32177

Личное страхование

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Личное страхование. Личное страхование – это отрасль страхования с помощью которой осуществляется страховая защита личных доходов граждан или достигнутого ими уровня благосостояния. Личное страхование включает: 1 страхование от несчастных случаев и болезней; 2 страхование жизни; 3 медицинское страхование. Страхование от несчастных случаев предусматривает выплату соответствующей страховой суммы при потере здоровья или в связи с наступлением смерти застрахованного лица от оговоренных событий.

Русский

2013-09-04

52 KB

5 чел.

5

Тема 7. Личное страхование.

  1.  Здоровье и жизнь как предмет страховой защиты.
  2.  Классификация личного страхования.
  3.  Факторы, влияющие на тарифы.

  1.  Здоровье и жизнь как предмет страховой защиты.

Личное страхование – это отрасль страхования, с помощью которой осуществляется страховая защита личных доходов граждан или достигнутого ими уровня благосостояния. В качестве объектов личного страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека, а конкретными событиями, на случай которых оно производится. Являются дожитие до окончания срока, обусловленного возраста или события, наступление смерти страхователя или застрахованного лица либо потеря ими здоровья в период страхования от оговоренных событий (как правило, от несчастных случаев).

Первое общество по страхованию жизни появилось в 1762 году.

Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными – только физические лица. В качестве застрахованных могут выступать как дееспособные, так и недееспособные физические лица. При личном страховании страхователь может одновременно являться застрахованным лицом.

Личное страхование включает:

1) страхование от несчастных случаев и болезней;

2) страхование жизни;

3) медицинское страхование.

Страхование от несчастных случаев предусматривает выплату соответствующей страховой суммы при потере здоровья или в связи с наступлением смерти застрахованного лица от оговоренных событий. Данный вид страхования распространяется на взрослых граждан, детей, пассажиров в пути, отдельные категории работников с опасными условиями труда.

Понятие здоровье как предмет страховой защиты означает способность выполнять определенную функцию, как правило, производственную и получать доход за счет этого. Основными событиями, нарушающими состояние здоровья, являются травма и заболевания.

Травма – это внезапное внешнее воздействие на организм, которое приводит к повреждению целостности конечных покровов, опорно-двигательного аппарата и функций внутренних органов.

Причины: переломы, растяжения, ушибы, ранения, обморожения, солнечный и тепловой удар, удар молнии, укусы животных и насекомых, отравления, попадание инородных предметов в дыхательные пути и др. причины.

Заболевания, как страховые события, признаются если они впервые были диагностированы в период действия договора страхования и предусмотрены перечнем заболеваний, утвержденным страховщиком.

Страхование жизни проводится на случай смерти страхователя или застрахованного лица или потери здоровья застрахованным от несчастного случая, а также дожития до определенного срока или события.

Дожитие – основной риск страхования жизни. Это означает, что клиент должен остаться в живых на дату выплаты страховой суммы.

Медицинское страхование является гарантией получения медицинской помощи, объем и характер которой определяется условиями договора медицинского страхования. В медицинском страховании основанием для возникновения страхового обязательства по выплате страхового обеспечения являются факты обращения застрахованного лица за медицинской помощью в лечебные учреждения и произведенные им в этих целях расходы в случаях и в размерах, предусмотренных договором страхования.

Страховой тариф (средний)

Программа

Страховой тариф, исходя из возраста застрахованного лица, %

18-40

41-45

56-65

Более 65

1. Консультационно-диагностическая помощь

5,1

7,0

9,0

9,8

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь

5,2

7,1

9,3

9,8

3. Скорая медицинская помощь

4,8

6,9

9,0

10,0

4. Стационарная помощь

5,3

7,2

9,0

10,0

5. Стоматологическая помощь

7,0

12,0

-

-

При заключении договоров добровольного медицинского страхования с юридическими лицами могут применяться скидки.

При страховании лиц, которые имеют хронические заболевания к страховому тарифу может применяться повышающий коэффициент в пределах от 1 до 5.

Страховая сумма – определяется в соответствии с программами медицинского страхования:

Программа – «Амбулаторно-поликлиническое лечение», где страховщик гарантирует оплату медицинской помощи и медицинских услуг, предоставленных застрахованному лицу при амбулаторно-поликлиническом лечении, в том числе при лечении в условиях дневного стационара.

Программа – «Стационарное лечение», где страховщик гарантирует оплату медицинской помощи и медицинских услуг, предоставленных застрахованному лицу при стационарном лечении в отделениях общего профиля и специализированных отделениях.

Программа – «Скорая медицинская помощь», где страховщик гарантирует оплату медицинской помощи, которая была предоставлена застрахованному лицу общепрофильными или специализированными бригадами скорой помощи.

Программа – «Педиатрическая помощь», где страховщик гарантирует оплату медицинской помощи и медицинских услуг, которые предоставляются детям в возрасте до 14 лет на условиях избранной программы страхования.

Программа «Стоматологическая помощь», где страховщик гарантирует оплату стоимости специализированной текущей (терапевтической) и круглосуточной неотложной (хирургической) стоматологической помощи.

