32214

Стадии осмотра МП. Способы и методы осмотра

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и методы осмотра. Каждый этап осмотра имеет свои цели и реализуется с помощью различных тактических приемов. По результатам сопоставления если нужно вносятся коррективы в план осмотра.

Русский

2013-09-04

42.5 KB

3 чел.

  1.  Стадии осмотра МП. Способы и методы осмотра.

Каждый этап осмотра имеет свои цели и реализуется с помощью различных тактических приемов.

На этапе ориентирования следователь должен сделать общий предварительный обзор места происшествия (помещение, участок открытой местности и др.), обычно охраняемого работниками милиции, и сопоставить результаты этого восприятия с информацией, которой он располагал до выезда на место происшествия. По результатам сопоставления (если нужно) вносятся коррективы в план осмотра. На этом этапе следователь обязан также очертить наиболее целесообразные и реальные границы участка непосредственного осмотра; составить общее представление о возможных узлах осмотра, при необходимости принять меры к улучшению осмотра, защите следов от непогоды и т. д. (см. рис. 8). Тактические приемы данного этапа главным образом связаны с уточнением плана самого осмотра, окончательным распределением ролей между участниками, определением границ осматриваемой территории и находящихся на ней узлов.

На этапе общего осмотра следователь более основательно изучает общую обстановку места происшествия, весь комплекс его узлов в це-том и общую взаимосвязь между ними. Следователь определяет, какие 1.    Сведения о месте проишествия, полученные следователем до выезда на его осмотр.

2.    Дополнительные сведения о месте происшествия полученные следователем в процессе ориентирования на этом месте.

3.    Общее мысленное представление о сути и картине происшествия у следователя после ориентирования на месте.

4.    Представление о возможных границах места осмотра. R   Решение о границах осмотра.

Д.  Дополнительные средства и меры по улучшению условий осмотра.

узлы являются центральными, исходя из общей обстановки места происшествия и информационной связи между предметами, составляющими каждый его узел; решает вопрос о том, с какого узла (с какой исходной точки) целесообразнее всего продолжить последующий общий осмотр всех узлов и какими методами; фотографирует место осмотра по правилам ориентирующей и обзорной фотосъемки, после чего осуществляется общее изучение каждого узла отдельно.

Детальный этап является основным в ходе осмотра, ибо в его рамках не только воспринимаются, изучаются и анализируются каждый отдельный узел и его отдельные детали (следы, объекты), но и осуществляется сам поиск следов и вещественных доказательств с применением всей необходимой поисковой и иной криминалистической техники. Проводится узловая и легальная (масштабная) фотосъемка или видеозапись.

На заключительном этапе подводятся общие итоги осмотра, выявляется, что было пропущено, не охвачено осмотром. При необходимости эти недочеты устраняются. Результаты осмотра фиксируются в протоколе и других документах.

К числу способов осмотра можно отнести следующие методы: субъективный и объективный, статический и динамический, эксцентрический, концентрический, линейный (фронтальный), узлового осмотра.

Субъективный метод заключается в том, что следователь изучает территорию места происшествия, его обстановку и отдельные следы по участкам действия и маршрутам передвижения преступника с учетом предполагаемого механизма совершения преступления. Таким образом, это в какой-то степени метод выборочного осмотра, в ходе которого могут быть допущены отдельные пробелы в поиске следов и вещественных доказательств. Однако в определенных ситуациях данный метод в чистом виде может быть эффективным, например, на таких местах происшествий, на которых совершенно четко выделяются указанные участки и маршруты действий и движения преступника, а также при выявлении негативных обстоятельств.

Объективный метод ориентирует на изучение всей обстановки места происшествия, независимо от предполагаемых путей перемещения преступника по нему и участков его действий. Фактически это сплошной осмотр всей территории места происшествия. Объективный

метод в большей степени обеспечивает полноту, всесторонность и объективность осмотра и является в большинстве случаев предпочтительным. Однако рассматриваемый метод не всегда бывает удачным, например, на больших территориях осмотра с четко выраженными узлами он может быть не вполне результативным. Вместе с тем бывают случаи, когда наиболее эффективным методом становится комбинация субъективного и объективного методов. Так, основная часть места происшествия, все его центральные узлы осматриваются объективным методом, а пути прихода и ухода преступника - субъективным методом.

