3183

Исследование влияния отражающих свойств поверхностей на освещенность помещений

Лабораторная работа

Физика

Исследование влияния отражающих свойств поверхностей на освещенность помещений Цель работы: уяснение значений цветовой окраски внутренних поверхностей помещений. Приборы и оборудование: люксметр. модель помещения с набором различных по цвету образцо...

Русский

2012-10-26

49.5 KB

9 чел.

Исследование влияния отражающих свойств поверхностей на освещенность помещений

Цель работы: уяснение значений цветовой окраски внутренних поверхностей помещений.

Приборы и оборудование: люксметр; модель помещения с набором различных по цвету образцов поверхностей.

Порядок выполнения работы и обработка результатов измерений.

1. Определяется коэффициент  поверхности в натурных условиях. Для чего измеряются поочередно величины  и . При измерении  фотоэлемент люксметра необходимо располагать в середине исследуемого участка рабочей плоскостью в сторону падающего светового потока, который должен равномерно освещать исследуемую поверхность. При измерении   фотоэлемент располагается на расстоянии 25 см от исследуемой поверхности рабочей плоскостью в сторону последней. При этом необходимо соблюдать условие, чтобы исследуемый участок во время опыта не затенялся.

2. По результатам измерений производится подсчет коэффициентов . Результаты измерений и расчетов  заносятся в таблицу 9. Полученные коэффициенты сравниваются в приведенными в литературе и указываются причины расхождения.

Таблица 9.

Результаты измерения освещенности и расчета коэффициента .

№ по

порядку

характер, фактура, цвет поверхности

Освещенность, лк

1

бетонный мозаичный пол светло-серого цвета

300

110

0,367

2

стена кирпичная оштукатуренная, окрашена бежевой краской

160

90

0,5625

3

дверь деревянная белая

180

110

0,611

3. На модели помещения исследуется  влияние светлоты отделки поверхностей на освещенность помещений. Для этого при постоянной освещенности снаружи модели определяются при помощи люксметра освещенность внутри объема модели при различной цветовой отделке и вычисляются значения КЕО. Результаты измерений и подсчетов заносят в таблицу 10.

Таблица 10.

КЕО модели при различной цветовой отделке.

№ по

порядку

Характер цветовой отделки внутренней поверхности помещений

, лк

, лк

1

Потолок белый, стены и пол черные

580

30

5,172414

2

Потолок, стены и пол белые

65

11,2069

3

Потолок, стены и пол черные

25

4,310345

4

Потолок, стены и пол красные

45

7,758621

5

Потолок белый, стены красные, пол черный

40

6,896552

4. Производится анализ степени изменения освещенности в различных точках модели в зависимости от светлоты окраски поверхностей помещения. Указываются причины неодинакового изменения освещенности для различных точек помещения.

Вывод: в первом опыте наблюдалось незначительное расхождение с табличными данными, что можно списать на некоторые недостатки в проведении работы, такие как затенение от измеряющих и приблизительность расстояния на котором измерялась отраженная освещенность. Во втором опыте наилучшие результаты получились при светлой отделке помещения, ну и соответственно не благоприятнейшие при преобладании черного цвета. При сравнении 1 и 3 результата можно сказать, что потолок при светлой отделке увеличивает КЕО всего около на 1%. Сравнивая 3 и 5, делаем вывод, что стены пусть и не при белой отделке повышают КЕО еще почти на 2%. И наконец приходим к выводу, что светлым полом отражается и рассеивается по комнате большая часть поступающего света.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26335. Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения 18.1 KB
  Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения. Исторические предпосылки: Характерные черты эпохи Просвещения: 18 век важный этап в эволюции западноевропейской культуры. Идеология Просвещения возникла в 17 веке ее родоначальником считается английский философ Д. Представители Просвещения в своих политических философских культурологических взглядах отстаивали могущество разума и свет знаний которые должны победить тьму невежества заблуждений и предрассудков.
26336. Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения 12.77 KB
  Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения. В истории философской мысли 18 век обычно характеризуется как век Просвещения. Оптимизм Просвещения выражает менталитет крепнувшей буржуазии не случайно родиной Просвещения стала Англия раньше других стран вставшая на путь капиталистического развития. Развитие Просвещения в философии тесно связано с социальнополитическими идеями становлением идеологии.
26337. Английское Просвещение 33.19 KB
  Для просветителей же XVIII в. Философия Основоположник свободомыслия XVIII в. В течение всего XVIII в. Признание ощущения источником нашей мысли великая идея получившая дальнейшее развитие в материализме XVIII в.
26338. Французское Просвещение 48.01 KB
  Жан Жак Руссо Новым этапом в развитии французского Просвещения XVIII в. была деятельность Жан Жака Руссо 1712 1778 идеолога революционной мелкой буржуазии. значительное влияние на якобинцев провозгласивших Руссо своим идейным предшественником. Пройдя суровую жизненную школу Руссо с детства видел страдания народа.
26339. Американское Просвещение 40.96 KB
  Крупнейшие представители американского Просвещения: Франклин Джефферсон Пэйн и другие являются вместе с тем активными революционными деятелями руководящими фигурами в современной им политической борьбе. Представителями радикального якобинского крыла в американском деизме были Томас Пэйн и Этан Аллен. Близкий к взглядам Аллена круг идей но в более развернутом виде содержит вышедшая десять лет спустя книга Пэйна Age of reason Век разума. Томас Пэйн 1737 1809 гг.
26340. Германское Просвещение 14.68 KB
  Предметом теоретической философии по Канту должно быть не изучение самих по себе вещей природы мира человека а исследование деятельности установление законов человеческого разума и его границ. он написал тезисы Воспитание человеческого рода главная идея которых единство человеческого рода его всеохватной целостности. Но высокая оценка христианской святости по его мнению не означала что духовная эволюция человеческого рода завершается именно этой религией. Таким образом Немецкое Просвещение рассматривало движение человека к...
26341. Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. Её экономические и социальные результаты 24.26 KB
  Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот. Несомненно важным фактором стимулировавшим промышленную революцию в Англии была иностранная конкуренция. Эти капиталы и явились важным источником индустриализации Англии именно они позволили Англии ранее других стран совершить промышленную революцию.
26342. Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Виги и тори 25.82 KB
  Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Внешняя политика: В XVIII веке Англия после двух революций окончательно сформировавшая свой политический строй ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Это была политика найма друзей и натравливания их на своего главного врага каким в XVIII веке для Англии стала Франция. XVIII век время которое создало великую Английскую империю был временем ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией.
26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.