32101

ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА В СССР И РОССИИ

Доклад

Туризм и рекреация

Уже тогда были научно определены место заповедников в системе рационального природопользования и их основные задачи т. дана основа для создания сети заповедников в стране режимов их использования и охраны.Петербург 1883 обосновал эталонное значение заповедников а также указал на то что объективное познание почв и закономерностей их развития возможно только на участках исключенных из хозяйственного использования. Основным предназначением заповедников называлось использование их в научноисследовательских целях.

Русский

2013-09-03

17.91 KB

4 чел.

ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА В СССР И РОССИИ

В нашей стране с самого начала была выдвинута «концепция заповедания», отличная от концепции национальных парков за рубежом.

У истоков развития теории заповедания в России стояли такие выдающиеся естествоиспытатели, как В. В. Докучаев, И. К. Пачоский, Г. А. Кожевников, В. И. Талиев, П. П. Семенов-Тян-Шанский, В. Н. Сукачев и другие. Уже тогда были научно определены место заповедников в системе рационального природопользования и их основные задачи, т. е. дана основа для создания сети заповедников в стране, режимов их использования и охраны.

Еще в 1883 г. В. В. Докучаев в книге «Русский чернозем» (С.Петербург, 1883) обосновал эталонное значение заповедников, а также указал на то, что объективное познание почв и закономерностей их развития возможно только на участках, исключенных из хозяйственного использования. В это же время другими учеными была высказана мысль о необходимости сохранения в заповедниках всего природного комплекса, всех входящих в него видов живых организмов и системы их взаимодействия. Основным предназначением заповедников называлось использование их в научно-исследовательских целях. В 1895 г. В. В. Докучаев писал об исчезновении степей и необходимости их заповедания для научных целей. И. К. Пачоский в 1910 г. детально обосновал необходимость ведения долгосрочных стационарных исследований.

Таким образом, в нашей стране перед заповедниками сразу ставились важные народнохозяйственные и научно-исследовательские задачи сохранения многообразия организмов и процессов естественного развития биологических систем, ведение научных исследований.

Эти теоретические разработки нашли свою практическую реализацию в первые же годы после Великой Октябрьской социалистической революции. В декрете о предоставлении Наркомпросу права учреждать заповедники, изданном в 1920 г., указывалось, что заповедники являются национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны. Использование заповедника в каких-либо практических целях допускалось лишь с разрешения Совета Народных Комиссаров. В декрете 1921 г. «Об охране памятников природы, садов и парков» утверждалось, что земли под заповедниками и национальными парками не могут использоваться под обработку или разработку естественных богатств без разрешения Народного Комиссариата просвещения. В постановлении Президиума ВЦИК 1924 г. еще раз подчеркивалось, что заповедники — это участки земли, навсегда подлежащие полной охране и изымаемые из какого бы то ни было хозяйственного использования. И более поздние законодательные акты по заповедному делу утверждали эти же основополагающие идеи. В постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г. вновь говорилось о том, что хозяйственное использование территорий заповедников запрещается в целях их сохранения. Положение о заповедниках, утвержденное тем же постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г., устанавливало, что все заповедники — научно-исследовательские учреждения, проводящие научные исследования силами своих штатных научных сотрудников или привлекающие сторонних специалистов. Всем ведомствам, имеющим заповедники, предписывалось финансировать научно-исследовательские работы и штаты научных сотрудников.

В этих законодательных актах начального периода становления заповедного дела в СССР утверждалось, что заповедники предназначаются для сохранения природных объектов в качестве государственного резервата генетического материала, эталонов естественного хода природных процессов и объектов научных исследований. Рекреационная функция отделялась от заповедников, в связи с чем предусматривалась организация как заповедников с их специфическими функциями, так и национальных парков, призванных решать вопросы рекреации. Заповедники были определены как научно-исследовательские учреждения. Принципиально важным было и установление организации заповедников бессрочно, ибо только при этом условии они могут дать требуемые результаты, а также изъятие заповедников из хозяйственного использования (с целью получения товарной продукции, коммерческой выгоды), в том числе и рекреационного. Устанавливалось, что вопросы использования заповедников вправе решать только государственные органы высшего ранга: Совет Народных Комиссаров или народный комиссариат.

