32205

Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения. Повторный осмотр – новое полное исследе всего МП уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ когда первичный осмотр проведен в неблаг услх метеорологич или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы что и при провед первичн осмотра.

Русский

2013-09-04

27.5 KB

1 чел.

37. Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения.

Повторный осмотр – новое полное исслед-е всего МП, уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ, когда первичный осмотр проведен в неблаг усл-х (метеорологич) или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы, что и при провед первичн осмотра.

Дополнительный осмотр места происшествия проводится в следующих случаях: когда появилась дополнительная информация, в соответствии с которой требуется более детальное обследования участков и предметов места происшествия (например, если в результате судебно-медицинского исследования трупа было точно установлено вещество, которым отравился покойный, необходимо будет дополнительно осмотреть место происшествия в целях обнаружения такого вещества или упаковки, оставшейся от него); когда проведение первичного осмотра было частично затруднено (темным временем суток, дождем, снегопадом и т.п.).

Как правило, при дополнительном осмотре осматривается не все место происшествия, а лишь отдельные его участки или предметы.

Часто при обнаружении трупа на местности дополнительный осмотр проводится с расширением границ относительно первоначального осмотра. При проведении дополнительного осмотра необходимо иметь материалы первичного, в которых четко обозначено местоположение трупа, следов, обнаруженных при первичном осмотре, изложена информация, добытая в ходе первичного осмотра. Дополнительный осмотр целесообразно проводить с участием лиц, участвовавших в первичном осмотре.

Повторный осмотр места происшествия, как правило, проводится в случаях, когда первичный осмотр был проведен некачественно со значительными упущениями как процессуального плана, так и фактического. Однако повторный осмотр может быть проведен и в случаях, когда первичный осуществлялся в условиях непогоды или в темное время суток. При проведении повторного осмотра необходимо располагать материалами первичного осмотра, а также иметь в следственно-оперативной группе лиц, участвовавших в первичном осмотре.

Судебный осмотр места происшествия предусмотрен ст. 293 УПК РСФСР, в которой сказано, что суд, признав необходимым осмотреть какое-либо помещение или местность, производит осмотр всем составом в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, а также других лиц, участвующих в процессе. При необходимости, в присутствии свидетелей, экспертов и специалистов. При осмотре эксперту, специалисту и другим участникам может быть предложено ответить на вопросы в связи с осмотром. Эксперт, специалист и другие лица могут обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебный осмотр места происшествия по уголовному процессу не является повторным или дополнительным по отношению к осмотру или осмотрам, проведенным на предварительном следствии. Это самостоятельное действие судебного следствия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61213. Основні етапи розв’язання прикладної задачі з використанням комп’ютера. Поняття інформаційної моделі. Побудова моделі 264.5 KB
  Навчальні цілі: визначити поняття інформаційної моделі реального обєкта; розвинути вміння описувати інформаційні моделі шляхом виділення суттєвих (відповідно до мети моделювання) властивостей обєктів...
61216. Інформатика – наука ХХ століття. Поняття інформації і повідомлення. Інформація та інформаційні процеси. Носії інформації. Кодування. Інформаційні процеси 154 KB
  Мета: засвоєння та узагальнення окремих фактів до формування в учнів понять категорій систем на ocнoві життєвого досвіду загальні основи термінології предмету Інформатика спеціалізаціі технологія властивості...