32190

Тактические особенности производства обыска помещений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактические особенности производства обыска помещений. При производстве обыска основное тактическое правило внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности данный вопрос решается следователем как правило уже по прибытии на место обыска.

Русский

2013-09-04

30 KB

24 чел.

22. Тактические особенности производства обыска помещений.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Объектами данного вида осмотра могут быть складские, торговые, производственные и жилые помещения, различные участки местности (например, место встречи соучастников). Производится он по правилам осмотра места происшествия.

При производстве обыска основное тактическое правило - внезапность. На подготовительном этапе следователь должен принять все необходимые меры для обеспечения внезапности обыска, исключить возможности утечки информации о предполагаемом обыске. Готовить обыск следует конспиративно, знакомя со своими планами только необходимых лиц, и приглашать отдельных лиц (понятых, специалистов) к участию в обыске непосредственно перед выездом для его производства.

Это касается и присутствия при обыске защитника, а также адвоката того лица, в помещении которого производится обыск. Исходя из соображений внезапности и конфиденциальности, данный вопрос решается следователем, как правило, уже по прибытии на место обыска. Обыскиваемый или члены его семьи могут позвонить своему адвокату по телефону либо изыскать иные способы его уведомления и доставки в помещение.

Тактика проведения обыска начинается с самого момента прибытия на место его проведения и проникновения в обыскиваемое помещение, если обыск планируется провести именно там.

Обыск в офисах и иных служебных помещениях должен быть проведен немедленно после появления оснований, так как доступность служебного помещения многим лицам может привести к тому, что важные вещественные доказательства и иные предметы, имеющие значение для дела, могут быть по незнанию выброшены либо умышленно уничтожены.

При значительных размерах подлежащих обыску служебных помещений и невозможности их на время изолировать с тем чтобы исследовать поочередно, обыск должен производиться одновременно несколькими группами сотрудников с понятыми и специалистами, знающими особенности деятельности, осуществлявшейся в обследуемом помещении.

Чтобы прибытие следователя и сопровождающих его лиц на место обыска не было заранее замечено и было неожиданным для обыскиваемого, не позволило бы ему уничтожить или выбросить какие-либо предметы, а также оказать возможное сопротивление, целесообразно:

1. средства транспорта оставить на некотором удалении от объекта обыска;

2. подходить к объекту обыска не всем участникам вместе, а по 1-2 человека;

3. обеспечить с момента прибытия на объект наблюдение за окнами, вторым выходом, с тем чтобы ничего не было выброшено и никто не мог покинуть помещение;

4. при наличии в помещении собаки желательно обеспечить присутствие среди прибывших человека, которого она знает;

5. при наличии сведений или предположений, что обыскиваемый может оказать сопротивление (тем более, если у него имеется оружие), следователя должны сопровождать вооруженные сотрудники милиции.

Обыск в квартирах целесообразно проводить в утренние часы. Как правило, часов в 6 - 7 утра в квартире есть кто-нибудь из жильцов.

При производстве обыска различают следующие этапы: подготовительный, рабочий и заключительный. Рабочий условно можно разделить на 2 стадии - обзорную и детальную.

На обзорной стадии обыска следователь осуществляет обход и обзор всех подлежащих обыску помещений или территории, после чего выдвигает версии о наиболее вероятных местах хранения искомого. Всегда также уточняются вопросы организации проведения обыска: необходимость дополнительного привлечения технических помощников и специалистов, возможность доставки технических средств. Следователь решает, исследование каких объектов целесообразно провести лично, а что следует поручить другим сотрудникам и кому именно. Необходимо распределить обязанности по охране, наблюдению и поиску между участниками обыска, обеспечить безопасность обыскивающих, создать надлежащие условия для обыска (достаточное освещение, выделение специального места для осмотра изымаемых предметов и т. д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25966. Объемно-блочные дома имеют две основные конструктивные схемы: блочные и блочно-панельные 75 KB
  В зданиях блочнопанельной системы объемные блоки устанавливаются друг на друга а между ними укладываются панели перекрытий. Объемные блоки могут также размещаться в шахматном или другом порядке. Объемные блоки изготовляются из бетона при этом для наружных стен возможно использование керамзито перлито и шлакобетона. Сборные объемные блоки делают из готовых плоских железобетонных панелей.
25967. Аудит учета фондов и резервов 35 KB
  Если в учредительных документах предприятия не предусмотрено создание резервов капитала то предприятие не имеет права его создавать. При проверке резервного и специальных фондов аудитору следует знать что на большинстве предприятий формируется резервный капитал необходимый для их деятельности и социального развития коллектива. Резервный капитал учитывается на одноименном счете 82 и создается за счет прибыли до налогообложения если предусмотрено законодательством для покрытия непредвиденных потерь и убытков или за счет прибыли оставшейся...
25969. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала 29 KB
  При этом следует знать что для достижения этой цели аудиторами должны быть решены следующие задачи: определение юридического статуса предприятия сферы деятельности прав его функционирования; установление наличия лицензии по видам деятельности подлежащих лицензированию; проверка порядка формирования и изменения уставного складочного капитала и изучение его структуры. При проверке учредительных документов и формирования уставного капитала необходимо руководствоваться следующими основными нормативными документами: Гражданским кодексом часть...
25970. Аудиторская выборка 51.5 KB
  Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов отобранных для того чтобы сформировать или помочь сформировать выводы касающиеся генеральной совокупности из которой произведена выборка; При разработке процедур аудита аудиторская организация или индивидуальный аудитор должны определить надлежащие методы отбора элементов подлежащих проверке при сборе аудиторских доказательств для достижения целей аудиторских тестов. Риск связанный с использованием...
25971. Аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта 40.5 KB
  Цель аудита финансовых результатов и распределения прибыли установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия законности распределения и использования прибыли остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Основными задачами данного вида аудита являются: оценка соответствия бухгалтерской финансовой отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата; подтверждение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций...
25972. Сущность аудиторских доказательств 37 KB
  Аудитор в процессе проверки должен получить достаточную и достоверную информацию свидетельства доказательства которая подтвердит что бухгалтерская финансовая отчетность отражает финансовое положение предприятия а также что она составлена в соответствии стандартов и законодательству РФ. Отнести к аудиторским доказательствам можно: первичные документы; бухгалтерские записи; полученная из других источников информация. Оценить количественную меру доказательств достаточность и качественную меру смысловой нагрузки доказательства к...
25973. Аудиторские процедуры 29.5 KB
  Собирая доказательства аудиторы используют следующие процедуры: проверку арифметических расчетов клиента в зависимости от плана аудиторской проверки оценки системы внутреннего контроля и риска аудиторского она может быть выборочной или сплошной; наблюдение или участие в инвентаризации различных активов клиента инвентаризация в данном случае рассматривается как метод получения ценных и достоверных доказательств о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций; наблюдение за выполнением отд. Для...
25974. Аудиторский риск. Анализ компонентов риска 35 KB
  Анализ компонентов риска Аудит базирующийся на риске это такой вид аудита когда проверка может производиться выборочно исходя из условий работы предприятия в основном узких мест критических точек в его работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях где риски выше можно сократить время затрачиваемое на проверку областей с низким риском. С проведением аудита непосредственно связаны следующие виды риска: предпринимательский и аудиторский.