31780

Объединение аудиторов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Саморегулируемая организация аудиторов должна быть создана в форме некоммерческой организации объединять в качестве своих членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих фирм а также состоять в государственном реестре саморегулируемых организаций аудиторов. Причем в течение этого года уже существующие профессиональные аудиторские объединения аккредитованные при Минфине России могли провести процедуры приведения своих учредительных документов в соответствии с новыми требованиями и подать заявление в Минфин России о...

Русский

2013-09-01

37.5 KB

1 чел.

В соответствии с нормами Федерального закона все аудиторские фирмы, индивидуальные аудиторы (зарегистрированные как индивидуальные предприниматели) и аудиторы, должны были стать членами саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). С этого срока выданные Минфином России лицензии аннулируются и аудиторы, не вступившие в указанную организацию, утрачивают право заниматься аудиторской деятельностью и сопутствующими аудиту услугами.  Саморегулируемая организация аудиторов должна быть создана в форме некоммерческой организации, объединять в качестве своих членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих фирм, а также состоять в государственном реестре саморегулируемых организаций аудиторов. На все эти организационные изменения отводился переходный период – 2009 год. Причем в течение этого года уже существующие профессиональные аудиторские объединения, аккредитованные при Минфине России могли провести процедуры приведения своих учредительных документов в соответствии с новыми требованиями и подать заявление в Минфин России о внесении сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. Либо заинтересованные лица могли создать новую некоммерческую организацию, зарегистрировать ее и подать документы о внесении ее в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. Шансов быть включенными в реестр саморегулируемых организаций аудиторов, конечно, было больше уже у существующих профессиональных аудиторских объединений, аккредитованных при Минфине России, чем у вновь создаваемых. Таких объединений было всего пять:

·         НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России»;

·         НП «Аудиторская палата России»;

·         НП «Московская аудиторская палата»;

·         НП «Российская коллегия аудиторов»;

·         НП «Институт профессиональных аудиторов».

Из перечисленных объединений  первые два были из числа крупных объединений, причем наиболее представленным в регионах было НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России». Данное объединение  было представлено в регионах территориальными институтами бухгалтеров и аудиторов. НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (далее ИПБР) объединяло в себе многих бухгалтеров и аудиторов, к 2009  году в составе ИПБР  аудиторов находилось 3555 членов, а аудиторских организаций 896, смотрите ниже по тексту таблицу № 1 и № 2- О составе аудиторов и аудиторских организаций соответственно  в составе аудиторских объединений на протяжении с 2005 по 2008 год. Пополнить членами эти уже созданные и зарегистрированные МФ РФ аудиторские объединения могли только те аудиторские организации и аудиторы, которые до 01.01.2009 г. еще не  определились с членством в объединениях.

На конец 2008 года практически все аудиторские организации, да и аудиторы уже определились с тем, в каком объединении они будут находиться, и с учетом того, что процедуры по приведению учредительных документов в соответствие с законодательством не могли занять много времени, поводов беспокоиться о том, что переход на саморегулирование окажется затяжным, не было.

Однако мало кто учитывал то, что после вступления в силу Федерального закона необходимо было не только произвести перерегистрацию учредительных документов профессиональных аудиторских объединений, но и создать внутренние локальные нормативные акты, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций аудиторов: положение о членстве, положение о компенсационном фонде, положение о дисциплинарной комиссии и т.д. Фактически понадобилось время для того, чтобы  создать локальные нормативные акты для  регистрации саморегулируемых организаций, затем их необходимо было принять на общем собрании членами СРО. Для регистрации СРО необходим был также количественный состав аудиторских организаций и аудиторов.

Сам государственный реестр саморегулируемых организаций официально был открыт только с 1 апреля 2009 года.  После этой даты саморегулируемые организации аудиторов могли подать документы на регистрацию. После первого апреля 2009 года аудиторские организации, еще не закончившие аудиторские проверки по итогам 2008 года, практически не стояли перед выбором, какому же объединению отдать предпочтение, но тут грянул гром. В одном  из ведущих профессиональных аудиторских объединений, аккредитованном при Минфине России – НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», фактически имеющее весь пакет документов, необходимых для регистрации СРО,  разразился конфликт. Конфликт ставил под угрозу целостность организации и затруднял ее регистрацию как СРО, потому что продолжались связанные с этим конфликтом судебные тяжбы. К августу 2009 года конфликт еще не разрешился и было не понятно, сможет ли НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» зарегистрироваться как СРО. До конца года оставалось немного, что-то нужно было предпринимать. Поэтому-то и возникли  НП «Международный институт аудиторов» и НП «Гильдия аудиторов ИПБР». И вот тут всем аудиторам и аудиторским организациям пришлось вновь делать выбор – членом какого некоммерческого объединения стать. Оба объединения были вновь созданными. Однако эти организации не внушали доверия, а в особенности настораживал порядок их создания и регистрации. Конфликт в ИПБР отразился и на принятии решений по вступлению в СРО аудиторов и аудиторских организаций. Лишь только в октябре аудиторские организации, да и аудиторы смогли оформить пакет документов для этих вновь созданных  некоммерческих партнерств.

