31785

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Формулируются задачи которые должны быть решены в ходе проверки каждого сегмента устанавливаются совокупности элементов натуральных единиц или документов которые должны быть подвергнуты проверке для решения указанных задач. Задачи проверки соответствующего сегмента вытекают из критериев существования возникновения прав и обязанностей полноты оценки точности представления и раскрытия. Указанные критерии определены федеральным правилом стандартом аудиторской деятельности № 5 Аудиторские доказательства и обеспечивают достаточные...

Русский

2013-09-01

31.5 KB

4 чел.

СЕГМЕНТИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

   Аудиторская проверка при сегментировании информации содержит следующие этапы.

   Первый этап. Осуществляется сегментирование информации, содержащейся в бухгалтерской документации аудируемого лица. При этом в процессе сегментирования бухгалтерская информация распределяется на участки, каждый из которых может проверяться отдельным исполнителем в составе группы.

   Второй этап. Формулируются задачи, которые должны быть решены в ходе проверки каждого сегмента, устанавливаются совокупности элементов (натуральных единиц или документов), которые должны быть подвергнуты проверке для решения указанных задач. Задачи проверки соответствующего сегмента вытекают из критериев существования, возникновения, прав и обязанностей, полноты, оценки, точности, представления и раскрытия. Указанные критерии определены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» и обеспечивают достаточные надлежащие аудиторские доказательства для проверки достоверности каждого сегмента аудита.

   Третий этап. Определяются аудиторские процедуры, которые будут использоваться при проверках совокупности элементов каждого сегмента, а также их вид и способ применения.

   Существует два основных подхода к сегментированию информации, применяемые при проведении аудиторской проверки, – пообъектный и циклический.

   Суть пообъектного подхода заключается в том, что выделяемые сегменты аудита совпадают с объектами бухгалтерского учета. При пообъектном подходе бухгалтерская документация распределяется (сегментируется) между участниками проверки в соответствии с Планом счетов: каждый сегмент состоит из одного или нескольких счетов бухгалтерского учета, а все хозяйственные операции тестируются аудитором с точки зрения обособленного получения доказательств в отношении отдельных счетов бухгалтерского учета. Например, аудит операций по учету основных средств (счет 01 «Основные средства»), товарно-материальных ценностей (счет 10 «Материалы») и т.д.

   При данном подходе аудиторская проверка каждой хозяйственной операции проводится путем сбора доказательств, подтверждающих соответствие установленным критериям отдельных счетов бухгалтерского учета без выявления взаимосвязи между ними. После завершения аудита каждого счета бухгалтерского учета и в целях обобщения полученных результатов необходимо провести анализ взаимосвязи между ними, таким образом обобщаются результаты.

   По завершении проверки формируется мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

   Этот подход является классическим и используется большинством аудиторов. Однако он не позволяет в полной мере реализовать такой принцип планирования, как оптимальность, поскольку требует больших затрат времени на проверку и при этом не способствует повышению ее качества. Как нам представляется, использование такого подхода целесообразно:

   при оказании сопутствующих аудиту услуг контроля, например налоговый аудит;

   при выполнении специальных аудиторских заданий по проверке отдельных статей отчетности;

   как элемент комбинированного метода при проведении аудиторской проверки.

   В целях оптимизации аудиторской проверки применяется циклический подход, при котором происходит выделение в качестве сегментов аудита взаимосвязи между объектами учета, образующимися при осуществлении хозяйственных операций. Каждый сегмент состоит из совокупности оборотов по счетам, связанным с содержанием хозяйственных операций и документооборотом.

   При этом циклы хозяйственных операций в качестве сегментов аудита выделяются с учетом содержания финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, применяемой системы бухгалтерского учета и документооборота, и выполняются в следующей последовательности:

   выделение сегментов (совокупность оборотов по счетам);

   выявление взаимосвязей между циклами;

   формулирование задач для каждого сегмента;

   формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

   Далее для каждого сегмента определяется перечень задач, подлежащих решению в ходе проверки. В процессе аудита каждый цикл хозяйственных операций исследуется отдельно, при этом проверка должна быть организована таким образом, чтобы своевременно выявлять связи между циклами.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68314. ФРАНЦИСК СКОРИНА 27 KB
  Библия в издании доктора Скорины это не церковное и не чисто академическое издание для научных целей это первое издание Священного Писания для домашнего чтения. В разное время имя Франциска Скорины носило пять улиц Минска: в 1926 1933 годах Козьмодемьянская улица; в 1967 1989 улица...
68315. Формы организации правового обучения 201.5 KB
  Наука обучения – это не искусство заставить. Это не умение убедить ученика учиться. Это наука создавать условия, при которых ученик сам себя убеждает в этом. И если у вас по-настоящему коллективные занятия, то наиболее убедительным аргументом в пользу принятия и выполнения учеником решения...
68317. Підвищення економічної ефективності та тенденції розвитку виробництва сільськогосподарської продукції 677 KB
  Питаннями підвищення економічної ефективності виробництва сільськогосподарської продукції займається велика група науковців. Ними розроблені стратегічні аспекти зміцнення сільськогосподарського виробництва в країні, структурної перебудови галузі, підвищення економічної ефективності використання земельних, матеріально-технічних і трудових ресурсів, ціноутворення, формування і функціонування ринків зерна.
68318. Философия личности. Значение слова «личность» 46 KB
  В европейских языках слово личность восходит к латинскому понятию персона что означало маску актера в театре а в юридическом смысле социальную роль и человека как некое целостное существо. Личность В процессе генезиса человек выступает сначала как биологическая особь индивид потом как индивидуальность...
68319. Оптичні явища у фотонних кристалах та методи їх дослідження 174.5 KB
  Робота забезпечує вивчення існуючої теорії поширення електромагнітних хвиль у періодичних структурах. ЇЇ виконання дозволяє систематизувати, закріпити та розширити теоретичні і практичні знання з оптичної фізики. Це також забезпечує розвиток навичок самостійної роботи і опанування методикою дослідження й експериментування
68320. Обгрунтування економічної ефективності відкриття магазину подарунків «Радість» в місті Запоріжжі 606 KB
  Магазин подарунків «Радість» в місті Запоріжжя відкривається з метою задовольнити потреби людей в купівлі подарунків. Аби покупці з легкістю могли підібрати потрібний їм подарунок, сувенір для своїх рідних та близьких. Туристи зможуть тут знайти безліч сувенірів, які будуть нагадувати їм про подорож до міста
68321. Механизм функционирования финансового менеджмента и его место в системе управления организацией 160 KB
  Рассмотреть цели, задачи и принципы финансового менеджмента; определить базовые концепции и функции финансового менеджмента; установить сущность и структуру финансового менеджмента; выявить место финансового менеджмента в системе управления организацией и механизмы его функционирования.