31789

Система «стандарт-кост»

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

традиционный учет по полной себестоимости принятый в отечественной промышленности или стандарткост принятый в зарубежной практике; Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по какомулибо признаку например по признаку зависимости расходов от объемов производства то есть система директкостинг. Отличия системы нормативных затрат стандарткост и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях: 1 В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли: в нормативном учете в...

Русский

2013-09-01

36.5 KB

34 чел.

 Система «стандарт-кост»

Различают следующие системы учета:

Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. традиционный учет по полной себестоимости, принятый в отечественной промышленности, или «стандарт-кост», принятый в зарубежной практике;

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объемов производства, то есть система «директ-костинг».

В теории отечественного учета существует хорошо отработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт-кост». Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.

Отличия системы нормативных затрат («стандарт-кост») и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

1) В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли:

в нормативном учете (в отечественной практике) - полное включение затрат и распределение всех периодических и накладных расходов;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - частичное включение накладных расходов в себестоимость продукции.

2) В способе установления нормативов и стандартов:

в нормативном учете (в отечественной практике) - жесткая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) - нежесткая регламентация.

Стандартные затраты необходимо включать в систему управленческого учета - прежде всего в связи с решением задач планирования и контроля. Наиболее важное их использование - связано с составлением смет и анализом результатов деятельности. Наличие системы стандартных затрат дает возможность получить целый ряд принципиальных преимуществ, так как Администрация сама решает:

в каких разрезах классифицировать затраты,

насколько детализировать места возникновения затрат

как вести учет фактических либо стандартных (плановых, нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.

Рассмотрим системы «стандарт-кост» и «директ-костинг» подробнее.

Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из главных признаков классификации системы управленческого учета - полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества использования нормирования в учете:

  •  Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.
  •  Стандарты помогают накопить информацию об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том плане, какими им следует быть.
  •  Использование нормативных затрат упрощает учет товарно-материальных запасов и себестоимости реализованной продукции.
  •  Нормативные затраты используются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от нужд управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, участкам и конкретным операциям. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

Одним из подходов калькулирования является подход, когда по носителям затрат учитывается неполная ограниченная себестоимость. Суть такого подхода состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат.

  Постоянные расходы в калькуляцию не включаются, а периодически списываются на финансовые результаты за отчетный период. На первых этапах практического применения такого подхода в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Такая система называется директ-костинг (система учета прямых затрат).

  При учете сокращенной себестоимости постоянные, общепроизводственные общехозяйственные расходы в расчетах не учитываются. Они полностью включаются в себестоимост\ь проданной продукции общей суммой без подразделения на виды продукции.

   В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продажи.

   Прямые же затраты собираются по Дт 20.

 Переменная часть расходов также по Дт 20, а постоянные расходы списываются Дт 90 – Кт 25,26,44. При такой системе отчет о доходах имеет такие финансовые показатели:

-  Маржинальный доход – разница между выручкой от продажи продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В маржинальный доход включается прибыль и постоянные затраты предприятия.

В соответствии с международными стандартами система директ-костинг не используется для составления внешней отчетности и расчета налога.

        Система управленческого учета направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получило название стандарт-кост.

 Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача этой системы учет потерь и отклонения прибыли предприятия. Кост – это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции. Стандарт – это количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат. Смысл характерной особенности системы стандарт-кост, считается выявление отклонений от стандартов в процессе расходов средств. Производят бух. записи на специальных счетах. Система стандарт-кост представляет собой средства управления прямыми затратами.

Преимущество стандарт-кост заключается в следующем: возможность выявления устранимых потерь снижающих прибыль предприятия, прогнозирование затрат на будущее, минимизация учетной работы связанной с калькулированием, на основании данных можно планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51672. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита 1.56 MB
  Проблема психологического воздействия разрабатывается на пересечении таких разделов психологии как психология общения и психология личности. Основные составляющие манипулятивного воздействия. Сокрытие воздействия. Мишени воздействия.