Программа «Неотложная помощь», где страховщик гарантирует оплату исключительно неотложной помощи при остром заболевании; обострении хронического заболевания с наличием симптомов, угрожающих жизни застрахованного лица, и при получении травмы вследствие несчастного случая, который произошел с застрахованным лицом, по поводу наступления которых проводилось лечение этого лица в период его пребывания в поездке по территории Украины.

Программа «Дополнительное медицинское страхование», где страховщик гарантирует оплату медицинской помощи и услуги, вследствие внезапного заболевания или несчастного случая, который произошел с застрахованным лицом, по поводу наступления которых проводилось лечение этого лица в период его пребывания за границей, и которое нуждалось в продолжения лечения после окончания зарубежной поездки и возвращении его на территорию Украины. Проведение дополнительного медицинского лечения осуществляется в медицинских учреждениях, которые определяются страховщиком или по его согласию.

Страховое возмещение не выплачивается:

  •  совершение страхователем (застрахованным лицом) намеренных или неправомерных действий, которые привели к наступлению страхового случая;
  •  намеренное причинение страхователем (застрахованным лицом) себе телесных повреждений в том числе под влиянием действий третьих лиц;
  •  совершение наследником намеренного преступления, которое привело к наступлению страхового случая в отношении застрахованного лица.

Перечень документов на страховую выплату. При обращении в медицинское учреждение из перечня определенных договором страхования, застрахованное лицо должно предъявить следующие документы:

а) оригинал договора страхования (страховой полис);

б) документ, который заверяет лицо, получателя страховой выплаты;

в) медицинскую карточку, карточку из истории болезни, справку из медицинского учреждения по месту проживания, другие документы по требованию страховщика, которые указаны в договоре страхования.

В случае обращения в медицинское учреждение, которое не входит в перечень лечебных учреждений с которыми страховщик имеет договорные отношения, застрахованное лицо самостоятельно платит стоимость медицинских услуг, а потом предоставляет страховщику заявление на страховую выплату.

В случае необходимости получения экстренных услуг застрахованное лицо или третье лицо, которое представляет его интересы, должно немедленно, как только появится возможность связаться с сервисной компанией по телефонам, которые указаны и страховом полисе и сообщить такую информацию:

- фамилия и имя застрахованного лица, номер страхового полиса и/или идентификационной карточки;

- обстоятельства страхового случая и характер необходимой помощи;

- свое местонахождение и номер контактного телефона.

При наступлении в период пребывания за границей (или на территории Украины, если это указано в договоре страхования) ухудшения здоровья застрахованного лица вследствие внезапного заболевания или несчастного случая, указанное лицо должно обратиться в сервисную компанию для получения медицинской помощи в определенных ею медицинских учреждениях.

 

2. Классификация личного страхования.

  1.  По видам личного страхования.
    •  страхование от несчастных случаев;
    •   страхование жизни;
    •  медицинское страхование.
    1.  По объему рисков:
    •  на случай дожития или смерти;
    •  на случай инвалидности или нетрудоспособности;
    •  страхование медицинских расходов.
    1.  По количеству застрахованных лиц:
    •  индивидуальное;
    •  коллективное.
  2.  По длительности страхового обеспечения:
    •  краткосрочное (до года);
    •  среднесрочное (до 5 лет);
    •  долгосрочное (до 15 лет);
    •  пожизненное.

5. По форме выплаты страхового обеспечения:

  •  с единовременной выплатой страховой суммы;
    •  выплата в форме аннуитета или ренты.
  1.  По способу уплаты страховых премий:
    •  единовременная;
    •  ежегодная;
    •  ежемесячная.

Страховки:

  1.  По характеру выплаты:
    •  защитные страховки, предусматривающие единовременную выплату в случае смерти или дожития;
    •  накопительные, где начисляется бонус за счет раздела доходов страховщика: могут выделяться договора с начислением % и без начисления.

  1.  По видам:

а) защитные:

  •  страхование семейного дохода – это выплата ренты в случае смерти застрахованного до даты окончания договора;
    •  возврат взносов в случае смерти застрахованного;
    •  кредитное страхование жизни, где договор заключается одновременно с получением кредита и предусматривает выплату страховщиком в случае смерти клиента непогашенной суммы займа.

б) накопительные:

  •  страхование на случай дожития;
    •  смешанное страхование жизни;
    •  пожизненное страхование;
    •  связанное страхование, как разновидность коллективного страхования.

3. Факторы, влияющие на тарифы.

Факторы, влияющие на страховой тариф по страхованию от несчастных случаев:

  1.  Возраст (от 0 до 60, 65, 70, 75 лет);
  2.  Профессия застрахованного лица (минимальная, средняя, высокая, дети до 16 лет);
  3.  Дополнительные факторы риска;
  4.  Вариант выплаты за травму:
  •  по фиксированному % от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности. Максимальная длительность нетрудоспособности – 120 дней;
  •  выплата по таблице;
  •  выплата по наибольшей сумме.

PAGE  1