32176

Актуарные расчеты

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Основные показатели страховой статистики. С их помощью определяется: себестоимость и стоимость страховой услуги; доля каждого клиента в формировании страхового фонда; производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования. Основными задачами актуарных расчетов являются: 1 изучение и классификация рисков по определенным признакамгруппам в рамках страховой совокупности; 2 исчисление математической вероятности наступления страхового случая определение частоты и степени тяжести последствий причинения...

Русский

2013-09-04

59.5 KB

8 чел.

4

Тема 6. Актуарные расчеты.

  1.  Сущность и задачи актуарных расчетов.
  2.  Тарифная политика в страховании.
  3.  Состав тарифной ставки.
  4.  Основные показатели страховой статистики.

1. Сущность и задачи актуарных расчетов.

Актуарные расчетысистема статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя.

С их помощью определяется:

  •  себестоимость и стоимость страховой услуги;
    •  доля каждого клиента в формировании страхового фонда;
    •  производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования.

Основными задачами актуарных расчетов являются: 1) изучение и классификация рисков по определенным признакам(группам) в рамках страховой совокупности; 2) исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба, как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности; 3) математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика и источников их формирования; 4) математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела.

Актуарные расчеты оформляются в виде калькуляции, где определяется цена страховой услуги, сумма премии по отдельному договору.

Виды калькуляции:

По времени составления.

  •  Плановая – составляется только для новых видов страхования (используются результаты актуарных расчетов по однотипным или близким по содержанию видам страхования проводимых страховой компанией).
  •  Отчетная – это регулярная, составляется по итогам работы за пол года или за год и позволяет определить причины убыточности и направления корректировки тарифов.

По охвату территории.

  1.  Общая калькуляция вводится, как правило для обязательных видов страхования или для компаний с разветвленной сетью.
  2.  Региональная калькуляция разрабатывается для отдельных территорий с учетом ее особенностей.

Калькуляции составляются для каждого вида страхования.

2. Тарифная политика в страховании.

Тарифная политика в страховании – это систематическая работа страховой компании по разработке, уточнению, упорядочению страховых тарифов с целью обеспечения эффективной деятельности.

Тарифная политика страховых компаний основана на следующих основных принципах:

  1.  Принцип самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступления страховых платежей полностью покрывали расходы страховщика, а также обеспечивали ему определенную прибыль. При этом прибыль должна быть заложена в нагрузку к тарифной ставке.
  2.  Принцип эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика означает, что размер нетто-ставки в составе страхового тарифа должен максимально соответствовать размеру вероятного ущерба для того, чтобы обеспечить возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которой рассчитывались данные страховые тарифы.
  3.  Принцип доступности страховых тарифов для страхователей означает, что страховые взносы, которые должен уплачивать страхователь, должны соответствовать его платежеспособности.
  4.  Принцип стабильности размера страховых тарифов выражается в том, что если у страховой компании тарифные ставки остаются стабильными длительное время, у страхователей укрепляется уверенность в надежности данного страховщика.
  5.  Принцип расширения объема страховой ответственности страховщика является приоритетным в деятельности страховой организации. Расширение объема страховой ответственности в первую очередь выгодно страхователю, так как для него более приемлемыми становятся тарифные ставки. Для страховщика же расширение объема страховой ответственности обеспечивает снижение показателей убыточности страховой суммы.

3. Состав тарифной ставки.

Тарифная ставка представляет собой денежное выражение обязательств страховщика по договору страхования. Общий тариф на основе которого рассчитывается страховая премия клиента называется брутто-тарифом.

Брутто-тариф состоит из: брутто-ставки и нагрузки.

Вся совокупность брутто-ставок действующих в компании называется тарифным руководством.

Для страховых тарифов следует различать понятия: страховое событие и страховой случай. Событие состоит из ряда случаев и страховщик несет ответственность за убытки от случаев.

Методика расчета нетто-ставки.

Нетто-ставка предназначена для создания фонда выплат за последствия страховых случаев. В основе ее расчета лежит вероятность наступления риска. Если нетто-ставка рассчитывается по группе однородных рисков, то она имеет внутреннюю структуру с учетом вероятности каждого случая.

Для целей страхования вероятность любого события должна лежать в пределах:

0<p(A)<1

При этом она имеет две основные особенности:

  1.  Рассматриваются только неблагоприятные исходы событий.
  2.  Для определения математического значения не производится постановка опытов, а ведется наблюдение за рядом объектов, часть которых подвергается рискам.

Пример: Имеется 100 объектов, каждый застрахован на 200 грн. И 2 объекта ежегодно подвергаются ущербу. Рассчитать:

  1.  Сумму средств для выплат возмещения.
  2.  Долю каждого клиента в этом фонде.

(2 : 100) * 200 = 400 грн.

400 : 100 = 4 грн.

Главное условие: по отдельному договору выплата может быть < или = страховой сумме, а по средним показателям: средняя выплата на один договор может быть > среднегодовой суммы на один договор.  

Ncm = P(A) * k *100 условных единиц

k – корректировочный коэффициент по соотношению средней выплаты и средней суммы (на один договор).

Ncm =

В отдельных случаях при отсутствии достаточной информации для оценки риска актуарии могут увеличивать нетто-ставку на величину надбавки за риск. Ее размер определяется в % к величине нетто-ставки и не имеет четких обоснований.

