32217

Осмотр трупа на Месте преступления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения в соответствии со ст. Вся ответственность за ход и результаты осмотра трупа лежит на нем так как факты исследуемые и фиксируемые при осмотре не могут быть восполнены при судебномедицинской экспертизе трупа. Фиксируется время начала осмотра температура окружающей среды и трупа.

Русский

2013-09-04

30.5 KB

11 чел.

  1.  Осмотр трупа на МП.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения в соответствии со ст. 178 УПК РФ производит следователь в присутствии понятых с участием врача - специалиста в области судебной медицины, а при его отсутствии - иного врача. Участие врача не освобождает следователя от обязанности лично вести осмотр. Вся ответственность за ход и результаты осмотра трупа лежит на нем, так как факты, исследуемые и фиксируемые при осмотре, не могут быть восполнены при судебно-медицинской экспертизе трупа. Цель осмотра: установить личность потерпевшего; время и способ причинения смерти; получить данные о лицах, причастных к расследуемому событию.

Осмотр производится по такой выработанной практикой программе:

1. Фиксируется время начала осмотра, температура окружающей среды и трупа. Труп осматривается в том положении, в каком его увидели участники осмотра.

2. Вначале отмечается пол, возраст, рост, телосложение, упитанность, цвет волос. Далее описание идет сверху вниз по методике "словесного портрета". Особенно детально внешние данные фиксируются при осмотре трупа неизвестного.

3. Отмечается местоположение и поза трупа. Положение трупа "привязывают" к ближайшим ориентирам. Фиксируются трупные пятна, несоответствие направления потеков крови на трупе с его положением, наличие признаков волочения и т.п.

4. При осмотре головы, лица, рук, ног и открытых частей тела исследуется и фиксируется:

а) состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз;

б) наличие телесных повреждений, брызг и потеков крови, их расположение и направление;

в) состояние естественных отверстий; наличие загрязнений (частицы грунта, волосы, кровь и микрообъекты) на кистях рук и стопах ног, между пальцами, под ногтями и в волосах;

г) степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела;

д) наличие, расположение и цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстрота восстановления первоначальной окраски (в секундах);

е) выраженность трупного окоченения в различных группах мышц;

ж) наличие на трупе и одежде насекомых, куколок, личинок, места их наибольшего скопления;

з) вид живота (впалый, вздутый);

и) ощущается ли изо рта какой-либо запах (при надавливании на грудную клетку).

С помощью судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа изымаются микрочастицы с рук и открытых участков тела, которые могли соприкасаться с преступником, местами убийства или хранения трупа; внутреннее содержимое носа, рта, ушных раковин, половых органов, прямой кишки.

5. Затем осмотру подвергаются предметы, находящиеся на трупе и рядом с ним. Рекомендуется сохранить в неизменном положении узлы веревки, на которой висел труп.

6. После осмотра всех предметов, находящихся на трупе и вблизи него, осмотру подвергается ложе трупа. Для этого труп осторожно приподнимают и относят на подготовленное (застеленное пленкой или тканью) место. Исследованию подвергается также грунт для сопоставления его с частицами грунта на одежде и теле трупа.

Производится обязательно с участием врача-спец в обл суд медицины, при невозможности – др врача. Последовательность осмотра трупа: 1) фиксир-ся время начала осмотра, температура окр среды и тела трупа 2) важно зафиксир-ть месторасположение и позу трупа. Для этого – фотосъемка, опис-ся состояние поверхности, на кот лежит труп, производятся измерения 3)при осмотре открытых часте тела обращ-ся внимание на наличие труп. явлений, телес поврежд, брызги, потеки крови, их располож и направл. Грязь, микрочастицы с тела опис-ся и изым-ся. Фиксир-ся состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз. 4) осмотр одежды и обуви – внеш состояние, загрязнения 5) орудия и иные предметы, обнаруженные при трупе фиксир-ся методом узловой и детал фотосъемки, опис-ся их положение, состояние 6) после этого труп осторожно приподнимают и уносят. Осмотр продолжается – та часть, где он лежал 7) детальный осмотр одежды 8) исследование частей тела под одеждой 9) его фотографирование 10) время окончания осмотра, рез-ты измерений температуры тела трупа в начале и в конце осмотра.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77110. Эволюция и развития файла 214.5 KB
  За последние 50 лет очень изменился мир компьютерных технологий и информатики. Однако ни один модернизированный и ново технологичный компьютер нельзя представить без элементарных единиц таких как файл и файловая система.
77113. General aspects and problems of refugee status in EU 25.08 KB
  The status and legal definition of a refugee is set out in the 1951 Geneva Convention Relating to the Status of Refugees that has been signed and ratified by all EU Member States. The provisions of the Geneva Convention are implemented through the national legislation of each country.
77114. Мировоззренческий смысл понятия бесконечности. Бесконечность как проблема естествознания и философии 89.5 KB
  Бесконечность в философии - понятие, употребляемое в двух различных смыслах: качественная Бесконечность, выражаемая в законах науки и фиксирующая универсальный (всеобщий) характер связей явлений; количественная Бесконечность, выступающая как неограниченность процессов и явлений.
77116. Русский язык и культура речи. Методические указания по изучению дисциплины 184 KB
  Значение родного языка в жизни каждого из нас неоспоримо. От умения четко, ясно, логично, красиво излагать свои мысли, тактично выражать свои чувства во многом зависит наше благополучие, речь позволяет составить довольно точное, верное мнение о человеке.
77117. Терроризм, угроза миру и безопасности 21.64 KB
  Терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Могущественные государства, способные организовать экспедицию на Марс, оснащенные ядерными арсеналами и баллистическими ракетами, оказываются бессильными перед группой людей с автоматами...
77118. Сказ (lyssa, rabies, hydrophobia) 27.5 KB
  На міцну наукову основу вчення про сказ було поставлено завдяки дослідженням Луї Пастера. Ним відкрита антирабічна сироватка. 6 липня 1885 p. цей метод уперше був застосований Пастером для запобігання захворюванню людини, укушеної хворою па сказ собакою.