32197

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие следственной ситуации. Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий в которых протекает данный процесс. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства. Сочетание всех этих компонентов обусловливает...

Русский

2013-09-04

34.5 KB

54 чел.

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений.

Следственная ситуация – это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по сведениям о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий, в которых протекает данный процесс.

Следственная ситуация образует в своей совокупности динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства.

К объективным факторам относят:

собранную на данный момент времени доказательственную, ориентирующую информацию;

вещественные доказательства и наличие в них криминалистически значимой информации;

технико-криминалистические средства, тактические приемы и методы.

К субъективным факторам относят:

психологическое состояние, способности, наличие опыта следователя, дознавателя;

поведение лиц, проходящих по уголовному делу (обвиняемый, свидетель и т.д.).

Образующая следственную ситуацию система условий состоит из следующих компонентов:

1. Компоненты психологического характера: состояние следователя; результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами; благоприятный (бесконфликтный) ход расследования и др.

2. Компоненты информационного характера: осведомленность следователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказательствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого, намерениях противодействующих следствию лиц и др.); осведомленность противостоящих следователю и иных проходящих по делу лиц (о степени информированности следователя и свидетелей, об обнаруженных и необнаруженных доказательствах, о намерениях следователя и др.); последствия разглашения, следственной тайны и т. п.

3. Компоненты процессуального и тактического характера: состояние производства по делу, доказательства и их источники; наличие надежных и еще не использованных источников ориентирующей информации; возможность избрать нужную меру пресечения, изолировать друг от друга проходящих по делу лиц, провести конкретное следственное действие; противодействие установлению истины со стороны преступника, а иногда и потерпевшего и свидетелей, последствия ошибочных действий следователя, понятых, специалистов и экспертов и т. п.

4. Компоненты материального и организационно-технического характера: наличие коммуникаций между дежурной частью и следственно-оперативной группой; наличие средств передачи и приема необходимой информации из учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность ее поиска по запросам; возможность мобильного маневрирования наличными силами и средствами, обеспеченность теми и другими и т. д.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации. С таким содержанием данного понятия связана возможность типизировать следственные ситуации. Конкретная следственная ситуация всегда индивидуальна, и поэтому полная типизация их содержания невозможна. Типовые следственные ситуации — следственные ситуации, возникающие при расследовании преступлений определенных видов или групп. Для многих видов преступлений характерны следующие ситуации:

преступник задержан на месте преступления;

преступник не задержан, но о нем есть определенная информация;

преступник не задержан, никаких сведений относительно его личности нет.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой классификации отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе расследования. Ситуации конфликтов возникают тогда, когда между участниками процесса складываются отношения соперничества и противодействия.

Среди конфликтных в аспекте тактики можно выделить ситуации тактического риска.

По отношению к возможности достижения цели расследования: благоприятные и неблагоприятные (для достижения этой цели).

По степени сложности различают простые и сложные (проблемные) следственные ситуации. В отличие от первых вторые характеризуются высокой степенью неопределенности, наличием значительного числа, подчас трудноразрешимых, задач, стоящих перед следователем.

По объему и характеру дефицита информации следственные ситуации подразделяются на следующие виды: а) в которой отсутствуют вовсе или имеются неполные сведения о преступнике; 6) в которой имеются недостаточно полные сведения о расследуемом событии; в) в которой имеются неполные данные как о преступлении, так и о лице, его совершившем.

С точки зрения степени общности ситуации делят на типичные, характерные для подавляющего большинства преступлений определенного вида, и специфические, т. е. встречающиеся в практике сравнительно редко.

Одна и та же следственная ситуация может характеризоваться с различных позиций. Самой трудной является ситуация с наибольшим дефицитом информации и максимальным противодействием расследованию, т. е. ситуация, являющаяся одновременно и проблемной, и конфликтной.

Характер следственной ситуации оказывает самое непосредственное влияние на методику расследования. Правильное построение и корректировка методики невозможны без осмысления результатов ранее выполненных действий, успешно решенных следственных задач и пополнения недостающей криминалистически значимой информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23761. Признак делимости на 3 и на 9 57.5 KB
  – А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Затруднения могут быть при выполнении задания тех случаях где множитель не делится ни на 3 ни на 9 или делится только на 3. 54 делится на 3 и третье т. 15 делится на 3.
23762. Признак делимости на 9 43 KB
  – А зачем нам нужны признаки делимости – Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет. Будет ли число представленное выражением d 235 делиться на5 – Всё зависит от того какое значение принимает d потому что если каждое слагаемое делится на 5 то и вся сумма разделится на 5 ели одно слагаемое делится на 5 а другое не делится на 5 то вся сумма не разделится на 5. 2 Будет ли число представленное выражением 271k делится на 2 –Всё зависит какое значение принимает k т. по свойству делимости произведения...
23763. Признаки делимости на 10, на 2, на 5 87.5 KB
  1 Выберите из множества A = числа кратные: а 2 б 5 в 10 г и 2 и 5 и 10. Кратные 2: 110; 300; 404; 706 т. П1 Кратные 5: 110; 215; 300 т. На доске: П2 Кратные 10: 110; 300 т.
23764. Признаки делимости на 10, на 5, на 2 42 KB
  – Выясните делится ли: 1 на 10; – Делится на 10 т. 10 делится на 10 а произведение делится на число если один из множителей делится на число. 2 100a 10b на 5; – Делится на 5 т. 100 делится на 5 а значит 100a делится на 5 10 делится на 5 а значит 10b делится на 5 следовательно вся сумма делится на 5 по свойству делимости суммы на число.
23765. Отрицание общих высказываний 39 KB
  – Что вы ещё знаете о высказываниях Высказывания бывают разного вида. – Какие бывают высказывания Высказывания бывают общие высказывания о существовании и высказывания не относящиеся ни к одному ни к другому виду. Индивидуальное задание: – Постройте отрицание следующего высказывания: Сумма простого числа и составного является составным числом. то его можно отнести к высказываниям о существовании.
23766. Отрицание общих высказываний 38.5 KB
  Основные цели: –тренировать способность к построению отрицания общих высказываний; повторить и закрепить приёмы устных и письменных вычислений с десятичными дробями приближения чисел с точностью до данного разряда с недостатком и избытком признаки делимости. – Здравствуйте ребята Какую тему мы начали изучать Отрицание общих высказываний. – Сегодня мы продолжим работать с отрицанием высказываний.