32196

Особенности предъявления для опознания трупов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности предъявления для опознания трупов Трупы предъявляются для опознания в тех случаях когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена. При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают кто из жителей данной местности региона города поселка деревни пропал без вести. Раздельное предъявление трупа и предметов находившихся при нем одежда очки дипломат трость часы и т. позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов...

Русский

2013-09-04

28.5 KB

17 чел.

Особенности предъявления для опознания трупов

Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.

При обнаружении такого трупа прежде всего устанавливают, кто из жителей данной местности (региона, города, поселка, деревни) пропал без вести. Для этой цели, в частности, используются данные криминалистического учета. Граждане, заявившие об исчезновении человека, подробно допрашиваются о признаках его внешности, в чем он был одет в день исчезновения, какие при нем были предметы. В первую очередь труп предъявляют родственникам пропавшего лица.

Труп предъявляют либо в морге, либо в каком-то помещении, временно приспособленном для этих целей (сарай, нежилое помещение и т. п.). Если опознание проходит в морге, одежду, обнаруженную на трупе, следует предъявлять отдельно, среди сходных объектов. Это позволит избежать при опознании смешения разнородных признаков объектов. Совпадение признаков одежды, что вполне реально при учете ее распространенности, не сможет в этом случае оказать влияния на лицо, опознающее труп. К тому же следует иметь в виду возможность подмены одежды преступником, совершившим убийство. Нельзя исключить и того, что пострадавший за какое-то время до смерти переоденется. Если труп обнаружен раздетым, ни в коем случае не следует предъявлять его в чужой одежде. 

Раздельное предъявление трупа и предметов, находившихся при нем (одежда, очки, дипломат, трость, часы и т. п.), позволяют точнее соблюсти норму закона о порядке предъявления каждого из объектов (трупа и предметов).

Труп, предъявляемый для опознания, драпируют простыней; если он был обезображен, осуществляют "туалет трупа" для придания ему прижизненного облика.

При указании признаков, по которым произведено опознание, большую ценность, наряду с особыми приметами, представляют такие, которые не видны при внешнем осмотре, но были названы опознающими. К таким признакам относятся следы пломбирования и состояние зубного аппарата, наличие протезирования; рубцы, шрамы, татуировки и родимые пятна на участках тела, обычно скрытых одеждой.

Особо следует остановиться на предъявлении трупов в случае массовой гибели людей (аварии, катастрофы, социальные или национальные конфликты и т. п.). Прежде всего принимают меры к их сохранению в неизмененном виде. Все трупы фотографируют или снимают на видеозапись. Зарегистрированные трупы вносят в память компьютера, равно как и вещи, обнаруженные при них.

Лицам, прибывающим для опознания, сначала демонстрируют фотоальбомы (фотостенды, видеозапись) соответствующей категории погибших (мужчины, женщины, подростки и т. д.). В случае опознания по фотоснимку (видеозаписи) об этом делается отметка в протоколе, после чего приступают ко второй стадии опознания самого трупа. Труп переносят в отдельное помещение, где предъявляют опознающему. В протоколе излагают обе стадии (этапы) опознания: по изображению трупа и в натуральном виде.

Отдельно предъявляют комплект одежды (среди других комплектов). Драгоценности, украшения и т. п. предметы, обладающие, как правило, индивидуализирующими и хорошо запоминаемыми признаками, также предъявляют отдельно от трупа и одежды среди сходных.

Если труп не опознан, его фотографируют и дактилоскопируют. Фотографии, дактокарта и изложение признаков внешности заносятся в соответствующий вид криминалистического учета. Если лицо, опознавшее труп, может представить прижизненные фотоснимки погибшего, то их следует приобщить к делу. В случае необходимости они могут быть направлены вместе с фотоснимками трупа на экспертное отождествление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15344. SWOT-анализ и выработка стратегии развития компании ООО BETON 362.5 KB
  Цель данной работы состоит в практической реализации изложенных принципов и методики проведения SWOT-анализа на примере нижегородской компании «BETON».
15345. Адаптация опекаемых подростков 108.5 KB
  Введение Роль семьи в обществе по своей значимости несравнима ни с какими другими социальными институтами так как именно в семье формируется и развивается личность ребенка происходит овладение им социальными ролями необходимыми для адаптации в обществе. По данны
15346. Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса 309.5 KB
  Целью курсовой работы является анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния предприятия на примере ООО Алан...
15347. Анализ АХД. Полный с выводами 1.22 MB
  Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности пред-приятия...
15348. Анализ и оценка эффективности системы управления персоналом. Магазин Очень нужные товары 469 KB
  Главной целью курсовой работы является исследование системы управления персоналом, анализ и оценка ее эффективности. Ставятся следующие задачи: рассмотреть систему управления персоналом, изучить внешнюю и внутреннюю среду предприятия, проанализировать существующую систему управления персоналом...
15349. Анализ налогообложения предприятия МУЗ Городская больница 150.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Среди экономических рычагов при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора возде...
15350. Муниципальная слуба 192 KB
  Изучить положения действующего законодательства о муниципальной службе в России. Ознакомиться с научными трудами, посвящёнными муниципальной службе. Проследить основные тенденции в развитии данного института в России. Дать оценку всей проанализированной в работе информации, сделать на её основе адекватные выводы.
15351. Анализ системы управления на предприятии ООО Конкорд 252 KB
  В этой работе представлены материалы, дающие представление и возможность для анализа системы управления организации «Конкорд». Цель работы - провести анализ существующей на предприятии системы управления, оценить её сильные и слабые стороны
15352. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО XYZ 1.13 MB
  Основой для проведения финансового анализа ООО XYZ стала следующая информация финансовой (бухгалтерской) отчетности...