32207

Источники информации и тактические основы розыска преступников

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Источники инфции и тактич основы розыска престков. Последнее предназначено для целенаправленного розыска различных объектов представляющих интерес для расследования. Следователь информирует работников патрульнопостовой службы ГИБДД участковых инспекторов сотрудников служб криминальной милиции в масштабах города на территории которого ведется розыск об индивидуальноопределенных признаках объектов розыска. Нередко важные очевидцы устанавливаются после обращения органов расследования к коллективам предприятий учреждений организаций...

Русский

2013-09-04

44.5 KB

7 чел.

39. Источники инф-ции и тактич основы розыска прест-ков.

Сл д-я – допрос родв, соседей, соуч-в. Операт источники. Сообщ инф-ции о местонах прест-ка – обыск. Возм-ти ОРМ (засада, наруж наблюд-е).

При проведении первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий складываются различные следственно-розыскные ситуации, правильное разрешение которых позволяет установить местонахождение разыскиваемых объектов.

Для разрешения следственно-розыскных ситуаций в процессе расследования наиболее часто проводятся:

осмотры (различные виды);

предваительные исследования объектов;

применение служебно-розыскной собаки и прочесывание

местности;

поквартирные (подворные) обходы;

проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях;

обследование мест возможного сбыта похищенного;

выявление свидетелей, очевидцев;

допросы;

создание достоверных моделей разыскиваемых лиц, трупов и их частей, а также других объектов;

подготовка розыскных ориентировок;

информирование сотрудников и подразделений органов

внутренних дел;

рассылка запросов на предприятия, в учреждения и организации;

обыски;

привлечение общественности;

проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам;

наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и др.

> Осмотры. Наибольший объем исходной информации, способствующей как розыскной, так и всей поисковой деятельности следователя, дают качественный осмотр места происшествия и предварительные исследования обнаруженных следов, логический анализ всех обстоятельств, возникших в результате действий преступника во время подготовки, совершения и сокрытия преступления.

Исследование следов ног (обуви) позволяет установить: направление, темп или скорость передвижения разыскиваемого; способ его проникновения в помещение; приблизительно возраст, пол, рост, вес, физические недостатки (например, хромота); число участвовавших в преступлении лиц; вид обуви; характерные особенности обуви, оставившей след и т.п.

Предварительное исследование следов зубов позволяет установить: особенности строения зубного аппарата разыскиваемого человека (размеры, прикус, дефекты отдельных зубов, отсутствие некоторых из них); вид зубов, оставивших следы (коренные, резцы,

клыки нижней или верхней челюсти, правой или левой стороны); факт оставления следов зубными протезами и др.

При исследовании микрочастиц можно установить данные об одежде разыскиваемого, его специфических особенностях (по частицам из его жилища, места работы, оставленным на месте происшествия); профессию преступника, свидетеля, потерпевшего (по специфическим микрочастицам на одежде, теле, окружающих предметах, например, по частицам металла, характерным для токаря, слесаря; частицам цемента, кирпича (характерным для строителей) и др.

Применение служебно-розыскной собаки и прочесывание местности. В процессе розыскной деятельности следователь должен сочетать осмотр места происшествия с применением служебно-розыскной собаки и прочесыванием местности. Для прочесывания местности задействованные лица выстраиваются в цепочку и по заранее определенному маршруту ведут обследование местности. Последнее предназначено для целенаправ­ленного розыска различных объектов, представляющих интерес для расследования.

> Поквартирные (подворные) обходы. При розыске поквар-тирные (подворные) обходы проводятся как с целью обнаружения разыскиваемого, так и с целью выявления свидетелей и очевидцев происшедшего, получения соответствующих сведений от них.

> Выявление свидетелей, очевидцев. Прежде всего устанавливаются лица, случайно или в силу выполнения служебных обязанностей оказавшиеся на месте происшествия: дворники; сторожа; рабочие (занятые уборкой территории, строительными, дорожными, монтажными работами); почтальоны; продавцы; родители, гуляющие с детьми; лица, выгуливающие собак, и т.д. Если противоправное деяние совершено в момент, близкий к началу или окончанию работы расположенных в данном районе предприятий и учреждений, то лиц, осведомленных о случившемся, следует искать среди работающих в них.

> Допрос. Следователь должен производить допрос, по возможности, сам. Это позволяет ему сконцентрировать всю информацию (материальную и идеальную), позволяющую целенаправленно вести розыскную деятельность.

Предмет допроса меняется и зависит от ряда обстоятельств, однако всякий раз необходимо выяснять комплекс обстоятельств, предопределяющих целенаправленность розыскной деятельности следователя.

> Создание достоверных моделей разыскиваемых лиц, трупов и их частей, предметов; подготовка розыскных ориентировок. Получив определенный объем информации о личности, следователь приступает к ее осмыслению, обработке и организации описания внешности по методу словесного портрета.

Субъективные портреты желательно составлять при непосредственном участии лиц, видевших разыскиваемого. В этих целях используются разнообразные компьютерные программы.

В розыскную ориентировку целесообразно включать следующие признаки: пол, рост, возраст, телосложение, антропологический тип (целесо­образно говорить не о типе лица, а о его сходстве с национальностями, обладающими типичными, характерными чертами внешности, например, разыскиваемый похож на цыгана, русского, татарина, прибалта и т.п.); цвет волос, цвет глаз. Остальные признаки внешности, внесенные в ориентировку, должны представлять собой элементы особых или броских примет, а также отклонения от средних характеристик отдельных признаков внешнего облика.

> Информирование сотрудников и подразделений органов внутренних дел. Следователь информирует работников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых инспекторов, сотрудников служб криминальной милиции в масштабах города, на территории которого ведется розыск, об индивидуально-определенных признаках объектов розыска.

