32220

Понятие осмотра МП, его цели и задачи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия – любой участок местности территория где обнаружены...

Русский

2013-09-04

42.5 KB

7 чел.

12. Понятие осмотра МП, его цели и задачи.

Осмотр места происшествияэто неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Понятие «Место происшествия» шире понятия «Место преступления». Место происшествия – любой участок местности, территория, где обнаружены следы преступления. Место преступления – место конкретного события.

Необходимо отличать тактические основания и процессуальные основания. Тактические – данные или информация, что где-то находится что-то, интересующее нас. Процессуальное основание – постановление следователя, санкционированное прокурором.

Для осмотра процессуального основания не нужно. Основание – вывод о возможном обнаружении доказательств, вследствие чего Криминалистика рекомендует провести осмотр. Второе основание – при получении информации – важность фиксации обстановки места происшествия.

С точки зрения уголовного процесса осмотр не является обязательным следственным действием.

Вопросам осмотра места происшествия в криминалистической литературе уделено достаточно много внимания, над этой проблемой работали Попов, Шаламов, Васильев и другие криминалисты.

Подчёркивая значимость осмотра места происшествия следует отметить, что чаще всего преступления не раскрываются из-за низкого качества осмотра места происшествия. От него зависит успех раскрытия и расследования преступлений. Вместе с тем, во многих случаях осмотр места происшествия производится недобросовестно, пренебрегаются элементарные правила поведения. Подчас следователь не умеет организовать порядок, охрану места происшествия.

В точки зрения Криминалистики осмотр МП – первоначальное, неотложное, незаменимое и неповторимое следственное действие.

Неотложность продиктована большой вероятностью утраты следов происшествия.

Незаменимость – так как личное непосредственное восприятие. В психологии существует понятие «Направленность внимания», которое определяется жизненным опытом исследователя (парикмахер обратит внимание на причёску, портной – на костюм). С этим же связана и неповторимость. Очень редко повторный осмотр места происшествия даёт положительные результаты.

Также существует процессуальная особенность осмотра места происшествия, которая заключается в том, что это единственное следственное действие, которое законодатель разрешает проводить до возбуждения уголовного дела, чем законодатель ограждает следователя от необоснованного возбуждения уголовного дела.

Различия первичного, повторного и дополнительного осмотра места происшествия

Первоначальный осмотр места происшествия должен проводиться качественно, так как при повторном осмотре через некоторое время шансы обнаружить следы, доказательства снижаются.

Повторный осмотр места происшествия с точки зрения криминалистической науки оправдан в двух случаях: 1) когда первичный осмотр места происшествия проходил в неблагоприятных условиях, главным образом в климатических); 2) если при первичном осмотре МП следователь не предполагал и не мог предполагать, что необходимо расширить границы осмотра и что-либо осталось за пределами исследования.

Дополнительный осмотр МП проводится, когда после первичного, в ходе дальнейшего расследования, выясняется, что не достаточно были исследованы или вообще не были исследованы какие-либо объекты.

Осмотр МП не относится к обязательным следственным действиям, проводится, когда есть основания полагать, что на месте происшествия есть какие-либо следы, доказательства; если из первичной информации следует, что это необходимо в интересах дела.  

Задачи и цели осмотра места происшествия

Чёткое представление об этом делает Осмотр места происшествия целенаправленным, устремлённым и творческим действием.

В общем виде, цели и задачи осмотра места происшествия:

  1.  Непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события. Обстановка места происшествия – это определённый порядок вещей, существующий на момент осмотра.
  2.  Обнаружение, собирание, закрепление, предварительное исследование и оценка следов и других вещественных доказательств.
  3.  Получение информации для выдвижения и проверки следственных версий.
  4.  Получение данных для организации оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  5.  Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Утвердительное или отрицательное решение этих задач на месте, как правило, нельзя считать окончательным, особенно это важно в «очевидных» случаях.

Осмотр места происшествия является средством выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, относящихся к предмету доказывания.

Обстановка МП, выяснение обстоятельств, следов позволяют следователю установить объект преступного посягательства (в узком смысле) – то, на что оно было направлено.

Устанавливается объективная сторона, субъект (пол, рост, количество субъектов, преступников), субъективная сторона (форма умысла, мотив, цели преступления)

В ходе осмотра МП в поле следователя попадает масса объектов. В общей форме можно определить конкретные объекты, подлежащие изучению и фиксации на месте. Особое внимание – на объекты, имеющие отношение к расследуемому преступлению.

Криминалистика рекомендует изучать и фиксировать:

  •  общую обстановку места происшествия, дающую представление об условиях, в которых произошло событие. Часто на месте обстановка обильного застолья (много бутылок и мало колбасы).
  •  далее следует обращать и фиксировать внимание на изменениях обстановки, отклонениях от обычного состояния предметов, свидетельствующих о происшествии (свалены стулья, разбито стекло).
  •  следы, оставленные участниками события (следы ног, рук, зубов и т.д.), а также следы, оставшиеся в результате действий участников события (следы взлома, брызги крови).
  •  предметы, которые могут быть вещественными доказательствами по делу (орудия преступления, вещи, оставленные преступниками). Во время осмотра места происшествия следователь обращает внимание на так называемые негативные обстоятельства.
  •  предметы, изъятые из гражданского оборота или на владение которыми нет соответствующего разрешения.

