31790

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса Аннотация:В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. В научной и учебной литературе...

Русский

2013-09-01

37.5 KB

16 чел.

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Аннотация:
В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. 

В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы  внутреннего контроля.

В научной и учебной литературе представлено большое количество мнений о понятии системы внутреннего контроля и ее элементах. Так, например, система внутреннего контроля:

−  «Включает методики и процедуры трех основных  категорий, которые разрабатывает и использует  администрация, чтобы  обеспечить достаточную  гарантию соответствия целям контроля: среда контроля,  учетная система, контрольные моменты (процедуры)» [1];

−  «Включает три основных   элемента: среду контроля,  учетную систему, процедуры контроля» [2];

−  «Представляет собой  совокупность организационной структуры, методик и  процедур, принятых  руководителями организации в качестве средств для  контроля эффективности  хозяйственной деятельности. В систему внутреннего  контроля организации  включаются три составляющие: среда контроля, система  бухгалтерского учета, процедуры контроля» [3];

− «Совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством  экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Состоит из системы  бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля» [4].

Анализ предложенных мнений позволяет сделать вывод о том, что любая система - это целостное представление о событиях или явлениях определенных между собой множеством связей и воздействием на другие явления или ситуации. Если внутренний  контроль можно определить как действия, направленное на выявление отклонений от установленных регламентов в экономическом субъекте, то система  внутреннего контроля представляет собой совокупность различных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Наличие системы обязательно для достижения целей контроля.

Нам видится, что система контроля состоит из следующих элементов: субъект внутреннего контроля; объект внутреннего контроля; учетные системы; средства внутреннего контроля; контрольная среда; временные рамки внутреннего контроля.

Таким образом, система внутреннего контроля представляет собой контрольную среду,  в которой взаимодействуют субъекты и объекты средствами контроля по установленным учетным системам, в определенных временных рамках.

Рассмотрим элементы системы контроля.

Субъект контроля - это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля и являющиеся носителями практической деятельности по осуществлению контроля, права, обязанности и ответственность которых регламентируются нормативными правовыми актами.

Объект внутреннего контроля - предмет, на который направлено воздействие, то есть процессы, происходящие внутри экономических субъектов или их отдельных элементов.

Учетная система – совокупность форм и методов, применяемых экономическим субъектом для организации и ведения учета имущества и обязательств и подготовки отчетности. В рыночной экономике в каждом экономическом субъекте определяются  три системы учета: бухгалтерская система учета; налоговая система учета; управленческая система учета.

Контрольная среда - представляет собой понимание руководством экономического субъекта важности и значения системы внутреннего контроля, определение целей и задач,  а также действия руководства по установлению и поддержанию этой системы.

Средства контроля - конкретные контрольные мероприятия, установленные высшим управлением экономического субъекта и осуществляемые сотрудниками в ходе хозяйственной деятельности. В малом бизнесе средства контроля должны разрабатываться и утверждаться с учетом  ограничений, свойственных хозяйственным процессам: человеческий фактор, который может включать в себя системные ошибки или ошибки при использовании автоматизированных средств контроля; преднамеренный сговор лиц, осуществляющих контроль; неприятие средств контроля руководством; влияние фактора затраты-выгоды.

Временные рамки – это период, в который осуществляются внутренний контроль.  

В современной рыночной экономике под влиянием мировых тенденций появилось большое количество форм контроля. Можно выделить следующие самые распространенные формы контроля: внутренний аудит; ревизия; управленческий анализ.

Проводя практические исследования в субъектах малого бизнеса, нами установлено, что ревизия является наиболее распространенной формой контроля в системе внутреннего контроля.

Ревизия - это форма контрольного мероприятия, применяемая для углубленного и расширенного охвата объекта контроля. Отличительной чертой ревизии является то, что при проверке объекта используются различные источники информации, методические приемы и контрольно-ревизионные процедуры, а выводы основываются на документально достоверных обстоятельствах.

По нашему мнению, управленческий анализ также можно выделить в  форму контроля, используемую для повышения эффективности деятельности  контроля и анализа над рациональным использованием производственных ресурсов и исполнением управленческих решений. Сущность управленческого анализа хозяйственной деятельности заключается в основанном на специальных методологических познаниях системном исследовании проводимом для раскрытия экономических показателей бизнеса; выявления всевозможных аспектов и определяющих их факторов, изучения  различных причинно-следственных связей и зависимостей.

