32183

Связь бухгалтерского дела с другими науками

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Связь бухгалтерского дела с другими науками Бухгалтерское дело является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского дела является экономическая теория изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе. Информация бухгалтерского дела используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства...

Русский

2013-09-04

33 KB

17 чел.

2. Связь бухгалтерского дела с другими науками

Бухгалтерское дело является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

Сущность же этих процессов и явлений раскрывается экономической теорией. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского дела является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Информация бухгалтерского дела используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической

эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерское дело тесно связано с такими науками , как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Данные бухгалтерского дела используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности.

Планирование как функция управления тесно связано с бухгалтерским делом, так как в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов.

Данные же бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов.

Экономические данные управления и производства используются при составлении различных производственных смет, текущих и перспективных планов (бюджетов) продаж, затрат на производство и себестоимости продукции и т. п.

Информация бухгалтерского дела содержит сведения, необходимые для осуществления такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль изучает в основном хозяйственные операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятельности. В процессе контроля выявляются отклонения от планов, смет, нормативов, выявляются нарушения законодательных актов и документов внутренней регламентации.

В общий комплекс экономических наук входит и экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Экономический анализ, используя специальные способы и приемы, призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных отклонений и разрабатывать мероприятия по мобилизации выявленных резервов. В процессе анализа комплексно используются экономические показатели, которые дает бухгалтерское дело. Кроме того, экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии (профессиональными бухгалтерами – бухгалтерами-аналитиками, экспертами, финансовыми менеджерами). Таким образом, экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским делом.

Непосредственная связь бухгалтерского дела и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется по данным бухгалтерского дела. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей (при выявлении ошибок, недостач или излишков ценностей).

Тесная связь существует между бухгалтерским делом и финансовыми дисциплинами (финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело, налоги и налогообложение). Показатели бухгалтерского дела используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций. В свою очередь указанные дисциплины изучают определенные стороны хозяйственных процессов, в них исследуется сущность и закономерности определенных хозяйственных явлений.

В бухгалтерском деле отражаются эти же хозяйственные явления для их контроля и управления ими. Например, по данным показателям бухгалтерского дела осуществляется контроль за выполнением финансовых планов, целевым использованием кредитов, правильностью начисления и своевременностью перечисления налогов в бюджет и т. д.

Использование показателей бухгалтерского дела для статистических обобщений обеспечивают тесную связь бухгалтерского дела с экономической статистикой.

Данные бухгалтерского дела используются при проверке законности функционирования организации. Отсюда следует, что бухгалтерское дело неразрывно связано с правоведением.

Информация бухгалтерского дела широко используется в процессе: осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства; осуществления экономико-математического моделирования отдельных процессов и хозяйственных результатов. На базе всех указанных научных разработок и проектных работ администрация организации может принимать обоснованные управленческие решения на всех уровнях и участках хозяйственной деятельности организации. В тоже время функция обратной связи бухгалтерского дела обеспечивает возможность дальнейшего совершенствования способов получения полезной, уместной и надежной информации для решения управленческих задач. Вот почему бухгалтерское дело тесно связано также с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производства, экономика труда, экономико-математическое моделирование и программирование.

Оперативность получения информации, а также ее качество и эффективность использования в управлении организацией значительно повышается в условиях автоматизации бухгалтерского дела.

Использование ЭВМ предполагает применение различных приемов и способов систем компьютерной обработки данных. Поэтому уровень подготовки бухгалтера должен быть достаточно высоким в области информационных технологий для выполнения работ по обработке информации, необходимой для организации бухгалтерского дела. Отсюда следует, что бухгалтерское дело связано также с информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85294. Свято в королівстві Ввічливості (лицарський турнір) 82 KB
  Запрошуємо Вас на наше свято. Відбудеться воно в незвичайній країні..., країні – добрих і ввічливих людей. Є в тій країні Королівство гарних манер або королівство Ввічливості. Правлять королівством їхні величності Король та Королева. А зрештою – побачите самі!
85295. Руководство по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых 12.46 MB
  Руководство было написано группой специалистов по технике безопасности, охране труда, профессиональным заболеваниям, и инженерами (перечислены ниже) для того, чтобы собрать и представить проверенные технологии и методы снижения воздействия пыли на людей, используемые на всех стадиях добычи и переработки минеральных полезных ископаемых.
85296. Фольклорная арт-терапия 39.8 KB
  Несомненную привлекательность арттерапии в глазах современного человека пользующегося в основном вербальным каналом коммуникации составляет то что она использует язык визуальной и пластической экспрессии. Это делает ее незаменимым инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека для выражения которых слова малопригодны. С развитием арттерапии связываются надежды на создание такой гуманной синтетической методологии которая в равной мере учитывала бы достижения научной мысли и опыт искусства интеллект...
85297. Аксиологические аспекты народной художественной культуры 41.22 KB
  В обществе с каждым годом все острее встает проблема сохранения и развития народной художественной культуры. В различных дискуссиях посвященных народной художественной культуре ученые пытаются решить какие формы народной художественной культуры архаичные или более поздние: художественная самодеятельность фольклоризм фольклор субкультур неофольклор имеют большую эстетическую ценность и право на существование в наши дни. Поэтому для поиска путей решения вышеуказанных проблем необходимо рассмотреть эстетические этические и моральные...
85298. Основные определения народной художественной культуры 34.59 KB
  Народная культура это традиционная культура включающая культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени субъектом которой является народ – коллективная личность которая означает объединение всех индивидов коллектива общностью культурных связей и механизмов жизнедеятельности. Это культура бесписьменная именно поэтому в ней большое значение принадлежит традиции как способу трансляции жизненно важной для общества информации. Народная культура консервативна практически не подвержена влиянию иных культурных...
85299. Структура курса Теория и история народной художественной культуры 34.76 KB
  С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной форме передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические нравственные и трудовые идеалы представления о мире и человеке. Именно поэтому знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности самобытный фактор преемственности поколений. Курс Теория и история народной художественной культуры предполагает изучение студентами русского народного творчества как социальноисторического явления осознание природы...
85300. Понятие фольклорный театр: виды и жанры традиционного фольклорного театра 46.25 KB
  Фольклорный театр на протяжении многих веков играл важную роль в духовной жизни русского народа откликался на злобу дня был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и несомненно любимейшим зрелищем. Общие признаки национальных фольклорных театров. Бифункциональность – применение мифологических сюжетов Коллективность – главное – общение со зрителем Национальный характер и своеобразие Условная природа фольклорного театра – отсутствие сцены декорации смещение времени пространства.
85301. Виды и жанры народной художественной культуры 38.75 KB
  Основной признак сказки – фантастический элт который очевиден для рассказчика и слушателя в равной мере. Все сказки делятся на виды группы категории или жанры: А волшебные б кумулятивные в о животных растениях. Волшебные сказки называются так условно и выделяются в отдельный ряд по композиционным структурным признакам. Сказки о животных растениях предметах тоже составляют особую группу.