32190

Тактические особенности производства обыска помещений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.

Русский

2013-09-04

30 KB

24 чел.

22. Тактические особенности производства обыска помещений.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Объектами данного вида осмотра могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности (например, место встречи соучастников). Производится он по правилам осмотра места происшествия.

При производстве обыска основное тактическое правило - внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска, исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Готовить обыск следует конспиративно, знакомя со своими планами только необходимых лиц, и приглашать отдельных лиц (понятых, специалистов) к участию в обыске непосредственно перед выездом для его производства.

Это касается и присутствия при обыске защитника, а также адвоката того лица, в помещении которого производится обыск. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности, данный вопрос решается следователем, как правило, уже по прибытии на место обыска. Обыскиваемый или члены его семьи могут позвонить своему адвокату по телефону либо изыскать иные способы его уведомления и доставки в помещение.

Тактика проведения обыска начинается с самого момента прибытия на место его проведения и проникновения в обыскиваемое помещение, если обыск планируется провести именно там.

Обыск в офисах и иных служебных помещениях должен быть проведен немедленно после появления оснований, так как доступность служебного помещения многим лицам может привести к тому, что важные вещественные доказательства и иные предметы, имеющие значение для дела, могут быть по незнанию выброшены либо умышленно уничтожены.

При значительных размерах подлежащих обыску служебных помещений и невозможности их на время изолировать с тем чтобы исследовать поочередно, обыск должен производиться одновременно несколькими группами сотрудников с понятыми и специалистами, знающими особенности деятельности, осуществлявшейся в обследуемом помещении.

Чтобы прибытие следователя и сопровождающих его лиц на место обыска не было заранее замечено и было неожиданным для обыскиваемого, не позволило бы ему уничтожить или выбросить какие-либо предметы, а также оказать возможное сопротивление, целесообразно:

1. средства транспорта оставить на некотором удалении от объекта обыска;

2. подходить к объекту обыска не всем участникам вместе, а по 1-2 человека;

3. обеспечить с момента прибытия на объект наблюдение за окнами, вторым выходом, с тем чтобы ничего не было выброшено и никто не мог покинуть помещение;

4. при наличии в помещении собаки желательно обеспечить присутствие среди прибывших человека, которого она знает;

5. при наличии сведений или предположений, что обыскиваемый может оказать сопротивление (тем более, если у него имеется оружие), следователя должны сопровождать вооруженные сотрудники милиции.

Обыск в квартирах целесообразно проводить в утренние часы. Как правило, часов в 6 - 7 утра в квартире есть кто-нибудь из жильцов.

При производстве обыска различают следующие этапы: подготовительный, рабочий и заключительный. Рабочий условно можно разделить на 2 стадии - обзорную и детальную.

На обзорной стадии обыска следователь осуществляет обход и обзор всех подлежащих обыску помещений или территории, после чего выдвигает версии о наиболее вероятных местах хранения искомого. Всегда также уточняются вопросы организации проведения обыска: необходимость дополнительного привлечения технических помощников и специалистов, возможность доставки технических средств. Следователь решает, исследование каких объектов целесообразно провести лично, а что следует поручить другим сотрудникам и кому именно. Необходимо распределить обязанности по охране, наблюдению и поиску между участниками обыска, обеспечить безопасность обыскивающих, создать надлежащие условия для обыска (достаточное освещение, выделение специального места для осмотра изымаемых предметов и т. д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26204. Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии (нарушение динамики психических процессов, нарушение познавательных процессов, личностные нарушения) 16.23 KB
  Аура по своим проявлениям разнообразна у разных больных. Лицо этих больных малоподвижно маловыразительно мимические реакции бедны больные скупы и сдержанны в жестах. Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление динамика операции память внимание врабатываемость переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное вязкое.
26205. Исходы черепно-мозговой травмы 14.87 KB
  Например при тяжёлой черепномозговой травме погибают 25 больных моложе 20 лет и до 7080 пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепномозговой травме и черепномозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Для определения исходов черепномозговой травмы предложена шкала исходов Глазго ШИГ в которой предусмотрено пять вариантов исходов.
26206. Систематика тревожных расстройств: паническое, фобическое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульснвное 12.71 KB
  внезапного возникновения страха и дискомфорта связанного с такими симптомами как одышка сердцебиение головокружение удушье боль в груди дрожь усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.Пережив несколько таких приступов многие начинают испытывать сильный страх перед следующим который может случиться в таком месте откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь – в тоннеле в середине ряда в кинотеатре на мосту или в переполненном людьми лифте. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории:...
26207. Концепции тревожных расстройств в различных теоретических подходах 11.39 KB
  Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание вытеснение неприемлемой потребности.Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах предшествующих появлению симптомов тревоги. Например пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения такие как легкое головокружение или сердцебиение что ведет к усилению страха и тревоги нарастающих до панического приступа.
26208. Концепция истерии в классическом психоанализе. Современные представления об истерии 12.49 KB
  В ней он утверждал что в основе истерической симптоматики находятся подавленные воспоминания о неприятных ситуациях которые практически всегда обладают прямыми или непрямыми сексуальными ассоциациями. €œистерической болезни€ В. Оно обосновано общностью этиологических патогенетических и предрасполагающих факторов которые реализуются в ситуациях нарушенных интерперсональных отношений различной степени выраженности и значимости приводящих к определенной форме истерической патологии – невротической психотической психопатическогою . Тезис...