31789

Система «стандарт-кост»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

традиционный учет по полной себестоимости принятый в отечественной промышленности или стандарткост принятый в зарубежной практике; Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по какомулибо признаку например по признаку зависимости расходов от объемов производства то есть система директкостинг. Отличия системы нормативных затрат стандарткост и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях: 1 В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли: в нормативном учете в...

Русский

2013-09-01

36.5 KB

34 чел.

 Система «стандарт-кост»

Различают следующие системы учета:

Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет по полной себестоимости, принятый в отечественной промышленности, или «стандарт-кост», принятый в зарубежной практике;

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объемов производства, то есть система «директ-костинг».

В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт-кост». Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.

Отличия системы нормативных затрат («стандарт-кост») и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

1) В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли:

в нормативном учете (в отечественной практике) - полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции.

2) В способе установления нормативов и стандартов:

в нормативном учете (в отечественной практике) - жесткая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - нежесткая регламентация.

Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета - прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование - связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ, так как Администрация сама решает:

в каких разрезах классифицировать затраты,

насколько детализировать места возникновения затрат

как вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.

Рассмотрим системы «стандарт-кост» и «директ-костинг» подробнее.

Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из главных признаков классификации системы управленческого учета - полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества использования нормирования в учете:

  •  Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.
  •  Стандарты помогают накопить информацию об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том плане, какими им следует быть.
  •  Использование нормативных затрат упрощает учет товарно-материальных запасов и себестоимости реализованной продукции.
  •  Нормативные затраты используются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от нужд управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, участкам и конкретным операциям. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

Одним из подходов калькулирования является подход, когда по носителям затрат учитывается неполная ограниченная себестоимость. Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат.

  Постоянные расходы в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период. На первых этапах практического применения такого подхода в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Такая система называется директ-костинг (система учета прямых затрат).

  При учете сокращенной себестоимости постоянные, общепроизводственные общехозяйственные расходы в расчетах не учитываются. Они полностью включаются в себестоимост\ь проданной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции.

   В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продажи.

   Прямые же затраты собираются по Дт 20.

 Переменная часть расходов также по Дт 20, а постоянные расходы списываются Дт 90 – Кт 25,26,44. При такой системе отчет о доходах имеет такие финансовые показатели:

-  Маржинальный доход – разница между выручкой от продажи продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В маржинальный доход включается прибыль и постоянные затраты предприятия.

В соответствии с международными стандартами система директ-костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налога.

        Система управленческого учета направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получило название стандарт-кост.

 Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача этой системы учет потерь и отклонения прибыли предприятия. Кост – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Стандарт – это количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат. Смысл характерной особенности системы стандарт-кост, считается выявление отклонений от стандартов в процессе расходов средств. Производят бух. записи на специальных счетах. Система стандарт-кост представляет собой средства управления прямыми затратами.

Преимущество стандарт-кост заключается в следующем: возможность выявления устранимых потерь снижающих прибыль предприятия, прогнозирование затрат на будущее, минимизация учетной работы связанной с калькулированием, на основании данных можно планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22269. Некроз. Патогенетические формы 33 KB
  Этиологические формы: токсический некроз эта форма встречается при действии на ткани организма токсинов яды биологи ческой природы токсины палочки дифтерии бактерий или химической природы кислоты щелочи. травматический некроз этот некроз возникает при действии сильных физических факторов высокие или низкие температуры электроток. сосудистый некроз связан с острым нарушением кровоснабжения органа или ткани.
22270. Влияние внутренней среды на разработку и реализацию управленческих решений 229.5 KB
  Внутренняя среда организации – эта та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на различные аспекты функционирования организации, в том числе на процесс разработки и реализации управленческих решений
22271. Социально–экономическое положение Шпаковского района Ставропольского края 192 KB
  Цель данного курсового проекта – охарактеризовать социально – экономического положение Шпаковского муниципального района не только с экономической стороны, но и со стороны туристской деятельности, а также предложить проект по реализации туристского потенциала Шпаковского района.
22272. Сушарка розпилювальна дискова для зневоднення бульйону пташиного 1.95 MB
  Вологу з матеріалів можна видалити різними способами: механічним, фізико-хімічним та тепловим. При механічному способі вологу відтискують у пресах або центрифугах. Фізико-хімічний спосіб ґрунтується на застосуванні вологовідбірних засобів і використовується переважно в лабораторній практиці.
22273. ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ 37.5 KB
  Локализация: Паренхиматозная пневмония воспалительный экссудат в альвеолах Бронхопневмония экссудат в бронхах и альвеолах Межуточная пневмония клеточный инфильтрат в строме легкого. Вид экссудата: Серозная пневмония Серознолейкоцитарная Гнойная Фибринозная крупозная Геморрагическая Серозногеморрагическая. КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ Определение. Крупозная пневмония острое инфекционноаллергическое заболевание с поражением целой доли легкого долевая пневмония фибринозным экссудатом в альвеолах паренхиматозная...
22274. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ПД) 27.5 KB
  Гиалиновокапельная дистрофия Определение: это тяжелая необратимая белковая паренхиматозная дистрофия при которой в цитоплазме появляются крупные капли похожие на гиалин. Гидропическая дистрофия Определение: это тяжелая необратимая белковая паренхиматозная дистрофия характеризующаяся появлением в клетке вакуолей наполненных жидкостью. При резко выраженной дистрофии клетки похожи на баллон это баллонноя дистрофия. Роговая дистрофия Определение: эта дистрофия характеризуется образованием большого количества рогового вещества в ороговевающем...
22275. Самодержавие и реформы в России во второй половине XIX, в начале XX века 284 KB
  Первые шаги к отмене крепостного права в России были сделаны императором Александром I в 1803 году изданием Указа о вольных хлебопашцах, в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян.
22276. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ (СД) 39 KB
  НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ Хромопротеиды или эндогенные пигменты делят на три группы гемоглобиногенные ферритин гемосидерин билирубин гематоидин гематины порфирин. Нарушения обмена гемоглобиногенныз пигментов В норме при распаде эритроцитов гемоглобин превращается в пигменты красящие вещества: ферритин гемосидерин билирубин При патологии изза усиленного гемолиза распад эритроцитов могут образовываться новые пигменты: гематоидин гематины порфирины. Среди нарушенного обмена...
22277. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 42.5 KB
  Мукоидное набухание Определение это нетяжелая обратимая дезогранизация соединительной ткани. В норме в соединительной ткани белки и гиалуроновая кислота находятся в связанном состоянии в виде белковополисахаридных комплексов. Это ведет к набуханию волокон соединительной ткани и набуханию основного вещества. Микро Набухает основное вещество и волокна соединительной ткани.