32211

Понятие, логич структура и юр природа следственной версии. Классификация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поэтому по субъектам выдвижения различают следственные оперативнорозыскные экспертные и судебные версии. Оперативнорозыскные версии выдвигаются при проведении оперативнорозыскных мероприятий экспертные в процессе конкретных экспертных исследований. В конечном счете эти версии носят промежуточный характер и служат проверке основных следственных версий а экспертные также способствуют проверке судебных версий.

Русский

2013-09-04

32 KB

2 чел.

  1.  Понятие, логич структура и юр природа следственной версии. Классификация

При раскрытии и расследовании преступлений и судебном следствии происходит постепенное собирание доказательственной и иной информации, начиная от вероятных предположений и заканчивая достоверными знаниями о совершенном преступлении. В криминалистическом и уголовно-процессуальном познании события преступления основным его инструментом соответственно является криминалистическая версия как разновидность частной гипотезы. Соответственно в криминалистической деятельности построение версий и их проверка превращаются в один из собственно криминалистических методов познания.В основе версионного мышления как метода практического уровня лежат такие логические приемы, как анализ, синтез, суждение по аналогии, индуктивное и дедуктивное умозаключение.

Таким образом, криминалистическая версия - это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.

Поэтому по субъектам выдвижения различают следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. Оперативно-розыскные версии выдвигаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий, экспертные - в процессе конкретных экспертных исследований. В конечном счете эти версии носят промежуточный характер и служат проверке основных следственных версий, а экспертные также способствуют проверке судебных версий. Основной же криминалистической версией является следственная версия, выдвигаемая следователем при расследовании преступления. При этом всегда выдвигается несколько (не менее двух) следственных версий, ибо именно такой путь познания обеспечивает полноту, объективность, всесторонность и достоверность результатов расследования.

С точки зрения уровня (степени общности объясняемых обстоятельств) чаще всего они делятся на общие и частные. При этом общие версии выдвигаются в отношении события преступления в целом как главного факта или о сущности его отдельных обстоятельств, характеризующих основные элементы предмета доказывания. Частные версии связаны с предложениями относительно других, менее существенных доказательственных и криминалистически значимых фактов или более частных обстоятельств преступления.

Не менее распространено и трехчленное деление версий на общие, по отдельным сторонам преступления и частные. В этом случае под общей версией понимается предположение о сущности события преступления в целом (убийство, несчастный случай, естественная смерть от случайного стечения обстоятельств, самоубийство и т. д.), под версиями по отдельным сторонам преступления - версий по обстоятельствам, характеризующим все элементы состава преступления. Версии же в отношении более мелких вспомогательных (по сравнению с предыдущими) обстоятельств, имеющих главным образом поисково-следственный и ориентирующий характер, но могущие иногда играть ключевую роль в раскрытии преступления, называются частными. К ним, например, относятся версии о системе, виде оружия, примененного преступником; месте и расстоянии, с которого произведен выстрел; времени пребывания подозреваемого в определенном месте и т. д.

По степени определенности выделяются типовые и конкретные версии.

Типовые версии - версии самой высокой степени научного обобщения, строящиеся на основе и с учетом типовых ситуаций и представляют собой некие абстракции. Типовые версии обычно имеют ориентирующее значение и могут базироваться даже на незначительном объеме информации. Конкретные версии выдвигаются в связи с расследованием конкретного преступления и опираются на близкую типовую версию. При этом конкретные версии могут быть типичными и атипичными. В типичных версиях преобладают признаки какой-то типовой версии, а в атипичных - индивидуальные и не характерные для соответствующей типовой версии признаки.

По степени сложности выясняемых обстоятельств версии делятся на сложные, относящиеся к целой группе взаимосвязанных фактов, требующих объяснения (например, версия об инсценировке), и простые, направленные на выяснение единственного, обычно частного факта.

По времени построения различаются первоначальные и последующие следственные версии.

