знает сам;

II — низкий - педагог умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории

III— средний - педагог владеет стратегиями обучения, знаниями, навыками, умениями данного предмета.

IV — высокий - педагог владеет стратегиями формирования искомой системы знаний, навыков, умений учащихся по предмету в целом.

V — высший - педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности уч-ся.

Структура педагогической деятельности (Л.М. Митина).

1. Педагогические цели и задачи.

В каждый момент педагогической деятельности учитель имеет дело с иерархией целей и задач, диапазон которых охватывает как общие цели (цели школы, системы народного образования, общества), так и оперативные задачи.

2. Педагогические средства и способы решения поставленных задач.

При выборе средств и способов педагогических воздействий учитель должен быть в первую очередь ориентирован:

а) на ученика как на центральную фигуру педагогического процесса.

б) на выбор приемов и способов самореализации, самоактуализации, проявления личностных возможностей учителя в работе с детьми.

г) на выбор и применение методов, организационных форм взаимодействия с учащимися и учащихся друг с другом.

3. Анализ и оценка педагогических действий учителя (сравнительный анализ запланированного и реализованного в деятельности педагога).

Этот компонент структуры деятельности учителя направлен на осознание и коррекцию педагогом своего труда.

Мотивы деятельности:

- внешние

- внутренние (положительные и отрицательные)

Индивидуальный стиль педагогической деятельности

Стиль деятельности - устойчивая система способов, приемов, проявляющихся в разных условиях ее существования.

Индивидуальный стиль педагогической деятельности - это устойчивая система приемов и способов педагогической деятельности, обусловленная стойкими личностными качествами, к которой сознательно или стихийно прибегает педагог в целях уравновешивания своей индивидуальности с условиями деятельности.

Наиболее общепринятыми формальными признаками индивидуального стиля деятельности можно считать следующие:

а) устойчивая система приемов и способов деятельности;

б) эта система обусловлена определенными личными качествами;

в) эта система является средством эффективного приспособления к объективным требованиям.

Стиль педагогической деятельности, отражая ее специфику, включает и стиль управления, и стиль саморегуляции и стиль общения.

Он проявляется:

—в темпераменте;

в характере реакции на те или иные педагогические ситуации;

в выборе методов обучения;

в подборе средств воспитания;

в стиле педагогического общения;

в реагировании на действия и поступки детей;

в манере поведения;

в предпочтении тех или иных видов поощрений и наказаний;

Важным условием формирования индивидуального стиля педагогической деятельности является стремление к самопознанию и познанию своего темперамента, характера и других характеристик личности.

Незнание своих типологических особенностей может привести к формированию псевдостиля, который проявляется в выработке ошибочных, ложных индивидуальных приемов и способов работы, не обеспечивающих высоких результатов в деятельности.

Таким образом, индивидуальный стиль педагогической деятельности проявляется достаточно отчетливо в основных формах и приемах работы. Он определяется природными особенностями, формирование индивидуального стиля педагогической деятельности возможно лишь на основе определенных знаний, умений и навыков и при активном положительном отношении к делу.

Педагогические способности

Л.М. Митина определяет педагогические способности как особую комбинацию профессионально значимых личностных свойств и качеств, обусловливающих специфическую активность педагога, направленную на развитие, воспитание и обучение ребенка. Она выделяет два класса педагогических способностей: проектировочно-гностические и рефлексивно-перцептивные.

Проектировочно-гностические способности определяют возможность и необходимость прогнозирования учителем индивидуального развития каждого ученика на основе всесторонних знаний о нем, а также управления поведением и сознанием ребенка. Причем, говоря о прогнозировании, мы имеем в виду не только ближайшую перспективу развития учащегося, но и отдаленную — будущие дела тех, кого педагог учит и воспитывает.

Рефлексивно-перцептивные способности включают способность анализировать, оценивать, понимать себя, регулировать собственное поведение и деятельность; способность вставать в позицию ученика и с его точки зрения увидеть, понять и оценить себя. Эта группа способностей является ведущей, она напрямую связана с самосознанием учителя.

Личность педагога представляет синтез социальных качеств в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации и постоянно меняющейся профессиональной среде.

