32189

Способы фиксации результатов осмотров места происшествия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы фиксации результатов осмотров места происшествия. Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Осмотр места происшествия как часть процесса расследования связан не только с...

Русский

2013-09-04

34 KB

12 чел.

Способы фиксации результатов осмотров места происшествия.

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Осмотр места происшествия как часть процесса расследования связан не только с выявлением фактических данных, имеющих отношение к исследуемому событию, но также и с их фиксацией. Закрепление обнаруженных данных при осмотре имеет две стороны: криминалистическую и процессуальную. Оно должно производиться на высоком научно-техническом уровне при строжайшем соблюдении норм уголовно-процессуального закона.

Фиксация результатов осмотра места происшествия может осуществляться несколькими способами:

1) составление протокола осмотра места происшествия;

2) производство фотографических снимков;

3) изъятие различных предметов, которые могут иметь значение вещественных доказательств;

4) изготовление копий в виде слепков и отпечатков на следовой пленке;

5) вычерчивание планов и схем места происшествия;

6) различного рода измерения;

7) зарисовка.

Первым, с точки зрения последовательности, применяется такой способ фиксации обстановки происшествия, как фотосъемка.

Результаты осмотра места происшествия могут быть зафиксированы не только фотографическим путем, но и графическим, т. е. посредством составления планов, схем, чертежей и т. д. Современная техническая оснащенность органов следствия и дознания предоставляет все возможности для применения такого способа фиксации.

Значение плана места происшествия очень велико, особенно когда необходимо зафиксировать различные расстояния и взаиморасположение объектов осмотра. Присущая графическому плану ясность на снимке не достигается. Замена графического плана фотографической съемкой возможна, но только при условии фотографирования в плане, т. е. сверху, в заранее известном масштабе. Планы, составляемые на месте происшествия, в зависимости от места, где произошло исследуемое событие, можно разграничить на два вида: план открытой местности и план помещений. В зависимости от того, соблюдался ли при вычерчивании масштаб, планы делятся на масштабные и схематические.

Изготовление копий в виде слепков и отпечатков на следовой пленке особое значение приобретает при обнаружении на месте происшествия следов ног, пальцев рук и т. д.; зарисовка - при необходимости точно зафиксировать конфигурацию объектов.

Все указанные способы являются лишь вспомогательными, дополняющими, протокол осмотра места происшествия, который является основным обязательным средством фиксации.

Протокол осмотра места происшествия - основной процессуальный документ, отражающий ход и результаты этого следственного действия и служащий доказательством. В протоколе описываются все действия следователя, используемые методы и научно-технические средства, а равно все обнаруженное в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре.

Протокол осмотра места происшествия состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

В вводной части протокола указывается:

- время производства осмотра: год, месяц, число, время начала и окончания осмотра;

- должность, звание, ФИО лица, производившего осмотр;

- повод к производству осмотра, характер происшествия;

- должность, звание, ФИО специалистов, принимавших участие в осмотре;

- ФИО понятых и их адрес;

- ФИО других лиц, принимавших участие в осмотре, а в случае необходимости - их адрес;

- статьи УПК, в соответствии с которыми производился осмотр и составлен протокол;

- место производства осмотра и составления протокола (адрес, координаты);

- условия, в которых производился осмотр (метеорологическая обстановка, освещенность);

- указание на то, что понятым разъяснены их прав и обязанности в соответствии со ст. 135 УПК, а специалисту- его права и обязанности и что он предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

В описательной части указывается:

- характеристика, местонахождение и границы осматриваемой территории, помещения;

- возможные пути подхода и ухода;

- взаиморасположение участков и помещений;

- характеристика обстановки и отдельных ее частей, предметов, следов, места их обнаружения, их положение, размеры, состояние, особенности, способы и средства, используемые для их обнаружения и исследования;

- особые обстоятельства, характерные для данной обстановки.

Заключительная часть содержит:

- указание на составление планов, схем, рисунков;

- перечень изъятых при осмотре объектов с указанием, куда они направлены или переданы на хранение;

- указание, с каких следов и каким способом, с применением каких технических средств изготовлены слепки, оттиски и иные копии;

- указание на применение при осмотре фото- и киносъемки, а также звукозаписи. При этом отмечается наименование объекта съемки, модель аппарата, марка объектива, вид освещения, название и чувствительность фото (кино)- пленки, марка светофильтра, способ съемки, применительно к киносъемке и звукозаписи указывается скорость съемки или записи;

- указание на то, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвовавшие в производстве осмотра;

- замечания и заявления понятых и других лиц, относящиеся к проведению осмотра, и принятые по ним решения;

- указание на то, что протокол зачитан лицам, участвовавшим в осмотре;

- подписи следователя, понятых и других лиц, участвовавших в осмотре.

Выводы, заключения, предположения следователя остаются за рамками протокола. Не заносятся в протокол и сообщения лиц о произведенных до прибытия следователя изменениях обстановки. Такие сообщения могут быть проверены путем проведения допросов, экспериментов пли иных следственных действий и оформляются самостоятельными протоколами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71509. Разработка и отладка алгоритмов и программ с использованием шаблонов классов и алгоритмов библиотеки STL 812.16 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием шаблонов классов и алгоритмов библиотеки STL. Общая постановка. Дано: число N и последовательность a1, a2,... aN Создать шаблон класса, порождающий динамические одномерные массивы...
71510. Разработка и отладка алгоритмов и программ по обработке исключительных ситуаций 317.68 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ по обработке исключительных ситуаций. Опишите функцию ввода и вывода значения переменной, обработайте ошибку, если вводимое значение строка...
71511. Разработка и отладка алгоритмов и программ с использованием шаблонов функций 333.11 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием шаблонов функций...
71512. Разработка алгоритмов и программ с использованием дружественных функций и классов 617.37 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием дружественных функций и классов.
71513. Разработка алгоритмов и программ по реализации перегрузки операторов 173.05 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ по реализации перегрузки операторов. Задание: Для создания объекта a, разработанного класса – вектор (одномерный массив), реализовать перегрузку операции -- (a--).
71514. Разработка алгоритмов и программ по реализации перегрузки функций 228.77 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ по реализации перегрузки функций.
71515. Разработка и отладка алгоритмов и программ по обработке строк символов 89.9 KB
  По заданному списку фамилий напечатать каждому упомянутому в списке поздравление к определенному празднику. Чтобы избежать шаблона, перечень желаемых благ выбирать как случайное подмножество из заготовленного списка(например, здоровья, счастья, продвижения по службе, долголетия и т.д.).
71516. Адаптивная фильтрация двумерных сигналов 3.57 MB
  В отличие от imnoise, М-функция imnoise2 порождает шумовую матрицу R размера MxN., которая не нормируется. Другое значительное отличие от функции imnoise состоит в том, что выходом imnoise служит зашумленное изображение, a imnoise2 порождает только шумовую матрицу.
71517. Использование различных свойств наследования для расширения и уточнения классов 107.17 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием различных свойств наследования для расширения и уточнения классов. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.