31858

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

Что же такое квиллинг Название техники пришло к нам из английского языка quilling от слова quill птичье перо. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага особенно высшего сорта которая использовалась для квиллинга стоила очень дорого.

Украинкский

2013-09-01

1.57 MB

62 чел.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

ГОУ СОШ №1315

Учитель технологии и изо

Цуканова Анна Геннадьевна

Москва 2010

  1.  Подготовительный этап.

Что же такое квиллинг?

Название техники пришло к нам из английского языка – quilling, от слова quill – «птичье перо». Эта техника возникла в Европе на рубеже XIVXVвеков. Именно на кончики птичьих перьев средневековые монахи накручивали бумагу с позолоченными краями. Такие изделия выглядели, как настоящая филигрань – старинная ювелирная техника. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага, особенно высшего сорта, которая использовалась для квиллинга, стоила очень дорого. Поэтому долгое время в Европе квиллинг был искусством, доступным только высшим слоям общества.

Квиллинг быстро распространился по всему миру, его приняли и развили страны с традиционной культурой изготовления изделий из бумаги, такие как Китай и Корея.  На Востоке квиллинг, который там называют бумагокручением, приобрел совершенно другое прочтение. Если европейский квиллинг лаконичен – для изделия используются всего несколько элементов, то в Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов.

Вы скажите, что бумага – недолговечный материал, ничего подобного. В бумагокручении создаются элементы, которые имеют достаточную прочность.

Тема проекта «Торт-квиллинг». С помощью бумаги и необходимых инструментов мы изготовим торт и украсим его элементами бумагокручения.

  1.  Конструкторский этап.

Материалы и инструменты.

Для работы в технике квиллинг используют цветную бумагу, ее надо предварительно нарезать на полоски одинаковой ширины (3 или 5 мм) или приобрести специальную бумагу для квиллинга. Для склеивания бумажных полосок проще всего использовать клей ПВА. Так же нам понадобятся ножницы, карандаш, линейка, пинцет и специальное приспособление для скручивания лент.

Такой инструмент можно приобрести в магазине для рукоделия или изготовить самому. Возьмите использованный стержень от шариковой ручки и отрежьте от него трубочку длинной примерно 50мм. На одном конце трубочки вдоль ее поверхности сделайте разогретым кончиком ножа прорезь длинной примерно 5-7мм.

Основные формы.

Возьмите в левую руку подготовленную ленту бумаги, а в правую – инструмент для скручивания лент. Кончик бумажной ленты поместите в щель инструмента. Накрутите всю ленту и снимите ее, чуть расслабив, чтобы получилась спиралька. Кончик ленты заклейте клеем.

Эта форма называется свободная спираль.

Капля: сделайте свободную спираль и сожмите ее с одной стороны.

Изогнутая капля: сделайте каплю и согните ее уголок.

Глаз: сделайте свободную спираль и сожмите противоположные стороны.

Полукруг: сделайте свободную спираль, сожмите два уголка так, чтобы одна сторона заготовки была ровной, а другая – закругленной.

Птичья лапка: сделайте свободную спираль, сожмите треугольник, загните два угла в направлении третьего и сильно прижмите.

             

Лист: сделайте свободную спираль, сожмите ее в виде глаза и загните уголки.

Треугольник: сделайте свободную спираль и сожмите ее в трех местах.

Стрелка: сделайте свободную спираль, сожмите ее так, чтобы образовался треугольник, и прижмите два его угла друг к другу.

Чтобы сделать розу, вставим ленту в инструмент для скручивания спиралей, прокрутим 3 витка и зафиксируем клеем. Загнем ленту под прямым углом по направлению к себе, сделаем виток, укладывая ленту раструбом так, чтобы ее нижний край плотно прилегал к инструменту накручивания. Далее продолжаем загибать и накручивать ленту до конца.

Для изготовления торта мы рисуем шаблон.

  1.  Технологический этап.

Приступаем к изготовлению торта. Вырезаем из цветной бумаги по шаблону заготовку, складываем и склеиваем.

Из лент скручиваем форму капельку.

Из полученных форм составляем круг и оборачиваем лентой. Получается кусочек апельсина, грейпфрута, киви.

