31773

Сущность системы «директ-костинг»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода в котором они были произведены. Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли или сумма покрытия. В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.

Русский

2013-09-01

37.5 KB

18 чел.

Сущность системы «директ-костинг».

Главной особенностью системы учета «директ-костинг» является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли, или сумма покрытия.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимость между:  объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью.

Так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий, директ-костинг позволяет:

  •  заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям;
  •  выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск.

В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами (при резко уменьшившемся числе статей затрат) позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль.

Основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого (производственного) учета:

- экономические,

- юридические,

- организационные,

- технико-технологические.

Основные признаки классификации подсистем производственного учета:

- форма связи управленческой и финансовой бухгалтерии (интегрированная или автономная);

- оперативность учета затрат.

Оценка операционного (производственного) левериджа.

Хозяйственная деятельность представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов с целью получения прибыли.  Текущая деятельность сопряжена с определенным риском – производственным и финансовым которые следует принимать во внимание при планировании своей деятельности.  

Производственный риск обусловлен в большей степени особенностями сферы бизнеса т.е. структурой активов в которые фирма решается инвестировать свой капитал.

Финансовый риск обуславливается структурой источников финансирования хозяйственной деятельности и соотношением этих источников.

Взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат или фондов характеризуется с помощью показателя «леверидж» (рычаг) который трактуется как фактор изменение которого может привести к более существенному изменению  ряда результативных показателей.

Уровень производственного (операционного) левериджа (Уол) принято измерять соотношением темпов изменения валового дохода (%) к темпам изменения объема реализации в натуральных единицах (%):

Уол = Твд  /Тор

где: Твд – темп изменения валового дохода, %; Тор – темп изменения объема реализации в натуральных единицах, %.

Эффект операционного рычага (ЭОР) проявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда порождает более сильное изменение прибыли; причем чем больше удельный вес постоянных затрат в их общей сумме, тем сильнее изменяется прибыль. Чем сильнее действует операционный рычаг, тем выше предпринимательский риск.

Приведённая формула иллюстрирует два важных момента:

  1.  взаимосвязь точки безубыточности (порога рентабельности) и эффекта операционного рычага. На небольшом удалении от порога рентабельности сила действия операционного рычага будет максимальной, затем начнет убывать, т.е. каждый процент прироста выручки будет давать все меньший и меньший процент прироста прибыли.
  2.  возможность использования эффекта операционного рычага для планирования величины прибыли. С помощью эффекта операционного рычага предприятие имеет возможность влиять на величину прибыли путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска. Причем для решения задачи максимизации темпа прироста прибыли можно манипулировать увеличением или уменьшением  как переменных, так и постоянных затрат.  

Предпринимательский риск связанный с данным видом деятельности организации тем выше чем больше ЭОР.

На практике могут иметь место следующие случаи

  1.  Маржинальный доход (МД) = 0. В данном случае выручка от реализации покрывает только переменные расходы т.е. организация работает с убытком в размере постоянных издержек
  2.  0< МД< постоянных издержек если выручка покрывает переменные издержки и часть постоянных
  3.  МД = постоянным издержкам если выручки от реализации достаточно чтобы возместить все издержки (постоянные и переменные) а прибыль равна нулю
  4.  МД> постоянных издержек если деятельность организации прибыльна.  

Операционный анализ  показывает также чувствительность т.е. возможную реакцию финансового результата на изменение внешних и внутренних факторов производства и сбыта продукции и отвечает на вопрос на сколько можно изменить объем продаж без потери прибыли?

В основу анализа чувствительности положен объем производства который обеспечивает исходный финансовый результат при изменении одного из следующих показателей постоянных расходов переменных цены за единицу продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9720. Показатели хозяйственного риска 29.5 KB
  В соответствии с общепринятой классификацией показатели хозяйственного риска можно разделить на три группы: единичные, комплексные и обобщающие (интегральные). Первые характеризуют возможные проявления отдельных элементов рискованных ситуаций в отн...
9721. Природные риски 26.5 KB
  Рассмотрим теперь способы измерения риска для ситуации не стохастической и не поведенческой неопределенности. Методов здесь несколько. Наиболее распространенный - это так называемый метод рандомизации. Суть его в искусственном привнесении случайност...
9722. Рациональный риск в комплексе мер эффективного использования ресурсов и совокупного капитала 26 KB
  Ограниченность наличных ресурсов и неограниченность потребностей общественных отношений вынуждают хозяйствующих субъектов удерживать сегмент рынка или рыночную нишу зачастую при неопределенности как предпринимательской среды, так и возможности успеш...
9723. Статистический метод идентификации вероятностных рисков 48 KB
  Статистический метод идентификации вероятностных рисков: Рассмотрим теперь статистический подход. Его основу составляют принципы и конкретные методы определения вероятностных характеристик случайных явлений на основе информации, полученной из фактич...
9724. Статистический метод оценки риска 32 KB
  Поскольку на формирование ожидаемого результата (например величины прибыли) воздействует множество случайных факторов, то он, естественно, является случайной величиной. Одной из характеристик случайной величины X является закон распределения ее веро...
9725. Теоретический коэффициент риска 32.5 KB
  Пусть, например, исследуемой величиной является производительность труда, а отдачей - чистая прибыль. Одной и той же величине производительности труда могут соответствовать различные величины чистой прибыли. Предположим, что нам удалось установить...
9726. Технический анализ рынка ценных бумаг (фондового рынка) 26.5 KB
  Сначала отметим, что слово технический означает изучение самого фондового рынка, а не внешних по отношению к нему факторов. Взгляд технических аналитиков обращен в прошлое, и поэтому они редко задумываются над вопросами о величинах будущих доходов и...
9727. Технический анализ рынка ценных бумаг. 26.5 KB
  Несмотря на то, что технический анализ используют многие инвесторы, более распространенным является фундаментальный анализ. Фундаментальные аналитики исследуют закономерности, которые будут действовать в будущем. При этом они концентрируют свое вним...
9728. Шкалы риска и характеристика их градации 26.5 KB
  При выработке стратегии поведения и в процессе принятия конкретного решения предпринимателю целесообразно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь. Как и к большинству других вопросо...