31790

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса Аннотация:В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. В научной и учебной литературе...

Русский

2013-09-01

37.5 KB

16 чел.

Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса

Аннотация:
В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. 

В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля, целесообразно рассмотреть элементы системы  внутреннего контроля.

В научной и учебной литературе представлено большое количество мнений о понятии системы внутреннего контроля и ее элементах. Так, например, система внутреннего контроля:

−  «Включает методики и процедуры трех основных  категорий, которые разрабатывает и использует  администрация, чтобы  обеспечить достаточную  гарантию соответствия целям контроля: среда контроля,  учетная система, контрольные моменты (процедуры)» [1];

−  «Включает три основных   элемента: среду контроля,  учетную систему, процедуры контроля» [2];

−  «Представляет собой  совокупность организационной структуры, методик и  процедур, принятых  руководителями организации в качестве средств для  контроля эффективности  хозяйственной деятельности. В систему внутреннего  контроля организации  включаются три составляющие: среда контроля, система  бухгалтерского учета, процедуры контроля» [3];

− «Совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством  экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Состоит из системы  бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля» [4].

Анализ предложенных мнений позволяет сделать вывод о том, что любая система - это целостное представление о событиях или явлениях определенных между собой множеством связей и воздействием на другие явления или ситуации. Если внутренний  контроль можно определить как действия, направленное на выявление отклонений от установленных регламентов в экономическом субъекте, то система  внутреннего контроля представляет собой совокупность различных элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Наличие системы обязательно для достижения целей контроля.

Нам видится, что система контроля состоит из следующих элементов: субъект внутреннего контроля; объект внутреннего контроля; учетные системы; средства внутреннего контроля; контрольная среда; временные рамки внутреннего контроля.

Таким образом, система внутреннего контроля представляет собой контрольную среду,  в которой взаимодействуют субъекты и объекты средствами контроля по установленным учетным системам, в определенных временных рамках.

Рассмотрим элементы системы контроля.

Субъект контроля - это органы, организации, подразделения и лица, осуществляющие функции контроля и являющиеся носителями практической деятельности по осуществлению контроля, права, обязанности и ответственность которых регламентируются нормативными правовыми актами.

Объект внутреннего контроля - предмет, на который направлено воздействие, то есть процессы, происходящие внутри экономических субъектов или их отдельных элементов.

Учетная система – совокупность форм и методов, применяемых экономическим субъектом для организации и ведения учета имущества и обязательств и подготовки отчетности. В рыночной экономике в каждом экономическом субъекте определяются  три системы учета: бухгалтерская система учета; налоговая система учета; управленческая система учета.

Контрольная среда - представляет собой понимание руководством экономического субъекта важности и значения системы внутреннего контроля, определение целей и задач,  а также действия руководства по установлению и поддержанию этой системы.

Средства контроля - конкретные контрольные мероприятия, установленные высшим управлением экономического субъекта и осуществляемые сотрудниками в ходе хозяйственной деятельности. В малом бизнесе средства контроля должны разрабатываться и утверждаться с учетом  ограничений, свойственных хозяйственным процессам: человеческий фактор, который может включать в себя системные ошибки или ошибки при использовании автоматизированных средств контроля; преднамеренный сговор лиц, осуществляющих контроль; неприятие средств контроля руководством; влияние фактора затраты-выгоды.

Временные рамки – это период, в который осуществляются внутренний контроль.  

В современной рыночной экономике под влиянием мировых тенденций появилось большое количество форм контроля. Можно выделить следующие самые распространенные формы контроля: внутренний аудит; ревизия; управленческий анализ.

Проводя практические исследования в субъектах малого бизнеса, нами установлено, что ревизия является наиболее распространенной формой контроля в системе внутреннего контроля.

Ревизия - это форма контрольного мероприятия, применяемая для углубленного и расширенного охвата объекта контроля. Отличительной чертой ревизии является то, что при проверке объекта используются различные источники информации, методические приемы и контрольно-ревизионные процедуры, а выводы основываются на документально достоверных обстоятельствах.

По нашему мнению, управленческий анализ также можно выделить в  форму контроля, используемую для повышения эффективности деятельности  контроля и анализа над рациональным использованием производственных ресурсов и исполнением управленческих решений. Сущность управленческого анализа хозяйственной деятельности заключается в основанном на специальных методологических познаниях системном исследовании проводимом для раскрытия экономических показателей бизнеса; выявления всевозможных аспектов и определяющих их факторов, изучения  различных причинно-следственных связей и зависимостей.

Цель управленческого анализа состоит в оценке влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйствования бизнеса, в экономическом обосновании текущих решений, бизнес-планов и проектов, в оценке экономической эффективности бизнеса. На основании  вышеизложенного, управленческий анализ целесообразно выделить в  форму внутреннего контроля.

В  России одной из наиболее развитых форм внутреннего контроля является внутренний аудит. Эту форму контроля целесообразно организовывать и осуществлять в субъектах малого бизнеса. Внутренний аудит - организованная бизнесом, действующая в интересах его руководства и собственников, регламентированная внутренними документами форма контроля.

