32174

Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Страховой рынок его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям: Правовое; Экономическое; Социальное.

Русский

2013-09-04

44 KB

16 чел.

4

Тема 4. Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности.

  1.  Понятие и структура страхового рынка.
  2.  Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

1. Понятие и структура страхового рынка.

Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страхового договора и достижении результативности страховых операций, происходит на страховом рынке.

Страховой рынок – это особая социально-экономическая структура, а также часть денежного финансового рынка, где продается особый товар «страховое покрытие риска» и где формируется спрос и предложение на него.

Другими словами, страховой рынок представляет собой экономическое пространство, в котором действуют страхователи, формирующие спрос на страховые услуги, страховые компании, удовлетворяющие этот спрос и страховые посредники. На рис. Приведена схема организации страхового рынка.

                                                   А

                                                             Г

                                                  

                                                                                 В

                                             Г

  

 Б                                                                                       В

 

А – прямое страхование без участия страхового посредника;

Б – прямое страхование, опосредованное участием страхового посредника;

В – перестрахование;

Г – сострахование.

Страховой рынок включает в себя, как правило, следующие категории продавцов страховых услуг: страховщиков, непосредственно заключающих договоры страхования; страховщиков, занимающихся перестрахованием; посредников между страховщиками и страхователями; различные объединения страховщиков, создаваемые с какой-либо конкретной целью.

В настоящее время на страховом рынке Украины действуют в основном «прямые» страховщики. Рынок перестрахования находится на стадии становления.

Страховые компании бывают:

  •  Государственные (в настоящее время в Украине нет ни одной государственной страховой компании.
  •  частные;
  •  смешанные, среди которых особое место занимают кептивные (карманные).

Существует еще и сострахование, представляющее собой вид страхования, при котором определенный объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховыми компаниями.

Продвижением страховых услуг от страховщика к страхователям занимаются страховые посредники. В качестве посредников на страховом рынке выступают страховые агенты и брокеры.

Страховой агент выступает от имени страховщика и уполномочен заключать договоры страхования от его имени, действует на основании соглашения, заключенного между ним и страховщиком.

Страховой брокер – независимое юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на проведение посреднических операций по страхованию, действует от имени и по поручению страхователя или (в перестраховании) от имени и по поручению страховщика.

Покупателями страховых услуг могут быть любые юридические или физические лица. Страховые услуги могут быть представлены на основе договора (в добровольном страховании) или закона (в обязательном).

Перечень видов страхования, которыми может воспользоваться страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка.

Кроме видов страхования, предлагаемых для широкого использования, в отдельных случаях могут разрабатываться индивидуальные условия страхования для конкретного объекта или страхователя.

Страховщик, предлагая свои услуги, должен в доступной для страхователя форме показать их экономическую целесообразность и тот выигрыш, который получит потенциальный страхователь, заключив договор страхования. Цена на страховую услугу должна соответствовать возможностям той группы страхователей, для которой она предназначена. Эти задачи страховщиками решаются с помощью страхового маркетинга, т. е. изучения объективных страховых потребностей, формирования спроса путем рекламы.

Деятельность страховых компаний регламентирована рядом нормативных документов, среди которых основным является Закон Украины «О страховании», от 7.03. 1996 г.

Страховой рынок можно классифицировать по следующим признакам:

  1.  По участникам:
    •  рынок страховщиков;
    •  рынок страхователей;
    •  рынок третьих лиц.
  2.  По территориальному размещению:
    •  региональный;
    •  национальный;
    •  международный.
  3.  По отраслям страхования:
    •  имущества;
    •  личного страхования;
    •  ответственности.
  4.  По формам проведения:
    •  добровольный;
    •  обязательный.  

2. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям:

  1.  Правовое;
  2.  Экономическое;
  3.  Социальное.

Правовое регулирование деятельности на страховом рынке – это нормативное упорядочение на страховом рынке. Правовое регулирование деятельности на страховом рынке состоит из двух частей: государственно-правовое регулирование и инстутиционно-правовое регулирование.

Государственно-правовое регулирование деятельности на страховом рынке Украины осуществляется органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Центральным элементом которой является Кабинет Министров Украины, а непосредственным органом по вопросам надзора за страховой деятельностью – Министерство финансов Украины. В эту систему входят:

НБУ – осуществляет валютное регулирование.

Государственная налоговая администрация Украины – осуществляет налоговое регулирование.

Антимонопольный комитете – антидемпинговая и антимонопольная политика.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – осуществляет надзор за акционерными обществами.

Хозяйственный суд – рассмотрение дел, связанных со спорами в сфере страхования.

Инстутиционно-правовое регулирование деятельности на страховом рынке Украины осуществляется регуляторами-институтами, образованными в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О страховании», а именно: Лига страховых организаций Украины, Моторное (транспортное) страховое бюро, Авиационное страховое бюро, Морское страховое бюро, Ядерный страховой пул.

