31858

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

Практическая работа

Кулинария и общественное питание

Что же такое квиллинг Название техники пришло к нам из английского языка quilling от слова quill птичье перо. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага особенно высшего сорта которая использовалась для квиллинга стоила очень дорого.

Украинкский

2013-09-01

1.57 MB

62 чел.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ТОРТ-КВИЛЛИНГ»

ГОУ СОШ №1315

Учитель технологии и изо

Цуканова Анна Геннадьевна

Москва 2010

  1.  Подготовительный этап.

Что же такое квиллинг?

Название техники пришло к нам из английского языка – quilling, от слова quill – «птичье перо». Эта техника возникла в Европе на рубеже XIVXVвеков. Именно на кончики птичьих перьев средневековые монахи накручивали бумагу с позолоченными краями. Такие изделия выглядели, как настоящая филигрань – старинная ювелирная техника. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага, особенно высшего сорта, которая использовалась для квиллинга, стоила очень дорого. Поэтому долгое время в Европе квиллинг был искусством, доступным только высшим слоям общества.

Квиллинг быстро распространился по всему миру, его приняли и развили страны с традиционной культурой изготовления изделий из бумаги, такие как Китай и Корея.  На Востоке квиллинг, который там называют бумагокручением, приобрел совершенно другое прочтение. Если европейский квиллинг лаконичен – для изделия используются всего несколько элементов, то в Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов.

Вы скажите, что бумага – недолговечный материал, ничего подобного. В бумагокручении создаются элементы, которые имеют достаточную прочность.

Тема проекта «Торт-квиллинг». С помощью бумаги и необходимых инструментов мы изготовим торт и украсим его элементами бумагокручения.

  1.  Конструкторский этап.

Материалы и инструменты.

Для работы в технике квиллинг используют цветную бумагу, ее надо предварительно нарезать на полоски одинаковой ширины (3 или 5 мм) или приобрести специальную бумагу для квиллинга. Для склеивания бумажных полосок проще всего использовать клей ПВА. Так же нам понадобятся ножницы, карандаш, линейка, пинцет и специальное приспособление для скручивания лент.

Такой инструмент можно приобрести в магазине для рукоделия или изготовить самому. Возьмите использованный стержень от шариковой ручки и отрежьте от него трубочку длинной примерно 50мм. На одном конце трубочки вдоль ее поверхности сделайте разогретым кончиком ножа прорезь длинной примерно 5-7мм.

Основные формы.

Возьмите в левую руку подготовленную ленту бумаги, а в правую – инструмент для скручивания лент. Кончик бумажной ленты поместите в щель инструмента. Накрутите всю ленту и снимите ее, чуть расслабив, чтобы получилась спиралька. Кончик ленты заклейте клеем.

Эта форма называется свободная спираль.

Капля: сделайте свободную спираль и сожмите ее с одной стороны.

Изогнутая капля: сделайте каплю и согните ее уголок.

Глаз: сделайте свободную спираль и сожмите противоположные стороны.

Полукруг: сделайте свободную спираль, сожмите два уголка так, чтобы одна сторона заготовки была ровной, а другая – закругленной.

Птичья лапка: сделайте свободную спираль, сожмите треугольник, загните два угла в направлении третьего и сильно прижмите.

             

Лист: сделайте свободную спираль, сожмите ее в виде глаза и загните уголки.

Треугольник: сделайте свободную спираль и сожмите ее в трех местах.

Стрелка: сделайте свободную спираль, сожмите ее так, чтобы образовался треугольник, и прижмите два его угла друг к другу.

Чтобы сделать розу, вставим ленту в инструмент для скручивания спиралей, прокрутим 3 витка и зафиксируем клеем. Загнем ленту под прямым углом по направлению к себе, сделаем виток, укладывая ленту раструбом так, чтобы ее нижний край плотно прилегал к инструменту накручивания. Далее продолжаем загибать и накручивать ленту до конца.

Для изготовления торта мы рисуем шаблон.