К 1 января 2010 года фактически смогли с первой, а то и со второй попытки зарегистрироваться шесть саморегулируемых аудиторских организаций, по состоянию на 28 января членство в СРО распределилось следующим образом:

·         Аудиторская палата России – 1145 фирм

·        Институт Профессиональных Аудиторов – 238 фирм

·         Московская аудиторская палата – 842 фирмы

·        Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров – 735 фирм

·         Российская Коллегия аудиторов – 560 фирм

·         Аудиторская Ассоциация Содружество – 428 фирм

Всего общее количество членов-аудиторских организаций, вступивших в СРО, по состоянию на 28.01.2010 г. составляло 3948, а по состоянию на 25 февраля Минфин России опубликовал уже уточненные списки аудиторских организаций и аудиторов, их количество насчитывает 4274 организации и 21132 аудитора. Как видим, число аудиторских организаций, объединенных в саморегулируемых организациях, увеличилось по сравнению с 2008 годом почти на 1000 членов, а число членов физических лиц-аудиторов выросло втрое.

На сегодня остается одно только объединение не зарегистрированным Минфином России как СРО, – НП «Международный институт аудиторов» (далее НП «МИА»). Это объединение подало документы вторично 25 января 2010 года на регистрацию, и до настоящего времени еще не зарегистрировано, а прошло уже почти полтора месяца, т.е. все члены этого некоммерческого объединения находятся в состоянии ожидания разрешения вопроса: зарегистрируется новое СРО или нет. Между тем идет время, «золотое» время в аудите – период аудита за 2009 год, и те аудиторы и аудиторские организации, которые являются членами НП «МИА» не включены в процесс аудита, несут убытки и находятся в неопределенности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60361. Виховання здорового способу життя 41 KB
  Поняття здорового способу життя і його структурні компоненти. Педагогічні умови і шляхи формування здорового способу життя: а у дітей молодшого шкільного віку; б у підлітків і старшокласників. Проблеми і труднощі виховання здорового способу життя в сучасній школі.
60362. Що треба і що не треба робити у пошуках роботи 126 KB
  On the next page, in the left column, write the names and phone numbers of individuals and associations you will contact. In the right column, write the names of people, companies, and organizations where you are referred.
60363. Resumes and interviews. Резюме та співбесіда 145.5 KB
  When a person is eager to get a job he is often to fill in a resume (USA) or a curriculum vitae (UK) or a standard printed application form. The forms can be laid out in different ways but the information required will, in most cases, be the same.
60364. Тканинне дихання. Окисне фосфорилювання 50 KB
  Механізм синтезу АТФ шляхом окисного фосфорилювання його регуляцію і порушення. показати схематично розміщення на внутрішній мембрані мітохондрій комплексів І ІІ ІІІ ІV дихального ланцюга і АТФ-синтази комплексу V.
60366. Business corespondence. Ділова кореспонденція 43 KB
  Business letters sent by phone or fax can be devoted to various subjects, Rather often after transactions are executed, payment problems arise and letters are sent then.
60367. СИНТЕЗ І РОЗПАД ГЛІКОГЕНУ. ГЕНЕТИЧНІ ПОРУШЕННЯ ОБМІНУ ГЛІКОГЕНУ 35 KB
  Вміти: визначати рівень глюкози в крові і трактувати одержані дані. Самостійна позааудиторна робота В зошитах для протоколів: написати структурні формули: а моносахаридів глюкози фруктози галактози рибози...
60368. Конкурс на кращу розробку виховного заходу 37.5 KB
  Під час підготовки до конкурсу студентам необхідно ретельно продумати тему і форму виховного заходу а також процедуру його представлення в аудиторії адже не кожен виховний захід можна провести в класі наприклад екскурсія.