32174

Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Страховой рынок его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям: Правовое; Экономическое; Социальное.

Русский

2013-09-04

44 KB

16 чел.

4

Тема 4. Страховой рынок, его характеристика и государственное регулирование страховой деятельности.

  1.  Понятие и структура страхового рынка.
  2.  Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

1. Понятие и структура страхового рынка.

Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страхового договора и достижении результативности страховых операций, происходит на страховом рынке.

Страховой рынок – это особая социально-экономическая структура, а также часть денежного финансового рынка, где продается особый товар «страховое покрытие риска» и где формируется спрос и предложение на него.

Другими словами, страховой рынок представляет собой экономическое пространство, в котором действуют страхователи, формирующие спрос на страховые услуги, страховые компании, удовлетворяющие этот спрос и страховые посредники. На рис. Приведена схема организации страхового рынка.

                                                   А

                                                             Г

                                                  

                                                                                 В

                                             Г

  

 Б                                                                                       В

 

А – прямое страхование без участия страхового посредника;

Б – прямое страхование, опосредованное участием страхового посредника;

В – перестрахование;

Г – сострахование.

Страховой рынок включает в себя, как правило, следующие категории продавцов страховых услуг: страховщиков, непосредственно заключающих договоры страхования; страховщиков, занимающихся перестрахованием; посредников между страховщиками и страхователями; различные объединения страховщиков, создаваемые с какой-либо конкретной целью.

В настоящее время на страховом рынке Украины действуют в основном «прямые» страховщики. Рынок перестрахования находится на стадии становления.

Страховые компании бывают:

  •  Государственные (в настоящее время в Украине нет ни одной государственной страховой компании.
  •  частные;
  •  смешанные, среди которых особое место занимают кептивные (карманные).

Существует еще и сострахование, представляющее собой вид страхования, при котором определенный объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховыми компаниями.

Продвижением страховых услуг от страховщика к страхователям занимаются страховые посредники. В качестве посредников на страховом рынке выступают страховые агенты и брокеры.

Страховой агент выступает от имени страховщика и уполномочен заключать договоры страхования от его имени, действует на основании соглашения, заключенного между ним и страховщиком.

Страховой брокер – независимое юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на проведение посреднических операций по страхованию, действует от имени и по поручению страхователя или (в перестраховании) от имени и по поручению страховщика.

Покупателями страховых услуг могут быть любые юридические или физические лица. Страховые услуги могут быть представлены на основе договора (в добровольном страховании) или закона (в обязательном).

Перечень видов страхования, которыми может воспользоваться страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка.

Кроме видов страхования, предлагаемых для широкого использования, в отдельных случаях могут разрабатываться индивидуальные условия страхования для конкретного объекта или страхователя.

Страховщик, предлагая свои услуги, должен в доступной для страхователя форме показать их экономическую целесообразность и тот выигрыш, который получит потенциальный страхователь, заключив договор страхования. Цена на страховую услугу должна соответствовать возможностям той группы страхователей, для которой она предназначена. Эти задачи страховщиками решаются с помощью страхового маркетинга, т. е. изучения объективных страховых потребностей, формирования спроса путем рекламы.

Деятельность страховых компаний регламентирована рядом нормативных документов, среди которых основным является Закон Украины «О страховании», от 7.03. 1996 г.

Страховой рынок можно классифицировать по следующим признакам:

  1.  По участникам:
    •  рынок страховщиков;
    •  рынок страхователей;
    •  рынок третьих лиц.
  2.  По территориальному размещению:
    •  региональный;
    •  национальный;
    •  международный.
  3.  По отраслям страхования:
    •  имущества;
    •  личного страхования;
    •  ответственности.
  4.  По формам проведения:
    •  добровольный;
    •  обязательный.  

2. Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется по трем основным направлениям:

  1.  Правовое;
  2.  Экономическое;
  3.  Социальное.

Правовое регулирование деятельности на страховом рынке – это нормативное упорядочение на страховом рынке. Правовое регулирование деятельности на страховом рынке состоит из двух частей: государственно-правовое регулирование и инстутиционно-правовое регулирование.

Государственно-правовое регулирование деятельности на страховом рынке Украины осуществляется органами законодательной, исполнительной и судебной власти. Центральным элементом которой является Кабинет Министров Украины, а непосредственным органом по вопросам надзора за страховой деятельностью – Министерство финансов Украины. В эту систему входят:

НБУ – осуществляет валютное регулирование.

Государственная налоговая администрация Украины – осуществляет налоговое регулирование.

