31790

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса Аннотация:В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. В научной и учебной литературе...

Русский

2013-09-01

37.5 KB

14 чел.

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Аннотация:
В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. 

В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы  внутреннего контроля.

В научной и учебной литературе представлено большое количество мнений о понятии системы внутреннего контроля и ее элементах. Так, например, система внутреннего контроля:

−  «Включает методики и процедуры трех основных  категорий, которые разрабатывает и использует  администрация, чтобы  обеспечить достаточную  гарантию соответствия целям контроля: среда контроля,  учетная система, контрольные моменты (процедуры)» [1];

−  «Включает три основных   элемента: среду контроля,  учетную систему, процедуры контроля» [2];

−  «Представляет собой  совокупность организационной структуры, методик и  процедур, принятых  руководителями организации в качестве средств для  контроля эффективности  хозяйственной деятельности. В систему внутреннего  контроля организации  включаются три составляющие: среда контроля, система  бухгалтерского учета, процедуры контроля» [3];

− «Совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством  экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Состоит из системы  бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля» [4].

Анализ предложенных мнений позволяет сделать вывод о том, что любая система - это целостное представление о событиях или явлениях определенных между собой множеством связей и воздействием на другие явления или ситуации. Если внутренний  контроль можно определить как действия, направленное на выявление отклонений от установленных регламентов в экономическом субъекте, то система  внутреннего контроля представляет собой совокупность различных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Наличие системы обязательно для достижения целей контроля.

Нам видится, что система контроля состоит из следующих элементов: субъект внутреннего контроля; объект внутреннего контроля; учетные системы; средства внутреннего контроля; контрольная среда; временные рамки внутреннего контроля.

Таким образом, система внутреннего контроля представляет собой контрольную среду,  в которой взаимодействуют субъекты и объекты средствами контроля по установленным учетным системам, в определенных временных рамках.

Рассмотрим элементы системы контроля.

Субъект контроля - это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля и являющиеся носителями практической деятельности по осуществлению контроля, права, обязанности и ответственность которых регламентируются нормативными правовыми актами.

Объект внутреннего контроля - предмет, на который направлено воздействие, то есть процессы, происходящие внутри экономических субъектов или их отдельных элементов.

Учетная система – совокупность форм и методов, применяемых экономическим субъектом для организации и ведения учета имущества и обязательств и подготовки отчетности. В рыночной экономике в каждом экономическом субъекте определяются  три системы учета: бухгалтерская система учета; налоговая система учета; управленческая система учета.

Контрольная среда - представляет собой понимание руководством экономического субъекта важности и значения системы внутреннего контроля, определение целей и задач,  а также действия руководства по установлению и поддержанию этой системы.

Средства контроля - конкретные контрольные мероприятия, установленные высшим управлением экономического субъекта и осуществляемые сотрудниками в ходе хозяйственной деятельности. В малом бизнесе средства контроля должны разрабатываться и утверждаться с учетом  ограничений, свойственных хозяйственным процессам: человеческий фактор, который может включать в себя системные ошибки или ошибки при использовании автоматизированных средств контроля; преднамеренный сговор лиц, осуществляющих контроль; неприятие средств контроля руководством; влияние фактора затраты-выгоды.

Временные рамки – это период, в который осуществляются внутренний контроль.  

В современной рыночной экономике под влиянием мировых тенденций появилось большое количество форм контроля. Можно выделить следующие самые распространенные формы контроля: внутренний аудит; ревизия; управленческий анализ.

Проводя практические исследования в субъектах малого бизнеса, нами установлено, что ревизия является наиболее распространенной формой контроля в системе внутреннего контроля.

Ревизия - это форма контрольного мероприятия, применяемая для углубленного и расширенного охвата объекта контроля. Отличительной чертой ревизии является то, что при проверке объекта используются различные источники информации, методические приемы и контрольно-ревизионные процедуры, а выводы основываются на документально достоверных обстоятельствах.

По нашему мнению, управленческий анализ также можно выделить в  форму контроля, используемую для повышения эффективности деятельности  контроля и анализа над рациональным использованием производственных ресурсов и исполнением управленческих решений. Сущность управленческого анализа хозяйственной деятельности заключается в основанном на специальных методологических познаниях системном исследовании проводимом для раскрытия экономических показателей бизнеса; выявления всевозможных аспектов и определяющих их факторов, изучения  различных причинно-следственных связей и зависимостей.

