32208

Тактические основы следственного осмотра помещений и участков местности не являющимися местом преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тактич основы след осмотра помещ и участков местности не явл местом происш. Осмотр – следст действие заключающееся в восприятии следлем доз обстановки помещ не явл МП для установления харра и обстоятельств престя установления лиц возможных пределов события. В ходе расслед следлю прих пров осмотр помещ и учков местн не явл МП в целях обнар на них следов престя тела челка для выявлен следов престя или налич особых примет а также иных объектов кот приобщся к УД в качве докв. Следственный осмотр одно из наиболее...

Русский

2013-09-04

37 KB

13 чел.

40. Тактич основы след осмотра помещ и участков местности, не явл местом происш.

Осмотр – следст действие, заключающееся в восприятии след-лем (доз) обстановки помещ, не явл МП, для установления хар-ра и обстоятельств прест-я, установления лиц, возможных пределов события. В ходе расслед след-лю прих пров осмотр помещ и уч-ков местн не явл МП в целях обнар на них следов прест-я, тела чел-ка для выявлен следов прест-я или налич особых примет, а также иных объектов, кот приобщ-ся к УД в кач-ве док-в. Следственный осмотр - одно из наиболее распространенных следственных действий. Это - основной способ непосредственного восприятия следователем различных объектов, относящихся к делу. Следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 178-181 УПК РСФСР).

Следственный осмотр можно определить как следственное действие, заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.

Решая вопрос о необходимости производства осмотра, и в частности осмотра места происшествия, следователь всегда исходит из конкретных обстоятельств дела. Однако, как показывает практика, следственный осмотр в том или ином его виде должен проводиться при расследовании большинства преступлений - всегда, когда путем осмотра могут быть обнаружены вещественные следы события. Осмотр также позволяет следователю полнее ознакомиться с обстановкой места события, глубже понять сущность расследуемого преступления.

Существует несколько классификаций видов следственного осмотра. Так, по объекту различаются: осмотр места происшествия; первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения (или просто осмотр трупа); осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. Особый вид следственного осмотра - осмотр живых людей (освидетельствование).

По времени различаются первоначальный и повторный осмотр; по объему - основной и дополнительный. Первоначальный - это первый осмотр следователем данного объекта; повторный - любой последующий осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру. При повторном, как и при первоначальном осмотре, объект исследуется полностью, вместе со всеми обнаруженными на нем следами (в тактическом отношении повторный осмотр существенных особенностей не имеет).

Дополнительный осмотр - это осмотр отдельных элементов объекта, который прежде уже был осмотрен в целом. Обычно необходимость в дополнительном осмотре возникает, когда какие-то участки места происшествия, следы или вещественные доказательства при основном (первоначальном) осмотре остались неисследованными или были исследованы недостаточно полно, однако в целом первоначальный осмотр был проведен на должном уровне и проводить повторный осмотр нецелесообразно.

В соответствии с законом следственный осмотр всегда проводится в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к осмотру подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Он может также пригласить для участия в осмотре лицо, обладающее специальными познаниями (специалиста). При осмотре трупа участие специалиста - судебного медика (а при отсутствии его - иного врача) является обязательным.

Осмотр всех объектов, обнаруженных при осмотре места происшествия, обыске, выемке, производится по месту соответствующего следственного действия; ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе соответствующего следственного действия. Если для осмотра предметов или документов требуется продолжительное время, или по иным основаниям (темнота, погодные условия, скопление людей) следователь может произвести осмотр у себя в кабинете.

При осмотре не допускаются действия, унижающие честь, достоинство или опасные для здоровья его участников.

Сущность и задачи осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия - это самый сложный и трудоемкий вид следственного осмотра, имеющий огромное значение для расследования преступлений. Однако в практике очень часто встречаются случаи неквалифицированного и небрежного проведения этого следственного действия; обычно это приводит к невосполнимым утратам следов и вещественных доказательств, т. к. компенсировать пробелы, допущенные при первоначальном осмотре, путем повторного осмотра, как правило, уже не удается.

Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.

Необходимо различать два различных понятия - место происшествия и место преступления. Место происшествия - это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т. д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте. Место преступления - это помещение или участок территории, где непосредственно было совершено преступление, хотя следы этого преступления могут быть обнаружены и в ином месте или в нескольких местах. В ряде случаев место происшествия и место преступления совпадают. В начале расследования следователь, как правило, еще точно не знает, где было совершено преступление, т. е. является ли данное место происшествия местом преступления или нет.

Осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть произведен незамедлительно - сразу, как только следователь решил, что провести осмотр необходимо. Поэтому его называют неотложным следственным действием.

