32197

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие следственной ситуации. Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий в которых протекает данный процесс. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства. Сочетание всех этих компонентов обусловливает...

Русский

2013-09-04

34.5 KB

52 чел.

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений.

Следственная ситуация – это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по сведениям о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий, в которых протекает данный процесс.

Следственная ситуация образует в своей совокупности динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства.

К объективным факторам относят:

собранную на данный момент времени доказательственную, ориентирующую информацию;

вещественные доказательства и наличие в них криминалистически значимой информации;

технико-криминалистические средства, тактические приемы и методы.

К субъективным факторам относят:

психологическое состояние, способности, наличие опыта следователя, дознавателя;

поведение лиц, проходящих по уголовному делу (обвиняемый, свидетель и т.д.).

Образующая следственную ситуацию система условий состоит из следующих компонентов:

1. Компоненты психологического характера: состояние следователя; результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами; благоприятный (бесконфликтный) ход расследования и др.

2. Компоненты информационного характера: осведомленность следователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказательствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого, намерениях противодействующих следствию лиц и др.); осведомленность противостоящих следователю и иных проходящих по делу лиц (о степени информированности следователя и свидетелей, об обнаруженных и необнаруженных доказательствах, о намерениях следователя и др.); последствия разглашения, следственной тайны и т. п.

3. Компоненты процессуального и тактического характера: состояние производства по делу, доказательства и их источники; наличие надежных и еще не использованных источников ориентирующей информации; возможность избрать нужную меру пресечения, изолировать друг от друга проходящих по делу лиц, провести конкретное следственное действие; противодействие установлению истины со стороны преступника, а иногда и потерпевшего и свидетелей, последствия ошибочных действий следователя, понятых, специалистов и экспертов и т. п.

4. Компоненты материального и организационно-технического характера: наличие коммуникаций между дежурной частью и следственно-оперативной группой; наличие средств передачи и приема необходимой информации из учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность ее поиска по запросам; возможность мобильного маневрирования наличными силами и средствами, обеспеченность теми и другими и т. д.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации. С таким содержанием данного понятия связана возможность типизировать следственные ситуации. Конкретная следственная ситуация всегда индивидуальна, и поэтому полная типизация их содержания невозможна. Типовые следственные ситуации — следственные ситуации, возникающие при расследовании преступлений определенных видов или групп. Для многих видов преступлений характерны следующие ситуации:

преступник задержан на месте преступления;

преступник не задержан, но о нем есть определенная информация;

преступник не задержан, никаких сведений относительно его личности нет.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой классификации отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе расследования. Ситуации конфликтов возникают тогда, когда между участниками процесса складываются отношения соперничества и противодействия.

Среди конфликтных в аспекте тактики можно выделить ситуации тактического риска.

По отношению к возможности достижения цели расследования: благоприятные и неблагоприятные (для достижения этой цели).

По степени сложности различают простые и сложные (проблемные) следственные ситуации. В отличие от первых вторые характеризуются высокой степенью неопределенности, наличием значительного числа, подчас трудноразрешимых, задач, стоящих перед следователем.

По объему и характеру дефицита информации следственные ситуации подразделяются на следующие виды: а) в которой отсутствуют вовсе или имеются неполные сведения о преступнике; 6) в которой имеются недостаточно полные сведения о расследуемом событии; в) в которой имеются неполные данные как о преступлении, так и о лице, его совершившем.

С точки зрения степени общности ситуации делят на типичные, характерные для подавляющего большинства преступлений определенного вида, и специфические, т. е. встречающиеся в практике сравнительно редко.

Одна и та же следственная ситуация может характеризоваться с различных позиций. Самой трудной является ситуация с наибольшим дефицитом информации и максимальным противодействием расследованию, т. е. ситуация, являющаяся одновременно и проблемной, и конфликтной.

