31773

Сущность системы «директ-костинг»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода в котором они были произведены. Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли или сумма покрытия. В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.

Русский

2013-09-01

37.5 KB

18 чел.

Сущность системы «директ-костинг».

Главной особенностью системы учета «директ-костинг» является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли, или сумма покрытия.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимость между:  объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью.

Так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий, директ-костинг позволяет:

  •  заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям;
  •  выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск.

В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами (при резко уменьшившемся числе статей затрат) позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль.

Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого (производственного) учета:

- экономические,

- юридические,

- организационные,

- технико-технологические.

Основные признаки классификации подсистем производственного учета:

- форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии (интегрированная или автономная);

- оперативность учета затрат.

Оценка операционного (производственного) левериджа.

Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.  Текущая деятельность сопряжена с определенным риском – производственным и финансовым которые следует принимать во внимание при планировании своей деятельности.  

Производственный риск обусловлен в большей степени особенностями сферы бизнеса т.е. структурой активов в которые фирма решается инвестировать свой капитал.

Финансовый риск обуславливается структурой источников финансирования хозяйственной деятельности и соотношением этих источников.

Взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат или фондов характеризуется с помощью показателя «леверидж» (рычаг) который трактуется как фактор изменение которого может привести к более существенному изменению  ряда результативных показателей.

Уровень производственного (операционного) левериджа (Уол) принято измерять соотношением темпов изменения валового дохода (%) к темпам изменения объема реализации в натуральных единицах (%):

Уол = Твд  /Тор

где: Твд – темп изменения валового дохода, %; Тор – темп изменения объема реализации в натуральных единицах, %.

Эффект операционного рычага (ЭОР) проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда порождает более сильное изменение прибыли; причем чем больше удельный вес постоянных затрат в их общей сумме, тем сильнее изменяется прибыль. Чем сильнее действует операционный рычаг, тем выше предпринимательский риск.

Приведённая формула иллюстрирует два важных момента:

  1.  взаимосвязь точки безубыточности (порога рентабельности) и эффекта операционного рычага. На небольшом удалении от порога рентабельности сила действия операционного рычага будет максимальной, затем начнет убывать, т.е. каждый процент прироста выручки будет давать все меньший и меньший процент прироста прибыли.
  2.  возможность использования эффекта операционного рычага для планирования величины прибыли. С помощью эффекта операционного рычага предприятие имеет возможность влиять на величину прибыли путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска. Причем для решения задачи максимизации темпа прироста прибыли можно манипулировать увеличением или уменьшением  как переменных, так и постоянных затрат.  

Предпринимательский риск связанный с данным видом деятельности организации тем выше чем больше ЭОР.

На практике могут иметь место следующие случаи

  1.  Маржинальный доход (МД) = 0. В данном случае выручка от реализации покрывает только переменные расходы т.е. организация работает с убытком в размере постоянных издержек
  2.  0< МД< постоянных издержек если выручка покрывает переменные издержки и часть постоянных
  3.  МД = постоянным издержкам если выручки от реализации достаточно чтобы возместить все издержки (постоянные и переменные) а прибыль равна нулю
  4.  МД> постоянных издержек если деятельность организации прибыльна.  

Операционный анализ  показывает также чувствительность т.е. возможную реакцию финансового результата на изменение внешних и внутренних факторов производства и сбыта продукции и отвечает на вопрос на сколько можно изменить объем продаж без потери прибыли?

В основу анализа чувствительности положен объем производства который обеспечивает исходный финансовый результат при изменении одного из следующих показателей постоянных расходов переменных цены за единицу продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65130. Уточнение датировки крымского дирхема токты 704 г. Нумизматика и Фалеристика 60 KB
  При разборке новых поступлений в собственную коллекцию а также при осмотре монет из коллекций моих друзей приходится постоянно уточнять выпускные сведения некоторых монет. Причиной неудовлетворительного состояния в правильной атрибуции крымских монет Золотой Орды...
65132. К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 27 KB
  Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации уточнение дат правления отдельных ханов количества и географического положения центров чеканки...
65134. КОМПЛЕКС МОНЕТ ТОКТАМЫША ИЗ СТАРОГО КРЫМА 66 KB
  Автором осмотрен комплекс монет, происходящих по словам владельцев из случайной находки на поле в районе Старого Крыма. Всего осмотрено 134 экземпляра. Хорошее состояние всех монет и почти полное отсутствие патины позволяют предположить...
65135. НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА «ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД» НА УКРАИНЕЕ 32.5 KB
  Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.Яниной правильно локализовать местоположение золотоордынского города имевшего намонетах название как: ал Махруса Янги Шехрили ал Махруса Шехр ал Джедид.