31777

Сущность системы «директ-костинг» и оценка операционного левириджа

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основа деление затрат ресурсов на постоянные и переменные части и исчисление сокращеной себестоимости. Систему запретили в 90 гг в РФ Виды системы: классический себестоимостьосновные прямые производственные затраты система переменных затрат в огранич себестоимость включаются все затраты имеющие перменный характер по отнош. К изменению объемов производства и продажи развитая себестоимость=переменные затратычасть постоянных затрат расчитанных на коэффициент использования производственной мощности Достоинства сисемы: выявление...

Русский

2013-09-01

29 KB

4 чел.

Сущность системы «директ-костинг» и оценка операционного левириджа

Сложилась в США в годы кризиса. Основа –деление затрат ресурсов на постоянные и переменные части и исчисление сокращеной себестоимости. Падение платежеспособного спроса при кризисе вынуждает установить цены ниже фактической себестоимости, что дало возможность сохраниь рабочие места. Систему запретили в 90 гг в РФ

Виды системы:

- классический ( себестоимость-основные прямые производственные затраты)

- система переменных затрат (в огранич себестоимость включаются все затраты, имеющие перменный характер по отнош. К изменению объемов производства и продажи)

- развитая (себестоимость=переменные затраты+часть постоянных затрат, расчитанных на коэффициент использования производственной мощности)

Достоинства сисемы:

- выявление узких мест в технологических процессах , причины непроизводственных расходов

- выявление взаимосвязи между затратами , контроль за каждым видом затрат

- гибкое ценообразование, контроль за объемами продаж, ценовой политикой, выяснение результативности, доходности

- анализ не только во времени, но и по отдельным лицам (центрам ответственности)

Недостатки:

- сложность разделения затрат на постоянные и переменные, факторы могут меняться

-доп. Расчеты для определения полной себестоимости ГП

-Сложности учетных записей

Операционный рычаг или производственный леверидж (leverage – рычаг) – это механизм управления прибылью компании, основанный на улучшении соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно планировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема реализации, а также определить точку безубыточной. Необходимым условием применения механизма операционного рычага является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки компании.

Производственный (операционный) леверидж количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и величиной показателя «Прибыль до вычета процентов и налогов». Зная производственный рычаг можно прогнозировать изменение прибыли при изменении выручки. Различают ценовой и натуральный ценовой рычаг.

Ценовой операционный рычаг (Рц) вычисляется по формуле:

Рц = В/П

где, В – выручка от продаж; П – прибыль от продаж.

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, формулу расчета ценового операционного рычага можно записать как:

Рц = (П + Зпер + Зпост)/П = 1 + Зпер/П + Зпост/П

где, Зпер – переменные затраты; Зпост – постоянные затраты.

Натуральный операционный рычаг (Рн) вычисляется по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П

где, В – выручка от продаж; П – прибыль от продаж; Зпер – переменные затраты; Зпост – постоянные затраты.

Величину операционного левериджа можно считать показателем рискованности не только самого предприятия, но и вида бизнеса, которым это предприятие занимается, поскольку соотношение постоянных и переменных расходов в общей структуре затрат является отражением не только особенностей данного предприятия и его учетной политики, но и отраслевых особенностей деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

697. Использование графики в приложениях Windows Forms 108 KB
  Разработать приложение с графическим интерфейсом пользователя, которое позволяет рисовать заданную геометрическую фигуру в клиентской области главного окна, строит и отображает график заданной функции
698. Международная экономическая интеграция 66.5 KB
  Предпосылки и цели международной интеграции. Этапы международной интеграции. Типы интеграционных объединений. Результаты интеграции. Процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений.
699. Получение запросов и отчетов в базе данных MS Access 52 KB
  освоение приемов работы с готовой базой данных по созданию простых и сложных запросов и отчетов. Использование связей между таблицами для получения информации из двух и более таблиц.
700. Общая характеристика WWW 124.5 KB
  История возникновения WWW, понятие гипертекста. Интерфейс Web-приложений при работе в сети Internet. Гипертекстовая информационная система World Wide Web. Базы данных Gopher и поисковая система Veronica.
701. Моделирование прохождения сигнала через некогерентный и когерентный приемные тракты 64.5 KB
  Формирование сигнала на выходе приемника с линейным детектором и с фазовым детектором. Наблюдение интерференции сигналов от целей, разделенных интервалом меньше длительности импульса. Оценка влияния длительности зондирующего импульса на разрешение сигналов по времени.
702. Технология составления интерактивного кроссворда средствами Excel 83 KB
  Набор названия или заголовка кроссворда. Заполнение скелета кроссворда. Создание рамочки клеток кроссворда.(вкладка Главная. Панель Шрифт). Проверки правильности результатов.
703. Реализация модели Ханойские башни 56.5 KB
  Разработать программу на языке C#, реализующую модель игры Ханойские башни. В данной курсовой работе спроектирована и разработана программа на языке C#, которая на основе запрошенных у пользователя входных данных моделирует Ханойские башни или позволяет разложить их вручную.
704. Особенности проведения корреляционно-регрессионного анализа 133 KB
  Используя метод наименьших квадратов определить наличие линейной зависимости между двумя признаками f1 и f2. Коэффициент линейной корреляции между признаками η.
705. Погрузочно-разгрузочные машины напольного действия и область их применения 35 KB
  Погрузочно-разгрузочные машины напольного действия предназначены для погрузки-выгрузки тарно-штучных, сыпучих грузов на транспортные средства, а также для перемещения на складах (складирование и сортировка).