32048

Возникновение иудаизма, основные этапы его развития

Доклад

Религиоведение и мифология

Дальнейшая история Завета делится на 7 периодов которые отражают стадии религиознообщественного становления народа древнего Израиля: Эпоха патриархов от Авраама до Моисея которая заканчивается египетским пленом. Эпоха Моисея и Иисуса Навина в которую сбываются обетования Бога Аврааму. Эпоха судей. Эпоха ранней монархии при Сауле Давиде Соломоне и частично Ровоаме.

Русский

2013-09-01

37 KB

55 чел.

38 Возникновение иудаизма, основные этапы его развития.

Одной из древнейших, сохранившихся до наших дней локально ограниченных религий является иудаизм. Зачатки иудаистской религии появились во 2-м тысячелетии до н. э. среди евреев, живших на территории Палестины. Возникнув в политеистической форме, иудаизм в 1-м тысячелетии до н. э. постепенно трансформировался в монотеистическую религию. Ветхозаветный иудаизм (возник с 3 тыс. до н.э.)

Получил свое начало от откровения Бога Аврааму. Прежде всего, это личное откровение Бога Всемогущего. 2-й важный аспект – заключение завета, т.о., поднятия отношений человека с Богом на качественно новую ступень. Потомки Авраама должны были почитать Бога и в качестве знака совершать обрезание. 3 – обетование, данное Богом, при заключении Завета. Бездетному Аврааму предвещается, что от него произойдет многочисленный род, который будет владеть землей ханаанской. Дальнейшая история Завета делится на 7 периодов, которые отражают стадии религиозно-общественного становления народа древнего Израиля:

  1.  Эпоха патриархов, от Авраама до Моисея, которая заканчивается египетским пленом.
  2.  Эпоха Моисея и Иисуса Навина, в которую сбываются обетования Бога Аврааму. Завет обновляется, дополняется. Религиозная жизнь народа упорядочивается.
  3.  Эпоха судей.
  4.  Эпоха ранней монархии (при Сауле, Давиде, Соломоне и частично Ровоаме). Строительство Иерусалимского храма.
  5.  Эпоха разделенных царств: Самария и Иудея. Нравственное и духовное падение (презрение заповедей и т.д.).
  6.  Эпоха вавилонского плена – наказание за отступничество
  7.  Эпоха возвращения из Вавилона и восстановления завета с Богом.

ЧЕРТЫ ИУДАИЗМА:

  1.  Вера в единого Бога-Творца
  2.  Существование избранного им народа
  3.  Жертвоприношения – единственное средство очищения греха
  4.  Священство как особое сословие
  5.  Храм и храмовое богослужение
  6.  Непрерывная цепь пророков, через которую передавалась воля Бога
  7.  Фигура царя с политическим и священным значением.

ИУДАИЗМ I В.

Происходят религиозно-политические изменения. В 63 г. до н.э. Иерусалим завоеван. 37 г. до н.э. – царем Иудеи стал Ирод Великий. Получили распространение синагоги, в которых распространялась религия среди простого народа. Иудейское общество:

- фарисеи (за чистоту иудаизма; «Устный Закон» продолжает «Письменный закон»; вера в воскресение, бессмертные души, ангелов)

- саддукеи (необходимость Храмового ритуала; отрицали «Устный Закон»; отрицали воскресение и ангелов)

- ессеи (аскетическое течение; все в коллективном владении)

- зилоты (экстремистское течение; борьба за освобождение от Рима – полит.свобода )

Поздний иудаизм (1-6 вв. н.э.)

Нововведение - Талмуд

39 Священные книги иудаизма (Танах), сказания о сотворении мира и человека, о грехопадении, о патриархах.

Древние священные писания – Танах. По сравнению с Ветхим Заветом в Нем нет второканонических книг, а также некоторых канонических (закл.глава книги пророка Даниила).

Порядок книг соответствует делению на три группы: Тора («Закон» - Пятикнижие Моисеево), Невиим («Пророки») и Кетувим («Книги»). Аббревиатура 3-х заглавных букв и составляет название Танах (24 книги).

Канонический текст – масоретский текст. Масореты – те иудеи, которые в 6-10 вв. стандартизировали Танах. Первоначально их задача – устная передача Писания без искажений, но впоследствии – и письменная фиксация (огласовки, пунктуация). Окончательное закрепление масоретского текста– 10 в.

Талмуд – обширный свод комментариев к Торе, касающийся области вероучения, философских построений, права, истории, медицины, естественнонаучных знаний, частной и общественной жизни. Во 2 в. – систематизация фарисейского «Устного Закона». Собранный материал толкования – Мишна.63 трактата, объединенные общими темами:

  1.  посевы
  2.  праздники
  3.  женщины
  4.  ущербы
  5.  священные дела
  6.  ритуальная чистота

То, что не вошло в Мишну, было собрано в Тосефту (дополнения). Толкования Мишны – Гемара. Мишна + Гемара = Талмуд (окончательно в 5 в.)

До конца XVIII в. талмудическая ученость была живой, а текст Талмуда адаптировался согласно велению времени. Еще в XVIII в. раввин, прозванный за свою ученость Виленским Гаоном (гением на иврите), вносил в текст Талмуда изменения и уточнения.

Талмуд регламентирует все стороны жизни иудея. Он провозглашает свое превосходство над Библией.

1 день. В начале сотворил Бог небо и землю.  Потом Бог создал свет (день)  и отделил его ото тьмы (ночь).  2 день. Затем Бог создал твердь (небо).  3 день. Потом Бог создал сушу (земля). Потом создал зелень и дерево плодовитое. 4 день. Светила на тверди – большее (для управления днем) и меньшее (для управления ночью). Светила отделяют время дня и года. 5 день. Пресмыкающиеся, птицы. Скоты, гады, звери. 6 день. Человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25368. Социально-медицинские проблемы организации социальной работы 53.5 KB
  Социальномедицинские проблемы организации социальной работы. Все вышеперечисленные социальномедицинские проблемы свидетельствуют о том что резко возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне – на уровне медикосоциальной работы. Специфика содержания и методики медикосоциальной работы позволяет рассматривать ее как самостоятельное направление многоаспектной социальной работы. Основным правовым актом обеспечивающим развитие социальной работы в сфере...
25369. Психология как система жизненных явлений 43.5 KB
  Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Психология как наука развивалась параллельно с такими понятиями как общественная деятельность социальная работа социальные службы и т. Психология сыграла немаловажную роль в развитии самого явления социального.
25370. Социологические проблемы 92 KB
  Проводятся многочисленные исследования имеющие целью определить экономический эффект образования проанализировать распределение детей из разных социальных слоев по типам учебных заведений влияние социальной среды на успехи учащихся в школе. Педагогика в социальной работе выступает в роли стержня деятельного компонента социальной работы потому что информационные задачи вопросы формирования знаний об обществе отношениях в группе воспитания защищенности развитие готовности личности к самопомощи решаются в основном педагогическими...
25371. Социальная сфера человеческой жизни 55.5 KB
  Многие страны пережили во второй половине XX столетия некий этапный период который потребовал не только поисков эффективных форм экономического политического и культурнодуховного развития общества но и поиска новых средств социальной поддержки населения. Это в свою очередь потребовало переосмысления противоречивого опыта социальной защиты населения советского периода истории отечественной благотворительности государственной социальной политики существующих форм организации социальной поддержки слабых групп населения. В этот период в...
25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием – это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию – деятельность. Деятельность – это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...