Характер следственной ситуации оказывает самое непосредственное влияние на методику расследования. Правильное построение и корректировка методики невозможны без осмысления результатов ранее выполненных действий, успешно решенных следственных задач и пополнения недостающей криминалистически значимой информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77370. Методика распределенных вычислений RiDE 391 KB
  RiDE это методика для программирования в параллельных распределенных средах основанная на модели потока данных dtflow. Иногда при создании подобных решений используется модель потоков данных Dtflow. В различных вариантах методики основанные на моделях потоков данных применяются для создания процессорных архитектур суперкомпьютеров в целом для программной организации вычислительных потоков в рамках одного процесса и взаимодействия процессов в распределенной вычислительной среде. Методика основана на анализе...
77371. Технология параллельного программирования RiDE 34.5 KB
  УрО РАН RiDE это технология программирования в параллельных распределенных средах на основе модели потока данных dtflow. RiDE основана на анализе различных в том числе и собственных моделей потока данных. Технология RiDE базируется на понятиях хранилища задач и правил.
77372. Микроядро RiDE.C 19.5 KB
  Здесь разумно начать с описания микроядра RiDE. Многие особенности микроядра RiDE.C определяет базовый протокол обмена данными между задачами – RiDE.
77373. Язык программирования RiDE.L 18 KB
  Традиционно используемые в HPC языки с архитектурой классических компиляторов: C, C++, FORTRAN, Pascal – не позволяют справляться с этой сложностью настолько хорошо, насколько позволяют более поздние языки: Haskell, JavaScript, Oz, Ruby. Но программы, написанные на таких языках недостаточно эффективны во время исполнения
77374. Распределенная виртуальная сцена в онлайн-визуализации 30.5 KB
  Визуализация результатов вычислений для большого числа задач выполняется с помощью трехмерной графики. Для отображения результатов счета часто применяются стандартные графические пакеты, такие как ParaView или Open Data Explorer. При этом существует необходимость получать представление и о ходе выполнения программы и состоянии обрабатываемых данных.
77375. Изучение социальной тревожности у различных групп пользователей сети Интернет 391 KB
  Провести теоретический анализ работ, посвященных социальной тревожности и проблемам, связанным с использованием сети Интернет и онлайн-игр. Выделить и описать группы пользователей сети Интернет и виды сетевой активности. Выявить факторы, связанные с проявлением высокой социальной тревожности. Подобрать методически инструментарий, позволяющий определить уровень социальной тревожности. Провести анализ различий в проявлении социальной тревожности между респондентами из различных групп.
77376. О подсистеме истории в среде научной визуализации SharpEye 48.5 KB
  Обсуждаются пути реализации подсистемы редактируемой истории в возможности которой должны входить функции отката и повтора манипуляций проделанных пользователем сохранение и восстановлении подобранного вида сцены. Ключевые слова: научная визуализация система визуализации подключаемые внешние модули редактируемая истории откат повтор действий Введение В течение последних лет авторы разрабатывают среду ShrpEye – конструктор систем научной визуализации [34]. Соответственно система должна предоставлять пользователю функционал...
77377. Функциональные возможности среды-конструктора систем научной визуализации SharpEye 38.5 KB
  Существующие системы научной визуализации можно разделить на три группы: универсальные системы (VIZIT, ParaView), системы, специализированные для некоторого класса задач (IVS3D, Venus, VolVis); и системы, специализированные для конкретной задачи. Недостатки первых двух групп – сложность в освоении, неизменность встроенных алгоритмов представления или высокая сложность их модификации.
77378. СИСТЕМА СОБЫТИЙНО-УПРАВЛЯЕМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ LiME 34.5 KB
  Но архитектура мультиклеточных процессоров кроме повышения эффективности исполнения кода обладает рядом других важных и необходимых на практике возможностей таких как продолжение исполнения программы даже при выходе из строя части исполнительных устройств и группировка функциональные устройства более оптимальным для каждой конкретной задачи образом отключая при этом в целях экономии энергии устройства которые не используются и некоторые другие. В этой разработке самой первой из самых трудоёмких задач следует решить задачу по переводу...