32197

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие следственной ситуации. Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий в которых протекает данный процесс. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства. Сочетание всех этих компонентов обусловливает...

Русский

2013-09-04

34.5 KB

55 чел.

Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений.

Следственная ситуация – это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по сведениям о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий, в которых протекает данный процесс.

Следственная ситуация образует в своей совокупности динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства.

К объективным факторам относят:

собранную на данный момент времени доказательственную, ориентирующую информацию;

вещественные доказательства и наличие в них криминалистически значимой информации;

технико-криминалистические средства, тактические приемы и методы.

К субъективным факторам относят:

психологическое состояние, способности, наличие опыта следователя, дознавателя;

поведение лиц, проходящих по уголовному делу (обвиняемый, свидетель и т.д.).

Образующая следственную ситуацию система условий состоит из следующих компонентов:

1. Компоненты психологического характера: состояние следователя; результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами; благоприятный (бесконфликтный) ход расследования и др.

2. Компоненты информационного характера: осведомленность следователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказательствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого, намерениях противодействующих следствию лиц и др.); осведомленность противостоящих следователю и иных проходящих по делу лиц (о степени информированности следователя и свидетелей, об обнаруженных и необнаруженных доказательствах, о намерениях следователя и др.); последствия разглашения, следственной тайны и т. п.

3. Компоненты процессуального и тактического характера: состояние производства по делу, доказательства и их источники; наличие надежных и еще не использованных источников ориентирующей информации; возможность избрать нужную меру пресечения, изолировать друг от друга проходящих по делу лиц, провести конкретное следственное действие; противодействие установлению истины со стороны преступника, а иногда и потерпевшего и свидетелей, последствия ошибочных действий следователя, понятых, специалистов и экспертов и т. п.

4. Компоненты материального и организационно-технического характера: наличие коммуникаций между дежурной частью и следственно-оперативной группой; наличие средств передачи и приема необходимой информации из учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность ее поиска по запросам; возможность мобильного маневрирования наличными силами и средствами, обеспеченность теми и другими и т. д.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации. С таким содержанием данного понятия связана возможность типизировать следственные ситуации. Конкретная следственная ситуация всегда индивидуальна, и поэтому полная типизация их содержания невозможна. Типовые следственные ситуации — следственные ситуации, возникающие при расследовании преступлений определенных видов или групп. Для многих видов преступлений характерны следующие ситуации:

преступник задержан на месте преступления;

преступник не задержан, но о нем есть определенная информация;

преступник не задержан, никаких сведений относительно его личности нет.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой классификации отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них факторов.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников взаимодействия, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе расследования. Ситуации конфликтов возникают тогда, когда между участниками процесса складываются отношения соперничества и противодействия.

Среди конфликтных в аспекте тактики можно выделить ситуации тактического риска.

По отношению к возможности достижения цели расследования: благоприятные и неблагоприятные (для достижения этой цели).

По степени сложности различают простые и сложные (проблемные) следственные ситуации. В отличие от первых вторые характеризуются высокой степенью неопределенности, наличием значительного числа, подчас трудноразрешимых, задач, стоящих перед следователем.

По объему и характеру дефицита информации следственные ситуации подразделяются на следующие виды: а) в которой отсутствуют вовсе или имеются неполные сведения о преступнике; 6) в которой имеются недостаточно полные сведения о расследуемом событии; в) в которой имеются неполные данные как о преступлении, так и о лице, его совершившем.

С точки зрения степени общности ситуации делят на типичные, характерные для подавляющего большинства преступлений определенного вида, и специфические, т. е. встречающиеся в практике сравнительно редко.

Одна и та же следственная ситуация может характеризоваться с различных позиций. Самой трудной является ситуация с наибольшим дефицитом информации и максимальным противодействием расследованию, т. е. ситуация, являющаяся одновременно и проблемной, и конфликтной.

Характер следственной ситуации оказывает самое непосредственное влияние на методику расследования. Правильное построение и корректировка методики невозможны без осмысления результатов ранее выполненных действий, успешно решенных следственных задач и пополнения недостающей криминалистически значимой информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34888. Теорія „порівняльних витрат”-основа міжнародної торгівлі 21.5 KB
  Теорія порівняльних витратâ€основа міжнародної торгівлі Міжнародна торгівля це обмін товарами і послугами між державнонаціональними господарствами. Передумовами світової торгівлі виступають міжнародний поділ праці спеціалізація різних країн на виробництві окремих видів товарів і послуг відповідно до технікоекономічного рівня розвитку їх природногсографічних умов.У основі об'єктивної необхідності міжнародної торгівлі лежить концепція порівняльних витрат створена Д. Якщо є незаперечні природні сировинні кліматичні переваги однієї...
34890. Перешкоди на шляху розвитку міжнародної торгівлі 20 KB
  Пошліниємитний збір це з ціллю : а протекціонізниєзахист вітчизняного споживача; б фіскальні пошліни налогові.Квотавводиться обмеження на кількість ввезення продукта з ціллю підтримки вітчизняного виробника.
34891. Сутність поняття роздержавлення та приватизація 23.5 KB
  Сутність поняття роздержавлення та приватизація. Термін роздержавлення на Заході відомий давно і вживається він однозначно за змістом як передача власності з державного сектора в приватний. У нас враховуючи суцільний тобто в усіх сферах монополізм зумовлений пануванням державної власності в поняття роздержавлення вкладається дещо інший зміст. А це означає що однією з суттєвих сторін роздержавлення є перетворення самої держави.
34892. Предмет та функціі економічноі теоріі 24.5 KB
  Пізнавальна функція формування ринкового світогляду. Практична функція розробка економічної політики держави на мові об'єктивних економічних закономірностей. Методологічна функція розробка методів засобів наукового і грументарію необхідних для глибокого об'єктивного дослідження ономічної дійсності.
34893. Поняття людських потреб 28 KB
  Матеріальні потреби це бажання споживачів отримати товари та послуги що приносять їм задоволення. Індивідуальні потреби людини споживчі товари і послуги: а первинні задовольняють життєво необхідні потреби людини фізіологічні об'єкт потреб: предмети першої необхідності; б вторинні задовольняють естетичні та культурні потреби кіно театр спорт книги тощо об'єкти потреб: предмети розкоші. Суспільні потреби потреби урядових установих і громадських організацій фірм що...
34894. Методи економічноі теоріі 32 KB
  Факти описова або емпірична теорія займається збором фактів що відносяться до визначеної проблеми в економіці і співставляє гіпотезу з фактами для підтвердження цієї теорії. Індуктивний метод дослідження це виведення економічних принципів тобто створення теорії на основі добору накопичення систематизації й аналізу конкретних фактів господарського життя. Процес пізнання йде від часткового до загального від фактів до теорії. Дедуктивний метод створення економічної теорії з подальшим...
34895. Ресурси і фактори виробництва 27 KB
  Але задовольнити усі свої потреби одна люди самостійно не може тобто процес виробництва здійснюється не ізольованії: А суб'єктами господарювання а в системі суспільного поділу праці. Процес виробництва носить суспільний характер і в економічі теорії розглядається з двох сторін: 1. ВИРОБНИЦТВО і ресурси фактори виробництва результати функціонуючі...
34896. Процес виробництва,типи відтворення 26.5 KB
  Але задовольнити усі свої потреби одна люди самостійно не може тобто процес виробництва здійснюється не ізольованії: А суб'єктами господарювання а в системі суспільного поділу праці. Процес виробництва носить суспільний характер і в економічі теорії розглядається з двох сторін: 1. Результатом виробництва є підсумок людської діяльності тобто і иорення суспільного багатства .