3169

Исследование температурно-влажностного режима помещения

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Исследование температурно-влажностного режима помещения Цель работы: знакомство с основными параметрами микроклимата помещений, способами их определения и методикой оценки санитарно-гигиенических условий, исходя из требований строительных и гигиенич...

Русский

2012-10-25

192.5 KB

54 чел.

Исследование температурно-влажностного режима помещения

Цель работы: знакомство с основными параметрами микроклимата помещений, способами их определения и методикой оценки санитарно-гигиенических условий, исходя из требований строительных и гигиенических норм.

Приборы и оборудование: вертикальная передвижная стойка с одиночными термопарами, потенциометр ПП-63, ртутный термометр, психрометры Ассмана, электронный термо-гигрограф.

Порядок выполнения работы и обработка результатов измерений

1. Производятся измерения температур по вертикали помещения с помощью термопар, закрепленных на передвижной стойке. Термопары подключены к компьютеру, на мониторе которого высвечиваются значения температур в каждой расчетной точке. Схема установки изображена на рис. 4.  Данные измерений заносятся в таблицу 3. По полученным данным строится график распределения температур по высоте помещения. Также рассчитывается температурный перепад по высоте согласно формуле  и сравнивается с нормативным.

Рис. 4. Схема установки.

1-8 – рабочие спаи термопар, 9 – компьютер.

2. С помощью аспирационного психрометра Ассмана (рис. 5) производятся измерения влажности воздуха в нескольких точках помещения. По показаниям «сухого» и «мокрого» термометров с помощью психрометрического графика определяют относительную влажность воздуха. Данные измерений заносятся в таблицу 4. По результатам определения влажности, исходя из температуры «сухого» термометра, по таблице П.1 лабораторного практикума находим значение максимальной упругости водяного пара,  для каждой исследуемой точки, затем, используя формулу , находим значение действительной упругости водяного пара,  для каждой исследуемой точки и, наконец, исходя из величины  по той же таблице П.1 находим температуру точки росы, .

Рис. 5. Аспирационный психрометр Ассмана;

а) общий вид; б) разрез по всасывающим трубкам;

1 – ртутные метеорологические термометры; 2 – центральная трубка;

3 – планочные щитки; 4 – наружные всасывающие трубки;

5 – аспиратор; 6 – вилка со шнуром; 7 – пластмассовые кольца;

8 – внутренние всасывающие трубки; 9 – батистовая ткань.

3. По средним значениям температуры «сухого» термометра и полученной влажности устанавливается характеристика влажностного режима в помещении. По формуле  определяется допустимый температурный перепад по горизонтали помещения и сравнивается с нормативным. По формуле  определяется допустимый перепад между температурой внутри помещения и температурой на внутренней поверхности наружного ограждения и также сравнивается с нормативным.

4. С помощью электронного термо-гигрографа, выводящего результаты измерений на монитор компьютера, регистрируются значения температуры и влажности за некоторый промежуток времени. Данные измерений заносятся в таблицу 5. По этим значениям строится совмещенный график колебания температуры и влажности во времени.

Таблица 3.

Результаты измерения температуры по высоте помещения.

№ точки

1

2

3

4

5

6

7

8

Температура

t, ºС

24,9

24,0

25,4

26,1

26,1

26,7

26,0

26,1

Расчет.

ºС  ºС.

Рис. 6.

График распределения температур по высоте помещения.

Таблица 4.

Результаты измерения влажности с помощью аспирационного психрометра Ассмана.

№ точки измерения

Относительная влажность воздуха

Упругость водяного пара

Температура точки росы,

, ºС

Показания термометров, ºС

φ, %

E, Па

e, Па

«сухого»

«мокрого»

1

25

15,6

36

3168

1140,48

9

2

24,5

15

36

3074,5

1106,82

8,6

среднее

24,75

36

8,8

Расчет.

Па; Па.

ºС  ºС.  ºС  ºС.

Таблица 5.

Результаты измерения колебания температуры и влажности в течение заданного промежутка времени.

Время, ч.

8,55

9,00

9,05

9,10

9,15

9,20

9,25

9,27

Температура

t, ºС

23,290

23,252

23,237

24,936

26,608

25,944

28,121

30,330

Относительная влажность,

φ, %

20,337

20,383

20,396

20,474

20,704

20,532

20,324

20,636

Рис. 7.

Совмещенный график колебания температуры и влажности во времени.

Выводы: по результатам первого опыта температурный перепад по высоте соответствует нормам; по итогам второго опыта можно сказать, что перепад между температурой внутри помещения и температурой на внутренней поверхности наружного ограждения намного превышает норму, температурный перепад по горизонтали помещения, наоборот, в пределах нормативного значения, а влажностный режим в помещении – сухой; по данным третьего опыта можно сделать вывод, что температурно-влажностный режим помещения зависит от пребывания в нем людей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67385. СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ 55.5 KB
  Данные социальные роли обусловливают конкретный набор обязанностей и прав. Тем не менее выполнение социальной роли допускает некоторую долго свободы для проявления индивидуальных качеств: учитель может быть суровым и мягким соблюдать жесткую дистанцию по отношению...
67386. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС 50 KB
  Помимо понятия социальной роли социологи используют понятие социального статуса. Содержательное различие между ними сводится к тому, что роль выполняют, а статус имеют. Иными словами, роль предполагает возможность качественной оценки того, насколько индивид соответствует ролевым требованиям.
67387. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 82.5 KB
  Термин поведение имеет несколько иной смысл чем традиционно философские понятия действие и деятельность. Если под действием понимается рационально обоснованный поступок имеющий ясную цель стратегию конкретные осознанные методы и средства то поведение это всего лишь реакция живого...
67388. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 77 KB
  Нормальным называют такое поведение индивидов, которое со ответствует ролевым ожиданиям и ориентировано на признанные обществом ценности и нормы. Однако в любом обществе всегда находятся индивиды, ведущие себя «не по правилам», пренебрегающие нормами, не оправдывающие ролевых ожиданий.
67389. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 59 KB
  Для того чтобы общество функционировало нормально, составляющие его индивиды должны поступать согласно установленным социальным нормам. Только в этом случае их поведение может быть прогнозируемым, и общество будет с большой долей; вероятности знать, чего можно ждать от своих...
67390. КУЛЬТУРА 104.5 KB
  Классическим считается определение культуры данное в рамках антропологии знаменитым антропологом Э. Гирц рассматривающий культуру как систему символов которые каждое общество интерпретирует по-своему и считающий что путь к пониманию культуры лежит через интерпретацию ключевых символов которые свои у каждого общества.
67391. ИДЕОЛОГИЯ 113 KB
  Идеология - это связная система взглядов и идей, б котоpых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности дpуг к дpугу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (пpогpаммы) социальной деятельности, напpавленной на закpепление или изменение данных общественных отношений.
67392. СОЦИААЛЬНЫЕ ГРУППЫ 85 KB
  Для индивида непосредственный контакт с социальной реальностью - это взаимодействие с окружающей его социальной группой. Именно группа для индивида является представителем общества в целом, его требований и интересов, именно г группа от лица всего общества предлагает индивиду социальные гарантии и блага.
67393. СОЦИААЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ 105 KB
  Но отсюда вовсе не следует что все статусы возникшие как продукт социальной дифференциации расположены в иерархическом порядке: некоторые из них например возрастные если рассматривать их в чистом виде без наложения других не содержат оснований социального неравенства в частности статус...