Таким образом, принятая в Советском Союзе концепция заповедания коренным образом отличалась от зарубежной. Сейчас во всем мире признана верность этой концепции, необходимость создания охраняемых природных территорий типа заповедников. Более того, отечественное понимание сущности заповедника уже давно предвосхитило разумную идею биосферного заповедника, которая теперь пропагандируется за рубежом (в основном в США) и успешно воспринимается в нашей стране.

За рубежом к опыту организации и деятельности наших заповедников проявляется большой интерес; ежегодно большое число специалистов из многих стран мира посещают нашу страну с целью изучения опыта работы, имеет место и прямое сотрудничество в научно-исследовательской работе наших заповедников и зарубежных национальных парков. В заповедниках ежегодно проходят практику студенты-биологи высших учебных заведений зарубежных стран. Существуют и иные формы сотрудничества.

Высшим законодательным актом, определяющим положение заповедников в нашей стране, служат принятые в декабре 1968 г. «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик». В статье 40 Основ говорится: «Землями заповедников признаются выделенные в установленном порядке участки земли, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных или животных организмов, редкие геологические образования, виды растений, животных и т. п.). Всякая деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников или угрожающая сохранению природных объектов, имеющих особую научную или культурную ценность, запрещается как на территории заповедников, так и в пределах установленных вокруг заповедников охранных зон».

ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО ЗА РУБЕЖОМ

Назвать точное число заповедников в мире невозможно не только из-за неполноты сведений, но главным образом из-за трудностей идентификации охраняемых территорий разных наименований и в разных странах. Они отличаются организационной структурой, особенностями использования и охраны. Поэтому в разных источниках приводятся разные данные. Однако проявляется тенденция: чем выше техническое, экономическое развитие страны, тем выше процент строго охраняемых территорий.

Понимание роли заповедников в системе природопользования, их задач, а следовательно, принципов их деятельности и режимов охраны с течением времени менялось. В настоящее время в мире четко выделяются две концепции развития охраняемых природных территорий.

В США, Канаде, странах Западной Европы основной задачей при организации охраняемых природных территорий признавалась охрана памятников природы ради удовлетворения потребности людей в отдыхе, обеспечения психологической разрядки, удовлетворения эстетических потребностей. При организации первого в мире национального парка — Йеллоустонского — в США в 1872 г. было сказано, что эта территория выделяется «для пользования и на радость народа на все времена в качестве общенационального парка». Эти слова очень точно передают сущность исходной концепции создания охраняемых территорий в США.

В национальном парке американского типа основные усилия направляются на организацию туризма и отдыха. В них прокладывают густую сеть дорог, пригодных для езды на механическом транспорте, устраивают места для отдыха, смотровые площадки, строят гостиницы, пункты питания, базы по прокату туристского снаряжения, магазины, предприятия связи и т. п.

Такая постановка дела привела к очень быстрому увеличению числа посетителей национальных парков. Например, ежегодная посещаемость Йеллоустонского национального парка росла так: в 1895 г. - 5,5 тыс. чел., в 50-х годах текущего столетия — 1,5 млн., в 60-х годах — более 2 млн. и с конца 70-х годов — более 3 млн. чел. в год. В связи с этим изменился суточный и сезонный ритм жизни животных, их распределение по территории, характер питания и состав кормов, поведение. Исказилась система структурно-функциональных связей в экосистемах парков. Продолжается деградация природных комплексов национальных парков, так называемая «туристская эрозия» экосистем. Причина этого не только в непосредственном воздействии людей на природные объекты. Гораздо более сильное разрушительное действие на природу парка оказывает непреднамеренное влияние туризма: загрязнение, изменение распределения животных, их поведения и пр. Изменяется и отношение животных к человеку.

В Йеллоустонском парке вместе с ростом числа посетителей растет и число случаев нападения медведей на людей. Происходит изменение структуры растительных сообществ, их деградация, изменяется соотношение численности видов животных, принадлежащих к различным трофическим уровням. Протекционизм по отношению к копытным и усиленная борьба с крупными хищниками, особенно с волком, привели к расстройству лесов и т. п.

Сейчас принимаются меры для спасения природы национальных парков, например туристское пользование парками ограничивается лишь территориями специально выделенных зон. Разгрузка национальных парков происходит также за счет направления потока туристов на прилегающие к паркам территории; в пределах парков выделяется все большее число абсолютно охраняемых участков; вводятся более строгие правила прохождения туристами маршрутов.

