32216

Осмотр места преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поисковый харр осмотра МП роль типичных версий при его произвве. Оперативнорозыскные действия могут осуществляться: до и независимо от осмотра; во время его проведения в зависимости от полученных при этом данных требующих реализации до завершения осмотра. В связи с этим никаких процессуальных документов о результатах использования служебнорозыскной собаки к протоколу осмотра не прилагается; б заградительные мероприятия путем установления наблюдения за узловыми пунктами предполагаемого маршрута передвижения скрывшегося преступника в...

Русский

2013-09-04

31.5 KB

5 чел.

8. Поисковый хар-р осмотра МП, роль типичных версий при его произв-ве.

Осмотр МП – следст действие, заключающееся в непосредст восприятии след-лем (доз) обстановки МП, следов и ВД для установления хар-ра и обстоятельств прест-я, установления лиц, возможных пределов события. Непосредственными задачами поисковых действий яв-ся: обнаружение искомых предметов; фиксация мест их сокрытия, запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.

Проанализировав первичную информацию, поступившую от очевидцев преступления или лиц, обнаруживших следы преступления, потерпевших, сотрудников органа дознания - уже имеется, как правило достаточная фактическая база для выдвижения версий. Эти сведения могут содержать предложения о характере события в целом (убийство, самоубийство, несчастный случай и т.д.), или касаться только отдельных элементов (времени, события, его характера, участников и т.д.).

Выдвижение версий на данном этапе помогает спланировать действия при осмотре таким образом, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для обнаружения и фиксации материальных следов. В этом проявляется поисковый характер деятельности на МП. Выдвинув версию и определив, какие следствия из этой версии вытекают, в том числе в виде материальных следов, можно будет более целенаправленно искать эти следы.

Например, обнаружив в процессе блиц-опроса, также как и в процессе общего обзора МП, что один человек не в состоянии совершить действия, следы которых обнаружены (перемещены тяжелые предметы и т.п.), можно выдвинуть версию, что в преступлении принимали участие не менее двух человек. Будут целенаправленно искать следы пребывания на МП не одного, а двух и более человек. При этом ни в коем случае нельзя увлекаться какой-то одной версией.22

7. На основании полученной при блиц-опросе информации, необходимо поручить сотрудникам органа дознания выполнение оперативно-розыскных мероприятий.

Оперативно-розыскные действия могут осуществляться: до и независимо от осмотра; во время его проведения, в зависимости от полученных при этом данных, требующих реализации до завершения осмотра. С этими целями силами оперативных работников органа дознания осуществляется: а) преследование преступника по "горячим следам", по возможности с применением служебно-розыскной собаки. Служебно-розыскная собака используется только в оперативно-розыскных целях и результаты ее применения доказательственного значения не имеют. В связи с этим никаких процессуальных документов о результатах использования служебно-розыскной собаки к протоколу осмотра не прилагается;

б) заградительные мероприятия путем установления наблюдения за узловыми пунктами предполагаемого маршрута передвижения скрывшегося преступника (в черте населенного пункта, на вокзале, возле предприятий общепита и т.п.);

в) засады в местах вероятного появления, передвижения преступника (у перекрестков дорог, в квартире и т.п.);

г) оцепление определенных участков местности (например, жилого квартала, лесного массива);

д) обследование прилегающей к МП местности, предварительно разделенной на участки (секторы), ограниченные естественными границами;

е) установление данных о проверяемых лицах, проверка алиби лиц, подозреваемых в совершении преступления;

ж) проверка соответствующих объектов по криминалистическим, оперативно-розыскным, оперативно-справочным и иным учетам;

з) проверка мест возможного сбыта похищенного имущества (рынки, комиссионные магазины и т.п.

8. В случае предстоящего осмотра территории и помещений предприятия или организации приглашают их полномочного представителя.

Представитель администрации впоследствии при осуществлении смотра на МП может в немалой степени способствовать работе на МП. Например представитель сможет дать правильные названия некоторых объектов, обнаруженных на МП и не знакомых следователю.

