31869

История возникновения и развития учета

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Историю развития и возникновения учета можно условно разделить на несколько периодов. Одним из этапов развития учета связан с Древним Римом. На Руси упорядочивание учета началось с конца IX в.

Русский

2013-09-01

27 KB

2 чел.

История возникновения и развития учета

Учет зародился еще в первобытном обществе. Историю развития и возникновения учета можно условно разделить на несколько периодов.

  •  Древний мир.

Первые инвентаризационные описи появились в Египте, где каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества, затем она была заменена текущей инвентаризацией (постоянной).

Велась хронологическая запись всех фактов хозяйственной жизни, а затем делалась рекапитуляция – систематическая разноска всех записей, сделок в хронологическом порядке. Были введены зачетные платежи, переводы платежей в другие кассы, периодическая публичная отчетность.

Одним из этапов развития учета связан с Древним Римом. В Древнем Римом велся строгий учет доходов и расходов, так как в военное время граждане облагались налогами в соответствии со своими доходами.

На Руси упорядочивание учета началось с конца IX в. Князь Олег занялся установлением дани с подвластных племен.

  •  Средние века.

В это время формируются две основные парадигмы учета – камеральная и простая бухгалтерия. Суть первой – основным объектом учета является касса и ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Суть простой бухгалтерии – учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми.

С XIII до середины XIX в. двойная бухгалтерия завоёвывает все отрасли народного хозяйства. Решающим успехом был выход в 1494 г. книги великого итальянского математика Луки Пачоли(1445 – 1517) «Трактат о счетах и записях», она содержит подробное описание применения двойной бухгалтерии к практике торгового предприятия.

В середине XVIII в. в Англии пытаются применять двойную бухгалтерию  в промышленном учете, складывается система учета производственных затрат.

  •  Дореволюционная Россия.

Один из первых теоретиков промышленного учета Ф.В.Кронхейльм(1818) разделил учет на две части: производственный и бухгалтерский. Первый предусматривал три счета, которые велись только в натуральном измерении, второй – традиционную бухгалтерскую систему счетов.

Отмена крепостного права и развитие капитализма прошли несколько этапов. Они начинаются с трудов двух крупных ученых второй половины XIX . П.И. Рейнбота и А. В. Прокофьева.

Подлинным вкладом в развитие учета этого времени было распространение синхронистической записи, карточек и счетных машин, а главное – формирование научных основ двойного учета.

  •  Послереволюционная Россия.

Эта эволюция прошла несколько этапов:

  1.  1917 – 1918 – попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;
    1.  1918 – 1921 – подходы к формированию коммунистического, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;
    2.  1921 – 1929 – НЭП, реставрация традиционной системы бухгалтерского учета;
    3.  1929 – 1953 – построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;
    4.  1953 – 1984 – совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;
    5.  1984 – 1992 – перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67565. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ КЛЕЙНА-ГОРДОНА 192 KB
  Видим, что трудность проистекает из-за того, что в уравнении - вторая производная по времени. Попытаемся получить релятивистское уравнение первого порядка по времени. Но в СТО время и координаты равноправны, поэтому уравнение должно быть первого порядка и по координатам. Общий вид такого уравнения...
67566. Каналы передачи данных 430 KB
  Основные типы линий передачи данных. Основные понятия В начале лекции определим основные понятия которые характеризуют канал передачи данных и его основные параметры. Среда передачи данных это совокупность линий передачи и блоков взаимодействия т.
67567. Кодирование информации в информационно-вычислительных сетях 46 KB
  Поскольку в канале передачи данных по ряду причин (например, по причине электромагнитных волн) могут возникнут помехи, искажающие передаваемую информацию, используется специальное кодирование данных кодами, исправляющими ошибки.
67568. Локальные вычислительные сети. Методы доступа к моноканалу 153.5 KB
  Маркерный доступ в кольцевой сети. Маркерный доступ в сети с шинной топологией. В это множество входят станции сети ЭВМ ГЭВМ терминалы устройства предназначенные для усиления сигнала в линиях связи репитеры трансиверы концентраторы устройства расширения сетей мосты коммутаторы маршрутизаторы шлюзы.
67569. Протоколы локальных вычислительных сетей. Принципы построения протоколов локальных вычислительных сетей 109 KB
  Стандарты протоколов для взаимодействия ЛВС с сетями передачи данных разрабатывает МККТТ международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии. Основные принципы взаимодействия объектов на уровнях модели ВОС При взаимодействии двух уровней сети в частности сетевых уровней все время...
67570. Протоколы подуровня управления логическим каналом 103 KB
  Протоколы ПУЛК без установления логического соединения. Протоколы ПУЛК с установлением логического соединения. Протоколы подуровня управления логическим каналом без установления логического соединения При таком типе связи подуровень УЛК предоставляет сетевому уровню услугу по передаче кадров.
67572. Понятие бинарной алгебраической операции 161 KB
  Примерами таких операций могут служить обычные операции сложения вычитания или умножения на множестве всех действительных или комплексных чисел операция умножения на множестве всех квадратных матриц данного порядка операция композиции на множестве всех перестановок из N элементов операция векторного...
67573. Смежные классы; разложение группы по подгруппе 179.5 KB
  Множество xH называется левым а Hx правым смежным классом группы по подгруппе. Например очевидно что H=H=H так что подгруппа Н сама является одним из смежных классов. Свойства смежных классов Отображение определенное формулой является взаимно однозначным для всякого.