32100

Влияние различных видов туризма на окружающую природную среду

Доклад

Туризм и рекреация

Именно поэтому в туристской отрасли особенно важен жесткий контроль при организации туризма и отдыха в регионе. Рассмотрим влияние отдельные видов туризма на состояние окружающей среды и туристских ресурсов. Наиболее массовым из всех видов туризма является спортивнооздоровительный туризм: купальнопляжная рекреация которая наиболее популярна у отечественных и иностранных туристов а следовательно имеет наиболее высокую степень влияния на окружающую природную среду; отдых с использованием судов с подвесным лодочным мотором парусных и...

Русский

2013-09-03

18.59 KB

33 чел.

Влияние различных видов туризма на окружающую природную среду

Говорить о влияния туризма на окружающую среду вообще затруднительно, так как различные виды туристской деятельности, во-первых, имеют неодинаковое влияние на окружающую среду как по интенсивности, так и по форме воздействия; во-вторых, каждый вид туризма оказывает влияние преимущественно в районах, благоприятных для развития именно этого вида туризма; в-третьих, оказывая влияние на окружающую природную среду, туризм оказывает влияние и на туристские ресурсы. К сожалению, в настоящее время соотношение между позитивным и негативным влиянием на окружающую природную среду и туристские ресурсы склоняется в пользу последнего, что приводит к деградации не только прилегающих ландшафтов, но вместе с ними и туристских ресурсов, а это, в свою очередь, приводит к деградации самой туристской отрасли. Именно поэтому в туристской отрасли особенно важен жесткий контроль при организации туризма и отдыха в регионе.

Рассмотрим влияние отдельные видов туризма на состояние окружающей среды и туристских ресурсов.

1. Наиболее массовым из всех видов туризма является спортивно-оздоровительный туризм:

- купально-пляжная рекреация, которая наиболее популярна у отечественных и иностранных туристов, а следовательно, имеет наиболее высокую степень влияния на окружающую природную среду;

- отдых с использованием судов с подвесным лодочным мотором, парусных и весельных, каждое из которых имеет свои особенности влияния на водный объект;

- рыболовная рекреация, которая подразделяется на рыболовство со льда, лодки и с берега;

- подводная охота;

- охота на водоплавающую дичь;

- виндсерфинг и др.

Особенности загрязнения водоемов при каждом из видов рекреации заключаются в следующем: отдых с использованием моторных судов неизменно ведет к загрязнению водных объектов отходами нефтепродуктов, продуктами их сгорания, кроме того, загрязнение водоемов этими судами имеет большой радиус действия.

Использование парусных и весельных судов – наиболее чистый вид отдыха, и загрязнение водных объектов в данном случае зависит от культуры поведения рекреантов. Рыболовство предполагает загрязнение водоемов органическими продуктами в процессе рыбной ловли, причем рыболовство с берега и со льда отличается от рыболовства с лодки с использованием не только акватории водного объекта, но и прибрежной территории, а значит, она также подвергается воздействию. Использование прибрежных территорий наряду с акваторией наблюдается при купании отдыхающих, занятии виндсерфингом и подводной охотой, при этом территории подвергаются большему воздействию, чем акватория, загрязнение которой происходит в основном через их специальное оборудование. Отдыхающие не всегда считаются с природными ландшафтами, а это часто приводит к деградации прилегающих ландшафтов и потере туристской привлекательности данного района.

Охота на водоплавающую дичь является наиболее экологически грязным видом рекреации. Ее опасность заключается в ежегодном рассыпании по территории охоты свинцовой дроби, которая, как известно, является вредным веществом.

2. Виды туризма, связанные с рекреационным и туристским использованием гор, включают в себя горный туризм, альпинизм и горнолыжный спорт. Альпинизм оказывает влияние на природные ландшафты через разрушение верхнего слоя гор, загрязнение их различными предметами и материалами, используемыми при восхождениях: консервные банки, пластиковые упаковки, полиэтиленовые пакеты. Часто на склонах гор можно видеть брошенные веревки, крючья в скалах, отработанные газовые баллоны и многое др. Особенно это относится к регионам, пользующимся большой популярностью у туристов и альпинистов. Например, на склонах Эвереста скопилось такое количество подобного материала, что появилась необходимость организации ряда специальных экспедиций с целью очистки склонов Эвереста от мусора. В горном массиве Веттерштайн, по некоторым оценкам, находится около 50 000 пустых консервных банок. С Австрийских ледников Хальштет и Шладминг за сезон вывозят до 50 мешков мусора. Кроме этой проблемы, горный туризм ставит еще одну – воздействие на растения через уплотнение почв в районах прохождения туристских маршрутов.

