31867

МИКРОСХЕМА АЦП К1113ПВ1

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

МИКРОСХЕМА АЦП К1113ПВ1 Полупроводниковая БИС функционально завершенного АЦП типа КП13ПВ1 А Б В предназначена для применения в электронной аппаратуре в составе блоков аналогового ввода. Она содержит все функциональные узлы АЦП ПП включая КН ЦАП РПП ИОН ГТИ выходной буферный регистр с тремя состояниями схемы управления рис. Несколько АЦП могут обслуживать один МП и наоборот. По уровням входных и выходных логических сигналов АЦП сопрягается с цифровыми ТТЛ ИС.

Русский

2013-09-01

34 KB

52 чел.

3.3.3. МИКРОСХЕМА АЦП К1113ПВ1

Полупроводниковая БИС функционально завершенного АЦП типа КП13ПВ1 (А, Б, В) предназначена для применения в электронной аппаратуре в составе блоков аналогового ввода. Микросхема выполняет функцию 10-разрядного аналого-цифрового преобразования однополярного или биполярного входного сигнала с представлением результатов преобразования в параллельном двоичном коде. Она содержит все функциональные узлы АЦП ПП, включая КН, ЦАП, РПП, ИОН, ГТИ, выходной буферный регистр с тремя состояниями, схемы управления (рис. 3.66 и 3.67). Для ее эксплуатации необходимы только два источника питания и регулировочные резисторы. Выходные каскады с тремя состояниями позволяют считывать результат преобразования непосредственно на шину данных МП. Несколько АЦП могут обслуживать один МП, и наоборот. По уровням входных и выходных логических сигналов АЦП сопрягается с цифровыми ТТЛ ИС. Классификация БИС по группам А, Б, В проводится по значениям параметров 81 (нелинейность) и 6;.д (дифференциальная нелинейность).

Микросхемы КШЗПВ1 изготавливаются по биполярной технологии, модифицированной для совмещенного формирования на кристалле биполярных транзисторов, а также элементов инжекционной логики и тонкопленочных прецизионных резисторов. Технология позволяет разместить в одной БИС большое число цифровых элементов и выполнить аналоговые узлы с высоким уровнем параметров. В процессе производства осуществляется настройка АЦП до требуемых значений электрических параметров путем подгонки сопротивлений тонкопленочных резисторов лазерным лучом.

Микросхемы    К.ШЗПВ1    выпускаются в  18-выводном герметичном металлокерамическом корпусе типа 238.18-1 с вертикальным расположением выводов.

Нумерация и назначение выводов.микросхемы: /—2— цифровые выходы 8—/; 9 — цифровой выход 1 (СР); 10 — напряжение источника питания VСс\\ 11— гашение и преобразование; 12 — напряжение источника питания ИСС2, 13 — аналоговый выход; 14 — общий (аналоговая земля); 15 — управление сдвигом нуля; 16 — общий (цифровая земля); 17—готовность данных; 18 — цифровой выход 10 .(МР).

Номинальные значения напряжений источников питания:

(7сс1 = 5 В±5% и ^/сс2 = —15 В±5%. Диапазоны их предельных изменений составляют 4,5 В^{УСС1^5,5 В и —16,5 В<с/сс2<—13,5 В.

Типовые зависимости основных электрических параметров приведены на рис. 3.68 и 3.69.

В БИС КШЗПВ1 выходной ток ЦАП сравнивается с током, протекающим через входной резистор от источника сигнала. Тем самым формируется логический сигнал управления РПП. Стабилизация разрядных токов ЦАП осуществляется встроенным ИОН на основе стабилитрона со «скрытой» структурой.

Включение АЦП в режиме работы с униполярным входным напряжением предполагает подсоединение вывода 15 к цифровой земле (вывод 16). При этом на выходе встроенного ЦАП задается ток, равный току СР, но противоположной полярности. При работе АЦП с биполярным входным напряжением электрические сигналы на вывод 15 не подаются.

Тактирование РПП обеспечивается импульсами встроенного ГТИ с частотой следования 300—400 кГц. Установка РПП в исходное состояние и запуск его в режим преобразования производятся по внешнему сигналу Гашение и преобразование. По окончании преобразования АЦП вырабатывает сигнал Готовность данных и информация из РПП поступает на цифровые выходы через каскады с тремя состояниями. Временные диаграммы входных и выходных сигналов приведены на рис. 3.67.

При необходимости напряжение Ыор^ может быть доведено до значения 10,24 В с помощью резистора с переменным сопротивлением до 250 Ом.

