31784

Рынок: сущность, условия и причины возникновения, субъекты, структура, инфраструктура, функции

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Существует обыденное и экономическое понятие рынка. В сфере обмена рынка выступают два собственника собственник товара и собственник денег. При этом реализуются две основные стороны рынка: удовлетворение платежеспособного спроса потребителей и возмещение в денежной форме стоимости произведенной и доставленной на рынок продукции. Поэтому экономическое определение рынка Самуэльсон характеризует так: Рынок это упорядоченная структура посредство которой взаимодействуют продавцы и покупатели товара чтобы определить его цену и...

Русский

2013-09-01

43 KB

22 чел.

Рынок: сущность, условия и причины возникновения, субъекты, структура, инфраструктура, функции

Сам по себе рынок понятие емкое, многоаспектное. В большинстве литературных источников он рассматривается как сфера товарного обмена, где возникают и реализуются отношения, связанные с процессом купли-продажи,  имеет место конкретная хозяйственная деятельность по продвижению товаров и услуг от их производителей до  потребителей.  

Существует обыденное и экономическое понятие рынка. Первоначально рынок рассматривался как конкретное место в пространстве для осуществления торговых операций, т.е. место, где покупались и продавались товары.

В сфере обмена (рынка) выступают два собственника - собственник товара и собственник денег. Продавец торгует ради получения дохода и, являясь собственником товара, может регулировать цену. Покупатель, как собственник денег, тоже не безразличен к цене. В результате их контакта устанавливаются приемлемые цены для каждого из них. При этом реализуются две основные стороны рынка: удовлетворение платежеспособного спроса потребителей и возмещение в денежной форме стоимости произведенной и доставленной на рынок продукции. Поэтому экономическое определение рынка Самуэльсон характеризует так:

«Рынок - это упорядоченная структура, посредство которой взаимодействуют продавцы и покупатели товара, чтобы определить его цену и количество».

Разнообразие существующих определений рынка свидетельствует о различных ступенях в историческом процессе познания рынка как экономического явления, его сложности и многогранности.

Ранее было сказано, что рынок - это сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и наоборот. Но отношения обмена не возникли бы без общественного разделения труда и специализации всех видов ресурсов. Например, в эпоху первобытнообщинного строя традиционная общинная система с ее натуральным хозяйством решала для себя вопросы потребления на примитивном уровне экономической выживаемости. Производимые здесь продукты являлись общинной собственностью и предназначались исключительно для использования (потребления) в рамках общины. Они распределялись уравнительно, с тем чтобы при низком доходе обеспечить всех членов общины минимумом пищи и одежды.

Жизненно необходимые потребности первобытных людей постепенно расширялись, и это способствовало росту производства. Собирательство готовых плодов природы привело к двум великим открытиям - земледелию (в начале в виде примитивной обработки почвы и посевов зерна) и скотоводству (приручению диких животных и разведению их как домашних). Люди стали заниматься каждый своим делом, т.е. специализироваться на земледелии или животноводстве.

Специализация труда - это относительное обособление людей для выполнения конкретных видов работ в узкой отрасли деятельности для более производительного использования специфических ресурсов.

Возникло первое крупное общественное разделение труда - отделение животноводства от земледелия. В результате возник межобщинный обмен продуктами труда, который становился все более регулярным. Такая связь между разными видами производственной деятельности делала коллективы людей зависимыми друг от друга. Применяя более эффективные орудия труда и рабочий скот в земледелии, некоторые семьи стали обособляться (отделяться). Родовая община постепенно превратилась в соседскую, стала зарождаться частная собственность.

Одновременно стало быстро развиваться домашнее ремесло, которое затем выделилось в особую отрасль народного хозяйства. В обществе свершилось второе крупное разделение труда: от земледелия отделилось ремесло, где появилось множество специальностей и профессий (каменщики, плотники, мастера по обработке металла и др.).

Позже произошло и третье крупное общественное разделение труда: выделились купцы, занимающиеся посреднической торговлей. Это произошло тогда, когда обмен товарами достиг сравнительно высокого уровня и появились деньги. Ремесленники, крестьяне и др. свободные производители продавали свои продукты купцам, которые сбывали их на отдаленных рынках. Развитие обмена и появление денег расширили стимулы производства тех или иных товаров для продажи, появилось производство на рынок с целью получения дохода.

