32184

Современные системы автоматизации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В настоящее время рынок программных продуктов предлагает широкий перечень прикладных программ для автоматизации бухгалтерского дела. В связи с этим возникают проблемы сертификации программ бухгалтерского учета на соответствие их системе общепризнанных требований. Для целей отбора наиболее удачных разработок проводятся конкурсы программ автоматизации бухгалтерского учета и аудита.

Русский

2013-09-04

32.5 KB

9 чел.

Современные системы автоматизации

В основу современных пакетов компьютеризации бухгалтерского дела положены следующие системы:

- интегрированная система -- система, которая осуществляет централи-зованный сбор и распределение данных между различными подсисте-мами, такими как расчет заработной платы, счета к получению, счета к оплате, ведение инвентарной стоимости и Главной книги, стои-мость работ и т. д.;

- система реального времени -- обеспечивает автоматическое обновление данных во всей системе при изменении данных в одной из подсистем;

- сателлитная система -- позволяет работать как с рабочих мест пред-приятия, так и с рабочего места бухгалтера из компании, обслужи-вающей данное предприятие.

Причина, по которой компании внедряют интегрированные системы ре-ального времени, заключается в том, что они обеспечивают наилучший еже-дневный контроль потока денежной массы и помогают осуществлять еже-дневную корректировку деятельности, отвечая на пять основных вопросов:

- Контролируете ли вы поток денежной* массы?

- Достаточна ли цена на вашу продукцию?

- Не слишком ли велики расходы?

- Правильно ли вы расходуете свои ресурсы?

- Получаете ли вы своевременное предупреждение о возникающей про-блеме?

Западные бухгалтеры, используя компьютеризированные технологии, в состоянии создать свой бизнес, помогая клиентам пройти через различ-ные стадии автоматизации.

В настоящее время рынок программных продуктов предлагает широ-кий перечень прикладных программ для автоматизации бухгалтерского дела. В последние годы создаются разнообразные фирмы, предлагающие разработки в данном направлении. В связи с этим возникают проблемы сертификации программ бухгалтерского учета на соответствие их системе общепризнанных требований. Для целей отбора наиболее удачных разра-боток проводятся конкурсы программ автоматизации бухгалтерского уче-та и аудита. Чаще всего разработки по автоматизации бухгалтерского де-ла ведутся по трем направлениям:

- комплексная автоматизация бухгалтерского учета для малого бизнеса;

- комплексная автоматизация крупных организаций;

- автоматизация отдельных участков учета.

Программные продукты, реализующие первое популярны. Они обязательно обеспечивают:

- ведение Книги учета хозяйственных операций и Главной книги;

- составление баланса;

- заполнение первичных бухгалтерских документов;

- формирование различных вторичных документов.

Эти программы предназначены для непрофессионального пользовате-ля и не требуют специального сопровождения.

Программные системы второго класса представляют собой функцио-нально завершенное программное обеспечение автоматизированного ра-бочего места (АРМа) по бухгалтерскому учету с многоуровневым анали-тическим учетом. В условиях крупной организации возникает необходи-мость в сетевых версиях программных комплексов по автоматизации бух-галтерского учета, которые обеспечивали бы одновременную работу раз-личных специалистов с единой базой бухгалтерских данных. В настоящее время в России это направление еще не нашло своего воплощения в ре-альных программных продуктах.

Очень широко представлены на рынке программы, обеспечивающие oвтоматизацию отдельных, участков учета - "Склад", "Зарплата", "Банк", "Учет основных средств" и т. д. Они не решают проблем комплексной автоматиза-ции бухгалтерского учета предприятия, но облегчают труд бухгалтеров.

В последнее время появились разработки нового класса, обеспечи-вающие анализ хозяйственной деятельности и автоматизацию аудитор-ской деятельности. Это направление имеет большие перспективы. Боль-шой интерес к нему проявляют банки, инвестиционные фонды, страхо-вые компании.

Очень интересным является такое направление, как информационные справочные системы по бухгалтерскому учету, аудиту, налогообложению.

В настоящее время перспективными являются разработки бухгалтер-ских комплексов, функционирующих в среде Windows, а также исполь-зующих распределенные базы данных и распределенные системы обра-ботки. Из известных реляционных систем управления базами данных (СУБД) на отечественном рынке программных продуктов наибольшей популярностью пользуются такие как FoxBASE и FoxPro (фирма Fox Software), Clipper (фирма Nantucket), Paradox (фирма Borland).

Большой популярностью среди пользователей-непрофессионалов в области программирования пользуются интегрированные пакеты про-грамм, объединяющие возможности СУБД и электронных таблиц. В ка-честве примера таких пакетов можно упомянуть Open Access и FRAME-WORK. Современная СУБД должна иметь в своем составе, с одной сто-роны, мощные диалоговые инструменты (например генератор отчетов, экранная форма и т. п.), а с другой -- хорошие средства проектирования программ. К результатам опросов и оценок относительно эффективности различных СУБД следует относиться осторожно, так как никто лучше самого пользователя не представляет специфику задач, которые необхо-димо решить на конкретном рабочем месте, в конкретной компании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32891. Классическая немецкая философия. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель 40.14 KB
  Классическая немецкая философия. Немецкая философия конца XVIII первой половины XIX века есть завершение традиции классической европейской философии в целом. Философия состоит из 3х частей: 1. Философия природы Превращение абсолютной идеи в предметы и явления природы 3.
32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.