Антимонопольный комитете – антидемпинговая и антимонопольная политика.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – осуществляет надзор за акционерными обществами.

Хозяйственный суд – рассмотрение дел, связанных со спорами в сфере страхования.

Инстутиционно-правовое регулирование деятельности на страховом рынке Украины осуществляется регуляторами-институтами, образованными в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О страховании», а именно: Лига страховых организаций Украины, Моторное (транспортное) страховое бюро, Авиационное страховое бюро, Морское страховое бюро, Ядерный страховой пул.

Государственно-правовое регулирование и инстутиционно-правовое регулирование взаимно дополняют друг-друга, но приоритет сохраняется за первым: оно может делегировать некоторые регулятивные полномочия инстутиционно-правовому регулированию, но не наоборот. Государственно-правовое регулирование является общим, а инстутиционно-правовое – конкретно-обязательным, т.е. обязательным лишь для членов этих объединений.

2. Экономическое регулирование    

  1.  Требование об обязательном лицензировании.

Порядок получения лицензии.

Документы:

  •  заявление;
    •  заверенные копии устава или учредительного договора, протоколы учредительных сборов;
    •  свидетельства о государственной регистрации страховщика как СПД;
    •  свидетельство о регистрации в органах государственной статистики;
    •  справка банка об оплаченном уставном фонде;
    •  справка о финансовом положении учредителей страховщика, подтвержденная аудитором, если страховщик создан в форме полного или командитного общества или общества с дополнительной ответственностью;
    •  правила страхования;
    •  экономическое обоснование запланированной страховой 9перестраховочной )деятельности;
    •  информация об участниках страховщика.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть заявление страховщика о выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 календарных дней со времени получения всех документов. После чего осуществляется регистрация страховщика в государственном реестре.

  1.  Установление минимальных размеров уставного фонда.
  2.  Установление порядка оформления и размещения страховых резервов.
  3.  Регламентирование условий обеспечения платежеспособности страховщика.
  4.  Установление единых тарифов страховых сумм и условий выплат по обязательным видам страхования, а также регулирование отдельных видов тарифов по социально значимым видам добровольного страхования.

3. Социальное регулирование: публичная отчетность (Украина Бизнес).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69703. Спеціальні функції 35 KB
  Ми вже знайомі з технологією Cookies тому знаємо як зберегти поточний номер питання починаючи з якого тест буде продовжений. А як запам’ятати номери питань масив які згенерували для студента Зберегти масив в Cookies ми не можемо зате можна зберегти рядок.
69704. Математичні функції 47.5 KB
  Функція mах() повертає максимальний з переданих їй п аргументів. Наприклад, echo max(7,10, 3,1 $а, $b) виведе 10, якщо значення $а і $Ь менше або рівні 10. Якщо функції переданий один параметр, то він повинен бути масивом, в якому буде вироблений пошук максимального елементу.
69705. Читання і запис в бінарному режимі 53.5 KB
  Для кожного відкритого файлу система зберігає величину яка називається покажчиком поточної позиції файлу. При відкритті файлу цей покажчик встановлюється на початок файлу. З кожним викликом функції читання файлу покажчик поточної позиції зрушується...
69706. Функції для роботи з файлами 102 KB
  Всі функції можна розділити на такі групи: Функції маніпулювання файлами. Функції для роботи з іменами файлів. Функції визначення типа і параметрів файлу.
69707. Перевантаження функцій 27.5 KB
  Перевантаження функцій — це використання одного імені для декількох функцій. Секрет перевантаження полягає в тому, що кожне перевизначення функції повинне використовувати або інші типи параметрів, або іншу їх кількість. Тільки ці відмінності дозволяють компілятору визначати...
69708. Перевантаження конструкторів 27.5 KB
  Для перевантаження конструктора існують три причини: гнучкість, можливість створення ініціалізованих (не ініціалізованих) об’єктів і конструкторів копіювання. Досить часто об’єкти класу можна створити декількома способами.
69709. Параметри по замовчуванню 24.5 KB
  Значення за замовчанням задається за допомогою синтаксичної конструкції яка дуже схожа на ініціалізацію змінної. Наприклад наступний оператор оголошує що функція myfunc отримує один аргумент типу double що за замовчанням приймає значення...
69710. Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій 23 KB
  Оператори можна перенавантажувати за допомогою дружніх функцій, які не являються членами класу. Це означає, що дружні функції не отримують неявно покажчик this. Отже, перевантажена операторна функція отримує параметри явно. Таким чином, при перевантаженні бінарного оператора дружня...
69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.