32087

Теоретические направления западной социальной психологии: социальный бихевиоризм и социальный психоанализ

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Суть теорий: все действия человек совершает под воздействием внешнего стимула. Факторы влияющие на исходы взаимодействия: экзогенные внешние сходство дополняемость и внутренние эндогенные на основе прошлого опыта взаимодействия влияет величины исходов в прошлом чел решает взаимодействовать ли дальше. необихевиаристская ориентация сводит всю активность челка в основном к пассивному приспособлению к сущим усл. Психоанализ: Основу психической жизни человека составляют бессознательные влечения потребности и образы формирующиеся...

Русский

2013-09-03

43.5 KB

7 чел.

2. Теоретические направления западной социальной психологии: социальный бихевиоризм и социальный психоанализ.

Основные понятия теории научения в контексте социально-психологических исследований.

Основная проблема научение. через научение приобретается весь репертуар наблюдаемого поведения. Понятия «стимул», «реакция» являются базовыми для данного направления в целом. Суть теорий: все действия человек совершает под воздействием внешнего стимула. Драйв (drive) — побуждение, импульс к действию.

В развитии теорий агрессии и подражания два активных этапа: 30-50е годы, связанные с исследованиями Миллера, Долларда, и 60-70е годы, связанные с работами Бандуры.  

1) Миллер, Доллард: сформулирована гипотеза фрустрации – агрессии: агрессивное поведение вызывается фрустрацией (условие, блокирующее достижение желаемой цели).Агрессия поведение ,цель которого разрушить либо сместить фрустрирующий блок. Сдерживание –относится к тенденции сдерживать действия вследствие ожидаемых негативных последствий вовлечения в них. Смещенная агрессия – агрессия направленная не против непосредственного источника фрустрации, а на к-л др, как правило безобидный объект.

В 40е годы авторы модифицировали свою гипотезу: агрессия – естественное, но не неизбежное последствие фрустрации. Путем научения м.б. приобретены и не агрессивные формы реакции на фрустрацию (но только в том случае если агрессивная реакция наказывалась). А фрустрация по-прежнему рассматривалась как неизбежный предшествующий акт агрессии.

Теория социального научения: люди могут научаться через поведение других людей путём подражания (имитации). То есть подражание – инструмент научения. Научение: сигнал -» внутренняя реакция драйв - внешняя реакция -> вознаграждение. Основной тезис: подражающее поведение имеет место, если индивид вознаграждается, когда он подражает, и не вознаграждается, когда не подражает. Авторами подчеркивается роль подкрепления как необходимого условия приобретения имитирующего поведения.

2) Берковиц: фрустрация рождает гнев (эмоц-ая готовность к агресс-ым действиям). Гнев возникает тогда, когда у того, кто вызвал фрустрацию была возможность действовать иначе. Но со временем (критика Левин, Дембо) положение о неразрывной связи агрессии и фрустрации не подтвердилось. Теория надстраивалась,  дополнялась к ней.     Одно из направлений пересмотра и усложнения теории связано с исследованиями Бандуры.

3) А. Бандура: Рассматривает подкрепление как фактор, способствующий научению, а не вызывающий его. С его т.з. 1) наблюдатель может научаться новым реакциям, просто наблюдая поведение модели; 2) подкрепление необязательно, оно нужно только для усиления и поддержания поведенческих реакций.   Образцы поведения могут приобретаться 1)через прямой личный опыт, 2) через наблюдение поведения других и его последствий для них, т.е. через влияние примера.

Фрустрация — это только один и необязательно наиболее важный фактор, влияющий на агрессивное поведение.

4) Теория взаимодействия исходов, теория диадического взаимодействия (Тибо, Келли). Качество взаимоотношений людей зависит от суммы «вознаграждений», получаемых каждым из участников. Всякое межличностное отношение – взаимодействие. Всякое взаимодействие приводит к исходу: вознаграждению или потере. Взаимодействие повторяется, если сумма вознаграждений > суммы потерь. Факторы, влияющие на исходы взаимодействия: экзогенные (внешние – сходство, дополняемость) и внутренние (эндогенные – на основе прошлого опыта взаимодействия, влияет величины + исходов в прошлом, чел решает, взаимодействовать ли дальше).

