32103

Объекты и схемы стандартизации в сфере услуг. Применение сертификации

Доклад

Туризм и рекреация

Применение сертификации. Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции услуг систем качества и персонала. Как правило система сертификации предусматривает несколько схем. Схемы сертификации продукции применяемые в РФ приведены в приложении 5.

Русский

2013-09-03

28.5 KB

2 чел.

31.Объекты и схемы стандартизации в сфере услуг. Применение сертификации.

Сертификация продукции и услуг проводится по установленным в системе схемам.

Схема сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала. Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем. Схемы сертификации продукции, применяемые в РФ, приведены в приложении 5. Большинство этих схем признается и за рубежом, т.е. это общепринятые схемы. Ряд схем сертификации (см. приложение 5) предусматривают не испытание образцов продукции, а рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами.

Объектами сертификации являются продукция, услуги и иные объекты, включая процессы, работы, системы качества и др. (“услуга – результат и взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя”)

Основное отличие схем сертификации заключается в следующем. Схемы 1 – 5 предусматривают проведение в испытательной лаборатории испытаний типового образца продукции, и инспекционный контроль после выдачи сертификата, путем испытания образцов, взятых либо у изготовителя, либо у продавца (в зависимости от схемы). Дополнительные схемы 1а – 4а предусматривают анализ состояния производства (до выдачи сертификата на продукцию). Схема 6 предусматривает рассмотрение декларации о соответствии, сертификацию системы качества на производстве и контроль за стабильностью функционирования этой системы. Схема 7 предусматривает выдачу сертификата после испытания выборки образцов из партии продукции. Схема 8 – предусматривает испытание каждого образца, т.е. сертификат выдается на каждый конкретный образец продукции. Схемы 9 (9а), 10 (10а) так же, как и схема 6 , предусматривают рассмотрение декларации о соответствии с анализом состояния производства и инспекционным контролем сертифицированной продукции или без этих операций. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией организует орган по сертификации в течение всего срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в год. Инспекционный контроль осуществляется в виде периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и других проверок, необходимых для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным ранее при сертификации. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата и анулировать лицензию на право применения знака соответствия