Статический и динамический способы - это, по существу, более частные приемы изучения места происшествия и отдельных его элементов. При статическом изучении следователь воспринимает осматриваемые объекты в покое, ничего не трогая, не изменяя местоположение изучаемых объектов. Динамический способ, наоборот, предполагает изучение объектов осмотра в динамике, движении, перемещении, переворачивании, измерении, взвешивании и т. д.

Эксцентрический способ предполагает начало осмотра от центра места происшествия к его периферии по раскручивающейся спирали. Этот метод наиболее целесообразен при наличии на месте происшествия четко выраженного центра, на котором сосредоточены наиболее важные следы (труп, взломанный сейф и т. д.). Следователь, изучив центральный узел и двигаясь от него указанным выше образом, продолжает осмотр и постепенно приближается к границам места происшествия.

Концентрический способ заключается в обратном (по отношению к эксцентрическому) способе осмотра, начиная от периферии к центру места происшествия по сужающейся спирали. Данный метод целесообразно применять тогда, когда место происшествия не имеет ярко выраженного центра, а следы преступления располагаются на всех участках места происшествия, в том числе и у его границ (обнаруженные здесь следы ухода преступника с места происшествия могут использоваться для проведения параллельно осмотру оперативно-розыскных мероприятий по его преследованию). Концентрический способ предпочтителен и тогда, когда на периферии места происшествия обнаружены следы, которые в силу метеорологических условий могут исчезнуть, а центр места происшествия, хотя четко и выражен, но защищен от непогоды.

Линейный (фронтальный) способ представляет собой осмотр значительных (по протяженности) участков местности в линейном направлении (от одной границы, принятой за исходную, до другой). Указанных линейных направлений может быть несколько, когда значительная территория места происшествия делится на полосы. При этом ширину полос определяют с таким расчетом, чтобы следователь, перемещаясь вдоль полосы по осевой линии, мог просматривать всю полосу. Несколько полос обычно выделяется на местах авиационных происшествий. Осмотру может подлежать и одна полоса, занимающая дорогу (шоссе) при дорожно-транспортном происшествии.

Узловой метод осмотра - наиболее комбинированный способ осмотра, включающий в себя компоненты субъективного, объективного, статического и динамического методов. Это довольно распространенный метод. Естественно, он применим там, где на месте происшествия можно выделить соответствующие узлы. Указанный метод может быть выбран и применен сразу же после общего восприятия обстановки места происшествия и выделения на нем узлов. Последующую часть общего и весь детальный осмотр целесообразнее осуществлять по выделенным на месте происшествия узлам. В ходе его применения каждый узел в целом подвергается общему осмотру и фиксации. При этом определяются характер объектов (следов) в узле, их внешний вид, взаиморасположение и взаимосвязь в их первоначальном статическом состоянии. Затем осуществляется детальный осмотр предметов и следов в рамках узла динамическим способом, предусматривающим тщательный осмотр всего находящегося в узле с целью выявления его особенностей, индивидуальных признаков и т. п. Заканчивается осмотр, как обычно, соответствующей процессуальной фиксацией.

Для того чтобы при применении метода узлового осмотра не нарушалась последовательность изучения обстановки места происшествия в целом и его составляющих, необходимо выделенные узлы осматривать не хаотично, а по четко продуманной системе исходя из степени важности узлов, характера их информационной и территориальной связи, определенной последовательности развития преступного события, топографической близости и др. Указанный метод, как показывает практика, при профессиональном его применении лучше всего обеспечивает полноту, объективность и методичность осмотра (см. рис. 9).

При всех методах осмотра необходимо обращать внимание на наличие в обстановке места происшествия негативных обстоятельств, под которыми понимаются любые фактические данные, противоречащие представлению об объективном для сложившейся ситуации ходе вещей. Например, проникновение в помещение, где хранились ценности предприятия, судя по вырисовывающейся первоначальной ситуации, совершено путем перепиливания дужки замка двери помещения. Однако возле места перепиливания металлических опилок не было обнаружено. При детальном осмотре замка на месте происшествия было установлено, что перепиливание дужки совершено при открытом замке. Это позволяет прийти к выводу, что кража была инсценирована с целью сокрытия должностного хищения.

При осмотре используются не только такие общенаучные методы познания, как наблюдение и сравнение, но и несложные экспериментальные действия, позволяющие определить некоторые специфические свойства осматриваемых объектов, а также выявить негативные и иные фактические данные.