31790

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса Аннотация:В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. В научной и учебной литературе...

Русский

2013-09-01

37.5 KB

16 чел.

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Аннотация:
В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. 

В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы  внутреннего контроля.

В научной и учебной литературе представлено большое количество мнений о понятии системы внутреннего контроля и ее элементах. Так, например, система внутреннего контроля:

−  «Включает методики и процедуры трех основных  категорий, которые разрабатывает и использует  администрация, чтобы  обеспечить достаточную  гарантию соответствия целям контроля: среда контроля,  учетная система, контрольные моменты (процедуры)» [1];

−  «Включает три основных   элемента: среду контроля,  учетную систему, процедуры контроля» [2];

−  «Представляет собой  совокупность организационной структуры, методик и  процедур, принятых  руководителями организации в качестве средств для  контроля эффективности  хозяйственной деятельности. В систему внутреннего  контроля организации  включаются три составляющие: среда контроля, система  бухгалтерского учета, процедуры контроля» [3];

− «Совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством  экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Состоит из системы  бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля» [4].

Анализ предложенных мнений позволяет сделать вывод о том, что любая система - это целостное представление о событиях или явлениях определенных между собой множеством связей и воздействием на другие явления или ситуации. Если внутренний  контроль можно определить как действия, направленное на выявление отклонений от установленных регламентов в экономическом субъекте, то система  внутреннего контроля представляет собой совокупность различных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Наличие системы обязательно для достижения целей контроля.

Нам видится, что система контроля состоит из следующих элементов: субъект внутреннего контроля; объект внутреннего контроля; учетные системы; средства внутреннего контроля; контрольная среда; временные рамки внутреннего контроля.

Таким образом, система внутреннего контроля представляет собой контрольную среду,  в которой взаимодействуют субъекты и объекты средствами контроля по установленным учетным системам, в определенных временных рамках.

Рассмотрим элементы системы контроля.

Субъект контроля - это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля и являющиеся носителями практической деятельности по осуществлению контроля, права, обязанности и ответственность которых регламентируются нормативными правовыми актами.

Объект внутреннего контроля - предмет, на который направлено воздействие, то есть процессы, происходящие внутри экономических субъектов или их отдельных элементов.

Учетная система – совокупность форм и методов, применяемых экономическим субъектом для организации и ведения учета имущества и обязательств и подготовки отчетности. В рыночной экономике в каждом экономическом субъекте определяются  три системы учета: бухгалтерская система учета; налоговая система учета; управленческая система учета.

Контрольная среда - представляет собой понимание руководством экономического субъекта важности и значения системы внутреннего контроля, определение целей и задач,  а также действия руководства по установлению и поддержанию этой системы.

Средства контроля - конкретные контрольные мероприятия, установленные высшим управлением экономического субъекта и осуществляемые сотрудниками в ходе хозяйственной деятельности. В малом бизнесе средства контроля должны разрабатываться и утверждаться с учетом  ограничений, свойственных хозяйственным процессам: человеческий фактор, который может включать в себя системные ошибки или ошибки при использовании автоматизированных средств контроля; преднамеренный сговор лиц, осуществляющих контроль; неприятие средств контроля руководством; влияние фактора затраты-выгоды.

Временные рамки – это период, в который осуществляются внутренний контроль.  

В современной рыночной экономике под влиянием мировых тенденций появилось большое количество форм контроля. Можно выделить следующие самые распространенные формы контроля: внутренний аудит; ревизия; управленческий анализ.

Проводя практические исследования в субъектах малого бизнеса, нами установлено, что ревизия является наиболее распространенной формой контроля в системе внутреннего контроля.

Ревизия - это форма контрольного мероприятия, применяемая для углубленного и расширенного охвата объекта контроля. Отличительной чертой ревизии является то, что при проверке объекта используются различные источники информации, методические приемы и контрольно-ревизионные процедуры, а выводы основываются на документально достоверных обстоятельствах.

По нашему мнению, управленческий анализ также можно выделить в  форму контроля, используемую для повышения эффективности деятельности  контроля и анализа над рациональным использованием производственных ресурсов и исполнением управленческих решений. Сущность управленческого анализа хозяйственной деятельности заключается в основанном на специальных методологических познаниях системном исследовании проводимом для раскрытия экономических показателей бизнеса; выявления всевозможных аспектов и определяющих их факторов, изучения  различных причинно-следственных связей и зависимостей.

Цель управленческого анализа состоит в оценке влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйствования бизнеса, в экономическом обосновании текущих решений, бизнес-планов и проектов, в оценке экономической эффективности бизнеса. На основании  вышеизложенного, управленческий анализ целесообразно выделить в  форму внутреннего контроля.

В  России одной из наиболее развитых форм внутреннего контроля является внутренний аудит. Эту форму контроля целесообразно организовывать и осуществлять в субъектах малого бизнеса. Внутренний аудит - организованная бизнесом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами форма контроля.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать потери. Оценивая последствия внедрения принятых решений и эффективность использования фондов, внутренний аудитор помогает руководителям выполнять их основные функции. 

Подводя итоги можно сделать вывод, что основополагающей целью системы внутреннего контроля в малом бизнесе является снижение финансовых потерь, возникающих по различным причинам. Система внутреннего контроля состоит из субъекта, объекта, учетных систем, средств контроля, контрольной среды и временных рамок. Функционирование внутреннего контроля возможно посредствам организации таких форм контроля как ревизия, внутренний аудит и управленческий анализ. В малом бизнесе выбор формы внутреннего контроля зависит от сложности организационной структуры, правовой формы, видов и масштабов деятельности, целесообразности охвата контролем различных сторон деятельности, отношения руководства к контролю и финансовой состоятельности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84274. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов 33.45 KB
  Основными принципами хранения пищевых продуктов по Я. При хранении этих продуктов создаются условия препятствующие развитию микроорганизмов путем понижения температуры до 5 С и поддержания определенной влажности. К таким методам относятся использование низких температур охлаждение и замораживание удаление воды из продукта ниже предела необходимого для развития микробов сушка вяление добавление к продукту веществ соли сахара создающих высокое осмотическое давление повышение кислотности продукта путем добавления уксусной кислоты...
84275. Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости 34.37 KB
  В процессе жизни под влиянием факторов внешней среды свойства микроорганизмов могут изменяться. Приспособление микроорганизмов к новым условиям жизни называется адаптацией. Явления наследственности и изменчивости играют важную роль в жизни микроорганизмов для которых характерны интенсивный обмен веществ быстрое размножение и смена поколений чрезвычайно высокая способность приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Поэтому существовали два противоположных мнения о наследственности и изменчивости микроорганизмов.
84276. Генотип и фенотип микроорганизмов 34.06 KB
  Гены подразделяются на структурные гены генырегуляторы и геныоператоры. Генырегуляторы контролируют синтез белковрепрессоров подавляющих функцию структурных генов а геныоператоры выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. Гены обозначают строчными начальными буквами названия синтезируемого под их контролем соединения например his гистидиновый ген rg аргининовый ген lc и ml гены контролирующие расщепление coответственно лактозы мальтозы.
84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 2028 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы