32171

Сущность, функции и роль страхования

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Сущность функции и роль страхования. Возникновение страхования и основные этапы его развития. Сущность и функции страхования. Принципы страхования.

Русский

2013-09-04

52.5 KB

15 чел.

6

Тема 1. Сущность, функции и роль страхования.

  1.  Возникновение страхования и основные этапы его развития.
  2.  Сущность и функции страхования.
  3.  Принципы страхования.

  1.  Возникновение страхования и основные этапы его развития.

Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения  или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и др. опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства – главная причина беспокойства каждого собственника имущества за свое материальное благополучие. На этой почве и возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. При этом, чем большее количество участвовало в этой раскладке, тем меньшая доля средств приходилась на одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.

Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование. За счет запасов зерна, фуража оказывалась материальная помощь отдельным крестьянским хозяйствам. По мере развития товарно-денежных отношений страхование в натуральной форме уступило место страхованию в денежной форме.

На смену раскладочной системы пришла перераспределительная система, при которой из взносов участников создавался целевой страховой фонд и его средства использовались для покрытия убытков пострадавших. Первый договор был заключен в 1347 году в городе Генуе – «Договор морской ссуды». В 1666 г. Произошел лондонский пожар, который положил начало развитию огневого страхования.

Начиная с XIII века (во времена чумачества) на Украине были заложены основы страхования. Первая страховая компания на Украине – общество взаимного страхования от огня – была создана в 1863 году. В Полтаве. Со временем целый ряд обществ такого типа появились в Киеве, Одессе, Харькове. Эти общества обслуживали крупных домовладельцев, купцов, фабрикантов.

Личное страхование возникло в 30-х годах XIX века. В течение продолжительного времени страхование жизни было монополией Русского общества застрахованных капиталов и доходов. Устав общества предусматривал страхование по четырем видам:

А – страхование капитала;

В – страхование пенсий в пользу наследников;

С – страхование пенсий в пользу самого страхователя (страхование на дожитие);

D – страхование капитала в и пенсий в пользу детей при достижении ими определенного возраста.

Свыше 97% договоров страхования приходилось на вид А.

Во второй половине XIX века спектр предоставляемых страховых услуг был достаточно широким. Страховые общества принимали на страхование здания, транспортные средства, грузы, мебель, одежду, животных. Но основным видом страхования оставалось страхование от огня.

В дореволюционные годы одним из главных центров страхования в Украине была Одесса. Здесь существовали самостоятельные страховые общества, а также находились филиалы ведущих страховых компаний Петербурга, Москвы, представительства иностранных страховщиков (американских, английских, немецких, франц. компаний по страх. Жизни, деятельность которых была разрешена с 1885 г.)

В годы советской власти страхование в Украине развивалось неравномерно. Так, с 1921 года страхование имущества государственных предприятий осуществлялось добровольно, но с 1929 года было введено обязательное страхование в государственной промышленности.

На протяжении 1960-70-х годов были введены новые виды страхования имущества, жизни, здоровья граждан. С 1988 года государственные предприятия получили право на осуществление добровольного страхования имущества и ответственности. После распада СССР В Украине была создана Украинская государственная страховая коммерческая организация (Укргосстрах).

За 1991 – 1996 гг. были приняты первые законодательные акты по регулированию деятельности на страховом рынке.

Динамика роста численности страховых компаний характеризуется следующими показателями: 1990 – 7; 1992 – 171; 1995 – 655 страх компаний.

Второй период (1996-2001) начался с принятием 7 марта 1996 года Верховной Радой Украины Закона Украины «О страховании».

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов, и др. интересов предприятий, организаций и граждан.

2. Сущность и функции страхования.

Страхование является экономической категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. В то же время для страхования характерны экономические отношения, связанные только с перараспределением доходов и накоплений для возмещения материальных и иных потерь.

Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени.

4. Характерной чертой страхования является возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей. Признак возвратности приближает страхование к категории кредита.

Приведенные особенности перераспределительных отношений возникающих при страховании, позволяют дать ему следующее определение.

Страхование выступает как совокупность замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба физическим и юридическим лицам.

В Законе Украины «О страховании» дано следующее определение: Страхование – это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении определенных событий (Страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей и доходов от размещения средств этих фондов.

Выделяют две группы функций страхования.

  •  Функции страхования, как форма экономической защиты:

А) обеспечение непрерывности процесса производства и достаточности условий жизнедеятельности человека;

Б) стимулирование предпринимательской активности.

  •  Функции страхования как экономической категории:

А) рисковая – главная функция страхования, в соответствии с которой обеспечивается реализация обязательств по компенсации убытков, предусмотренных договором страхования.

Б) предупредительная (привентивная) – стремление снизить выплаты по событиям, т.е. финансирование отдельных мероприятий направленных на сокращение числа страховых событий и выплат по ним.

В) накопительная функция используется только  в договорах страхования жизни и означает создание индивидуального фонда клиента в рамках совокупного фонда страхования.

Г) контрольная – это проверка соответствия платежей и выплат условиям договора страхования.

3. Принципы страхования.

Страхование основывается на определенных специфических принципах. К ним относят:

конкурентность;

страховой риск;

страховой интерес;

максимальная добросовестность;

возмещения в пределах реально причиненных убытков;

франшиза;

суброгация;

контрибуция;

совместное страхование и перестрахование;

диверсификация.

Рассмотрим содержание этих принципов.

Конкурентность – всем страхователям и страховщикам государство гарантирует свободный выбор видов страхования и равные возможности в осуществлении деятельности, вместе с тем создаются благоприятные условия для развития страхования, чтобы обеспечить реализацию права на эффективную страховую защиту юридических и физических лиц. Государство проводит активную антимонопольную политику, которая является важным фактором в формировании цивилизованного страхового рынка. Этот принцип пока что в полной мере касается лишь добровольных видов страхования.

Страховой риск – это вероятное событие или совокупность событий, на случай которых осуществляется страхование. В международной практике риском считают также: конкретный объект страхования или вид ответственности. Во время заключения страховых соглашений и оформления другой страховой документации нужно особое внимание уделять содержанию, которое вкладывается в слово «риск».

Страховой интерес вытекает из права собственности или владения тем или иным объектом. Каждый индивидуальный или ассоциированный собственник дома, автомашины, производственно-технического комплекса, заинтересован в том, чтобы вложенные в этот объект средства не были утрачены из-за стихийного бедствия, несчастного случая, ограбления и т. п.

Еще больший страховой интерес имеют физические (а нередко и юридические) лица относительно организации защиты материальных интересов на случай потери своего (или своих работников) жизни или здоровья. Это гарантирует получение определенных доходов в случае потери кормильца, продолжительной или постоянной потери трудоспособности застрахованного, а также на случай наступления других, специально обусловленных событий.

Максимальная добросовестность. Надежное страхование возможно лишь при условиях высокого доверия между сторонами. Ни страхователь, ни страховщик не имеют права скрывать один от другого ту или иную информацию, которая касается объекта страхования. На практике важно, чтобы этот принцип соблюдал страхователь. Ведь именно он владеет полной информацией о свойствах, в частности дефектах, имущества, о состоянии здоровья или других особенностях объекта страхования.

Страховые возмещения не должны приносить страхователю прибыли. Во избежание попыток воспользоваться страхованием со спекулятивной целью страховщики соблюдают принцип, согласно которому материальное и финансовое состояние страхователя после возмещения причиненных убытков должно быть таким же, как и до страхового случая. Отклонения, как правило, бывают в сторону снижения уровня возмещения. Большое значение имеет сокращение сроков рассмотрения претензий страхователей, в чем последние очень заинтересованы и часто именно учитывая такие сроки выбирают страховую организацию.

Страховые возмещения могут осуществляться в одной из четырех форм: 1) перечисление надлежащих средств на счет страхователя (застрахованного); 2) оплата расходов на ремонт поврежденного страхового объекта; 3) восстановление объекта; 4) замена уничтоженного, поврежденного или похищенного предмета на новый. В Украине преобладает простейшая форма возмещения – средства перечисляют на счет страхователя или выдают ему чек на получение денежной наличности.

Франшиза – это определенная договором страхования часть убытков, которая в случае страхового случая не подлежит возмещению страховщиком. Она может быть определена в виде определенной денежной суммы или в процентах ко всей страховой сумме. Благодаря применению франшизы достигается объединение самострахования с страхованием. Предприятия, чтобы обеспечить самострахование мелких (а иногда и средних) рисков, создают собственные фонды риска (резервные фонды). Учитывая наличие такого фонда страхователи могут обращаться к страховщикам с просьбой взять риск на страхование частично.

Суброгация. Не следует думать, что возмещение страховщиком страхователю (застрахованному) причиненных убытков всегда означает избежание ответственности настоящих их виновников. Ведь это препятствовало бы, прежде всего, борьбе с преступностью, влекло за собой значительное подорожание страховых услуг.

Суброгация – это передача страхователем страховщику права на взыскание причиненного вреда с третьих (виновных) лиц в пределах выплаченной суммы.

Контрибуция. Обстоятельства иногда складываются так, что один и тот же предмет становится объектом страхования более одного раза. Например, одежда может быть объектом страхования в составе полиса на домашнее имущество, багаж – в составе автомобильного полиса или полиса страхования туристских путешествий и др. Контрибуция – это право страховщика обратиться к другим страховщикам, которые по проданным полисам несут ответственность перед одним и тем же конкретным страхователем, с предложением разделить расходы по возмещению убытков.

Её применение сдерживает нечестных страхователей от желания застраховать одно и то же имущество или жизнь и здоровье несколько раз с целью наживы.

