32218

Стадии обыска и тактические основы его произ-ва

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Стадии обыска и тактические основы его произва. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: 1 отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение для дела; 2 обнаружение разыскиваемых лиц преступников и граждан взятых в заложники; 3 отыскание трупа или его частей; 4 выемка имущества на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба; 5 поиск и...

Русский

2013-09-04

52.5 KB

3 чел.

10. Стадии обыска и тактические основы его произ-ва.

Обыск - следственное действие, предусмотренное ст. 182 УПК РФ, проводимое в принудительном порядке с целью обследовать помещения и сооружения, приусадебные участки, одежду и тело отдельных лиц для отыскания и изъятия значимых для дела предметов, документов, а также обнаружить разыскиваемых преступников, потерпевших и их трупы.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

Различают несколько самостоятельных видов обыска. По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности.

Следует обеспечить внезапность, планомерность, целенаправленность, учитывать психологические черты обыскиваемого и безопасность обыска; учитывать особенности предметов поиска и характера обследуемого объекта; использовать технико-криминалистические средства и методы; использовать помощь специалистов и сведения, полученные оперативным путем.

Внезапность обыска предполагает, что он должен быть неожиданным для обыскиваемого. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящее время обыска, участникам оперативно-следственной группы скрытно прибыть к месту его производства и внезапно проникнуть на интересующий объект.

Планомерность обыска состоит в соблюдении верной последовательности поисковых действий следователя на всех этапах.

В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.

В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.

В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие - передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.

Целенаправленность обыска обеспечивает предварительное решение следователем вопросов, что искать, где искать и как искать.

Для успешного проведения обыска следователь заранее изучает такие психологические черты обыскиваемого, как характер, темперамент, способности, целеустремленность и др.

Безопасность обыска обеспечивается: четким инструктажем каждого члена следственно-оперативной группы о правильном порядке действий на месте обыска; определением взаимодействия на случай возможных эксцессов со стороны обыскиваемых; грамотным использованием технических средств и знаний приглашенных взрывотехника, оружейника, специалиста по работе с радиоактивными материалами и др. Для обеспечения личной безопасности участников обыска желательно включать в следственно-оперативную группу кинолога со служебно-розыскной собакой. Они помогут в поиске наркотических веществ, взрывных устройств, людей и их трупов.

3. Участники обыска. Ответственным за проведение обыска является следователь. Оперативные работники милиции занимаются охраной места обыска, исключением преждевременной огласки его результатов, производством личного обыска (если предполагается личный обыск женщины, в состав группы включается сотрудница), ведут наружное наблюдение за помещением или участком местности.

В качестве специалистов могут быть приглашены технические работники жилищно-эксплуатационных служб (сантехник, электрик, плотник), а также ювелир, антиквар, художник, переводчик, если владелец обыскиваемого объекта не знает языка судопроизводства, и врач. Врач может понадобиться, во-первых, для оказания помощи (при необходимости) участникам обыска; во-вторых, если в обыскиваемом помещении находится тяжелобольной, когда у следователя есть основания полагать, что при больном или в его постели сокрыты искомые объекты. Медицинская помощь и рекомендации врача в таких ситуациях помогут продолжить обыск по запланированному порядку.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела в состав участников обыска допустимо включать и иных субъектов, которые окажут следователю активное содействие в обнаружении отыскиваемых предметов, используя для этой цели свои навыки, поисковые приборы и другие средства.

4. Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

1) подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;

2) мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение следственной практики, материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого, места производства обыска, проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовку технических средств, а также разработку плана проведения обыска.

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и др. Они могут фигурировать в показаниях допрошенных по делу лиц, документах, заключениях экспертов.

Изучение личности обыскиваемого. На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, как располагаются комнаты, входы и выходы, в том числе и запасные, размещается мебель, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств. Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ поэтажный план здания или план индивидуального дома.

Подготовка технических средств. Следователь лично или с помощью специалистов намечает перечень необходимых технико-криминалистических средств и проверяет их исправность. При поиске отдельных объектов иногда просто невозможно обойтись без участия специалистов. К обыску чаще других привлекаются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают:

1) объект, подлежащий обыску, и его местонахождение;

2) время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу;

3) обязанности участников следственно-оперативной группы;

4) способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры, предупреждающие вооруженное сопротивление;

5) тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске;

6) специалистов, которых следует пригласить;

7) технические средства (средства поиска, фиксации и упаковки изымаемых объектов);

8) способ связи и транспортные средства;

9) меры по охране места обыска;

10) меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицами;

11) способы легализации данных ОРД, используемых в ходе обыска;

12) предполагаемые действия участников при осложнении обстановки;

13) меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Вторая стадия - мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

1) корректировку плана с учетом реальной обстановки;

2) выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;

3) установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;

4) внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;

5) предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться;

6) разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;

7) сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.

Рабочий этап состоит из обзорной и поисковой стадий. Обзорная стадия начинается с ориентирования на месте обыска и предварительного обследования помещения или участка местности. По ходу выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания, решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и сил оперативного состава.

