31774

Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования экономического анализа планирования организации оперативного регулирования учета и контроля. Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Важным звеном единой системы финансовохозяйственного контроля является экономический контроль.

Русский

2013-09-01

31.5 KB

30 чел.

Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой.

Система управления экономикой - совокупность согласованных методов и средств управления экономикой, используемых органами управления. Система управления экономикой страны представляет иерархическую структуру, разделенную на территориальные и отраслевые системы (подсистемы второго уровня), которые в свою очередь включают локальные системы управления предприятиями, организациями, фирмами.

Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования, экономического анализа, планирования, организации, оперативного регулирования, учета и контроля.

Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Контроль (от фр. controle — список, который ведется в двух экземплярах; здесь — повторный возврат к ранее рассмотренному вопросу, его проверка) означает проверку выполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их законности и экономической целесообразности.

Важным звеном единой системы финансово-хозяйственного контроля является экономический контроль. Понятие «экономический» подчеркивает сферу распространения контрольных функций лишь на область экономики как совокупность продуктивных сил и производственных отношений общества, его базис.

Суть и функции экономического контроля. Контроль за хозяйственной деятельностью предприятий и организаций является одной из важнейших функций хозяйственного руководства и управления.

Суть контроля заключается в том, чтобы путем определенной системы проверок обеспечить выполнение хозяйственных планов, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Функции экономического контроля зависят взаимодействий экономических законов, форм и целей общества, интересы которого он обеспечивает.

Экономический контроль распространяется на сферу развития народного хозяйства — отрасли, предприятия. Экономический контроль, кроме того, предусматривает систематическое наблюдение за финансовым состоянием предприятия конкурентоспособностью его продукции на внутреннем и мировом рынке. Следовательно, предмет экономического контроля — это проверка конкретных мероприятий, направленных на рациональное управление и использование хозяйства предприятий с разными формами собственности в условиях рыночных отношений.

Кроме того, функциями контроля является проверка:

– соблюдение законодательства российской федерации;

– полноты и своевременности поступления доходов в бюджет, целевого и экономного использования средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;

– законности и эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов субъектами предпринимательской деятельности и предприятиями, которые находятся на государственном обеспечении;

– соблюдение размеров установленных штатов, ставок и фонда заработной платы;

– кассовой дисциплины и законности операций по счетам в банках;

– обеспечения полноты оприходования и законности расходования товарно-материальных ценностей;

– правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности;

– использование вычислительной (компьютерной) техники с целью повышения контрольных функций бухгалтерского учета в деле обеспечения эффективного использования общественной собственности и устранения условий, которое порождают искажение отчетных показателей и бесхозяйственность.

Функции контроля в обществе с рыночной экономикой состоят в благоприятствовании деятельности субъектов хозяйствования различных форм собственности с помощью экономических рычагов и стимулов (кредитование, инвестирование, налогообложение и тому подобное). Финансово-хозяйственный контроль помогает государству осуществлять беспрерывное наблюдение и проверку работы на объекте управления, устанавливать причины нарушения законодательства, следить за правильностью распределения и потребления общественного продукта и использования финансовых ресурсов. Функции финансово-хозяйственного контроля обусловливаются действием основного экономического закона общества и его интересами. Контроль выступает в функции управления общественными процессами.