Совместное страхование и перестрахования. Совместное страхование – это страхование объекта по одному общему договору несколькими страховщиками. При этом в договоре должны содержаться условия, которые определяют права и обязанности каждого страховщика. Совместное страхование имеет свои преимущества и недостатки. Положительным есть то, что компании имеют возможность объединить свои усилия в страховании больших рисков. Недостатки совместного страхования состоят в осложнении процедуры оформления страхования и выплаты возмещения.

Перестрахование – это страхование одним страховщиком (цедентом, перестраховщиком) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика или профессионального перестраховщика.

Страховщик, который заключил договор на перестрахование, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Различие между совместным страхованием и перестрахованием состоит в том, что в первом случае делится ответственность за риск между страховщиками, а при перестраховании вся ответственность перед страхователем сохраняется за страховщиком, так называемым цедентом, который, в свою очередь, перестраховывает часть этой ответственности у другого страховщика или профессионального перестраховщика. Страхователь может и не знать о наличии договора на перестрахование.

Диверсификация. Законодательством многих стран мира возможности диверсификации, то есть распространение активности страховых обществ за рамки основного бизнеса, ограничены.

Вместе с тем принцип диверсификации имеет важное значение внутри страховой деятельности. Речь идет о территориальном и отраслевом рассредоточении взятых на страхование рисков. Чрезвычайно важно соблюдать принцип диверсификации, размещая страховые резервы. Страховщики имеют право размещать свои средства на депозитных счетах в банках, в ценных бумагах и недвижимости. Тем не менее, возможности маневрирования размещением средств с целью повышения степени их ликвидности и получения инвестиционных доходов еще ограничены.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83977. Правописание парных согласных на конце слова 83 KB
  Какое задание предстоит выполнить Посигнальте карточками кому всё понятно Давайте проверим в каких словах нашли ошибки Посмотрите на слайд и обведите зелёной ручкой те которые нашли самостоятельно Сколько всего допущено ошибок Это первое задание. Это второе задание. Посигнальте если задание понятно.
83978. Великое княжество Литовское и Русское 109.5 KB
  Цель урока: формирование у обучающихся знаний об условиях и процессе возвышения Великого княжества Литовского и Русского Задачи урока. Образовательные: проследить исторические условия и процесс возвышения Великого княжества Литовского выявит взаимосвязь между формированием государственности...
83979. Наталья Абрамцева «О чём думал котёнок?» 28.41 KB
  Цель урока: Раскрыть нравственный замысел Н.Абрамцевой в сказке О чём думал котёнок Задачи: 1. О ком эта загадка Вам не показалось странным почему когда мы говорим о дружбе у нас здесь котёнок У кого из вас есть такой друг.
83980. Роберт Бёрнс – народный поэт 18.05 KB
  Цели: обучающие: формирование у учащихся представления об особенностях английской поэзии закрепление знаний по теории литературы; развивающие: развитие умения выполнять сопоставительный анализ произведений различных по жанру (именно по фольклору), развивать навык работы с информационным...
83981. Всемирное наследие человечества 62 KB
  Педагогическая цель: знакомство с объектами Всемирного наследия, показ красоты и неповторимости великих достопримечательностей Задачи: проверить знание экологического календаря; познакомить с понятием всемирное наследие, эмблемой организации Всемирное наследие, с наиболее известными мировыми...
83982. Возникновение ислама и объединение арабов 18.27 KB
  Сегодня на уроке мы постараемся выяснить причины образования государства у арабов: узнаем о природных условиях Аравийского полуострова занятиях верованиях арабов появлении Мухаммеда и возникновении ислама. Изучение нового материала 8 Учитель начинает рассказ о местах первоначального...
83983. Взаимное расположение графиков линейных функций 23.28 KB
  Цели урока: ввести условия пересечения и параллельности графиков линейных функций; отработать умение строить графики линейной функции и прямой пропорциональности; развивать: 1 умение сравнивать выявлять закономерности обобщать; 2 познавательный интерес к предмету; 3 творческие способности учащихся...
83984. Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое 85.5 KB
  Тема урока: Главные члены предложения. Цель: создать условия для знакомства с существенными признаками главных членов предложения способствовать развитию умения определять главные члены в предложении развитию памяти внимания логического мышления устной и письменной речи формированию навыков грамотного письма создать условия для формирования активности социальной роли ученика. Предметные: находить главные члены основу предложения; обозначать графически грамматическую основу. Планируемые результаты: Предметные: находить основу ...
83985. Русская литература XIX века 59.5 KB
  Цели урока: Образовательные: повторение и обобщение изученного в разделе; закрепление полученных знаний. Развивающие: развитие творческого мышления, памяти, речи, внимания учащихся. Воспитательные: формирование чувства ответственности, сотрудничества, общительности, коммуникативных навыков.