Структура педагогической деятельности, включающая пять групп профессиональных умений:

- гностические (творческое владение методами обучения)

- проектировочные (прогнозирование конечного результата обучения),

- конструктивные (создание творческой атмосферы, сотрудничества),

- организаторские (избирательность к способам организации процесса обучения),

- коммуникативные (контакт с детьми).

Главным и постоянным требованием к педагогу является любовь к детям, педагогической деятельности, наличие специальных знаний в этой области, которой он обучает детей, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры нравственности, профессиональное владение различными методами обучения и воспитания детей.

Стадии профессионального становления личности учителя

В процессе профессионального развития личности выделяют следующие стадии:

  1.  Стадия формирования профессиональных намерений, выбора профессии,
  2.  Стадия профессиональной  подготовки;
  3.  Стадия профессиональной адаптации;
  4.  Стадия профессионализации;
  5.  Стадия  мастерства.

Каждая из стадий отличается специфическими задачами и содержанием. Профессиональное развитие личности педагога может быть либо полным (гармоничным), когда все названные стадии получают свое осуществление, либо ограниченным, когда  педагог проходит лишь некоторые из них.

А.А. Калюжный — имидж педагога - эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа учителя реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.

Основные составляющие имиджа: внешний облик; использование вербальных и невербальных средств общения; внутреннее соответствие образа профессии - внутреннее «Я».

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77925. Особенности локальных, глобальных и городских сетей 85.5 KB
  Компьютерные сети создаются для того, чтобы дать возможность территориально разобщенным пользователям обмениваться информацией между собой, использовать одинаковые программы, общие информационные и аппаратные ресурсы.
77926. Интернет. Браузер. Электронная почта. Web-дизайн 706 KB
  Общеизвестно, что у истоков изобретения вычислительной техники стояли американцы. Первоначально многие исследования в области создания и усовершенствования глобальных сетей поддерживались Министерством обороны США
77927. Работа в математическом пакете Mathcad 168.5 KB
  «Mathcad» включает в свой состав три редактора - формульный, текстовый и графический. Благодаря им обеспечивается принятый в математике способ записи функций и выражений и получение результатов вычислений, произведенных компьютером
77928. Арифметико-логические основы информатики 119 KB
  Арифметико-логические основы информатики Цели изучения: Сформировать представление об информационном обществе Объяснить роль и назначение информатики Определить понятие информации её свойства измерение и характеристики Получить знания о кодировании и представлении информации в ЭВМ. Основные понятия информатики Роль информатизации в развитии общества Структура информатики Измерение информации Качество информации. Системное программное обеспечение компьютеров Цели изучения: Сформировать...
77930. Системы счисления. Кодирование информации 253 KB
  Система счисления называется позиционной, если одна и та же цифра имеет различные значения, определяемые позицией цифры в последовательности цифр, изображающей число. Количество (Р) различных цифр
77931. ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 18 KB
  Физически измеряются: деформации под действием силы и напряжения емкостными индуктивными пьезо и тензодатчиками. Основным недостатком ненаклеиваемых датчиков является разный теплоотвод от его элементов следовательно сильное влияние нагрева от измерительного тока что заставляет снижать токснижая чувствительность датчика. Удлинение датчика до 5 на бумажной или полиамидной основе и 0. Применяемый для крепления датчика клей существенно влияет на характеристики измерения за счет: деформации сдвига передающей деформация на резистор ...
77932. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО КОНТРОЛЬ 19.5 KB
  Контроль качества контроль количественных и качественных характеристик произведенной продукции. Входной контроль для выяснения качества исходных материалов документации и оборудования. Для возможности сравнения двух вариантов технологии мера качества или иначе критерий качества должна быть определена как закон по которому каждой совокупности характеристик можно поставить в соответствие одно число. Естественно что критерии качества будут разными не только для разных применений разных технологий и разных...
77933. НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 160 KB
  Быстрые электроны получают в разных ускорителях или от изотопных источников теллур стронций бета излучения. Спектр излучения сплошной с характеристическими пиками материала мишени. Размер зоны излучения определяется размером пучка электронов и лимитируется допустимой плотностью мощности на мишени. Ионизационная...