Основным техническим приемом является матрица исходов. Представление соц взаимодействия в форме матрицы заимствовано социальной психологией из теории игр. Матрица исхода: в таблицу заносится весь возможный репертуар поведения каждого участника взаимодействия. Например, по горизонтали размещается поведенческий репертуар участника В, по вертикали — то же самое для участника А. В клетках матрицы представлены все соответствующие издержки и вознаграждения.

Тибо и Келли выделяют два типа контроля, кот одна личность может иметь по отношению к исходам другой, — фатальный и поведенческий. Суть фатального контроля состоит в том, что один участник полностью определяет исход для другого независимо от того, что предпримет этот другой.

«минус»: универсализация важного, но не единственного, регулятора межлич-го отношений, как принцип вознаграждения/издержек. Так же достаточно сложно кол-но измерить и оценить полезность/вредность взаимодействия людей в диаде.  Т.О. необихевиаристская ориентация сводит всю активность чел-ка в основном к пассивному приспособлению к сущ-им усл.

Психоаналитическая интерпретация социально-психологических феноменов.

Психоанализ: Основу психической жизни человека составляют бессознательные влечения, потребности и образы, формирующиеся в раннем детстве, которые определяют социальное поведение и предпочтения.

П/А не получил распространения в СΨ, в ходе соц-но-Ψ иссл-ий используются отдельные положения, предполагающем перенесение схемы инд-ого развития чел-ка на соц-ый контекст.

1) Фрейд – Изучение психологич механизмов функционирования семьи. Затем эти механизмы легли в основу интерпретации межличностных отношений в гр. Ключевое понятие теории гр динамики - десексуализированное либидо (сублимированная любовь), идентификации.  Существо гр составляет система эмоциональных, либидонозных по своему характеру связей.

Первичная гр -  совокупность индивидов, кот принимают одну и ту же личность — лидера — за свой идеал, идентифицируют себя с ним и идентифицируют себя др с др. Т о, устанавливается два ряда эмоциональных связей: между членами гр и между каждым членом гр и лидером.  В гр психологии ключевой фигурой оказывается лидер. Он не имеет эмоциональных привязанностей к кому-либо, кроме себя. Он никого не любит, кроме себя, самоуверен и независим. Это качество нарциссизма делает его лидером.

2) Адлер. Чел-ом управляет б\соз-ое, отношения чел-ка и общ-ва м.б. гармоничными. Отвергается положение Фрейда о роли сексуальных детерминант. Чел-к развивается, т.к. стремиться преодолеть субъективное чув-во неполноценности посредством компенсаций. То, какую компенсацию мы выбираем зависит от социума (родителей) Человек д. решаить задачи: работа, дружба, любовь.

3) Хорни: 1. чел-ом управляет б\соз-ое2. Общ-во важно для развития здорового чел-ка. Врожденны не только биол-е, но и соц-е потребности. Если не удовлетворяются Ψе потребности (потребность в нежности)=> тревога (чув-во беспомощности, одиночества), т.е. антагонизм чел-ка и общ-ва формируется в сознании чел-ка при неблагоприятных условиях. Тревога порождает зависимость и неадекватный образ Я. Я –реальное, идеальное, в глазах других. 

4) Фромм: 1. опирается на фрейдизм, но своей методологией считал марксизм. 2. бытие чел-ка определяет соц-ое окружение (не только семья, но и соц-но-псих-ая стр-ра общ-ва). Удовлетворение врожденных потребностей зависит от соц-ного окружения. Возможно 2 варианта: -дефицит любви (порождает внутр конфликт –невроз); -безусловная любовь (приводит к гармонии) => формируется 2 типа Л: 1. Тип иметь –демонстрация себя, достижений, 2. Тип быть –гармоничность, уверенность в себе.

Динамическая теория функционирования групп Байона: Объект наблюдений - терапевтические гр.  Гр представляет собой макровариант индивида, и характеризуется теми же параметрами, что и отдельная л-ть, т.е. потребностями, мотивами, целями и т.п.  Группа представлена в двух планах: 1. она обычно выполняет какую-то задачу и в ее решении члены гр вполне рационально, осознанно принимают участие; 2) аспекты гр культуры, продуцируемые неосознаваемыми вкладами членов гр. Возможен конфликт между 2 уровнями гр жизни, и вычленяются «коллективные защитные механизмы», аналогичные индивидуальным.

