31791

Системы управленческого учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Финансовый учет это система сбора и обработки информации о финансовом состоянии организации он включает в себя бухучет. На микроуровне к финансовому учету относится отчетность предприятия перед вышестоящим предприятием. Управленческий учет это система сбора и обработки информации в целях принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятия.

Русский

2013-09-01

41.5 KB

0 чел.

Системы управленческого учета.

Финансовый учет - это система сбора и обработки информации о финансовом состоянии организации, он включает в себя бухучет. Особенностями является то, что он используется на макроуровне, например, на уровне исполнения госбюджета. На микроуровне к финансовому учету относится отчетность предприятия перед вышестоящим предприятием.

Управленческий учет – это система сбора и обработки информации в целях принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятия. Особенность управленческого учета является то‚ что он может носить периодический, а не постоянный и непрерывный характер, которым обладает бухучет.

Основное назначение управленческого учета:

  •  представление необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  •  исчисление фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет, предвидений;
  •  определение финансовых результатов по проданным изделиям или их группам, новым техническим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

1. Если финансовый учет ведется в основном для внешних пользователей информации, то управленческий учет рассчитан полностью на внутреннего пользователя — управленческий аппарат предприятия.

2. Если финансовый учет регистрирует в основном уже свершившиеся факты, прошлую информацию, то управленческий учет в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения для совершенствования процесса производства.

3. Если данные финансового учета открыты для внешних пользователей информации, то данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну и к ним имеют доступ работники соответствующих служб предприятия, занимающиеся вопросами совершенствования процесса производства и снижения затрат на производство продукции.

4. В управленческом учете широко используются специфические методы и приемы учета, обеспечивающие активное воздействие на процесс регулирования издержек производства и их
снижение: "стандарт-кост", "директ-костинг" и др.

5. Если вопросы ведения финансового учета жестко регламентированы соответствующими правилами, положениями и
стандартами, методическими указаниями и т. п., то значительная часть вопросов в управленческом учете решается предпр
иятиями самостоятельно, исходя из конкретных условий, складывающихся на данном предприятии.

6. Если в финансовом учете производственные затраты учитываются лишь в укрупненном плане — по четырем элементам затрат, то в управленческом учете обеспечивается учет затрат по калькуляционным статьям, по видам производимой продукции. выполняемым работам и услугам, подразделениям и центрам ответственности и т. п.

7. Если в финансовом учете применяются реальные цены покупки материалов и продажи продукции, то в управленческом учете широко используются так называемые "трансфертные цены", т. е. условные цены, используемые при расчетах между внутренними структурными подразделениями организации за передаваемые друг другу продукцию, работы, услуги.

8. Если в финансовом учете представляемая отчетность строго регламентирована государством, то в управленческом учете так называемая "внутренняя отчетность" устанавливается самой организацией в соответствии со сложившимися конкретными условиями производства на данном предприятии. Состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности устанавливает администрация предприятия самостоятельно.

Пользователи бухгалтерской информации подразделяются на пользователей с прямым финансовым интересом и косвенным финансовым интересом. Пользователи с прямым финансовым интересом – это инвесторы, кредиторы, акционеры, работники предприятия; пользователи с косвенным интересом – аудиторские фирмы, статистические органы и налоговые органы.

Финансовый и управленческий учет. В странах рыночной экономики обычно различают финансовый и управленческий учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, т.е. сторонним пользователям. Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами, сметами, планом. Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от используемого в финансовом учете. Основные различия финансового и управленческого учета представлены в табл. 1.

Сравнение финансового и управленческого учета.

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Основные потребители информации

Сторонние организации и лица

Различные уровни внутрифирменного управления

2. Виды систем бухгалтерского учета

Система двойной записи

Не ограничен двойной записью, используется любая система

3. Свобода выбора

Обязательное следование общепринятым принципам бухучета

Нет норм и ограничений

4. Используемые измерители

Денежная единица по курсу, действовавшему в момент совершения хозяйственной операции

Любая подходящая денежная или натуральная единица измерения

5. Группировка затрат

По элементам затрат

По статьям калькуляции

6. Основной объект анализа

Единица в целом

Структурные подразделения предприятия

7. Периодичность составления отчетности

Периодически, на регулярной основе

По мере надобности, не обязательно на регулярной основе

8. Степень надежности информации

Требуется объективность

Зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные

9. Обязательность ведения

Строго обязателен

Не обязателен


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51187. Інтерпретатор математичних виразів 25.62 KB
  Мета: Навчитися створювати та використовувати власні обєкти, нащадки, віртуальні функції, програмно реалізовувати деревоподібні графи.
51188. Інтерпретатор виразів з обчисленням першої та другої похідної 21.38 KB
  Мета: Удосконалити навики ООП, використавши для реалізації задачі про Інтерпретатор механізми інкапсуляції,наслідування, поліморфізму, динамічного звязування і віртуальних функцій.
51190. Построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний 100.94 KB
  По графу построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний. Рассчитать теоретическое значение показателя эффективности, заданного целью исследования задания..
51191. Подання статистичних даних: табличний та графічний методи 37.91 KB
  Макет статистичної таблиці являє собою основу, заповнену заголовками: загальним, боковими та верхніми, які зазвичай виконуються 14 шрифтом з інтервалом 1,5, як і весь текст, де приводиться таблиця.
51192. Исследование устойчивости системы с использованием критериев устойчивости Гурвица и Михайлова 80.48 KB
  Цель работы: изучение критериев устойчивости Гурвица и Михайлова. Задача: В лабораторной работе исследуется устойчивость потенциометрической следящей системы. Выбрать начальное значение Т1. Исследовать влияние коэффициентов передачи К1, К2, К3на устойчивость системы. Добиться случая устойчивой, неустойчивой и системы находящейся на грани устойчивости.
51193. Уравновешивание механизмов 228.32 KB
  При движении звеньев механизма в кинематических парах возникают дополнительные динамические нагрузки от сил инерции звеньев. Это возникает из-за того, что центры масс звеньев в общем случае имеют переменные по величине и направлению ускорения.