31785

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Формулируются задачи которые должны быть решены в ходе проверки каждого сегмента устанавливаются совокупности элементов натуральных единиц или документов которые должны быть подвергнуты проверке для решения указанных задач. Задачи проверки соответствующего сегмента вытекают из критериев существования возникновения прав и обязанностей полноты оценки точности представления и раскрытия. Указанные критерии определены федеральным правилом стандартом аудиторской деятельности № 5 Аудиторские доказательства и обеспечивают достаточные...

Русский

2013-09-01

31.5 KB

4 чел.

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

   Аудиторская проверка при сегментировании информации содержит следующие этапы.

   Первый этап. Осуществляется сегментирование информации, содержащейся в бухгалтерской документации аудируемого лица. При этом в процессе сегментирования бухгалтерская информация распределяется на участки, каждый из которых может проверяться отдельным исполнителем в составе группы.

   Второй этап. Формулируются задачи, которые должны быть решены в ходе проверки каждого сегмента, устанавливаются совокупности элементов (натуральных единиц или документов), которые должны быть подвергнуты проверке для решения указанных задач. Задачи проверки соответствующего сегмента вытекают из критериев существования, возникновения, прав и обязанностей, полноты, оценки, точности, представления и раскрытия. Указанные критерии определены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» и обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства для проверки достоверности каждого сегмента аудита.

   Третий этап. Определяются аудиторские процедуры, которые будут использоваться при проверках совокупности элементов каждого сегмента, а также их вид и способ применения.

   Существует два основных подхода к сегментированию информации, применяемые при проведении аудиторской проверки, – пообъектный и циклический.

   Суть пообъектного подхода заключается в том, что выделяемые сегменты аудита совпадают с объектами бухгалтерского учета. При пообъектном подходе бухгалтерская документация распределяется (сегментируется) между участниками проверки в соответствии с Планом счетов: каждый сегмент состоит из одного или нескольких счетов бухгалтерского учета, а все хозяйственные операции тестируются аудитором с точки зрения обособленного получения доказательств в отношении отдельных счетов бухгалтерского учета. Например, аудит операций по учету основных средств (счет 01 «Основные средства»), товарно-материальных ценностей (счет 10 «Материалы») и т.д.

   При данном подходе аудиторская проверка каждой хозяйственной операции проводится путем сбора доказательств, подтверждающих соответствие установленным критериям отдельных счетов бухгалтерского учета без выявления взаимосвязи между ними. После завершения аудита каждого счета бухгалтерского учета и в целях обобщения полученных результатов необходимо провести анализ взаимосвязи между ними, таким образом обобщаются результаты.

   По завершении проверки формируется мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

   Этот подход является классическим и используется большинством аудиторов. Однако он не позволяет в полной мере реализовать такой принцип планирования, как оптимальность, поскольку требует больших затрат времени на проверку и при этом не способствует повышению ее качества. Как нам представляется, использование такого подхода целесообразно:

   при оказании сопутствующих аудиту услуг контроля, например налоговый аудит;

   при выполнении специальных аудиторских заданий по проверке отдельных статей отчетности;

   как элемент комбинированного метода при проведении аудиторской проверки.

   В целях оптимизации аудиторской проверки применяется циклический подход, при котором происходит выделение в качестве сегментов аудита взаимосвязи между объектами учета, образующимися при осуществлении хозяйственных операций. Каждый сегмент состоит из совокупности оборотов по счетам, связанным с содержанием хозяйственных операций и документооборотом.

   При этом циклы хозяйственных операций в качестве сегментов аудита выделяются с учетом содержания финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, применяемой системы бухгалтерского учета и документооборота, и выполняются в следующей последовательности:

   выделение сегментов (совокупность оборотов по счетам);

   выявление взаимосвязей между циклами;

   формулирование задач для каждого сегмента;

   формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

   Далее для каждого сегмента определяется перечень задач, подлежащих решению в ходе проверки. В процессе аудита каждый цикл хозяйственных операций исследуется отдельно, при этом проверка должна быть организована таким образом, чтобы своевременно выявлять связи между циклами.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74065. Аналитические группы катионов 15.03 KB
  К I аналитической группе относятся катионы щелочных металлов калия K натрия N лития Li и катион аммония NH4. Вследствие этого катионы данной группы не имеют группового реагента и открывают их только с помощью частных реакций. Перед проведением частных реакций на катионы I аналитической группы ионы других групп удаляют методом осаждения например в виде карбонатов в нейтральной или щелочной среде. Ко II аналитической группе относятся катионы дающие малорастворимые соединения при взаимодействии с соляной кислотой и ее солями.
74066. Государственно-правовое развитие Англии в Новейшее время 121 KB
  Эволюция государства и права в новейшее время. Основные тенденции развития государства и права в ХХ веке. Новейший период в истории государства и права связан с серьезными изменениями в политической системе многих стран обусловленными глубокими социально-экономическими причинами. Основное назначение современного права состоит в том чтобы сохраняя основные устои общества трансформировать его приспособить к новым общественным потребностям.
74067. Соединенные Штаты Америки в Новейшее время 137.5 KB
  Государственное развитие США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Право США в Новейшее время. Особенности государственного развития США в Новейшее время.
74068. Франция в Новейшее время 99 KB
  Развитие государственного устройства Франции в Новейшее время. Право Франции в Новейшее время. Развитие государственного строя в период между двумя мировыми войнами Государственный строй Франции после Первой мировой определялся Конституцией 1875 г. В 30е годы в условиях острого социального и экономического кризиса во Франции активизируется деятельность профашистских организаций...
74069. Государственное развитие Германии в ХХ веке 140.5 KB
  Государственное развитие Германии в ХХ веке. Право Германии в Новейшее время. Революция 1918 года в Германии. Поражение Германии в Первой мировой войне внутренние противоречия влияние событий в России привели к революционному взрыву в ноябре 1918 г.
74070. Государство и право Китая и Японии в Новое и Новейшее время 168 KB
  Парламент Китая под нажимом Юань Шикая совершившего государственный переворот вносит во Временную конституцию изменения целью которых было расширить права президента и ограничить права парламента. еще больше расширили права президента. Провозглашалось равенство граждан перед законом и национальное равноправие гарантировались...
74071. Предмет, методы и основные источники «Истории права зарубежных стран» 48.5 KB
  Предмет методы и основные источники Истории права зарубежных стран. Истоки права. История ПЗС иногда ее называют Всеобщая история государства и права – изучает возникновение оформление и функционирование правовых обычаев и законов а также их последующие изменения у разных народов мира в отдельные периоды от древности до современной эпохи...
74072. Право Древнего Востока 88.5 KB
  Право Древнего Востока. Право Древнего Египта. Право Древнего Вавилона. Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов которые были призваны обслуживать нужды нарождавшегося гражданского общества: общественное самоуправление с правами и обязанностями каждого полноправного гражданина правовые гарантии его интересов прав и свобод.
74073. Право Юго-Восточной Азии в античное время 89.5 KB
  Особое место в истории Индии занимает Магадско-Маурийский период (IV-II вв. до н.э.), отмеченный созданием (впервые в истории Индии) объединенного государства - Магатха. Наивысшего могущество оно достигло при правлении династии Маурьев, и особенно, при Чандрагупте I (основателе династии) и Ашоке.