9. Распределить обязанности между членами группы осмотра и разъяснить им и понятым их процессуальные права и обязанности.

Кроме того, перед началом осмотра должны быть приняты меры к улучшению условий ОМП (например, освещение) и его безопасности (в частности при осмотре на проезжей части дороги). В некоторых случаях необходимо обеспечить наличие при ОМП подсобной рабочей силы (для откапывания засыпанных колодцев и ям, вскрытия полов и др. целей). Может возникнуть также необходимость в приглашении дополнительно ранее не вызванных участников осмотра (различных специалистов, например).23

И последнее замечание, касающееся подготовительного этапа ОМП: при всей неотложности производства самого осмотра и обычном в целом, психологически объяснимом желании приступить к нему как можно раньше, надо помнить и четко сознавать, что именно от того, насколько тщательно и полно осуществлены подготовительные действия к нему - зависит само качество проведения этого важнейшего следственного действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84219. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 26.47 KB
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Определение. Осложнения Сахарный диабет сахарная болезнь заболевание обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Выделяют следующие виды сахарного диабета: спонтанный вторичный диабет беременных и системный субклинический. Спонтанный вид сахарного диабета включает диабет I типа инсулинзависимый и диабет II типа инсулиннезависимый.
84220. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 23.89 KB
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Определение зоба. Классификация Зоб Хашимото зоб Риделя Среди заболеваний щитовидной железы различают зоб струма тиреоидиты и опухоли. Зоб струма заболевание щитовидной железы при котором приисходит диффузное диффузный зоб или узловатое узловатый зоб ее увеличение. Также выделяют диффузноузловатый смешанный зоб.
84221. УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ 29.59 KB
  В электронном микроскопе определяются многочисленные структуры органеллы необходимые для метаболизма клетки. Такие клетки известны как онкоциты они имеют обильную цитоплазму ядро в них часто отодвинуто к периферии. уменьшение его размеров сопровождается снижением белковосинтетической функции клетки при голодании болезнях печени старении.
84222. ПОВРЕЖДЕНИЯ.ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ 24.17 KB
  Среди механизмов ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений различают инфильтрацию декомпозицию фанероз извращенный синтез и трансформацию. Извращенный синтез это синтез в клетках или в тканях веществ не встречающихся в них в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и образование аномальных белковополисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете. При набухании...
84223. ПАРЕНХИМАТОЗНО-БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 25.32 KB
  При гиалиновокапельной дистрофии в цитоплазме появляются крупные гиалиноподобные белковые глыбки и капли сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. В основе этой дистрофии лежит коагуляция белков цитоплазмы с выраженной деструкцией ультраструктурных элементов клетки фокальный коагуляционный некроз. В основе гиалиновокапельной дистрофии нефроцитов лежит недостаточность вакуолярнолизосомного аппарата эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев в норме реабсорбирующего белки.
84224. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ЖИРОВЫЕ, УГЛЕВОДНЫЕ) 25.09 KB
  Причины жировой дистрофии разнообразны: кислородное голодание; тяжелые или длительно протекающие инфекции; авитаминозы; одностороннее питание. При нарушении связи белков с липидами декомпозиции возникает деструкция мембранных структур клетки и в цитоплазме появляются свободные липоиды являющиеся морфологическим субстратом паренхиматозной жировой дистрофии. Микроскопические признаки жировой дистрофии: любой жир растворяется в обычных растворителях окраска гематоксилином и эозином.
84225. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 31.33 KB
  К стромальнососудистым диспротеинозам относят: мукоидное набухание; фибриноидное набухание; гиалиноз; амилоидоз. Амилоидоз отличается от этих процессов тем что в состав образующихся белковополисахаридных комплексов входит аномальный не встречающийся в норме фибриллярный белок который синтезируется специальными клетками амилоидобластами. Амилоид в гистологических препаратах очень похож на гиалин и выглядит в световом микроскопе как бесструктурный гомогенный плотный стекловидный розового цвета белок.
84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.