Нагрузка включает в себя три элемента расходов:

  1.  Расходы на ведение дела – обеспечивают покрытие затрат страховщика по оказанию страховых услуг. Они состоят:
  •  организационные расходы, связаны с содержанием страх. организаций (аренда, зар. плата, налоги).
  •  аквизиционные – расходы по заключению новых договоров страхования (создание новых каналов продвижения услуг (создание филиалов, представительств), оплата комиссионного вознаграждения агентам и брокерам, расходы по проведению презентаций страховых продуктов, частично расходы на рекламу).
  •  инкассационные расходы – связаны с обслуживанием действующих договоров (изготовление бланков, полисов, расходы на покупку техники).
  •  ликвидационные расходы – экспертиза, судебные издержки, почтовые затраты, затраты на услуги связи, расходы по продажи имущества.
  1.  Отчисления в резервные фонды, планируются соответственно по двум направлениям страховой деятельности:
  •  страхование жизни, где создаются математические резервы премий;
  •  резервы по рисковым видам страхования, так называемые технические резервы.
  1.  Элементы прибыли по добровольным видам страхования.

Брутто-ставка =

4. Основные показатели страховой статистики.

Условные обозначения:

n – общее число объектов страхования;

m – число пострадавших объектов;

e – число страховых событий;

- совокупная страховая сумма всех объектов;

- страховая сумма пострадавших объектов;

- сумма премий;

- сумма выплаченных возмещений.

 

Показатели:

  1.  е/n  - частота страховых событий.
    1.  m/е – опустошительность страхового события, если > 1, то следует избегать заключения договоров страхования.
      1.  /n – средняя страховая сумма объекта страхования.

4) /m  - средняя сумма одного поврежденного объекта.

5) /m : /n  - тяжесть риска – используется при корректировке страховых тарифов.

6)  /  - убыточность страховой суммы.

7) / - рентабельности операций.

8) / * 100  - норма убыточности.

Анализируя ежегодные отчетные данные о показателях убыточности и ее элементов, страховщик имеет возможность выявлять положительные и негативные факторы, оказывающие влияние на эти показатели, и принимать необходимые меры к их удержанию на тарифном уровне.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.
32874. МИФОЛОГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПЕРВОБЫТНАЯ МИФОЛОГИЯ. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ 57.06 KB
  Как правило мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь судьба смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести долга этики и нравственности. Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма восприятия...
32875. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПИФАГОР, СОКРАТ, ПЛАТОН, АРИСТОТЕЛЬ, ДЕМОКРИТ, ЭПИКУР 64.08 KB
  Подобно тому как математик ставит вопрос что такое единица и дает довольнотаки сложное определение этого казалось бы простейшего понятия так и философ с глубокой древности задается проблемой: что такое бытие что значит быть Эта специфика философии проливает известный свет и на вопрос о том почему и когда философия возникает. Философ ставит все это под сомнение но делает это для того чтобы докопаться до подлинных корней из которых растет сама данная традиция; в этом и состоит смысл его вопроса: что значит быть что такое бытие А...
32876. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОТЦЫ ЦЕРКВИ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, ИОАНН ЗЛАТОУСТ, ФОМА АКВИНСКИЙ, ГРИГОРИЙ ПАЛАМА. РЕАЛИЗМ И НОМИНАЛИЗМ 45.65 KB
  которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала а весь окружающий мир Его творения. 50 Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии: теоцентризм главной причиной всего сущего высшей реальностью основным предметом философских исследований являлся Бог; изучению самого по себе космоса природы явлений окружающего мира уделялось мало внимания так как они считались творением Бога; господствовали догматы истины не нуждающиеся в доказательствах о творении всего Богом и откровении...
32877. Географическая среда в развитие общества. Географическое направление в обществоведении 41.93 KB
  Географическая среда в развитие общества. В более узком смысле это часть материи за исключением общества т. Географическая среда имеет историческую обусловленность и расширяется с развитием общества. Географическая среда является важным фактором развития общества: Она влияет на разделение труда на размещение отраслей производства что изучается экономической географией; Она влияет на темпы развития общества может быть боле или менее благоприятной; Она опосредованно влияет на характер политических систем что изучается...
32878. Материальное производство. Труд. Производительные силы. Технологический способ труда. Технократическое направление в обществоведении 41.14 KB
  Технологический способ труда. Лишь для земледельческого труда делалось некоторое исключение. Средневековую цивилизацию многие историки культуры трактуют как цивилизацию труда. ознаменовался новым сдвигом в социальном статусе и образе труда.
32879. Производственные отношения. Социальная закономерность. Фатализм и волюнтаризм 30.27 KB
  Производственные отношения. Производственные отношения совокупность материальных и экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения являются необходимой стороной общественного производства. В процессе труда складываются отношения обусловленные потребностями технологии и организации производства например отношения между рабочими различных специальностей между организаторами и исполнителями связанные с...
32880. Общественно-экономическая формация и цивилизация 38.11 KB
  Общественноэкономическая формация в марксизме стадия общественной эволюции характеризующаяся определённой ступенью развития производительных сил общества и соответствующим этой ступени историческим типом экономических производственных отношений которые зависят от неё и определяются ею. Не существует формационных ступеней развития производительных сил которым не соответствовали бы обусловленные ими типы производственных отношений. Как ступени исторического развития человечества следующие за варварством. Как уровень ступень...
32881. Социальная структура. Классы и классовая борьба. Интеллигенция 42.81 KB
  Устойчивые связи между любыми элементами общества устойчивые взаимозависимости корреляции; 2. В широком смысле под социальной структурой понимается строение общества в целом совокупность устойчивых связей между его основными функциональными сферами экономикой политикой культурой и др. В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы системы устойчивых связей между ними а также внутренняя структура различных социальных общностей. В европейской философии XVIIXVIII...