Обменивая одни продукты на другие, люди наиболее полно удовлетворяли свои разнообразные потребности. В этом смысле рынок не является результатом чьей-либо мудрости: он возникает как процесс обмена продуктами труда людей, способных каждый по отдельности производить весьма немногое. В результате выполнения работником только одной трудовой операции (специализации) благодаря обмену можно потреблять многообразные продукты труда других людей. Не будь возможности такого обмена, каждому человеку приходилось бы выполнять множество работ для удовлетворения минимальных насущных потребностей. По выражению А. Смита смысл обмена выглядит так: «Дай мне то, что мне нужно и ты получишь то, что необходимо тебе».

Вывод: Иначе говоря, условием возникновения рынка послужил переход общества от натурального хозяйства к товарному в результате общественного разделения труда и специализация.

Объектом рынка является товар.

Субъектами рынка являются: 1)Производители (продавцы)

                                            2) Посредники

                                            3) Потребители (покупатели).

Инфраструктура рынка представляет собой составные части общего устройства рыночной системы, которые носят вспомогательный характер и обеспечивают нормальную деятельность всего рыночного механизма. Она состоит из совокупности учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий, предназначенных для обслуживания рыночного хозяйства.

Рыночная инфраструктура подразделяется на объединения (базы) субъектов или элементов инфраструктуры, сходных по основанным задачам, направленным на обеспечение функционирования рынка. Среди таких баз в первую очередь можно выделить:

  1.  Организационную базу – биржи, оптовые, брокерские, дилерские и другие посреднические структуры, предприятия мелкооптовой и розничной торговли.
  2.  Материальную базу – складское и товарное хозяйство, транспортные системы.
  3.  Информационную базу – информационные и справочные системы по продукции производственно-тхнического назначения и товарам народного потребления, производителям и потребителям продукции и услуг, ценам, курсам валют, банковским процентам, котировке ценных бумаг и другим, необходимым для рыночного механизма, данным.
  4.  Кредитно-расчетную базу – банковские и страховые учреждения, кредитно-сберегательные структуры, обеспечивающие бесперебойность расчетов при реализации товаров и услуг, создание необходимых товарных запасов и финансовых резервов, а также финансирование инвестиций для создания соответствующей материально-технической базы рыночной экономики.
  5.  Нормативно-правовую базу – нормы и правила регламентирующие отношения субъектов рыночного хозяйства в процессе реализации товаров и услуг, установленные в федеральных законах, указах Президента и постановлениях Правительства РФ.

Функции рынка:

Самая важная функция - обеспечение в полной мере платежеспособных потребностей населения в необходимых товарах.

Ценообразующая функция - на  рынок поступает продукция, на изготовление которой пошли различные затраты, а рынок признает только общественно-необходимые затраты. В результате взаимодействия производителей и потребителей, предложения и спроса на товары и услуги формируется рыночная цена.

Информационная функция - участники производства тех или иных товаров, благодаря прозрачности рынка (т.е. свободе рыночных отношений), через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредиты получают объективную информацию о потребностях рынка. Это позволяет предприятиям вверять свои возможности с потребностями рынка.

Регулирующая функция - связана с воздействием рынка на все сферы хозяйственной деятельности, прежде всего на производство. Постоянные колебания цен не только информируют о состоянии дел, но и регулируют хозяйственную деятельность: растет цена- сигнал к расширению производства; падает цена- сигнал к его сокращению. На основе соотношения спроса и предложения устанавливаются необходимые пропорции в структуре производства, формируется соответствующий ассортимент, состав и качество продукции.

Санирующая функция- рынок, используя инструмент конкуренции, естественным путем отсеивает нерентабельных товаропроизводителей, оставляя на рынке только сильные и стабильные предприятия.

Рынок служит мощным рычагом снижения издержек производства на единицу продукции.

Рынок обеспечивает повышение качества товаров и услуг.   

Рынок способствует ускорению научно-технического прогресса в экономике страны и на отдельном предприятии.