Практика выработала следующие способы обыска:

а) по направлению поисков: встречные, параллельные, последовательные, с разбивкой площади на участки;

б) по охвату объектов: сплошное обследование и выборочный поиск;

в) по характеру исследования объектов: измерение, простукивание, прощупывание, просвечивание с использованием рентгеновских и гамма лучей; просмотр закрытых полостей через малые отверстия с применением оптической системы типа эндоскоп; пересыпание сыпучих веществ, переливание жидкостей, выявление демаскирующих признаков, обнаружение искомого с помощью специально натасканных собак; обследование без нарушения целостности объектов и связанное с их частичным разрушением.

5. Особенности личного обыска. Личный обыск, согласно ст. 184 УПК РФ, заключается в принудительном обследовании тела, одежды, обуви и предметов, носимых человеком. Такой обыск проводится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора, за исключением случаев задержания подозреваемого, заключения его под стражу, а также при производстве обыска помещения или местности, если у следователя имеются основания полагать, что этот человек скрывает на себе что-то важное для дела. Личный обыск обычно производится двумя вооруженными сотрудниками одного пола с обыскиваемым при понятых того же пола. Обыскиваемому надлежит встать с поднятыми вверх руками, повернуться спиной к обыскивающему и принять такое положение, при котором невозможно оказать внезапное сопротивление. Затем ему предлагается выдать предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Добровольная выдача не исключает проведения обыска.

Обыскивающий осматривает верхнюю одежду, карманы, пояс, предметы, находящиеся при обыскиваемом, его головной убор, белье, обувь, другие носильные вещи, а в случае необходимости и тело обыскиваемого. Обследуя обувь, обращают внимание на стельки, накладки носков, каблуки. При обследовании тела осматривают все естественные полости и отверстия, для чего приглашается врач. Обыскиваемому запрещается трогать изъятые у него объекты, пользоваться своими сигаретами, спичками, зажигалками, авторучками и т.п. Производя личный обыск на месте задержания, обязательно осматривают окружающую местность, так как задержанный мог выбросить уличающие его предметы.

Если обыскиваемый ехал на личном транспорте, автомобиль также подвергается обследованию, для чего необходимо привлечь соответствующих специалистов - сотрудника ГИБДД и инженера-механика. Производится наружный осмотр сидений, хранилищ и полостей в салоне, мест под ковриками, чехлами, открыто лежащих в транспортном средстве предметов. Более тщательно транспортное средство обыскивается на месте, куда оно доставляется после задержания владельца.

На заключительном этапе оформляются результаты обыска. Все обнаруженное предъявляют понятым и подробно описывают в протоколе обыска с указанием индивидуальных признаков обнаруженных предметов и мест нахождения. В заключительной части протокола отмечают, что было изъято, как упаковано и опечатано.

Если в ходе обыска был выявлен тайник, в протоколе подробно описывается место его расположения, устройство, размеры и находящиеся в нем предметы. Тайник вместе с содержимым фотографируется по правилам узловой и детальной фотосъемки, фиксируется каждый найденный предмет. Места нахождения искомых объектов и расположение тайников вносят на планы и схемы, прилагаемые к протоколу обыска.

6. Особенности производства обыска в помещении. В ходе этого обыска обследуются все жилые и подсобные помещения. Обыск может быть произведен в служебном помещении подозреваемого (обвиняемого). Необходим детальный осмотр не только всей внутренней обстановки помещения, но и наружных частей здания. Осматриваются стены, наличники, ставни, решетки, лестницы, балконы, крыша, водосточные трубы, дымоходы.

Обыск в служебном помещении включает обследование рабочего места, письменного стола, шкафа, стульев, сейфа, предметов, которыми пользовался обыскиваемый, письменных принадлежностей, содержимого емкостей для мусора и бумаг, а также мусора, вынесенного из помещения.

Если изымаются деньги, то в протоколе указывается не только их сумма, но также номинал и номера купюр. Если при обыске имели место попытки уничтожить или спрятать какие-либо объекты, это обязательно отмечается в протоколе. К протоколу прилагаются планы, схемы, рисунки, графические изображения, а также изготовленные в ходе обыска фотоснимки и видеозаписи.

7. Особенности обыска на открытой местности. Такой обыск производится для обнаружения объектов, зарытых в землю или укрытых иным способом. Его особенности объясняются главным образом значительностью размеров обыскиваемой территории и, как правило, нахождением на ней нежилых строений (бани, хозяйственные постройки, беседки, погреба и т.д.), которые следует обыскивать.

Обыск проводится в присутствии владельца участка или совершеннолетнего члена его семьи. Тактика обыска определяется с учетом размеров обыскиваемого пространства, характера искомых объектов, наличия нежилых построек, водоемов, колодцев, особенностей грунта и растительности.

Местность разбивают на отдельные сектора (участки). Для поиска живых лиц (укрытых в погребах, ямах, постройках), трупов, зарытых в землю, необходимо использовать служебно-розыскную собаку. Весьма целесообразно использовать поисковые приборы: для отыскания металлических предметов - магнитные подъемники, миноискатели; для поиска трупов в земле - специальные приборы, которые позволяют обнаруживать разнообразные продукты распада органических тканей.

Участки, на которых недавно взрыхлялась земля, выявляют с помощью щупа или полива водой. На свежеперекопанном месте вода впитывается в землю значительно быстрее. При необходимости мусорные ямы выгребаются, постройки и преграды разрушают, а механизмы разбирают на части.