  1.  Технологический этап.

Приступаем к изготовлению торта. Вырезаем из цветной бумаги по шаблону заготовку, складываем и склеиваем.

Из лент скручиваем форму капельку.

Из полученных форм составляем круг и оборачиваем лентой. Получается кусочек апельсина, грейпфрута, киви.

Из лент шириной 5мм делаем розы.

Получившимися элементами мы украшаем кусочки тортика.

  1.  Заключительный этап.

Итак наш проект готов. Обратим внимание на то, что представленное изделие можно использовать как макет для изготовления настоящего калорийного торта.

Технология выполнения квиллинга очень простая.

Для этой техники не требуется специального дорогостоящего оборудования. Цветная бумага в наши дни более чем доступна, а техника квиллинга позволяет сделать настоящие маленькие шедевры.

Ребята ждут новых интересных заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат на уроках: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в школе, так и на городском уровне.

Таким образом, широко используя различные приемы активизации творческой активности и применяя их в учебном процессе, я добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании школьников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бумажная филигрань / Александра Быстрицкая. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128с.
  2.  Искусство квилинга : Магия бумажных лент / Анна Зайцева. – М.:Эксмо, 2009. – 64с.

PAGE  15


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83205. Томск сокровенный 12.82 KB
  За все мои прожитые годы у меня сложилось мнение в какой-то степени сокровенные чувства которые я бы не смогла рассказать на публике но именно сейчас я хочу поделиться о своей влюбленности к любимому Томску. Конечно как и в любом другом городе в Томске стоит множество памятников.
83206. Изготовление светильника, творческий проект 1.82 MB
  Столярный верстак шаблон карандаш ножовка. Изготовить шип Столярный верстак угольник линейка карандаш ножовка долото киянка. Изготовить проушину Столярный верстак угольник линейка карандаш ножовка долото киянка. Столярный верстак киянка кисть клей ПВА.
83207. Анализ научного текста 38.83 KB
  Как правило, для фиксирования точки конца титрования в комплексонометрии используют так называемые металл-индикаторы, которые представляют собой органические красители, образующие с катионами определяемых металлов растворимые в воде окрашенные комплексные соединения.
83208. Таможенное оформление товара 128 KB
  Целью данной работы является выявление особенностей таможенного оформления как одного из ключевых вопросов таможенного дела. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: выделить понятия таможенного оформления; описать виды и цели таможенного оформления...
83210. Тарас Шевченко і фольклор 22.77 KB
  Дивовижна музикальність віршів поета зумовила те, що вони стали частиною народнопісенної творчості. Завдяки музичному відтворенню Шевченкових образів, музичному побутуванню його текстів та осмисленню їхньої музичної інтерпретації глибше усвідомлюється не тільки те місце, яке зайняла Шевченкова муза серед фольклорних жанрів...
83211. Розвиток швів мурування 184.98 KB
  Технологія Виконання Робіти У процесі кладки стіни і простінки виконують за єдиною системою перевязування швів багато та однорядною ланцюговою. Для викладання стовпів а також вузьких простінків шириною до 1 м у середині будівлі або прихованих опорядженням застосовують трирядну систему перевязування швів...
83212. Cамозвіт сестри медичної інфекційного кабінету КУ «ДГП №5» 141.39 KB
  Структура і організація роботи поліклініки КУ Дитяча міська поліклініка №5 знаходиться за адресою: вул. Про затвердження методичних рекомендацій Хірургічна та гігієнічна обробка рук медичного персоналу. Структура і організація роботи поліклініки. Техніка обробки рук.
83213. Проект разработки нового туристического продукта «Прибалтика для студентов» 160.64 KB
  Выбор дестинации и разработка данного тура обусловлены идеей создания бюджетного продукта, позволяющего ознакомиться с основными достопримечательностями и природной спецификой стран Прибалтики – Эстонии, Латвии, Литвы – при минимуме затрат. Многочисленные памятники архитектуры и культуры, костёлы и храмы...