Общая задача осмотра места происшествия - установить, что же произошло на данном месте. Чтобы ответить на этот вопрос, следователю необходимо вначале решить ряд частных задач: установить характер исследуемого события (что произошло - кража, хулиганство, убийство и т. д.); установить место, время и иные обстоятельства события; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а также вещественные доказательства; выявить изменения в расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события и после него; выявить и зафиксировать так называемые негативные обстоятельства.

Негативные обстоятельства - это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из первоначальной версии (из версии, кажущейся вначале наиболее вероятной). Например, начиная осмотр места происшествия по делу о краже из помещения, следователь обнаруживает лежащий на земле навесной замок с перепиленной дужкой; естественно, вначале выдвигается версия о том, что преступник проник в помещение, перепилив дужку замка. Однако в ходе дальнейшего осмотра выясняется, что на полу рядом с дверью нет никаких следов металлических опилок (это обстоятельство устанавливается с помощью магнита); поскольку распилить дужку, не оставив опилок, невозможно, следователь выдвигает новую версию - преступник имел свободный доступ в помещение, а дужку замка перепилил где-то в другом месте и подбросил замок к двери, чтобы запутать следы.

Негативные обстоятельства имеют особо важное значение для выявления инсценировок, т. е. фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1053. Финансовое состояние деятельности Харьковского государственного авиационного предприятия 361 KB
  Общая характеристика предприятия и продукции, которая производится. Взаимодействие предприятия с внешними контрагентами. Анализ производства и реализации продукции. Анализ использования основных производственных фондов. Оценка финансовой устойчивости предприятия.
1054. Специфика работы по развитию графических умений в процессе обучения старших дошкольников изобразительной деятельности 389 KB
  Организация деятельности по формированию графических умений у детей старшего дошкольного возраста. Анализ собственной практической деятельности по формированию у старших дошкольников графических умений и навыков. Методы диагностики по формированию технических навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста на контрольном этапе. Графические материалы и техника их использования.
1055. Система обробки аудіоінформації. Підсистема фільтрації і обробки сигналу 1.36 MB
  Обґрунтування доцільності розробки системи обробки аудіоінформації. Основні цілі створення системи та критерії ефективності її функціонування. Опис системи програмного забезпечення. Опис постановки задачі обробки та фільтрації звукового сигналу. Математичний опис алгоритму створення ефекту реверберації. Призначення і характеристика алгоритму створення ефекту луни. Математичний опис алгоритму створення ефекту затухаючої гучності.
1056. Процесс стратегического управления компании ТОО Зерде-Фито 486.5 KB
  Теоретические основы стратегического управления. Сущность стратегического управления и его ключевые понятия. Порядок разработки и реализации стратегии развития предприятия. Анализ факторного воздействия внешнего окружения на организацию. Выбор и разработка стратегии развития организации.
1057. Життя і творчість В.Ф. Войно-Ясенецького 128.09 KB
  Вихідною методологічною установкою даного дослідження є метод цілісного філософського аналізу творчості та світогляду мислителя, оскільки спосіб мислення і спосіб життя В.Ф. Войно-Ясенецького, постають в органічній єдності. Такий підхід дає можливість аналізу етичних поглядів В.Ф. Войно-Ясенецького як систематичного, цілісного релігійно-морального світогляду
1058. Политология Белоруссии 459 KB
  Политическая мысль в эпоху Возрождения. Общественно-политическая мысль Беларуси периода ВКЛ, РП, РИ. Политические идеи мыслителей Беларуси, ее периодизация и первые памятники. Власть как социальное явление, ее функции, структура. Государство в политической системе общества. Роль СМИ в политике. Либерализм и неолиберализ. Формы государственного устройства.
1059. Методика аудиторской проверки расчетов с бюджетом (на примере НОУ СПО Учебный центр, Омск 443 KB
  Процесс планирования аудиторской проверки учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Экономическая характеристика объекта исследования. Организация бухгалтерского и налогового учета расчетов с бюджетом. Аудиторская проверка учета расчетов с бюджетом по единому социальному налогу в НОУ СПО Учебный центр.
1060. Обработка статистической информации о надежности линии привода 3-го формирующего ролика 1-й моталки 265 KB
  Упорядочение исходной выборки наработок до отказа. Проверка статистической гипотезы о соответствии экспоненциальному распределению. Проверка статистической гипотезы о соответствии нормальному или логарифмически нормальному распределению. Графическое оценивание параметров распределений.
1061. Расчет и выбор конструкции кожухотрубного теплообменного аппарата 267 KB
  Тепловой расчет и выбор конструкции теплообменного аппарата. Устройство, передающее теплоту от одного теплоносителя к другому. Проверочный тепловой расчет теплообменного аппарата. Гидравлический расчет теплообменного аппарата. Расчет падения давления теплоносителей в трубном и межтрубном пространстве ТА.