Теория развития группы Бенниса и Шеппарда: Теория гр развития касается главным образом процессов изменения в Т-гр на пути к достижению цели валидной коммуникации. Она включает два основных вопроса: анализ помех валидной коммуникации и определение стадий гр развития. Основная помеха установления валидной коммуникации - ситуация неопределенности, в кот оказывается каждый из участников на старте Т-группы. Участники скованны в выражении своих истинных отношений, реакций, чувств, потому что они не знают, что можно ожидать от других. Неопределенность касается двух планов функционирования группы: вопроса о власти и вопроса о взаимозависимости. В теории выделяется 2 фазы гр развития. 1) решение вопроса о лидере, 2) взаимоотношения членов гр. В каждой фазе 3 подфазы, т.е. всего в развитии группы просматривается шесть этапов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28698. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. и установление диктатуры пролетариата в России 13.87 KB
  Комитет состоял из представителей армии профсоюзов фабричнозаводских комитетов военных секций Советов и др. Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин выдвинул идею диктатуры пролетариата в виде республики Советов. Новый госный строй России диктатуру пролетариата в виде республики Советов окончательно утвердила принятая 10 июля 1918 г.
28699. II-ой Всероссийский съезд Советов, его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле 12.38 KB
  IIой Всероссийский съезд Советов его состав. Исторические декреты съезда о мире и земле. Важная роль в становлении Советского гос0ва и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд больш.
28700. Слом старого государственного аппарата после Октябрьского вооруженного восстания1917г Упразднение органов буржуазного самоуправления. Роспуск Учредительного собрания 12.77 KB
  Руководство этим процессом осуществляли Всероссийские съезды Советов Петроградский ВРК ВЦИК НКВД и другие органы. когда Декретом ВЦИК и СНН упразднялись все сословия и сословные организации и учреждения. Председатель ВЦИК Я. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
28701. Военно-революционный комитет Петрограда и его роль в переходе власти к Советам. Создание милиции, судебных органов, ВЧК и Красной Армии, их компетенции и борьба против контрреволюции 14.26 KB
  Создание милиции судебных органов ВЧК и Красной Армии их компетенции и борьба против контрреволюции.10 вводится в действие приказ По рабочей милиции. НКВД и Наркомюст утвердили совместную инструкцию Об организации советской рабочекрестьянской милиции. Руководство органами милиции осуществляло Главное управление рабочекрестьянской милиции НКВД РСФСР.
28702. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», ее содержание и значение 12.2 KB
  Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа ее содержание и значение. Декларация Прав Трудящегося И Эксплуатируемого Народа важнейший конституционный акт Советской республики законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Декларация была утверждена III Всероссийским съездом рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Декларация состояла из четырех разделов.
28703. «Декларация прав народов России», ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. 11.56 KB
  Декларация прав народов России ее содержание и значение 15 ноября 1917 г. Исполняя волю съездов Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деяти по вопросу о национальностях России следующие начала: 1 Равенство и суверенноcть народов России. 2 Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. 4 Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп населяющих территорию России.
28704. Мероприятия Советского государства по созданию новой экономики. Национализация банков связи, транспорта, внешней торговли, крупной промышленности 13.92 KB
  ВСНХ принял постановление согласно котму все частные предпря с числом рабочих свыше 5 при наличии механического двигателя на предприятии или 10 без двигателя человек объявлялись национализированными. органа по рукву эккой страны учреждался Высший совет народного хозва ВСНХ. ВСНХ действовал в качестве органа при правве. ВСНХ д.
28705. Основные направления в развитии гражданского, уголовного, колхозного и трудового права с конца 50-х и до середины 80-х гг. XX в. 13.31 KB
  СССР 1977 г. СССР регулировала также личную собствсть граждан. Закрепляя право на труд Конституция СССР 1977 г. Одновременно в Конституции содержались положения об обязанности каждого гражданина СССР добросовестно трудиться в избранной им области строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину.
28706. Разработка и принятие Конституции СССР 1977 г. Ее основные положения. Закрепление однопартийной системы в стране 12.86 KB
  Политическую основу СССР составляют Советы народных депутатов, Основой эк-кой системы признана социалистическая собст-ть на средства пр-ва. В Конст. констатировались построение развитого социалистического общества и создание общенародного гос.ва. В ней закреплялись «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и новые формы