Цель управленческого анализа состоит в оценке влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйствования бизнеса, в экономическом обосновании текущих решений, бизнес-планов и проектов, в оценке экономической эффективности бизнеса. На основании  вышеизложенного, управленческий анализ целесообразно выделить в  форму внутреннего контроля.

В  России одной из наиболее развитых форм внутреннего контроля является внутренний аудит. Эту форму контроля целесообразно организовывать и осуществлять в субъектах малого бизнеса. Внутренний аудит - организованная бизнесом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами форма контроля.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать потери. Оценивая последствия внедрения принятых решений и эффективность использования фондов, внутренний аудитор помогает руководителям выполнять их основные функции. 

Подводя итоги можно сделать вывод, что основополагающей целью системы внутреннего контроля в малом бизнесе является снижение финансовых потерь, возникающих по различным причинам. Система внутреннего контроля состоит из субъекта, объекта, учетных систем, средств контроля, контрольной среды и временных рамок. Функционирование внутреннего контроля возможно посредствам организации таких форм контроля как ревизия, внутренний аудит и управленческий анализ. В малом бизнесе выбор формы внутреннего контроля зависит от сложности организационной структуры, правовой формы, видов и масштабов деятельности, целесообразности охвата контролем различных сторон деятельности, отношения руководства к контролю и финансовой состоятельности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77209. Инструмент аспектно-ориентированного программирования Aspect.Java 628 KB
  Данная курсовая работа посвящена такой относительно новой методологии в разработке программного обеспечения как аспектно-ориентированное программирование. Суть данного подхода – поддержка разработки и модификации сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в больших программных системах.
77210. Разработка framework для JSR 290 TCK 450 KB
  Technology Compatibility Kit (TCK) – тестовая сюита, позволяющая протестировать реализацию какого-либо Java Specification Request (JSR) на соответствие спецификации. Это одна из трех составляющих ратифицированного JSR в Java Community Process, которыми являются: Спецификация JSR JSR Reference Implementation
77211. АКТОРНОЕ РАСШИРЕНИЕ ЯЗЫКА JAVA В СРЕДЕ MPS 243 KB
  В качестве средства создания расширения была выбрана среда мета-программирования MPS что позволило автоматически получить интегрированные средства разработки для применения расширения и кроме того достичь совместимости с другими языковыми расширениями созданными в среде MPS. Название средства Совместимость расширений Языковая инфраструктура LISP Есть Нет Внутренние языки в Ruby Groovy Есть Нет XText frmework Нет Есть...
77212. Исследование работы с географическими данными в Oracle 10g 482.5 KB
  Спроектировать базу данных с учетом специфики хранимой информации; Перенести собранную обо всех электростанциях информацию в БД; Разработка интерфейса администратора для мониторинга и управления информационной системой.
77213. СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML 96 KB
  OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.
77214. Cоздание дискретизирующего фильтра для обработки электроокулограмм. Обеспечение работы и настройки фильтра в режиме реального времени 512 KB
  Причиной этих бросков служит тот факт, что глазное яблоко представляет собой электрический диполь (сетчатка заряжена отрицательно относительно роговицы), поэтому при поворотах глазного яблока в районе глаз регистрируется изменение разности потенциалов.
77215. Язык для описания плагинов в среде программирования JetBrains MPS 347.5 KB
  С каждым годом приложения становятся более объемными и сложными. В связи с этим, требуются все более изощренные подходы к программированию для создания новых программ. Попробуем проследить, как развивались средства программирования, чтобы удовлетворять нуждам программистов по написанию сложных проектов.
77216. Применение нейронных сетей к ранжированию результатов информационного поиска 282 KB
  Существует ряд алгоритмов машинного обучения, которые позволяют определять ранг документов. Например, RankProp, PRank и RankBoost. Данные адаптивные алгоритмы тренируются на обучающей выборке документов, чтобы выявить зависимости положения документа от его признаков.
77217. Распознавание автомобильных номеров с помощью нейронных сетей 230 KB
  В современных условиях, когда прослеживается явная тенденция к автоматизации большинства процессов, которые раньше предполагали безоговорочное участие человека, идея автоматической идентификации автомобиля по номерной пластине с целью дальнейшего использования...