32195

Тактика задержания и личного обыска

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактика задержания и личного обыска Задержание это неотложное следственное действие с целью захватить лицо подозреваемое в совершении преступления доставить и водворить в изолятор временного содержания. Подготовка к задержанию и аресту включает в себя: 1 изучение лица подлежащего задержанию и аресту; 2 определение времени и места задержания; 3 решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания; 4 определение обязанностей участников задержания какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до...

Русский

2013-09-04

33 KB

23 чел.

Тактика задержания и личного обыска

Задержание это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания.

Подготовка к задержанию и аресту включает в себя:

1) изучение лица, подлежащего задержанию и аресту;

2) определение времени и места задержания;

3) решение вопроса о количественном и персональном составе группы задержания;

4) определение обязанностей участников задержания, какие действия и в какой последовательности им надлежит совершать до, в момент и после задержания;

5) инструктаж участников задержания;

6) оснащение участников задержания необходимыми техническими средствами, средствами индивидуальной защиты и т. п.

Тактические приемы задержания

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой и т. п. Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода действий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство. Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в помещении. Задача группы захвата скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подозрений. Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его психическое напряжение и возможность импульсивных действий, следует вступить с ним в переговоры, убедить в бессмысленности занятой позиции. Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические средства, преграды взламываются и группа осуществляет захват.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного. При этом следует предусмотреть возможность сопротивления или внезапного нападения со стороны обыскиваемого. Поэтому личный обыск, как правило, проводится двумя сотрудниками, один из которых производит поиск и изъятие искомых предметов или документов, а другой внимательно следит за поведением обыскиваемого, не допуская возможности использования имеющегося у него оружия, передачи обнаруженных предметов другим лицам или иных попыток избавиться от них.

Личный обыск проводится в два этапа. Первый этап носит предварительный характер: следователь должен обезоружить обыскиваемого, предложить встать лицом к стене (или автомобилю) и поднять руки вверх, прощупать одежду, проверить карманы, изъять предметы, которыми можно нанести повреждения, – оружие, нож, ключи, бритву, табак, порошки, которыми можно засыпать глаза, а также лишить преступника средств самоубийства (яды и т.д.). Надо иметь в виду, что оружие может храниться во многих сопутствующих предметах (трость, радиотехнические устройства и др.). Второй этап обыска заключается в тщательном обследовании головного убора, одежды, белья, обуви и иных носильных вещей (мундштук, портсигар, предметы личной гигиены, бумажник и т.д.).

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

Для личного обыска выделяется отдельное помещение, из которого удаляются все посторонние. Тактически оправданно проводить личный обыск сверху вниз и от носильных вещей к телу человека. При осмотре одежды исследуются швы, подкладка, пуговицы, клапаны, капюшоны, знаки фирмы-изготовителя, утолщения и заплатки на одежде, нарукавные знаки и др. Распарывать швы или другие части одежды следует лишь в том случае, когда есть уверенность в том, что там спрятаны искомые объекты. При осмотре обуви нужно проверить, не спрятаны ли разыскиваемые предметы под стелькой, подкладкой, внутри каблука, под заплатками и другими следами ремонта. При личном обыске можно обнаружить также следы пребывания обыскиваемого на месте происшествия (частицы грунта и другие вещества), а также следы преступных действий, следы крови, специфической пыли при взломе сейфов, психотропные вещества, которые могут храниться в волосах, между пальцами ног.

Как правило, перед водворением задержанного в камеру он должен быть допрошен. Ему сообщают об основаниях задержания, разъясняют его права. Задержанный может быть подвергнут освидетельствованию, его одежда осмотру; об этих следственных действиях составляются отдельные протоколы.

Не позднее 24 часов о задержании письменно уведомляется надзирающий прокурор. О задержании осведомляются и члены семьи или иные близкие задержанному лица.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56129. Сон, його фізіологічні механізми та гігієна сну 6.96 MB
  Мета: виховувати бережливе ставлення до свого здоров’я та гігієнічну необхідність здорового сну пізнавальний інтерес до теми; дати поняття про основний ритм життя людини встановити фази сну і їх фізіологічне значення...
56130. Сон і його значення 48 KB
  Мета: розкрити біологічні основи сну і сновидінь причини порушення сну сформувати поняття про фази сну та його роль в житті людини. Обладнання: схема фаз сну людини таблиці медіа фрагменти.
56134. СПОСТЕРЕЖЕННЯ ЗА ВИСОТОЮ СОНЦЯ НАД ГОРИЗОНТОМ, ПОГОДОЮ, СЕЗОННИМИ ЗМІНАМИ В ПРИРОДІ 44.5 KB
  Дата Довжина тіні від гномона м Кут висоти Сонця Сезонні зміни у живій природі Сезонні зміни у неживій природі 23 вересня 1036 43о Частина листя жовтіє опадають окремі листки Середньодобова температура повітря різко знижується 23 жовтня 1382...