Рынок  стимулирует рост эффективности производства посредством рационального использования материальных ресурсов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39230. Измерение магнитной восприимчивости слабомагнитных веществ 155 KB
  Измерение магнитной восприимчивости слабомагнитных магнетиков Наиболее распространен способ измерения магнитной восприимчивости слабомагнитных образцов на основании измерения механической силы действующей на образец в неоднородном магнитном поле. Энергия системы образец стержень с сечением S и воздушный столб в начальном состоянии: Здесь lОБ – длина части стержня находящейся в магнитном поле индукцией В а lВЗ – длина воздушного столба в области магнитного поля. Если при измерениях образец находится в вакууме то парамагнетик  0...
39231. Электрические свойства 2.68 MB
  Удельная электрическая проводимость среды σ и ее удельное электрическое сопротивление ρ равны соответственно проводимости Σ и сопротивлению R единицы объема среды. У типичных проводников с электронной проводимостью металлов удельное сопротивление весьма мало ρ=104 ÷ 108 Омм. Наличие их в породах при ковалентнометаллической или ионнометаллической форме кристаллической связи существенно увеличивает электропроводность минералов удельное сопротивление которых изменяется в пределах 103 ÷ 106 Омм. Самородные металлы и их...
39232. ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА 1.76 MB
  Диагенез катагенез метаморфизм и метасоматизм пород образование всех видов полезных ископаемых тектонические и другие геологические процессы всё это связано с перераспределением тепла в земных недрах. Естественно что изучение тепловых процессов Земли тепловых свойств пород является весьма важной частью как в работах планетарного масштаба так и в прикладных исследованиях. Сведения о тепловых режимах земной коры в разное геологическое время широко используются при региональнозональном прогнозировании нефтегазоматеринских толщ зон...
39233. ЯДЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2.37 MB
  Напротив ядро бериллия состоящее из 5 нейтронов и 4 протонов 2 αчастицынейтрон аномально неустойчиво распадается при облучении гаммаквантами относительно небольшой энергии. Гаммаизлучение это жесткое электромагнитное излучение сопровождающее ядерные превращения. Так при превращении радия в радон испускается гаммаквант энергии 019 МэВ поскольку именно такая разница между энергиями возбужденного и нормального состояний имеет место у радона. В сравнении с другими видами электромагнитного излучения гаммаизлучение...
39234. Петрофизические связи и петрофизические модели месторождений 3.99 MB
  Эти задачи можно было решить только при условии что будут установлены закономерные связи между параметрами получаемыми при интерпретации данных ГИС с одной стороны и параметрами характеризующими емкость нефтенасыщенность продуктивность породыколлектора с другой. Такое сопоставление проводят для решения следующих задач: поиска областей геофизических значений характерных для различных литотипов для использования их впоследствии при литологическом расчленении разреза по данным ГИС; определения областей соответствующих...
39235. Вещественная, структурная и фазовая неоднородность пород 873 KB
  Породы могут быть однофазными и многофазными. Компонентную неоднородность породы характеризуют составом твердой жидкой и газообразной фаз. Например находясь на уровне пор и скелетных зерен мы уделяем основное внимание исследованию геометрии пор и минерального скелета породы. Пористость Горные породы руды каменные угли и минералы слагающие земную кору не являются сплошными телами все они содержат полости поры.
39236. НЕФТЕ- И ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ ПОРОД 1.94 MB
  НЕФТЕ И ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ ПОРОД Породыколлекторы в условиях естественного залегания содержат воду нефть и газ. Сумма объемов пор занятых нефтью Vн газом Vг и водой Vв равна общему объему порового пространства пород Vпор: Vн Vг Vв = Vпор. Взаимное расположение нефти и воды в поровом пространстве нефтенасыщенных пород зависит от гидрофильности и гидрофобности.17 показано размещение воды и нефти в отдельно взятой поре гидрофильных и гидрофобных пород.
39238. Измерение пористости и проницаемости в поверхностных и пластовых условиях 2.08 MB
  Измерение пористости и проницаемости в поверхностных и пластовых условиях. Измерение пористости и проницаемости на установке PP608. Закон Дарси измерение проницаемости по газу абсолютная проницаемость лекция 2. Описание установки АPP608 АPP608 автоматизированный порозиметрпермеаметр предназначен для измерения проницаемости по газу и пористости образцов породы в условиях реальных напряжений.