Подводя итог опыту деятельности национальных парков, во всем мире, Вторая Всемирная конференция по национальным паркам, проходившая в 1972 г. в Йеллоустонском национальном парке, вынуждена была констатировать, что ни один национальный парк мира не смог решить задачи сохранения природных комплексов на своей территории. Конференция пришла к заключению, что причиной этого служит противоречивость самой идеи национальных парков — стремление совместить охрану природы и рекреацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52100. Общая характеристика климата Африки 5.32 MB
  Общая характеристика климата Африки Цель: формировать у учащихся систему знаний об общих особенностях климата Африки и основных климатообразующих факторах; совершенствовать практические умения объяснять особенности климата Африки характеризовать влияние климатообразующих факторов на его формирование развивать коммуникативные навыки воспитывать интерес к предмету. Оборудование: физическая карта Африки климатическая карта Африки учебники атласы шаблоны в рабочей тетради приготовлена картосхема Африки. В рабочей тетради вы должны были...
52101. Природні зони Африки 7.36 MB
  Мета: повторити вивчений матеріал; зясувати рівень оволодіння учнями навчальним матеріалом з попередніх тем; формувати знання про особливості розміщення природних зон Африки; поглибити систему знань учнів про взаємозвязки природних компонентів у складі природних зон; сформувати в учнів вміння складати характеристику природних зон в певній послідовності за типовим планом...
52102. Особливості географічного положення Африки. Елементи берегової лінії. Дослідження та освоєння 1.58 MB
  Мета: формувати загальні уявлення про зміст та структуру розділу Материки; ознайомити з планом вивчення материків; розкрити поняття географічне положення;познайомити учнів з історією відкриття Африки. Обладнання: фізична карта світу фізична карта Африки плани характеристики географічного положення материка контурні карти портрети дослідників підручники атласи. До Африки взимку відлітають птахи України: лелеки ластівки журавлі тощо.
52103. Води суходолу Африки 890.5 KB
  Мета: сформувати в учнів уявлення про особливості вод суходолу Африки; охарактеризувати головні річкові системи та басейни основні типи озер; систематизувати знання учнів про гідрологічні особливості території; продовжити формування практичних умінь характеристики водних ресурсів; сформувати поняття учнів про гідроекологічні проблеми Африки; удосконалити навички роботи з картами атласу контурною картою; виховувати бережливе ставлення до природи водних...
52104. Африка. Особливості географічного положення та історія дослідження материка 101 KB
  Мета: ознайомити учнів з історією дослідження Африки, своєрідністю природи материка, яка пов`язана з особливостями географічного положення, сформувати уявлення про періоди дослідження материка; закріпити вміння визначити координати крайніх точок материка; розвивати творчу уяву...
52105. Внутрішні води Африки 53 KB
  Кагера що впадає в озеро Вікторія. Що таке озеро Які за походженням вони бувають Виступи дітей ОЗЕРА Більшість озер Африки розташовані уздовж Східноафриканських розломів. Найбільше з них озеро Танганьїка глибиною 1470 метрів друге за глибиною після Байкалу і найдовше світі озеро 670 км. Найбільше озеро Африки і друге за площею пріноводне озеров світі після о.
52106. Agatha Christie 72 KB
  Аgatha Mary Clarissa Christie is possibly the worlds most famous detective story writer. She wrote 79 novels and several plays. Her sales outnumber those of William Shakespeare. However, behind her 4,680,000 words was a painfully shy woman whose life was often lonely and unhappy.
52107. Я і мої друзі - лідери здоровя 269.5 KB
  Так працюючи за програмою Сприяння просвітницькій роботі Рівний Рівному серед молоді України щодо здорового способу життя я маю можливість формувати здоровязберігаючу компетентність учнів орієнтувати дітей та молодь на здоровий спосіб життя виховувати у них відповідальне ставлення до здоровя. Однією із дієвих форм пропаганди учасниками програми здорового способу життя серед широких учнівських мас є створення і виступи агітбригади яка є близькою і зрозумілою для всіх томущо в ній є творче вираження та активна подача великого...
52108. Was ist Deutschland für uns 38 KB
  Die Musik ist eine Kunst. Ich habe Music gern. In Deutschland können Sie Philharmonie besuchen, und schöne Music hören. Hören die Werk des bekannten Musikers. Solche wie: Iogan Bach, Ludwig van Bethoven, Brahms Johannes. Horen die Werk des Großen Musikers.