Цель управленческого анализа состоит в оценке влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйствования бизнеса, в экономическом обосновании текущих решений, бизнес-планов и проектов, в оценке экономической эффективности бизнеса. На основании  вышеизложенного, управленческий анализ целесообразно выделить в  форму внутреннего контроля.

В  России одной из наиболее развитых форм внутреннего контроля является внутренний аудит. Эту форму контроля целесообразно организовывать и осуществлять в субъектах малого бизнеса. Внутренний аудит - организованная бизнесом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами форма контроля.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать потери. Оценивая последствия внедрения принятых решений и эффективность использования фондов, внутренний аудитор помогает руководителям выполнять их основные функции. 

Подводя итоги можно сделать вывод, что основополагающей целью системы внутреннего контроля в малом бизнесе является снижение финансовых потерь, возникающих по различным причинам. Система внутреннего контроля состоит из субъекта, объекта, учетных систем, средств контроля, контрольной среды и временных рамок. Функционирование внутреннего контроля возможно посредствам организации таких форм контроля как ревизия, внутренний аудит и управленческий анализ. В малом бизнесе выбор формы внутреннего контроля зависит от сложности организационной структуры, правовой формы, видов и масштабов деятельности, целесообразности охвата контролем различных сторон деятельности, отношения руководства к контролю и финансовой состоятельности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35790. Лялька - мотанка 3.57 MB
  Коли нам запропонували теми для творчого проекту, я вирішила обрати саме «Лялька - мотанка в українському стилі». Адже мотанка — прадавній оберіг українського народу. Вона несе в собі сонячну енергетику, тепло людських рук, любов і турботу, з якою створена. Головне призначення ляльки — берегти душу свого власника від зла й нечистих помислів.
35791. Творческий проект «Сорочка» 5.51 MB
  Расчет себестоимости изготовления изделия План Изготовления изделия Изготовления изделия и проверка качества Самооценка и оценка 1.Задачи Провести исследование и разработать эскиз моего проектного изделия. Изготовить выкройку швейного изделия. Подобрать ткань для изделия.
35792. Выбор профессии 168 KB
  Появление профессии Определение интересов и склонностей Обоснование выбора Алгоритм профессион. самопределения Формула профессии Выявление индивидуальных характер. Выбор профессии это большая ответственность которую очень важно осознать как можно раньше.
35794. Кружка. Творческий проект 158.5 KB
  4 Технологическая карта № детали № операции Название операции Эскиз Инструмент и приспособления 1 1 Выбрать заготовку с учётом припуска на обработку Линейка 2 Прострогать базовую сторону Верстак рубанок 3 Разметить и прострогать заготовку по толщине Линейка рубанок карандаш 4 Разметить и прострогать по ширине Линейка рубанок карандаш 5 Отторцевать заготовку Угольник карандаш подкладка 6 Разметить и отпилить заготовку по длине Верстак линейка угольник карандаш ножовка 7 Разметить заготовку по чертежу Линейка угольник карандаш...
35795. Вышивка своими руками. Творческий проект 1.18 MB
  Вышивание крестом один из самых распространенных видов народного искусства. История возникновения вышивки крестом уходит далеко в глубь веков когда появился первый стежок сделанный первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Материалом для вышивки крестом служили: жилы животных нити льна хлопка конопли шелка шерсти а так же применяли натуральный волос. Особой популярности вышивка крестом достигла в Западной Европе в XVI столетии.
35796. Метод проектів на уроках трудового навчання (обслуговуюча праця) 461 KB
  Проектна технологія — практика особистісно зорієнтованого трудового навчання в процесі конкретної навчально-трудової діяльності учня, на основі його вільного вибору та з урахуванням інтересів. У свідомості учня це має такий вигляд: «Я знаю, для чого мені потрібно все, що я пізнаю, і де я можу ці знання застосувати». Для педагога це прагнення знайти розумний баланс між академічними і прагматичними знаннями, уміннями та навичками.
35797. ”Садово-городній інвентар” Прилад для виготовлення живильних горщиків 565.5 KB
  КОНСТРУКТОРСЬКИЙ ЕТАП Розробка конструкції прилада для виготовлення живильних горщиків. 8 Технологія виготовлення виробу ТЕХНОЛОГІЧНИЙ ЕТАП ЗАКЛЮЧНИЙ ЕТАП. Метою проекту є створення приладу для виготовлення живильних горщиків який здатен задовольнити попит найвибагливіших споживачів.