32212

Структура версионного процесса. Построение следств версий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Построение следств версий криминалистическая версия это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу о сути исследуемого деяния об отдельных его обстоятельствах и деталях направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки. Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов. Началом процесса построения версий обычно являются анализ и синтез имеющихся в распоряжении...

Русский

2013-09-04

32 KB

4 чел.

  1.  Структура версионного процесса. Построение следств версий

криминалистическая версия - это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.

Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов.

Началом процесса построения версий обычно являются анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате которых происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации. Одновременно на этом этапе выясняется, что из имеющихся данных очевидно, что предположительно, неизвестно, неясно, мешает началу или продолжению расследования.

Второй этап включает в себя обращение следователя к имеющимся у него знаниям, к следственному и жизненному опыту в широком смысле слова, необходимым для объяснения отдельных вопросов в связи с построением версий. При этом используются сведения не только из личного, но и обобщенного опыта расследования сходных уголовных дел, собственная интуиция, данные из имеющихся литературных источников, справочников и информационных фондов, которые могут оказать помощь следователю в деятельности по выдвижению версий.

Третий этап заключается в реализации указанных знаний и опыта, обобщенных справочных и иных сведений при анализе имеющихся данных, оценке конкретной сложившейся следственной ситуации и определении круга возможных версий.

Четвертый этап сводится к формулировке следственных версий. Это конечный результат мыслительного процесса.

Заключает процесс построения версий их конкретизация (служащая целям наилучшей проверки версий) путем выведения из них выводов-следствий. Эта мыслительная операция осуществляется с помощью дедукции и аналогии. Версия в данном случае рассматривается как общее положение, из которого дедуцируются выводы в виде умозаключения типа «если верна версия А, то кроме уже известных фактов (а), (б), (в), положенных в ее основу, должны существовать еще не установленные пока, но предполагаемые факты (г), (д), (е), которые необходимо установить».

Проверка версий, в отличие от процесса их построения, представляет собой практическую деятельность лиц, выдвинувших версии. Ее цель - подтвердить или опровергнуть содержащиеся в версий-предпо-ложения и выведенные из них выводы-следствия о каких-либо событиях или фактах, связанных с расследуемым преступлением, важных для установления истины по делу. Для этого целенаправленно собираются доказательства в предусмотренном законом процессуальном порядке (путем следственных действий и другими способами).

Указанная проверка должна отвечать ряду принципиальных требований. Во-первых, все выдвинутые версии следователь обязан проверить до конца. Не подтвердившейся может быть признана версия только в случае неподтверждения выведенных из нее следствий. Во-вторых, все версии должны проверяться одновременно или параллельно. Это важно потому, что откладывание проверки каких-либо версий из-за необходимости сосредоточения усилий на проверке наиболее вероятной (по мнению следователя) версии (впоследствии оказавшейся неверной) может привести к утрате доказательств, уничтожению или сокрытию следов преступления, а заподозренный может скрыться или, что еще хуже, совершить новое преступление.

Вместе с тем данное правило не надо применять формально без учета сложившихся следственных ситуаций. В ряде случаев с целью быстрого решения основных вопросов расследования можно сочетать энергичные усилия по проверке наиболее вероятной версии с реальной возможностью быстрого и своевременного переключения на проверку остальных версий. Безотлагательной проверки требуют и версии, связанные с пресечением преступной деятельности.

В то же время следственные действия при проверке версий могут проводиться в той или иной очередности. Во всех случаях при проверке версии ранее других нужно проводить неотложные следственные действия, результаты которых имеют значение для всех или большинства выдвинутых версий (следственный осмотр, обыск, допрос свидетелей, подозреваемых, судебная экспертиза). Не должно быть задержки с действиями, направленными на розыск, изобличение и изоляцию преступника, если его пребывание на свободе представляет опасность для общества. Не следует откладывать действия, связанные с назначением экспертиз, иных проверок и мероприятий, требующих для своего осуществления длительного времени, и др.В ходе проверки одна из версий, наиболее обоснованно выдвинутых относительно одного и того же факта, обычно находит подтверждение, а остальные отпадают.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61410. Форма Военной Одежды Красной Армии в период Великой Отечественной Войны 627.53 KB
  Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.
61414. Джанни Родари «Сакала – пакала» 25.68 KB
  Цель: Ознакомить детей с творчеством Джанни Родари. Задачи: 1. Ознакомить детей с содержанием произведения и обеспечить полноценное восприятие и понимание текста Джанни Родари «Сакала - пакала». 2. Продолжить совершенствование навыков полноценного чтения.
61415. Единый урок истории «История освоения Кузнецкого края в XII – XIX веков» 277.62 KB
  Русская экспансия в Южной Сибири Сибирь необъятный белозеленый континент за Уральским хребтом поле для героических подвигов русских переселенцев. Но как эта страна населенная весьма воинственными аборигенами оказалась в составе...
61417. Проблема выбора в экономике. Виды экономических ресурсов 89.38 KB
  Виды экономических ресурсов Экономика это выбор предпочтительного из возможного. Тот факт что отдельная вещь встречается редко или малодоступна для экономиста не определяется как ограниченность ресурсов.