31789

Система «стандарт-кост»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

традиционный учет по полной себестоимости принятый в отечественной промышленности или стандарткост принятый в зарубежной практике; Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по какомулибо признаку например по признаку зависимости расходов от объемов производства то есть система директкостинг. Отличия системы нормативных затрат стандарткост и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях: 1 В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли: в нормативном учете в...

Русский

2013-09-01

36.5 KB

34 чел.

 Система «стандарт-кост»

Различают следующие системы учета:

Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет по полной себестоимости, принятый в отечественной промышленности, или «стандарт-кост», принятый в зарубежной практике;

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объемов производства, то есть система «директ-костинг».

В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт-кост». Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.

Отличия системы нормативных затрат («стандарт-кост») и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

1) В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли:

в нормативном учете (в отечественной практике) - полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции.

2) В способе установления нормативов и стандартов:

в нормативном учете (в отечественной практике) - жесткая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - нежесткая регламентация.

Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета - прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование - связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ, так как Администрация сама решает:

в каких разрезах классифицировать затраты,

насколько детализировать места возникновения затрат

как вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.

Рассмотрим системы «стандарт-кост» и «директ-костинг» подробнее.

Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из главных признаков классификации системы управленческого учета - полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества использования нормирования в учете:

  •  Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.
  •  Стандарты помогают накопить информацию об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том плане, какими им следует быть.
  •  Использование нормативных затрат упрощает учет товарно-материальных запасов и себестоимости реализованной продукции.
  •  Нормативные затраты используются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от нужд управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, участкам и конкретным операциям. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

Одним из подходов калькулирования является подход, когда по носителям затрат учитывается неполная ограниченная себестоимость. Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат.

  Постоянные расходы в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период. На первых этапах практического применения такого подхода в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Такая система называется директ-костинг (система учета прямых затрат).

  При учете сокращенной себестоимости постоянные, общепроизводственные общехозяйственные расходы в расчетах не учитываются. Они полностью включаются в себестоимост\ь проданной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции.

   В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продажи.

   Прямые же затраты собираются по Дт 20.

 Переменная часть расходов также по Дт 20, а постоянные расходы списываются Дт 90 – Кт 25,26,44. При такой системе отчет о доходах имеет такие финансовые показатели:

-  Маржинальный доход – разница между выручкой от продажи продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В маржинальный доход включается прибыль и постоянные затраты предприятия.

В соответствии с международными стандартами система директ-костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налога.

        Система управленческого учета направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получило название стандарт-кост.

 Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача этой системы учет потерь и отклонения прибыли предприятия. Кост – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Стандарт – это количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат. Смысл характерной особенности системы стандарт-кост, считается выявление отклонений от стандартов в процессе расходов средств. Производят бух. записи на специальных счетах. Система стандарт-кост представляет собой средства управления прямыми затратами.

Преимущество стандарт-кост заключается в следующем: возможность выявления устранимых потерь снижающих прибыль предприятия, прогнозирование затрат на будущее, минимизация учетной работы связанной с калькулированием, на основании данных можно планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35456. Архитектура ЭВМ и систем 2.16 MB
  Выполнение типичной команды можно разделить на 5 ступеней: 1 выборка команды IF; 2 декодирование команды и чтение операндов РОН ID; 3 выполнение команды EX; 4 обращение к памяти MEM; 5 запоминание результата WB. Другая проблема: обращение к одному ресурсу памяти чтобы выбрать две команды. Для наращивания системы есть слоты расширения на шине ISA; КШ контроллер шины системный контроллер; КВУ контроллер внешних устройств; КОЗУ контроллер ОЗУ регенерация динамической памяти; К контроллер на базе специализированных 8...
35457. Глобальные сети, Структура глобальной сети. Интернет. Услуги Интернет 788.5 KB
  Синтаксис HTML. Структура HTMLдокументов HTML это язык гипертекстовой разметки. HTML можно использовать для представления: гипертекстовых новостей почты и сопутствующей гиперсреды картинки музыка; меню с опциями; результатов запросов к БД; структурированных документов со встроенной графикой аудио и видео и т. Ссылки на символы в HTML могут принимать две формы: Числовые десятичные или шестнадцатеричные D и xH; Комбинации символов escпоследовательности.
35458. Информационная безопасность и защита информации 1.64 MB
  По режиму работы аналоговые скремблеры делятся на класса: Статические схема кодирования остается неизменной во время всего сеанса передачи данных; Динамические в них постоянно генерируются кодовые подстановки во время передачи. Аналоговое скремблирование используется в основном там где применение цифровых систем закрытия речи затруднено изза наличия возможных ошибок при передаче данных например наземные линии связи с плохими характеристиками отечественные к. Используются где достаточно широкая полоса передачи данных. Избыточность...
35459. Информационная безопасность. Автоматизированная система обработки информации 2.98 MB
  Каналы проникновения в систему и утечки информации. Основные характеристики телефонной линии. Основные понятия и определения Под информационной безопасностью понимается защищенность информации и поддержание инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям...
35460. Локальные сети 613 KB
  Локальные сети. сигналов в сети рабочая нагрузка сети. Для детальной характеристики ЛС используют следующие параметры: 1 размер; 2 используемые устройства; 3 скорость передачи; 4 топология сети; 5 физическая среда передачи; 6 используемые протоколы и методы доступа. Существует 2 типа сетей: одноранговые сети; сети на базе сервера.
35461. Информационные системы (ИС) и их проектирование 1.53 MB
  Особенности проектирования ИС: Наличие 4 основных компонентов системы: информация программы техника организационные средства. ЖЦ в общем случае включает: АНАЛИЗ: определяются требования и ограничения для предполагаемой системы ПРОЕКТИРОВАНИЕ: разработка проектной документации необходимой и достаточной для последующей реализации ИС удовлетворяющей поставленным требованиям и ограничения. РЕАЛИЗАЦИЯ: создание рабочей системы по проектным документам. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: работа конечных пользователей и поддержка рабочей системы группами...
35462. Вычислительные системы 2.05 MB
  Масштабируемость возможность наращивания числа и мощности процессоров объемов оперативной и внешней памяти и др. Выполнение типичной команды можно разделить на 5 ступеней: 1 выборка команды IF 2 декодирование команды и чтение операндов РОН ID 3 выполнение команды EX 4 обращение к памяти MEM 5 запоминание результата WB. Пример: Здесь происходит обращение к памяти разных команд: С1 обращается к памяти чтобы сохранить значение операнда запись результата в РОН. Другая проблема: обращение к одному ресурсу памяти чтобы...
35463. Городские сети (ГС). Интернет 503 KB
  Синтаксис HTML. Структура HTMLдокументов. HTML это язык гипертекстовой разметки. HTML можно использовать для представления: гипертекстовых новостей почты и сопутствующей гиперсреды картинки музыка; меню с опциями; результатов запросов к БД; структурированных документов со встроенной графикой аудио и видео и т.
35464. Безопасность ИС 978 KB
  Цифровые системы закрытия речи. харки системы Закрытие в аналоговых каналах Аналоговый скремблер ЗС закрытый сигнал ОС открытый сигнал АО аналоговая обработка АПд АПр Аналоговый передатчик приемник Аналоговые скремблеры Аналоговым скремблированием называется преобразование исходного речевого сигнала с целью минимизации признаков речевого сообщения в результате которого этот сигнал становится неразборчивым и неузнаваемым. Цифровые системы связи. В качестве возможных нежелательных воздействий на системы должны рассматриваться: 1.