Государственно-правовое регулирование и инстутиционно-правовое регулирование взаимно дополняют друг-друга, но приоритет сохраняется за первым: оно может делегировать некоторые регулятивные полномочия инстутиционно-правовому регулированию, но не наоборот. Государственно-правовое регулирование является общим, а инстутиционно-правовое – конкретно-обязательным, т.е. обязательным лишь для членов этих объединений.

2. Экономическое регулирование    

  1.  Требование об обязательном лицензировании.

Порядок получения лицензии.

Документы:

  •  заявление;
    •  заверенные копии устава или учредительного договора, протоколы учредительных сборов;
    •  свидетельства о государственной регистрации страховщика как СПД;
    •  свидетельство о регистрации в органах государственной статистики;
    •  справка банка об оплаченном уставном фонде;
    •  справка о финансовом положении учредителей страховщика, подтвержденная аудитором, если страховщик создан в форме полного или командитного общества или общества с дополнительной ответственностью;
    •  правила страхования;
    •  экономическое обоснование запланированной страховой 9перестраховочной )деятельности;
    •  информация об участниках страховщика.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть заявление страховщика о выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 календарных дней со времени получения всех документов. После чего осуществляется регистрация страховщика в государственном реестре.

  1.  Установление минимальных размеров уставного фонда.
  2.  Установление порядка оформления и размещения страховых резервов.
  3.  Регламентирование условий обеспечения платежеспособности страховщика.
  4.  Установление единых тарифов страховых сумм и условий выплат по обязательным видам страхования, а также регулирование отдельных видов тарифов по социально значимым видам добровольного страхования.

3. Социальное регулирование: публичная отчетность (Украина Бизнес).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77963. Острый и хронический пиелонефрит 20.61 KB
  Наиболее частым возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка реже стафилококки энтерококки протей клебсиелла. ХП как правило является следствием ранее перенесенного острого пиелонефрита. Факторы способствующие развитию пиелонефрита: нарушение оттока мочи создающее благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов: обратный заброс мочи рефлюксы на различных уровнях вследствие атонии мочевых путей опухоли мочевых путей и предстательной железы почечнокаменная болезнь; нарушение кровоснабжения почек...
77964. Гломерулонефрит 18.25 KB
  Острый гломерулонефрит – острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков и в меньшей степени канальцев и интерстициальной ткани.
77965. Хроническая почечная недостаточность 49 KB
  ХПН не является самостоятельным заболеванием а представляет собой конечную фазу любого прогрессирующего заболевания почек. В норме в почках около 2 млн нефронов клинические проявления ХПН появляются тогда когда остается меньше 30 нефронов. При ХПН нарушается водный баланс развивается полиурия никтурия снижается относительная плотность мочи развивается изостенурия выделение мочи с монотонно низким удельным весом осмотическому давлению мочи = плазмы крови в полиурической фазе развиваются симптомы дегидратации.
77966. Мочекаменная болезнь 15.49 KB
  По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты ураты карбонаты фосфаты и органические камни. Большие камни лежащие в лоханке без движения могут не беспокоить больного или проявляться тупой длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса. Диагностика: клиническая картина изменения в оам небольшая протеинурия гематурия единичные цилиндры и соли рентгенологические методы выявляют уратные цистиновые и смешанные камни сочетают с УЗИ. При уратных конкрементах используются препараты...
77967. Основные симптомы заболеваний мочевыделительной системы. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 22.88 KB
  Изменение цвета мочи Нефротический синдром. Преимущественная локализация На нижних конечностях На лице мешки под глазами Время суток К концу дня Утром Характер отеков Плотные ямки остаются долго Мягкие Рыхлые подвижные ямки быстро исчезают Цвет кожи над отеками Цианотичная Бледная Симптомы обусловленные расстройством мочеотделения Полиурия увеличение суточного количества мочи более 2 л Олигурия уменьшение количества мочи менее 500 мл. Анурия уменьшение суточного количества мочи менее 100150 мл или полное отсутствие...
77968. Организация меню. Создание главного и контекстного меню 54 KB
  Создание главного и контекстного меню Для создания меню используют 2 компоненты: TMinMenu и TPopupMenu расположенные на странице Stndrd. Компонент класса TMinMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них который указан в свойстве Menu формы.
77969. Создание и работа со списками 80 KB
  Компонент класса TListBox представляет собой стандартный для Windows список выбора с помощью которого пользователь может выбрать один или несколько элементов выбора. В компоненте предусмотрена возможность программной прорисовки элементов поэтому список может содержать не только строки но и произвольные изображения. Если MultiSelect=Flse совпадает с индексом выделенного элемента TBorderStyle: перечисл Определяет стиль рамки: bsNone нет рамки; bssingle рамка толщиной 1 пиксель Count: Integer; Содержит количество строк в компоненте...
77971. Структура программы. Идентификаторы переменных, констант 57.5 KB
  Программы в Delphi пишутся на языке Object Pscl который является развитием языка Turbo Pscl. Программы работающие в операционных системах семейства Windows называют приложениями. Комментарий во время выполнения программы игнорируется его основное назначение пояснения к тексту программы.