32045

Соотношение корня слова и основы слова

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Соотношение корня слова и основы слова Все морфемы можно разделить на два больших класса: корни и аффиксы ffixus от лат прикрепленный. Основа может состоять из одного корня например дом из корня со словообразовательным суффиксом одним или несколькими например домик красный ый окончание красненький ий окончание; из корня и приставки например пригород ; из корня приставки и суффикса например сделать ть суффикс инфинитива не входящий в основу выражает роль которую играет глагол в предложении.

Русский

2013-09-01

22 KB

0 чел.

Вопрос 33. Соотношение корня слова и основы слова

Все морфемы можно разделить на два больших класса: корни и аффиксы ( affixus от лат – прикрепленный). Корнем называется общая часть родственных слов, в кот заключено их основное значение.

Основа в языкознании, часть слова, являющаяся носителем его лексического значения, остающаяся за вычетом аффиксов словоизменения (окончаний). Основа может состоять из одного корня, например "дом", из корня со словообразовательным суффиксом, одним или несколькими, например "дом-ик", "крас-н-ый" ("-ый" - окончание), "крас-н-еньк-ий" ("-ий" - окончание); из корня и приставки, например "при-город"; из корня, приставки и суффикса, например "с-дел-а-ть" ("-ть" - суффикс инфинитива, не входящий в основу, выражает роль, которую играет глагол в предложении). Иными словами основа – часть слова, к которой могут присоединяться аффиксы.

Минимальная основа совпадает с корнем.

Пример: русский корень «чит» со значением ‘читать’ есть основа, допускающая присоединение суффиксов А, АЙ, К. При помощи этих суффиксов образуются три вторичные основы, к которым, в свою очередь, можно добавлять суффиксы: ЧИТА может присоединить Л, В, ТЕЛЬ и др. ЧИТАЙ – Я, Ю, ЮТ и др. И, наконец, к основе ЧИТК можно добавить А, У, ОЙ. Третичными основами являются ЧИТАЛ, ЧИТАВ, ЧИТАТЕЛЬ, к ним тоже можно присоединить аффиксы, но ЧИТАЯ или ЧИТКУ основами считаться не могут, т.к. к ним нельзя добавить аффиксы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61318. Части речи. Закрепление 19.36 KB
  Цели: повторить части речи Задачи: Обучающие научить различать части речи дать знания о свойствах различных частей речи Развивающие развить навыки работы с частями речи развить речь и навыки учащихся развить внимание память...
61319. Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси 21.69 KB
  Цели и задачи: Формирование понятий о химическом элементе вещество химическая реакция Знакомство с методами познания вещества. Методические подходы к изучению темы: Индуктивный от конкретного вещества...
61323. Аппликация Пудель 15.77 KB
  Цель урока: научить выполнять аппликацию с использованием мозаики Задачи урока: научить работать по шаблону подготавливать комочки для аппликации выполнять мозаику Оборудование урока: цветной картон белая бумага 1 листватные диски клей...
61325. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг 14.43 KB
  На Балканах позиции России как великой державы пошатнулись из-за ряда стеснительных ограничений. Между тем перед российской дипломатией встала труднейшая и важная задача добиться отмены унизительных и тяжелых для России статей Парижского договора.