32206

Тактич приемы производства обыска на местности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактич приемы производства обыска на местности. В процессе обыска просматриваются и обследуются щупом стога сена цветоч клумбы корни кустарников. Особенности обыска на открытой местности. Тактика обыска определяется с учетом размеров обыскиваемого пространства характера искомых объектов наличия нежилых построек водоемов колодцев особенностей грунта и растительности.

Русский

2013-09-04

26.5 KB

10 чел.

38. Тактич приемы производства обыска на местности.

Обыск – след действ, содержанием которого яв-ся принудительное обследование помещений, сооружений, ТС, участков местности, либо отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц. Обслед-е мест-ти надо проводить всесторонне, в определенном направлении в завис-ти от хар-ра территории. Для этого мест-ть разбивают на участки, границами которых могут служить естественные рубежи. Каждый такой участок закрепл за раб-ком следственно-опер группы. В процессе обыска просматриваются и обследуются щупом стога сена, цветоч клумбы, корни кустарников. Стоит мат-лы и кучи мусора разбираются. Если есть основание полагать, что искомые предметы зарыты в земле, надо обращать внимание на взрыхленную почву, участок с пожелтевшей листвой. Обследованию подлежат растущие деревья, скворечники, собачьи будки, ульи, голубятники, камни, плитки на дорожках. Особенности обыска на открытой местности. Такой обыск производится для обнаружения объектов, зарытых в землю или укрытых иным способом. Его особенности объясняются главным образом значительностью размеров обыскиваемой территории и, как правило, нахождением на ней нежилых строений (бани, хозяйственные постройки, беседки, погреба и т.д.), которые следует обыскивать.

Обыск проводится в присутствии владельца участка или совершеннолетнего члена его семьи. Тактика обыска определяется с учетом размеров обыскиваемого пространства, характера искомых объектов, наличия нежилых построек, водоемов, колодцев, особенностей грунта и растительности.

Местность разбивают на отдельные сектора (участки). Для поиска живых лиц (укрытых в погребах, ямах, постройках), трупов, зарытых в землю, необходимо использовать служебно-розыскную собаку. Весьма целесообразно использовать поисковые приборы: для отыскания металлических предметов - магнитные подъемники, миноискатели; для поиска трупов в земле - специальные приборы, которые позволяют обнаруживать разнообразные продукты распада органических тканей.

Участки, на которых недавно взрыхлялась земля, выявляют с помощью щупа или полива водой. На свежеперекопанном месте вода впитывается в землю значительно быстрее. При необходимости мусорные ямы выгребаются, постройки и преграды разрушают, а механизмы разбирают на части.