32183

Связь бухгалтерского дела с другими науками

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Связь бухгалтерского дела с другими науками Бухгалтерское дело является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского дела является экономическая теория изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе. Информация бухгалтерского дела используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства...

Русский

2013-09-04

33 KB

18 чел.

2. Связь бухгалтерского дела с другими науками

Бухгалтерское дело является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

Сущность же этих процессов и явлений раскрывается экономической теорией. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского дела является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Информация бухгалтерского дела используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической

эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерское дело тесно связано с такими науками , как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Данные бухгалтерского дела используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности.

Планирование как функция управления тесно связано с бухгалтерским делом, так как в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов.

Данные же бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов.

Экономические данные управления и производства используются при составлении различных производственных смет, текущих и перспективных планов (бюджетов) продаж, затрат на производство и себестоимости продукции и т. п.

Информация бухгалтерского дела содержит сведения, необходимые для осуществления такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль изучает в основном хозяйственные операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятельности. В процессе контроля выявляются отклонения от планов, смет, нормативов, выявляются нарушения законодательных актов и документов внутренней регламентации.

В общий комплекс экономических наук входит и экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Экономический анализ, используя специальные способы и приемы, призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных отклонений и разрабатывать мероприятия по мобилизации выявленных резервов. В процессе анализа комплексно используются экономические показатели, которые дает бухгалтерское дело. Кроме того, экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии (профессиональными бухгалтерами – бухгалтерами-аналитиками, экспертами, финансовыми менеджерами). Таким образом, экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским делом.

Непосредственная связь бухгалтерского дела и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется по данным бухгалтерского дела. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей (при выявлении ошибок, недостач или излишков ценностей).

Тесная связь существует между бухгалтерским делом и финансовыми дисциплинами (финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело, налоги и налогообложение). Показатели бухгалтерского дела используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций. В свою очередь указанные дисциплины изучают определенные стороны хозяйственных процессов, в них исследуется сущность и закономерности определенных хозяйственных явлений.

В бухгалтерском деле отражаются эти же хозяйственные явления для их контроля и управления ими. Например, по данным показателям бухгалтерского дела осуществляется контроль за выполнением финансовых планов, целевым использованием кредитов, правильностью начисления и своевременностью перечисления налогов в бюджет и т. д.

Использование показателей бухгалтерского дела для статистических обобщений обеспечивают тесную связь бухгалтерского дела с экономической статистикой.

Данные бухгалтерского дела используются при проверке законности функционирования организации. Отсюда следует, что бухгалтерское дело неразрывно связано с правоведением.

Информация бухгалтерского дела широко используется в процессе: осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства; осуществления экономико-математического моделирования отдельных процессов и хозяйственных результатов. На базе всех указанных научных разработок и проектных работ администрация организации может принимать обоснованные управленческие решения на всех уровнях и участках хозяйственной деятельности организации. В тоже время функция обратной связи бухгалтерского дела обеспечивает возможность дальнейшего совершенствования способов получения полезной, уместной и надежной информации для решения управленческих задач. Вот почему бухгалтерское дело тесно связано также с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производства, экономика труда, экономико-математическое моделирование и программирование.

Оперативность получения информации, а также ее качество и эффективность использования в управлении организацией значительно повышается в условиях автоматизации бухгалтерского дела.

Использование ЭВМ предполагает применение различных приемов и способов систем компьютерной обработки данных. Поэтому уровень подготовки бухгалтера должен быть достаточно высоким в области информационных технологий для выполнения работ по обработке информации, необходимой для организации бухгалтерского дела. Отсюда следует, что бухгалтерское дело связано также с информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71612. 11 ТО которая может длительно использоваться при температуре 1200 С. 1.28 MB
  Газы из баллонов с метаном и диоксидом углерода подаются через редукторы на блок ИРГ3 измерение расходов газов и затем на манометры. Этот хроматограф мы используем для определения водорода азота монооксида углерода диоксида углерода и метана.
71613. Рекомендации по совершенствование процесса управления ассортиментом в ООО «Овен» 1.59 MB
  Сущность элементы и задачи ассортиментной политики Ассортимент товаров совокупность их видов разновидностей и сортов объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными тематическими признаками товаров являются сырьевой производственный и потребительский.
71614. ШУРАНОВ Б.М. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ 273.64 KB
  Статья рассматривает проблемы дальнейшего развития предикабилии «забесконечность» в свете ведущихся вокруг её содержания философских дискуссий. Предназначена для широкого круга любителей философии и специалистов - философов, логиков. ЗАБЕСКОНЕЧНОСТЬ «ЗАПИРАЕТ» БЕСКОНЕЧНОСТЬ ШУРАНОВ Б.М.
71615. Методика раскрытия и расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними 71.67 KB
  Понятие и структура криминалистической характеристики преступлений совершаемых несовершеннолетними. По данному поводу в разное время высказалось немало авторов хотя стоит учесть что криминалистическая характеристика преступлений сравнительно новое понятие в криминалистической науке.
71617. ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 704 KB
  Гипотеза исследования: реализация основных задач и направлений экспериментального исследования позволит повысить уровень развития психологической компетентности субъектов профессионального образования и как следствие – обеспечить условия для подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных выпускников.
71619. Проектирование системы комплексной безопасности информационных систем и баз данных для ООО «Торговый Дом ЛФЗ» 4.09 MB
  Обеспечение информационной безопасности – одна из важнейших задач любого предприятия, работающего с информацией, разглашение которой может повредить его деятельности. Примечательным в данной работе является то, что каждый человек понимает необходимость защиты информации...