> Рассылка запросов на предприятия, в учреждения и организации. Как показывает практика, привлечение общественности дает дополнительные возможности следователю в решении задач розыскной деятельности. Нередко важные очевидцы устанавливаются после обращения органов расследования к коллективам предприятий, учреждений, организаций (особенно к тем из них, которые расположены недалеко от места происшествия) и населению с просьбой о том, чтобы лица, осведомленные о местонахождении объекта розыска, сообщили следователю или в милицию.

>■ Проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам. Результаты розыскной деятельности следователя, полученные на первоначальном этапе расследования, должны использоваться для активизации розыска с использованием возможностей региональных учетов.

В информационных центрах МВД, ГУВД, УВД можно  получить сведения:

об осужденных, арестованных и привлеченных в качестве

обвиняемых на территории республики, края, области;

об осужденных в других республиках, краях, областях к

исключительной мере наказания и лишению свободы,

поступивших для исполнения приговора либо отбывания

наказания в данную республику, край, область;

о лицах, совершивших преступления;

о лицах, совершивших общественно-опасные деяния и

помещенных по решению суда в психиатрические больницы.

В экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД можно получить информацию: о лицах, совершивших преступления против личности; карманных ворах; квартирных ворах и лицах, скупающих краденое; ворах (угонщиках) транспортных средств; алкоголиках, нарко­манах, содержателях притонов и др.; лицах, находящихся под административным надзором; поддельных денежных знаках и ценных бумагах; поддельных документах, изготовленных полиграфическим способом.

> Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию. Важное значение для эффективности розыска лиц, а также

других объектов имеет наложение ареста на почтово-теле-графную корреспонденцию, поступающую не только в адрес скрывшегося лица, но и его связей, и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях. Арест может быть наложен как на входящую, так и на исходящую корреспонденцию. При необходимости наложения ареста на корреспонденцию и проведения ее осмотра и выемки следователем выносится об этом мотивированное постановление. После санкционирования его прокурором следователь направляет постановление надлежащему почтово-телеграфному учреждению, предлагает задерживать корреспонденцию и уведомляет о времени своего прибытия для производства осмотра и выемки задержанной корреспонденции (ст. 174 УПК РСФСР).

Выявление свидетелей с последующим их целенаправленным допросом позволяет получить ценные данные о местах возможного нахождения разыскиваемого. Следует иметь в виду, что допрос соседей, знакомых, лиц, имевших возможность наблюдать за частной жизнью обвиняемого, нередко позволяет получить информацию о связях обвиняемого, о прежних местах жительства, работы, знакомствах, принадлежности различных подсобных помещений, строений и посредством этого установить места сокрытия орудий преступлений, похищенного имущества.

В процессе организации розыска имущества, ценностей необходимо исходить из их дефицитности, размера и объема, времени, необходимого для его реализации, возможностей сбыта, предполагаемого способа транспортировки, количества лиц, задействованных на погрузочно-разгрузочных работах и т.п. На всем протяжении розыска на контроле следует держать как места традиционной, так и нетрадиционной реализации предметов, товаров и т.п., например, временные дорожные стоянки автомобилей, перевозящих грузы на большие расстояния.

Постановление об объявлении розыска должно быть без промедления направлено в орган дознания, которому поручается осуществление мероприятий по установлению местонахождения обвиняемого. К постановлению необходимо приложить: копию постановления об избрании меры пресечения, ориентировку (желательно с копией фотографии обвиняемого), иные материалы, обеспечивающие целенаправленность розыска.

Если обвиняемый скрылся до предъявления ему обвинения, то после его обнаружения в течение времени, необходимого на пересылку постановления на этапирование и препровождение его по этапу, он содержится под стражей без предъявления обвинения. По смыслу же ст. 148 УПК РСФСР обвинение должно быть предъявлено разысканному в кратчайший срок, ибо препятствующие тому обстоятельства уже устранены.

На основе постановления следователя органы внутренних дел осуществляют местный, федеральный и международный розыск. В случае местного розыска они осуществляют комплекс оперативно-розыскных, поисковых, информационно-справочных и иных действий, направленных на обнаружение разыскиваемого лица, с помощью локальной системы оперативно-справочных учетов ИЦ и адресных бюро. При федеральном ро­зыске -комплекс перечисленных действий с использованием системы всех оперативно-справочных учетов ИЦ и адресных бюро МВД, УВД регионов, входящих в Российскую Федерацию.

В процессе международного розыска правоохранительными органами России и зарубежных стран реализуется комплекс оперативно-розыскных и информационно-справочных мероприятий, осуществляемых через посредничество национальных бюро Интерпола, направленных на обнаружение разыскиваемых лиц, находящихся за пределами государства (инициатора розыска).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56388. Творчество Э. и Ж. Гонкуров 17.38 KB
  В 1834 братья потеряли отца, в 1848 — мать, оставившую скромное состояние, которое позволило им целиком посвятить свою жизнь творчеству. Сначала они решили испытать силы в качестве художников или драматургов, но все их попытки реализовать себя в живописи или на сцене окончились неудачно.
56390. «Ругон-Маккары» Э. Золя 20.45 KB
  Главным этапом в творчестве писателя стала серия «Ругон-Маккары». Грандиозный замысел романа-хроники о семье Ругон-Маккаров сразу же поставил Э. С 1868 по 1893 годы, за четверть века, Золя создал 20 томов естественной и социальной истории семьи во Второй империи
56391. Темперамент. Визначення типу темпераменту 163 KB
  Мета уроку: познайомити учнів з типами вищої нервової дiяльностi навчити встановлювати причинно-наслiдковi зв’язки між властивостями нервових процесів та типами темпераменту; продовжувати формувати уявлення...