Одним из важнейших аспектов деятельности внутреннего аудита является определение и анализ возможных внешних и внутренних рисков при разработке и внедрении новых проектов, а также выработка рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска или минимизировать потери. Оценивая последствия внедрения принятых решений и эффективность использования фондов, внутренний аудитор помогает руководителям выполнять их основные функции. 

Подводя итоги можно сделать вывод, что основополагающей целью системы внутреннего контроля в малом бизнесе является снижение финансовых потерь, возникающих по различным причинам. Система внутреннего контроля состоит из субъекта, объекта, учетных систем, средств контроля, контрольной среды и временных рамок. Функционирование внутреннего контроля возможно посредствам организации таких форм контроля как ревизия, внутренний аудит и управленческий анализ. В малом бизнесе выбор формы внутреннего контроля зависит от сложности организационной структуры, правовой формы, видов и масштабов деятельности, целесообразности охвата контролем различных сторон деятельности, отношения руководства к контролю и финансовой состоятельности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33713. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 12.32 KB
  При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения особенно те места где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы: а следы изготовления наркотиков; б следы транспортировки и хранения; в следы потребления наркотиков. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка специальные контейнеры следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций...
33714. Криминалистическая характеристика поджогов 11.57 KB
  ; б создания обстановки облегчающей совершение другого преступления например в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте; в мести на почве обиды ссоры ущемления прав и т. Поджоги совершаются: с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника...
33715. Признаки объекта, подвергшегося поджогу 15.63 KB
  : время начала и окончания пожара его масштабы интенсивность горения направление распространения огня; обстановка в которой проходил пожар; что горело внутри помещения какие материалы вещества находившиеся здесь способствовали распространению пожара; сколько людей и кто именно находился в помещении к моменту начала и в ходе пожара кого и каким образом удалось спасти; характер вид и размер материального ущерба иного вреда причиненного пожаром другими сопровождавшими его или обусловленными им процессами явлениями; в каком...
33716. Особенности расследования дорожно-транспортных преступлений в ситуации, когда водитель скрылся с места происшествия (на автомобиле или без него) 15.09 KB
  Особенности расследования дорожнотранспортных преступлений в ситуации когда водитель скрылся с места происшествия на автомобиле или без него. В начале расследования возникают две типичные ситуации: а водитель известен он и транспортное средство находятся на месте происшествия: водитель скрылся вместе с автомашиной или без нее но личность его установлена; б водитель неизвестен он скрылся с места происшествия вместе с авто машиной или оставил угнанную автомашину. Программа действий следователя состоит в незамедлительном осмотре места...
33717. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними 14.86 KB
  К первому могут быть отнесены лица впервые совершившие преступления; их предшествующее поведение и нравственный облик достаточно положительны. Мотив и цель преступления формируется у них специально под влиянием ситуации в результате воздействия взрослого лица или более испорченного сверстника. Многие преступления совершаются ими спонтанно: участие в драках хулиганство ограбление пьяных и т. Отсутствие предварительной подготовки в свою очередь влияет на выбор несовершеннолетними орудий совершения преступления которыми зачастую...
33718. Методика расследования преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних лиц 14.71 KB
  При расследовании таких преступлений необходимо установить следующие обстоятельства: возраст несовершеннолетнего число месяц и год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего; уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. с целью получения информации о личности несовершеннолетнего об условиях его жизни учебы о ближайшем окружении и его поведении. Первоначальные следственные действия: а осмотр места происшествия в ходе которого может быть получена...
33719. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ 12.41 KB
  Признаками преступной группы являются: 1 наличие в организованной преступной группе строгой иерархии во главе с лидером; 2 наличие постоянного состава группы; 3 существование специальных методов формирования организованной преступной группы и привлечения в нее новых членов; 4 дисциплина наличие в организованной преступной группе системы поощрений и наказаний; 5 распределение ролей между участниками преступной группы; 6 распределение дохода в зависимости от иерархии; 7 наличие противоречий внутри преступной группы противоречия...
33720. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ 30.5 KB
  Различают следующие виды версий: 1по субъекту выдвижения: аследственные возникают в процессе дознания и следствия; б оперативноразыскные возникают в процессе оперативноразыскных мероприятий; в судебные возникают в процессе судебного разбирательства; г экспертные возникают в ходе экспертного исследования; 2 по объему: а общие предположения охватывающие устанавливаемый объект в целом; б частные объясняют его отдельные элементы обстоятельства; 3 по степени определенности: а типовые наиболее характерны для данной...
33721. роверка криминалистических версий 29.5 KB
  Требования предъявляемые к версии: 1 реальная возможность принципиальная проверяемость; 2 обоснованность установленными фактами; 3 относительная простота имеющая четкую однозначную формулу; 4 приложимость к более широкому кругу явлений устанавливаемых в ходе расследования. Проверка криминалистических версий деятельность направленная на установление фактических обстоятельств подтверждающих или опровергающих предположение составляющее содержание версии. Проверка версии включает: 1 выведение из версии всех возможных следствий т....