Гораздо большее влияние на состояние окружающей природной среды оказывает горнолыжный туризм, которое осуществляется через строительство объектов инфраструктуры горнолыжных трасс. Одной из главных проблем при строительстве объектов размещения (коттеджи, турбазы, бунгало) горнолыжников является устройство канализационного коллектора в горных условиях, при этом не каждый объект имеет дорогостоящие очистные сооружения, поэтому загрязнение поверхностных вод сточными водами представляет серьезную проблему. Опасен процесс строительства в горных районах, где слабая растительность, которая очень нестойкая и трудно восстановимая. Устройство горнолыжных трасс приводит к переуплотнению почвы и вымиранию альпийской растительности, на месте которой остаются открытые почвы, в высокой степени подверженные эрозии. На этих территориях наблюдается значительная суточная амплитуда колебания температуры почвы, что приводит, с одной стороны, к ускорению эрозии, а с другой, затрудняет восстановление растительности. На горнолыжных трассах в качестве закрепителя снежного покрова применяют так называемый «снежный цемент» – главным образом, азотные удобрения, которые используют в больших количествах и тем самым наносят значительный вред растениям.

3. Прогулочный и промыслово-прогулочный туризм связан с использованием рекреационных ресурсов леса. Леса для прогулок требуют специального ухода: прореживания, прокладывания тропинок, расчистки от валежника и др. Но, взглянув на этот лес с другой стороны, мы увидим, что результатом подобного «ухода» является ряд негативных последствий: во-первых, обедненная фауна в результате прореживания леса; во-вторых, обедненный видовой состав флоры и фауны леса; в-третьих, уменьшение почвенной фауны, участвующей в круговороте веществ – все это вызвано расчисткой леса от валежника. Кроме того, лес часто страдает от безответственного поведения туристов: самовольные порубки, лесные пожары (90% всех лесных пожаров происходят по вине человека). Переуплотнение почвы, нарушение лесной подстилки в лесу ведет к изменению растительного покрова (особенно травянистого), что в свою очередь приводит к уменьшению почвенной биоты.

На фауну лесов большое значение оказывает количество посетителей леса, которые являются причиной стресса у животных и их миграции в другие районы.

4. Лечебно-курортная рекреация является наиболее экологически чистым видом туристской деятельности. Ее влияние на окружающую среду связано, в первую очередь, с инфраструктурой этого вида туризма. В этом случае воздействие на окружающую природную среду происходит, как и при других видах туристской деятельности.

5. Познавательный туризм оказывает влияние, как правило, на культурно-исторические ресурсы. Массовые потоки туристов способствуют ускорению процесса разрушения памятников истории и культуры. Кроме того, тесная взаимосвязь познавательного туризма с другими видами туристской деятельности приводит к повсеместному влиянию этого вида туризма на окружающую природную среду.

6. Деловой и конгрессный туризм сами по себе не оказывают заметного влияния на окружающую среду и туристские ресурсы. Влияние может заключаться в использовании автотранспорта, который, как известно, является одним из главных загрязнителей окружающей природной среды. Кроме того, деловой и конгрессный туризм сопровождаются, как правило, обширной программой, включающей другие виды туристской деятельности, посредством которых они влияют на природу и туристские ресурсы.

Кроме того, следует учесть то, что каждый отдельный вид туризма имеет свои особенности влияния на природную среду, существует и ряд общих отрицательных моментов.

Отрицательное экологическое влияние туризма

1. Практически в каждом виде туризма главное влияние на природную среду оказывает не сама туристская деятельность, а развивающаяся инфраструктура туризма: туристское строительство, либо полностью уничтожающее природные ландшафты, либо преобразующее их до неузнаваемости, создавая на их месте антропогенные ландшафты.

