32165

Корпоративная стратегия организации – система бизнес-стратегий

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Корпоративная стратегия организации система бизнесстратегий В качестве ключевой стратегии в настоящем модуле предложена продуктовомаркетинговая стратегия. к разработке общей стратегии организации как системы стратегий ее относительно обособленных бизнесов и их централизованного обеспечения. Важнейшим направлением развития современной предпринимательской организации является ее становление как системы которая эффективно сочетает в себе два главных элемента: подсистему из небольшого количества относительно обособленных бизнесов и...

Русский

2013-09-03

27.5 KB

4 чел.

15. Корпоративная стратегия организации – система бизнес-стратегий

В качестве ключевой стратегии в настоящем модуле предложена продуктово-маркетинговая стратегия. Но на самом деле данный подход является универсальным и относится к особому бизнес-аспекту корпоративной стратегии, т.е. к разработке общей стратегии организации как системы стратегий ее относительно обособленных бизнесов и их централизованного обеспечения.

Во-первых, разработка функционального аспекта корпоративной стратегии существенным образом «завязана» на конкретную бизнес-ситуацию и эффективность, как правило, достигается только в результате некоторого практического опыта работы с различными функциональными стратегиями.

Во-вторых, в данном случае очень полезно следовать так называемому принципу «бритвы Оккама» — принципу разумной достаточности для стратегии (3.5.2).

Важнейшим направлением развития современной предпринимательской организации является ее становление как системы, которая эффективно сочетает в себе два главных элемента: подсистему из небольшого количества относительно обособленных бизнесов и подсистему из нескольких агрегированных видов обеспечивающей деятельности.

Одно из основных различий двух указанных главных элементов заключается в способе их финансирования. Конкретный бизнес в структуре предпринимательской организации должен финансироваться из своего собственного дохода и в основном развиваться в меру роста этого дохода.

Агрегированный вид деятельности обычно финансируют из так называемого «централизованного внутреннего бюджета» предпринимательской организации. При этом у централизованного бюджета предполагаются два основных источника его пополнения: отчисления от доходов конкретных бизнесов и заемные средства (в основном — это привлеченные кредиты).

В предпринимательской организации по каждому отдельному бизнесу и агрегированному виду деятельности, как правило, разрабатывается своя специализированная стратегия.тКаждая такая стратегия в идеале должна представлять собой относительно обособленный, но органичный системный элемент, а вся их совокупность — составлять общую целостную систему.

Таким образом, получаем следующий упрощенный алгоритм создания предпринимательской стратегии организации.

1. По каждому конкретному бизнесу организации разрабатывается отдельная бизнес-стратегия. Совокупность всех бизнес-стратегий составляет основной «стратегический бизнес-блок», или ведущую подсистему корпоративной стратегии организации.

2. По каждому крупному специализированному виду деятельности, который в структуре организации тоже является относительно обособленным, разрабатывается своя стратегия. Совокупность стратегий видов обеспечивающей деятельности составляет вспомогательный стратегический блок, или обеспечивающую подсистему корпоративной стратегии.

3. Затем производится системное соединение ведущей и обеспечивающей подсистем, т.е. на их основе вырабатывается своя стратегия.

Из представленного алгоритма видно, что его исходной предпосылкой выступает общая структура организации, состоящая из блока отдельных бизнесов и блока специализированных видов деятельности, которые обеспечивают всю совокупность бизнесов организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63954. Широкосмугові бездротові мережі доступу на базі технологій LTE 1.16 MB
  Мобільні телефони першого покоління були розміром трохи менше середньостатистичного валізи і складалися з бази і окремої трубки, яку практично не можна було носити з собою. Зараз важко собі уявити таке диво техніки, яке важило кілька кілограмів...
63955. Пути повышения рентабельности предприятия (на примере ООО «Телепласт») 1.35 MB
  Данная проблема не позволяет достаточно точно определить результаты деятельности компании периодически можно встретить случаи прямо противоположной ситуации компании на рынке например по результатам бухгалтерской и финансовой отчетности можно сделать выводы...
63956. Информационная система управления проектами в сбласти клинической лабораторной диагностики 3.29 MB
  Объектом исследования дипломного проекта является компания специализирующаяся в области лабораторной медицины в частности в области клинической лабораторной диагностики. Предметом исследования в дипломном проекте является деятельность данной компании в области управления проектами.
63958. Характеристика института соучастия в уголовном праве Российской Федерации 139.13 KB
  Достаточно большое количество фикций и презумпций при квалификации преступления совершенного несколькими лицами распространенность общественно опасных деяний которые совершаются их объединенными усилиями а также неисчислимое количество условностей при обосновании их ответственности обусловливают...
63959. Проект процесса оказания услуг по изготовлению женской верхней одежды в ателье первого разряда. Основное изделие – женское полупальто 11.86 MB
  Целью выпускной квалификационной работы является разработка процесса оказания услуг по изготовлению женской верхней одежды. Для проектирования процессов предприятия сервиса выбрано женское демисезонное полупальто.
63961. Объединение парка маломощных компьютеров в сеть 162.97 KB
  Цель моей работы организовать работу офисной сети, рассредоточить пользователей и организовать распределенное хранение данных между несколькими компьютерами. В рамках моей работы мне нужно выбрать ОС моим требованиям. В организации есть 4 компьютера, на базе процессора Core i5, и нужно объединить их в сеть.