32190

Тактические особенности производства обыска помещений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.

Русский

2013-09-04

30 KB

24 чел.

22. Тактические особенности производства обыска помещений.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Объектами данного вида осмотра могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности (например, место встречи соучастников). Производится он по правилам осмотра места происшествия.

При производстве обыска основное тактическое правило - внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска, исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Готовить обыск следует конспиративно, знакомя со своими планами только необходимых лиц, и приглашать отдельных лиц (понятых, специалистов) к участию в обыске непосредственно перед выездом для его производства.

Это касается и присутствия при обыске защитника, а также адвоката того лица, в помещении которого производится обыск. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности, данный вопрос решается следователем, как правило, уже по прибытии на место обыска. Обыскиваемый или члены его семьи могут позвонить своему адвокату по телефону либо изыскать иные способы его уведомления и доставки в помещение.

Тактика проведения обыска начинается с самого момента прибытия на место его проведения и проникновения в обыскиваемое помещение, если обыск планируется провести именно там.

Обыск в офисах и иных служебных помещениях должен быть проведен немедленно после появления оснований, так как доступность служебного помещения многим лицам может привести к тому, что важные вещественные доказательства и иные предметы, имеющие значение для дела, могут быть по незнанию выброшены либо умышленно уничтожены.

При значительных размерах подлежащих обыску служебных помещений и невозможности их на время изолировать с тем чтобы исследовать поочередно, обыск должен производиться одновременно несколькими группами сотрудников с понятыми и специалистами, знающими особенности деятельности, осуществлявшейся в обследуемом помещении.

Чтобы прибытие следователя и сопровождающих его лиц на место обыска не было заранее замечено и было неожиданным для обыскиваемого, не позволило бы ему уничтожить или выбросить какие-либо предметы, а также оказать возможное сопротивление, целесообразно:

1. средства транспорта оставить на некотором удалении от объекта обыска;

2. подходить к объекту обыска не всем участникам вместе, а по 1-2 человека;

3. обеспечить с момента прибытия на объект наблюдение за окнами, вторым выходом, с тем чтобы ничего не было выброшено и никто не мог покинуть помещение;

4. при наличии в помещении собаки желательно обеспечить присутствие среди прибывших человека, которого она знает;

5. при наличии сведений или предположений, что обыскиваемый может оказать сопротивление (тем более, если у него имеется оружие), следователя должны сопровождать вооруженные сотрудники милиции.

Обыск в квартирах целесообразно проводить в утренние часы. Как правило, часов в 6 - 7 утра в квартире есть кто-нибудь из жильцов.

При производстве обыска различают следующие этапы: подготовительный, рабочий и заключительный. Рабочий условно можно разделить на 2 стадии - обзорную и детальную.

На обзорной стадии обыска следователь осуществляет обход и обзор всех подлежащих обыску помещений или территории, после чего выдвигает версии о наиболее вероятных местах хранения искомого. Всегда также уточняются вопросы организации проведения обыска: необходимость дополнительного привлечения технических помощников и специалистов, возможность доставки технических средств. Следователь решает, исследование каких объектов целесообразно провести лично, а что следует поручить другим сотрудникам и кому именно. Необходимо распределить обязанности по охране, наблюдению и поиску между участниками обыска, обеспечить безопасность обыскивающих, создать надлежащие условия для обыска (достаточное освещение, выделение специального места для осмотра изымаемых предметов и т. д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49784. Монтаж строительных конструкций. Расчет конструкций 711.5 KB
  Расстояние перебазирования монтажного крана 10 км. Для монтажа заданного одноэтажного промышленного здания принимаем следующие методы и способы монтажа: 1 по степени укрупнения сборных конструкций монтаж отдельными элементами и укрупненными блоками; 2 по способу подачи и установки конструкций метод наращивания; 3 в зависимости от направления движения крана при монтаже продольный метод; 4 по последовательности установки сборных конструкций дифференцированный метод при установке колонн комплексный метод при монтаже конструкций...
49785. Построение и исследование имитационной модели 1.27 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем. Среднее значение времени обслуживания требований. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ; средняя задержка в очереди ; среднее время ожидания ; среднее по времени число требований в очереди ; среднее по времени число требований в системе . График по времени числа требований в очереди.
49786. Разработка оснований и фундаментов промышленного цеха и административно-бытового корпуса 1.73 MB
  Определение размеров подошвы фундамента Расчет осадки основания фундамента Расчет элементов фундамента по прочности Конструирование фундамента
49787. Визуализация численных методов. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 124 KB
  Числовые методы позволяют построить интегральную кривую по точкам. В зависимости от того, сколько точек используется для расчета очередной точки интегральной кривой, все численные методы делятся на одношаговые и многошаговые. В нашем случае мы используем одношаговые численные методы.
49788. Визуализация численных методов. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 10.19 MB
  Дифференциальными называются уравнения, связывающие независимую переменную, искомую функцию и ее производные. Решением ДУ называется функция, которая при подстановке в уравнение обращает его в тождество. Лишь очень немногие из таких уравнений удается решить без помощи вычислительной техники.
49789. Решение методами Эйлера и Эйлера модифицированным задачу Коши для дифференциального уравнения первого порядка на отрезке с шагом и начальным условием 268 KB
  В данной работе поставлена задача решить дифференциальное уравнение с помощью двух методов: метода Эйлера и метода Эйлера модифицированного. Требуется написать программу на языке Visual Basic для решения и визуализации данного дифференциального уравнения первого порядка при помощи графика. В программе будут сравниваться эти методы и оценятся погрешности и правильность решения.
49791. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИВОДА 582.5 KB
  Требуемая мощность кВт электродвигателя привода определяем по формуле: где Рв потребляемая мощность измельчителя Здесь КПД отдельных звеньев кинематической цепи значения которых принимаем по табл.13 тогда SH коэффициент запаса прочности принимаем в соответствии с рекомендациями...