32205

Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения. Повторный осмотр новое полное исследе всего МП уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ когда первичный осмотр проведен в неблаг услх метеорологич или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы что и при провед первичн осмотра.

Русский

2013-09-04

27.5 KB

1 чел.

37. Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения.

Повторный осмотр – новое полное исслед-е всего МП, уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ, когда первичный осмотр проведен в неблаг усл-х (метеорологич) или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы, что и при провед первичн осмотра.

Дополнительный осмотр места происшествия проводится в следующих случаях: когда появилась дополнительная информация, в соответствии с которой требуется более детальное обследования участков и предметов места происшествия (например, если в результате судебно-медицинского исследования трупа было точно установлено вещество, которым отравился покойный, необходимо будет дополнительно осмотреть место происшествия в целях обнаружения такого вещества или упаковки, оставшейся от него); когда проведение первичного осмотра было частично затруднено (темным временем суток, дождем, снегопадом и т.п.).

Как правило, при дополнительном осмотре осматривается не все место происшествия, а лишь отдельные его участки или предметы.

Часто при обнаружении трупа на местности дополнительный осмотр проводится с расширением границ относительно первоначального осмотра. При проведении дополнительного осмотра необходимо иметь материалы первичного, в которых четко обозначено местоположение трупа, следов, обнаруженных при первичном осмотре, изложена информация, добытая в ходе первичного осмотра. Дополнительный осмотр целесообразно проводить с участием лиц, участвовавших в первичном осмотре.

Повторный осмотр места происшествия, как правило, проводится в случаях, когда первичный осмотр был проведен некачественно со значительными упущениями как процессуального плана, так и фактического. Однако повторный осмотр может быть проведен и в случаях, когда первичный осуществлялся в условиях непогоды или в темное время суток. При проведении повторного осмотра необходимо располагать материалами первичного осмотра, а также иметь в следственно-оперативной группе лиц, участвовавших в первичном осмотре.

Судебный осмотр места происшествия предусмотрен ст. 293 УПК РСФСР, в которой сказано, что суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, а также других лиц, участвующих в процессе. При необходимости, в присутствии свидетелей, экспертов и специалистов. При осмотре эксперту, специалисту и другим участникам может быть предложено ответить на вопросы в связи с осмотром. Эксперт, специалист и другие лица могут обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебный осмотр места происшествия по уголовному процессу не является повторным или дополнительным по отношению к осмотру или осмотрам, проведенным на предварительном следствии. Это самостоятельное действие судебного следствия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44815. Работа с файловой системой Linux 37.82 KB
  Аналогичным образом можно поступать и с другими символами, перечисленными выше, т. е. их можно включать в имена файлов, если имя файла взять в двойные кавычки или отменить специальное значение символа с помощью обратного слэша.
44816. Современный русский литературный язык, характеристика, соотношение с общенародным РЯ 27 KB
  Современный русский язык это национальный язык русского народа форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа в том числе все русские говоры и наречия а также различные жаргоны. Русский язык выполняет три функции: 1 национального русского языка; 2 одного из языков межнационального общения народов России; 3 одного из важнейших мировых языков.
44818. Методика обучения фонетике и орфоэпии 12.83 KB
  Цели изучения фонетики раскрыть перед учащимися роль звуковой стороны языка показать связь последней с лексикой и грамматикой. Познавательные цели: дать школьникам представление о звуковой системе русского языка предупредить бытовое смешение звука и буквы развивать речевой слух научить работать с орфоэпическим словарём познакомить с нормами литературного произношения. Практические цели: формирование учебноязыковых фонетических явлений: распознать звуки русского языка классифицировать их анализируя звуковой состав слова...
44821. Основной капитал предприятий 20.86 KB
  К основному капиталу относится та часть авансированного капитала которая затрачена на постройку зданий сооружений на покупку машин оборудования инструмента. После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.
44822. Мова - суспільне явище. Функції мови 22.5 KB
  Можна дати чималу кількість визначень до поняття мова Мова засіб спілкування мислетворення інтелектуального та естетичного освоєння світу. Мислетворча засіб творення і вираження думки. Номінативна засіб називання усіх ознак предметів дій тощо. Пізнавальна засіб пізнання і накопичення досвіду.