Рекомендуемые схемы включения микросхемы АЦП КШЗПВ1 показаны на рис. 3.70. Внешние резисторы позволяют регулировать напряжение в конечной точке шкалы и нуля в пределах ±3 МР.

Напряжения от источников питания и входных сигналов подаются на БИС АЦП КШЗПВ1 в следующей последовательности:    потенциал    земли,    напряжения питания С/са и С/СС2, напряжение на входы управления, входное аналого- \ вое напряжение.   Порядок   снятия* напряжений обратный. | Допускается их одновременная подача и снятие.

Одним из вариантов применения БИС АЦП КШЗПВ1
является    функционирование в составе    высокопроизводи
тельных прецизионных АЦП с плавающей запятой, реали
зующих принцип адаптивного усиления измеряемого   сиг
нала с последующим преобразованием в цифровую форму. '
Фрагмент   принципиальной   электрической   схемы   такого ;
АЦП показан на рис. 3.71. Микросхема К1ПЗПВ1 исполь- |
зуется в нем для выделения кода мантиссы. Сигнал с выхо-  |
да УВХ на ОУ
А1   (ИС   К154УДЗ),   А2    (половина    ИС   \
КР590КН4) и АЗ (ИС К544УД1А) поступает на вход АЦП.   |
Масштаб преобразования устанавливается резистором с со-   
I
противлением 100 Ом, а динамический диапазон соответст-   1
вует   18-разрядному   аналого-цифровому   преобразованию  
Ш
[75]. |

В числе других типов БИС АЦП КП13ПВ1 позволяют 1
расширить доступ к персональным ЭВМ (ПЭВМ), напри- -1
мер, к таким, как «Электроника БК-0010». Устройства свя- 1
зи с объектом (УСО) на основе АЦП значительно дешевле,
Щ
чем серийно выпускаемые «Электроника 15КА-60/8-10» Щ
и «Электроника 15ПрА-13/001», Щ

Микросхема КШЗПВ1, включенная по типовой   схеме щ совместно с аналоговым мультиплексором К.561КП2 и бу ферным повторителем на ИС ОУ К140УД7, образует одно из таких УСО для управления медленно действующей технологической установкой [76], которое "обеспечивает ввод аналоговых сигналов по восьми каналам и вывод по одному.

В другом варианте УСО [77], необходимом для автоматизации технологического процесса изготовления стекла, АЦП К.ШЗПВ1 применен с двумя 8-канальными мультиплексорами К564КП2. Согласование КМОП входных уровней адресации с ТТЛ уровнями порта вывода ПЭВМ «Электроника БК-0010» обеспечено ЦИС К133ЛН5.

Эксплуатационные характеристики БИС АЦП КШЗПВ1 позволили эффективно применять ее в сложном широкодиапазонном спектрометре (область излучений от ультрафиолетовых до инфракрасных), который использовался при исследовании кометы Галлея в рамках международной программы «Вега».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68694. Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений 13.13 KB
  Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств.
68696. Современные системы менеджмента 59.82 KB
  Поэтому при переходе от теории менеджмента к практике необходимо использовать такие системы модели менеджмента которые наиболее полно отвечают местным особенностям ведения бизнеса. Начиная с момента получения политической и экономической независимости в период формирования рыночной экономики...
68697. Сравнительная характеристика финского и польского этносов накануне вхождения ВКФ и ЦП в состав России 16.06 KB
  Несмотря на то что Великое Княжество Финляндское так же как и Царство польское относилось к этнически западным цивилизациям различия в уровне развития и складывании жизни этносов накануне вступления в состав России оказались ощутимыми. Благодаря правильной политике Александра...
68698. Особенности формирования политических партий и становление национальных институтов власти в Казахстане и Средней Азии 16.91 KB
  Новая политическая организация получила название Шура и Исламия Исламский совет. Изначально Шура и Исламия формировалась не только как политическая организация но и как орган местной власти наподобие Алаш. Однако в отличие от Алаш Шура и Исламия смогла создать функционировавшую организационную..
68700. Соотношение науки, философии, искусства, обыденного познания 36 KB
  Проблема отличия науки от других форм познавательной деятельности это проблема демаркации т. 5 Для науки характерна постоянная методологическая рефлексия. Иногда можно выделить конденсат народной науки в виде заветов примет наставлений ритуалов и пр.
68701. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 39.53 KB
  Лексические нормы или нормы словоупотребления это нормы определяющие правильность выбора слова из ряда единиц близких ему по значению или по форме а также употребление его в тех значениях которые оно имеет в литературном языке.