31789

Система «стандарт-кост»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

традиционный учет по полной себестоимости принятый в отечественной промышленности или стандарткост принятый в зарубежной практике; Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по какомулибо признаку например по признаку зависимости расходов от объемов производства то есть система директкостинг. Отличия системы нормативных затрат стандарткост и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях: 1 В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли: в нормативном учете в...

Русский

2013-09-01

36.5 KB

34 чел.

 Система «стандарт-кост»

Различают следующие системы учета:

Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет по полной себестоимости, принятый в отечественной промышленности, или «стандарт-кост», принятый в зарубежной практике;

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объемов производства, то есть система «директ-костинг».

В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт-кост». Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.

Отличия системы нормативных затрат («стандарт-кост») и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

1) В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли:

в нормативном учете (в отечественной практике) - полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции.

2) В способе установления нормативов и стандартов:

в нормативном учете (в отечественной практике) - жесткая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - нежесткая регламентация.

Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета - прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование - связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ, так как Администрация сама решает:

в каких разрезах классифицировать затраты,

насколько детализировать места возникновения затрат

как вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.

Рассмотрим системы «стандарт-кост» и «директ-костинг» подробнее.

Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из главных признаков классификации системы управленческого учета - полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества использования нормирования в учете:

  •  Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.
  •  Стандарты помогают накопить информацию об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том плане, какими им следует быть.
  •  Использование нормативных затрат упрощает учет товарно-материальных запасов и себестоимости реализованной продукции.
  •  Нормативные затраты используются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от нужд управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, участкам и конкретным операциям. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

Одним из подходов калькулирования является подход, когда по носителям затрат учитывается неполная ограниченная себестоимость. Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат.

  Постоянные расходы в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период. На первых этапах практического применения такого подхода в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Такая система называется директ-костинг (система учета прямых затрат).

  При учете сокращенной себестоимости постоянные, общепроизводственные общехозяйственные расходы в расчетах не учитываются. Они полностью включаются в себестоимост\ь проданной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции.

   В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продажи.

   Прямые же затраты собираются по Дт 20.

 Переменная часть расходов также по Дт 20, а постоянные расходы списываются Дт 90 – Кт 25,26,44. При такой системе отчет о доходах имеет такие финансовые показатели:

-  Маржинальный доход – разница между выручкой от продажи продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В маржинальный доход включается прибыль и постоянные затраты предприятия.

В соответствии с международными стандартами система директ-костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налога.

        Система управленческого учета направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получило название стандарт-кост.

 Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача этой системы учет потерь и отклонения прибыли предприятия. Кост – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Стандарт – это количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат. Смысл характерной особенности системы стандарт-кост, считается выявление отклонений от стандартов в процессе расходов средств. Производят бух. записи на специальных счетах. Система стандарт-кост представляет собой средства управления прямыми затратами.

Преимущество стандарт-кост заключается в следующем: возможность выявления устранимых потерь снижающих прибыль предприятия, прогнозирование затрат на будущее, минимизация учетной работы связанной с калькулированием, на основании данных можно планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55196. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 81.28 KB
  Организация взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями компании. В организационной структуре туристских фирм служба маркетинга является звеном, координирующим деятельность всех без исключения структурных подразделений.
55197. Наукова комунікація як складова фахової діяльності 179 KB
  Користуючись тлумачним словником поясніть значення наведених слів. Українські термінологічні словники. Павлову Загальномовні словники й довідники Волощак М. Російсько-український словник сталих словосполучень.
55198. Облік і аудит. Методичні рекомендації 351.5 KB
  Практичні рекомендації спрямовуються на набуття студентами навиків застосування теоретичних знань і методологічних підходів до формування показників звітності вітчизняних публічних корпорацій. Вивчення цієї дисципліни сприяють формуванню прикладних навичок фахівців з бухгалтерського обліку...
55199. Фінансовий аналіз. Методичні рекомендації 2.3 MB
  Метою вивчення дисципліни є формування у студентів знань з теоретичних основ методології та одержання практичних навичок проведення фінансового аналізу діяльності підприємств. Програма курсу охоплює загальну оцінку фінансового стану підприємства аналіз фінансової стійкості платоспроможності...
55201. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 168.38 KB
  Одна из основных целей маркетинга – установление максимально возможной планомерности и пропорциональности в деятельности туристского предприятия. Главная задача состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, а также обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях развития.
55202. Предмет, об’єкт вивчення науки РПС і регіональної економіки 24.9 KB
  Розміщення продуктивних сил (РПС) і регіональна економіка – це галузь економічної науки, що вивчає специфічні, просторові аспекти прояву економічних законів. Головний об’єкт її вивчення – територіальний стан і розвиток продуктивних сил країни і регіонів.
55203. УКРАЇНСЬКА МОВА ЗА ПРОФЕСІЙНИМ СПРЯМУВАННЯМ. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ТА ЗАВДАННЯ ДО ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ 64.5 KB
  Тема: Поняття сучасна українська літературна мова. Сучасна українська літературна мова - головний засіб спілкування між людьми в суспільстві. Сучасна українська ділова мова.
55204. Українська мова за професійним спрямуванням. Плани та завдання до практичних занять 558 KB
  Основи мовної політики і фактори прискорення процесів упровадження державної мови. Місце мови в комунікативній деонтиці юриста. Це і зумовило 28 жовтня 1989 р. прийняття Закону про мови в Українській РСР коли під тиском національно-демократичних сил тодішня влада пішла на законодавче закріплення статусу державної за українською мовою й оголосила українську мову державною і мовою національного спілкування у межах України.