31858

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

Что же такое квиллинг Название техники пришло к нам из английского языка quilling от слова quill птичье перо. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага особенно высшего сорта которая использовалась для квиллинга стоила очень дорого.

Украинкский

2013-09-01

1.57 MB

60 чел.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

ГОУ СОШ №1315

Учитель технологии и изо

Цуканова Анна Геннадьевна

Москва 2010

  1.  Подготовительный этап.

Что же такое квиллинг?

Название техники пришло к нам из английского языка – quilling, от слова quill – «птичье перо». Эта техника возникла в Европе на рубеже XIVXVвеков. Именно на кончики птичьих перьев средневековые монахи накручивали бумагу с позолоченными краями. Такие изделия выглядели, как настоящая филигрань – старинная ювелирная техника. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага, особенно высшего сорта, которая использовалась для квиллинга, стоила очень дорого. Поэтому долгое время в Европе квиллинг был искусством, доступным только высшим слоям общества.

Квиллинг быстро распространился по всему миру, его приняли и развили страны с традиционной культурой изготовления изделий из бумаги, такие как Китай и Корея.  На Востоке квиллинг, который там называют бумагокручением, приобрел совершенно другое прочтение. Если европейский квиллинг лаконичен – для изделия используются всего несколько элементов, то в Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов.

Вы скажите, что бумага – недолговечный материал, ничего подобного. В бумагокручении создаются элементы, которые имеют достаточную прочность.

Тема проекта «Торт-квиллинг». С помощью бумаги и необходимых инструментов мы изготовим торт и украсим его элементами бумагокручения.

  1.  Конструкторский этап.

Материалы и инструменты.

Для работы в технике квиллинг используют цветную бумагу, ее надо предварительно нарезать на полоски одинаковой ширины (3 или 5 мм) или приобрести специальную бумагу для квиллинга. Для склеивания бумажных полосок проще всего использовать клей ПВА. Так же нам понадобятся ножницы, карандаш, линейка, пинцет и специальное приспособление для скручивания лент.

Такой инструмент можно приобрести в магазине для рукоделия или изготовить самому. Возьмите использованный стержень от шариковой ручки и отрежьте от него трубочку длинной примерно 50мм. На одном конце трубочки вдоль ее поверхности сделайте разогретым кончиком ножа прорезь длинной примерно 5-7мм.

Основные формы.

Возьмите в левую руку подготовленную ленту бумаги, а в правую – инструмент для скручивания лент. Кончик бумажной ленты поместите в щель инструмента. Накрутите всю ленту и снимите ее, чуть расслабив, чтобы получилась спиралька. Кончик ленты заклейте клеем.

Эта форма называется свободная спираль.

Капля: сделайте свободную спираль и сожмите ее с одной стороны.

Изогнутая капля: сделайте каплю и согните ее уголок.

Глаз: сделайте свободную спираль и сожмите противоположные стороны.

Полукруг: сделайте свободную спираль, сожмите два уголка так, чтобы одна сторона заготовки была ровной, а другая – закругленной.

Птичья лапка: сделайте свободную спираль, сожмите треугольник, загните два угла в направлении третьего и сильно прижмите.

             

Лист: сделайте свободную спираль, сожмите ее в виде глаза и загните уголки.

Треугольник: сделайте свободную спираль и сожмите ее в трех местах.

Стрелка: сделайте свободную спираль, сожмите ее так, чтобы образовался треугольник, и прижмите два его угла друг к другу.

Чтобы сделать розу, вставим ленту в инструмент для скручивания спиралей, прокрутим 3 витка и зафиксируем клеем. Загнем ленту под прямым углом по направлению к себе, сделаем виток, укладывая ленту раструбом так, чтобы ее нижний край плотно прилегал к инструменту накручивания. Далее продолжаем загибать и накручивать ленту до конца.

Для изготовления торта мы рисуем шаблон.

  1.  Технологический этап.

Приступаем к изготовлению торта. Вырезаем из цветной бумаги по шаблону заготовку, складываем и склеиваем.

Из лент скручиваем форму капельку.

Из полученных форм составляем круг и оборачиваем лентой. Получается кусочек апельсина, грейпфрута, киви.

Из лент шириной 5мм делаем розы.

Получившимися элементами мы украшаем кусочки тортика.

  1.  Заключительный этап.

Итак наш проект готов. Обратим внимание на то, что представленное изделие можно использовать как макет для изготовления настоящего калорийного торта.

Технология выполнения квиллинга очень простая.

Для этой техники не требуется специального дорогостоящего оборудования. Цветная бумага в наши дни более чем доступна, а техника квиллинга позволяет сделать настоящие маленькие шедевры.

Ребята ждут новых интересных заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат на уроках: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в школе, так и на городском уровне.

Таким образом, широко используя различные приемы активизации творческой активности и применяя их в учебном процессе, я добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании школьников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бумажная филигрань / Александра Быстрицкая. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128с.
  2.  Искусство квилинга : Магия бумажных лент / Анна Зайцева. – М.:Эксмо, 2009. – 64с.

PAGE  15


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38297. Международное право 490.5 KB
  ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Возникновение и основные этапы развития международного права Международное право: понятие и сущность особенности и функции Соотношение международного и внутригосударственного права: доктрины механизмы воздействия Система международного права. Институты и отрасли международного права Тема 2. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Нормы международного права их особенности и виды.
38298. Види і форми міжнародної відповідальності 198 KB
  Проблема відповідальності в міжнародному праві безпосередньо пов’язана з функціонуванням міжнародного права та забезпеченням миру і правопорядку у світі. Таке розуміння цього міжнародно-правового інституту характерне, як для міжнародної наукової доктрини, так і для вітчизняної.
38299. МІЖНАРОДНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ПЕРЕВЕЗЕНЬ МОРСЬКИМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТУ 215 KB
  Перевезення товарів - справа, повязана з ризиком. Перевізники завжди прагнули максимально обмежити свою відповідальність. З іншого боку, вантажовідправники мають договірні зобовязання перед своїми покупцями і теж прагнуть зменшити ризик втрати або псування перевезених товарів.
38303. Европейский Парламент 40 KB
  14 ДЕС депутаты Европарламента избираются прямым всеобщим голосованием. Ряд существенных уточнений в порядок избрания депутатов Европарламента вносятся ДФЕС. Общее число членов Европарламента равно 751 750 1. Состав Европарламента и квоты отдельных государств фиксируются Европейским Советом по предложению Европарламента.
38304. Роль свободи в розвитку особистості 106 KB
  Вище сказане зумовлює актуальність проведеного мною дослідження на тему: Свобода основна умова розвитку особистості . Мета дослідження: з'ясувати ролі свободи у формуванні особистості та будуванні громадянського суспільства. Вікові та індивідуальні фактори становлення свободи особистості Демократизація суспільства а отже і освіти вимагають від психологопедагогічної науки пошуку нових шляхів якісного вдосконалення виховання підростаючої особистості.
38305. Земельне право 1.82 MB
  Земельне право самостійна галузь права представляє собою сукупність правових норм регулюючих: стосунки по використанню і охороні землі як природного ресурсу; умови і засоби виробництва в цілях організації раціонального використання і охорони землі; поліпшення і відтворення родючості ґрунтів; охорону прав і законних інтересів суб'єктів земельних стосунків. Таким своєрідним предметом земельного права є земельні правовідносини які мають наступні ознаки: поперше випливають із спеціальної правосуб'єктності суб'єктів земельного права із...