При выдвижении версий о виновности кого-либо в совершенном деянии обычно различают основные и противостоящие (или контрверсии). Так, версии о виновности привлеченного к ответственности лица при наличии, казалось бы, достаточных доказательств может противостоять версия о его невиновности. Контрверсия в данном случае служит стимулом объективности и полноты расследования. Контрверсия проверяется на равных условиях с основной версией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47198. Разработка системы бизнес-процессов, как инструмент повышения результативности действий персонала в поддержку стратегии компании (на примере компании «ИК Ист Коммерц») 1.08 MB
  Цель данного исследования заключалась в оптимизации портфеля БП и разработке критериев оценки эффективности организационной структуры департамента и протекающих процессов с целью повышения уровня обслуживания клиентов. Автор считал, что определение приоритетов усилий сотрудников по различным процессам и адекватное их содержание способно повысить эффективность работы Департамента брокерского обслуживания
47199. Разработка клиентоориентированной стратегии по выводу продукции в целевые розничные сети в интересах продвижения бренда компании на рынке В2В (на примере частного случая компании “Пластал”) 923.5 KB
  Исходя из отмеченного, главной целью предполагаемого исследования выступает разработка клиентоориентированной стратегии производственной компании по выводу продукции строительного назначения в целевые розничные сети (с сильными брендами) в интересах продвижения бренда компании на рынки В2В.
47201. Дослідження особливостей впровадження сучасних технологій безпроводових мереж WLAN 1.55 MB
  На сьогоднішній день саме вони набули найбільш стрімкого розвитку в Україні та Світі. В першу чергу цьому сприяє розвиток та розширення ринку пристроїв, які мають можливість підключення до безпроводових мереж. Ще одним важливим фактором в процесі утвердження Wi-Fi технологій є необхідність побудови мереж в умовах
47202. Предложения и рекомендации по дальнейшему использованию Интернет-коммуникаций в деятельности проекта «Инфодонск» 4.83 MB
  Теоретические основы Интернеткоммуникаций. Коммуникативные характеристики сети Интернет. Инструменты коммуникаций в сети Интернет. Интернеткоммуникации в деятельности проекта Инфодонск.
47204. Жүйелік ғарыш байланысында сигналдардың өтуі 344.5 KB
  Ионосфера әсері энергияны жұтуында көрініс табу мүмкін сигнал дисперсиясы демек белдеуде бір қалыпсыз уақытты тоқтаулар сигналдың мерцаниесі электрондар концентрациясының жергілікті жүйесіздер шашырату барысында пайда болған вращении плоскости поляризации линейно поляризованной волны фарадеево вращение ХЗ брат. Мына барлық эффекттер сигналдың жиілік шаршысына кері пропорционалды ал дисперсия – жиілік кубіне. Сигналдың деңгейiнiң өзгерiстерi толқынның түзуi интерференциямен және жер бетiнен шағылған толқындары барысында болу...
47205. Затраты торгового предприятия и пути их оптимизации 662.5 KB
  Экономическое содержание затрат и издержек обращения торгового предприятия. Номенклатура статей издержек обращения. Анализ затрат позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения расходования материальных трудовых и финансовых ресурсов. Эти затраты живого и общественного труда необходимые для доведения товаров до потребителей выраженные в денежной форме называются издержками обращения.
47206. Система автоматизации распараллеливания: отображение на мультипроцессор 481.5 KB
  Примеры HP 9000 Vclss Nclss; SMPcервера и рабочие станции на базе процессоров Intel IBM HP Compq Dell LR Unisys DG Fujitsu и др. Важным компонентом стандарта OpenMP является набор подпрограмм времени выполнения и переменных окружения задающих среду OpenMP: subroutine OMP_SET_NUM_THREDSN устанавливает число нитей равное N. integer function OMP_GET_NUM_THREDS возвращает число нитей в бригаде. integer function OMP_GET_THRED_NUM возвращает номер текущей нити из которой произошел вызов функции в бригаде.