Из лент шириной 5мм делаем розы.

Получившимися элементами мы украшаем кусочки тортика.

  1.  Заключительный этап.

Итак наш проект готов. Обратим внимание на то, что представленное изделие можно использовать как макет для изготовления настоящего калорийного торта.

Технология выполнения квиллинга очень простая.

Для этой техники не требуется специального дорогостоящего оборудования. Цветная бумага в наши дни более чем доступна, а техника квиллинга позволяет сделать настоящие маленькие шедевры.

Ребята ждут новых интересных заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат на уроках: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в школе, так и на городском уровне.

Таким образом, широко используя различные приемы активизации творческой активности и применяя их в учебном процессе, я добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании школьников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бумажная филигрань / Александра Быстрицкая. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128с.
  2.  Искусство квилинга : Магия бумажных лент / Анна Зайцева. – М.:Эксмо, 2009. – 64с.

PAGE  15


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67807. АРИФМЕТИКА ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ 399.5 KB
  Определение. Если для целых чисел и в кольце целых чисел существует такое число, что , то говорят, что целое число делится на целое число, и пишут. При этом число называется делимым или кратным числа, число – делителем числа, число – частным. Любое целое число всегда можно разделить с остатком на произвольное целое число.
67808. АРИФМЕТИКА ЦІЛИХ ЧИСЕЛ 416.5 KB
  Якщо для цілих чисел і в кільці цілих чисел існує таке число, що, то кажуть, що ціле число ділиться на ціле число, і пишуть. При цьому число називається діленим або кратним числа, число – дільником числа, число – часткою. Будь-яке ціле число завжди можна розділити з остачею на довільне ціле число.
67809. Основи роботи в середовищі MatCAD. Аналітичні обчислення. Операції з векторами та матрицями 264 KB
  Знайти рішення диференційного рівняння та побудувати графіки. Рішення шукати від нуля до кінцевого значення вказаного в графі таблиці «ВІДРІЗОК», графік будувати у вказаному відрізку (Таблиця 11 додаток) Обчислення похідної, інтегрування Обчислити визначений інтеграл функції (Таблиця 2, Таблиця 9, додаток)...
67810. РЕНТГЕНОВСКАЯ ДИФРАКТОМЕТРИЯ 305 KB
  Области применения рентгеновской дифрактометрии: анализ кристаллической структуры и фазовый анализ измерение интегральной интенсивности линий и точное определение их углового положения; анализ нарушений кристаллической структуры изучение профиля и интенсивности линии измерения интенсивности...
67811. АРИФМЕТИКА МНОГОЧЛЕНІВ 456.5 KB
  Множина всіх многочленів від однієї змінної над полем утворює комутативне кільце з одиницею. Будь-який ненульовий елемент поля можна розглядати як многочлен нульового степеня нуль поля також належить до многочленів його називають нульовим многочленом.
67812. Basic concepts of probability theory 33.17 KB
  For example, a landing two different prizes under only one ticket of a lottery are incompatible events, and a landing the same prizes under two tickets are compatible events. Obtaining marks «excellent», «good» and «satisfactory» by a student at an exam in one discipline are incompatible events and an obtaining...
67813. ПРАВО ВЛАСНОСТІ НА ПРИРОДНІ РЕСУРСИ 132 KB
  В загальних рисах право власності на природні об’єкти встановлено в статті 13 Конституції України, згідно якої земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу.
67814. Минеральная часть агропочв 70.59 KB
  Ассимиляция смектитового компонента это изменение состава и свойств пахотных горизонтов почвы при эрозии а также в ряде регионов при орошении мутными водами. Для дерново-среднеподзолистой супесчаной почвы характерно резкое увеличение количества каолинита по сравнению с содержанием гидрослюд...
67815. ПРОМИСЛОВІ РОБОТИ (ПР) 544 KB
  По типу систем керування сучасні перспективні промислові роботи поділяються на три: види так звані покоління: програмні адаптивні і інтелектуальні з елементами штучного інтелекту. Усі вони мають властивість швидкого перепрограмування на різні операції причому в першому...