2. Любой вид туризма предполагает использование транспорта. Выступая на генеральной сессии Швейцарского туристского объединения в сентябре 1997 г., П.Трахзель назвал туризм и транспорт сиамскими близнецами, отметив, что в настоящее время главным видом транспорта остается автомобильный, который является наиболее экологически грязным. При этом загрязнение окружающей природной среды происходит продуктами сгорания нефтепродуктов.

По данным института автомобильных двигателей и автотранспортного движения при Венском техническом университете, в 1997 г. 255 тыс. автомашин оставили на склонах горы Гросглокнер 360 кг свинца, израсходовав при этом 1,3 млн. литров топлива.

Другим важным видом загрязнения от автомобильного транспорта является шумовое загрязнение, которое воздействует, прежде всего, на животных, заставляя их уходить в поисках более спокойных мест, а также отрицательно влияет и на человека.

В настоящее время в туристских районах все шире внедряется использование экологически чистых видов транспорта: железнодорожного, электрического и др. Но даже и эти виды транспорта не могут полностью предотвратить отрицательное (негативное) влияние на окружающую природную среду. Их влияние заключается в электромагнитном излучении и прокладке дорог, существенно влияющих на изменение ландшафтов.

3. В любом виде туризма существенную опасность для окружающей природной среды оказывает перегрузка туристской территории, которая связана либо с большой популярностью данного района у туристов, либо с открытием нового вида туристских ресурсов на данной территории, в результате чего поток туристов в данный район увеличивается порой в несколько раз. Соответственно увеличивается и нагрузка на окружающую природную среду. Выход из данной ситуации видится в строгом расчете предельно допустимых нагрузок на нее и, как следствие, в ограничении числа туристов, посещающих данный туристский район. Часто это может быть в ущерб доходам от иностранного туризма.

4. Туристская отрасль, как никакая другая отрасль экономики, может погубить себя пренебрежительным отношением к природе, поскольку окружающая природная среда является ценным туристским ресурсом (а порой и единственным) для данного района. Уничтожая его, туристская отрасль уничтожает свою базу развития, что может привести к деградации туристской отрасли.

5. В отличие от многих других отраслей экономики большинство объектов туристской инфраструктуры оказывает локальное влияние на окружающую среду, так как радиус их воздействия невелик.

Однако было бы необоснованным говорить о чрезмерном влиянии туризма на ухудшение состояния окружающей природной среды, поскольку большинство видов человеческой деятельности оказывает на природу гораздо большее влияние. Кроме того, тщательно продуманная тактика и стратегия развития туристской отрасли может быть направлена на охрану окружающей природной среды и рациональное природопользование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55473. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА 47.5 KB
  Анализу урока посвящено достаточно много собственно психологических педагогических и методических работ Н. Психологический анализ урока является неотъемлемой частью педагогической деятельности.
55476. В. Сосюра. Зима 42 KB
  Особливості управління учитель-менеджер: до аналізу поетичного тексту були залучені всі учні завдяки наявності у системі запитань завдань пошукового характеру виконання яких передбачало ретельну роботу зі строфічною композиції вірша...
55477. Володимир Вербицький. Вірш «Гімн» 55 KB
  Мета: ознайомитись та вивчити біографічні відомості про Івана Липу; проаналізувати вірш Гімн розкрити її моральноетичне значення; навчати учнів розказувати на пам’ять звертаючи увагу на особливість авторської оповіді...
55478. Свято сімейного вогнища 101.5 KB
  Виховувати: Здатність любити і поважати свою сімю родинуцінувати один одного; допомагати єднатися для досягнення спільної мети. Очікуваний результат: свято чудовий настрій учасників гостей радість від спілкування укріплення дружніх стосунків в сім’ї.
55479. Зустріч птахів 94.5 KB
  З далеких країв повертаються наші пернаті друзі птахи. Летять птахи Вже весна прийшла в оселі Розквітла земля рясний садок І летять веселі Зграї радісних пташок. Ведуча: Птахи дуже рано відчувають весну. Ведучий: Відчули весну і інші птахи.
55480. Розмноження і розвиток птахів 941 KB
  Мета: розкрити особливості розмноження і розвитку птахів розвивати цікавість учнів до звичаїв і обрядів наших предметів виконувати шанобливе ставлення до природи до братів наших менших.