32196

Особенности предъявления для опознания трупов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности предъявления для опознания трупов Трупы предъявляются для опознания в тех случаях когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена. При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают кто из жителей данной местности региона города поселка деревни пропал без вести. Раздельное предъявление трупа и предметов находившихся при нем одежда очки дипломат трость часы и т. позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов...

Русский

2013-09-04

28.5 KB

18 чел.

Особенности предъявления для опознания трупов

Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.

При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают, кто из жителей данной местности (региона, города, поселка, деревни) пропал без вести. Для этой цели, в частности, используются данные криминалистического учета. Граждане, заявившие об исчезновении человека, подробно допрашиваются о признаках его внешности, в чем он был одет в день исчезновения, какие при нем были предметы. В первую очередь труп предъявляют родственникам пропавшего лица.

Труп предъявляют либо в морге, либо в каком-то помещении, временно приспособленном для этих целей (сарай, нежилое помещение и т. п.). Если опознание проходит в морге, одежду, обнаруженную на трупе, следует предъявлять отдельно, среди сходных объектов. Это позволит избежать при опознании смешения разнородных признаков объектов. Совпадение признаков одежды, что вполне реально при учете ее распространенности, не сможет в этом случае оказать влияния на лицо, опознающее труп. К тому же следует иметь в виду возможность подмены одежды преступником, совершившим убийство. Нельзя исключить и того, что пострадавший за какое-то время до смерти переоденется. Если труп обнаружен раздетым, ни в коем случае не следует предъявлять его в чужой одежде. 

Раздельное предъявление трупа и предметов, находившихся при нем (одежда, очки, дипломат, трость, часы и т. п.), позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов (трупа и предметов).

Труп, предъявляемый для опознания, драпируют простыней; если он был обезображен, осуществляют "туалет трупа" для придания ему прижизненного облика.

При указании признаков, по которым произведено опознание, большую ценность, наряду с особыми приметами, представляют такие, которые не видны при внешнем осмотре, но были названы опознающими. К таким признакам относятся следы пломбирования и состояние зубного аппарата, наличие протезирования; рубцы, шрамы, татуировки и родимые пятна на участках тела, обычно скрытых одеждой.

Особо следует остановиться на предъявлении трупов в случае массовой гибели людей (аварии, катастрофы, социальные или национальные конфликты и т. п.). Прежде всего принимают меры к их сохранению в неизмененном виде. Все трупы фотографируют или снимают на видеозапись. Зарегистрированные трупы вносят в память компьютера, равно как и вещи, обнаруженные при них.

Лицам, прибывающим для опознания, сначала демонстрируют фотоальбомы (фотостенды, видеозапись) соответствующей категории погибших (мужчины, женщины, подростки и т. д.). В случае опознания по фотоснимку (видеозаписи) об этом делается отметка в протоколе, после чего приступают ко второй стадии опознания самого трупа. Труп переносят в отдельное помещение, где предъявляют опознающему. В протоколе излагают обе стадии (этапы) опознания: по изображению трупа и в натуральном виде.

Отдельно предъявляют комплект одежды (среди других комплектов). Драгоценности, украшения и т. п. предметы, обладающие, как правило, индивидуализирующими и хорошо запоминаемыми признаками, также предъявляют отдельно от трупа и одежды среди сходных.

Если труп не опознан, его фотографируют и дактилоскопируют. Фотографии, дактокарта и изложение признаков внешности заносятся в соответствующий вид криминалистического учета. Если лицо, опознавшее труп, может представить прижизненные фотоснимки погибшего, то их следует приобщить к делу. В случае необходимости они могут быть направлены вместе с фотоснимками трупа на экспертное отождествление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30200. Моделирование систем управления различного уровня 1.04 MB
  Новшества различного рода проявляют себя в организациях в виде организационной модернизации системы управления, что требует уточнения основных параметров системы, отдельных связей, применение более эффективных методов их реализации, увеличение уровня надежности. Организационная модернизация системы затрагивает уже не только отдельные связи, но и структуру управления, в общем
30201. Общая классификация вторжений и характеристика угроз 136.5 KB
  3] Правовая защита Защита информации Возросший интерес к проблеме защиты информации основан на объективных процессах создания и сбора информации и информационного обмена. Угроза искажения информации существует в любой точке сети начиная от места ввода в сеть сообщения и до места его получения. Проблемы защиты информации затрагивают различные аспекты ее представления хранения и обработки а также вопросы выбора и реализации средств защиты.
30202. Налоги и налогообложение. Методические указания по выполнению аналитической части дипломной работы 60.5 KB
  Содержание и оформление разделов основной части ВКР По структуре дипломная работа должна состоять из следующих разделов: Введение; Теоретическая часть работы; Практическая часть работы; Заключение. В общем виде ВКР включает пояснительную записку и иллюстрационные плакаты. II раздел баланса стр. 220 стр.
30203. Анализ пожарной опасности медицинских учреждений 623 KB
  Анализ зарегистрированных крупных пожаров в медицинских учреждениях показал что при пожарах в этих зданиях создается сложная обстановка для пожаротушения поэтому требуется разработка комплекса мероприятий по противопожарной защите. В профилактической работе ГПС важно не только предупреждение пожаров но и создание условий для их локализации. Знание условий распространения пожара позволяет заранее предусмотреть эффективные решения пожарной безопасности для предупреждения крупных пожаров.
30204. Состояние и пути совершенствования технологии производства молока в ООО «Бебелево» Ферзиковского района Калужской области 44.5 KB
  Выпускная квалификационная работа бакалаврская работа изложена на 77 страницах компьютерного набора состоит из введения пяти разделов характеристика хозяйства и организационноэкономический анализ хозяйственной деятельности; современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства; мероприятия по охране труда животноводов и охране природы; работа в условиях радиоактивного загрязнения местности; экспериментальное исследование по теме выводов и предложений списка использованной литературы; содержит 28 таблиц. Состояние...
30205. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ 1.67 MB
  Обследование объекта и обоснование необходимости систем компьютерного тестирования. Очень актуальным становится использование школами различных систем компьютерного тестирования. Объектом исследования является системы компьютерного тестирования используемые для контроля знаний.
30206. Изучение туристских ресурсов на территории Аргентины 923.5 KB
  Эта латиноамериканская страна становилась чемпионом Кубка мира дважды в 1978 а также в 1986 годах и такая знаменитая личность конечно после Че Гевары как Диего Марадонна обеспечивает загруженность поклонникам футбола и журналистам уже последние 10 лет. Временный поверенный в делах Аргентины в России Маркос Беднарски недавно сообщал журналистам что в 2007 году число российских туристов посетивших Аргентину выросло на 10. Лист № докум. Подпись Дата Лист 2 МОГКТЭП 100401 ПЗ ДР 15781 зачеткак1212номзачеткизачетки ...