При производстве осмотра места происшествия принципиальное значение имеет соблюдение требований своевременности, полноты, планомерности и объективности.

Своевременность осмотра заключается в том, что следователь и другие участники следственного действия после поступления соответствующего сообщения без каких-либо отлагательств выезжают на место происшествия и производят его осмотр. Промедление с выездом и осмотром чревато потерей важных доказательств, так как возможны преднамеренные и непреднамеренные изменения в обстановке, порча и уничтожение следов и других материальных объектов. Именно неотложный, срочный характер осмотра места происшествия и обусловил содержащееся в законе разрешение производить его в случаях, не терпящих отлагательств, до возбуждения уголовного дела.

Полнота осмотра места происшествия предполагает исследование всей обстановки места происшествия, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Требование полноты производимого осмотра приобретает особое значение еще и потому, что осмотр является неповторимым следственным действием. Если следователь не заметил или своевременно не зафиксировал следы и объекты, то под воздействием неблагоприятных метеоусловий (солнца, дождя, снега и т.п.), различных технических средств, объектов и людей может произойти невосполнимая утрата доказательственной информации.

Планомерность осмотра означает последовательное, по заранее продуманному плану, целеустремленное, активное исследование обстановки и объектов места происшествия. С учетом этого принципа следователь должен соблюдать наиболее оптимальное направление движения при осмотре, переходить от одного участка (узла) к другому лишь после тщательного исследования каждого из них.

Объективность осмотра состоит в исследовании и фиксации обстановки, следов и объектов на МП без предвзятости и односторонности, независимо от того, подтверждают или опровергают они выдвинутые следователем версии.

Участники осмотра места происшествия. Успех проведения осмотра места происшествия во многом определяется умелым комплектованием участников этого действия. Участники делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным участникам относятся:

  •  следователь – центральная фигура осмотра, не только участник, но и руководитель осмотра;
  •  понятые (ст. 179 УПК);
  •  врач-специалист по определённым делам, напр-р, при осмотре трупа.

Закон предусматривает возможность участия в осмотре места происшествия и эксперта. В соответствии с УПК назначенное лицо в качестве эксперта вправе присутствовать при осмотре. Чаще всего участие эксперта имеет место при повторном осмотре по ходатайству эксперта или по решению следователя.

Также могут участвовать представители общественности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37880. Кодирование и хранение информации. Кодирование текстовой информации. Создание и редактирование растровых изображений 160 KB
  Современные 16битные звуковые карты обеспечивают возможность кодирования 65536 различных уровней громкости или 16битную глубину кодирования звука. Задание 1 Запустить текстовый редактор MSWORD Ввести текст Кодировка WINDOWS CP1251 Выполнил студент группы ХХХ ФИО Сохранить текст в новой папке TEXT в четырёх различных форматах: Документ WORD.txt Завершить работу в редакторе WORD Просмотреть папку TEXT сравнить объём текста в различных форматах. Pint позволяет создавать рисунки с использованием различных графических...
37881. Создание и редактирование документов в Microsoft Word 15.96 KB
  Создать пользовательский стиль согласно варианту: № варианта Задание А Ж Изменить стиль заголовка 1: Шрифт – Times New Romn 20 пт полужирный интервал раздвинутый 2 пт; Абзац – выравнивание по центру отступ сверху 13 пт снизу 6 пт красная строка 0 см; Выделение – подчеркнуть и сделать цветной фон инструментом Границы и заливка. З М Изменить стиль заголовка 2: Шрифт – Courier New Cyr 14 пт полужирный курсив интервал уплотнённый 06 пт; Абзац – выравнивание по ширине отступ сверху 8 пт снизу 4 пт красная строка 0 см;...
37882. ИЗУЧЕНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК 333.5 KB
  Определение скорости полета пули с помощью крутильного баллистического маятника. Экспериментально определить скорость пули из пружинного пистолета с помощью крутильного баллистического маятника Рис. ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И ПРИНЦИП ЕЕ РАБОТЫ Принципиальная схема баллистического крутильного маятника приведена на рис. На стержнях в засечках с помощью прижимных винтов крепятся два перемещаемых груза 4 которые располагают симметрично относительно оси вращения маятника.
37883. Определение изменения энтропии твердого тела при его нагревании и плавлении 244 KB
  9 Лабораторная работа № 128 Определение изменения энтропии твердого тела при его нагревании и плавлении 1. Цель работы Определение изменения энтропии твердого тела при его нагревании и фазовом переходе первого раза на примере нагревания и плавления олова.1 Обратимым называют такой процесс при котором система может быть возвращена в исходное состояние и при этом все окружающие ее тела будут в том же состоянии что и в первоначальном. Изменение энтропии твердого тела при его нагревании и плавлении можно определить используя зависимость...
37884. Определение коэффициента взаимной диффузии воздуха и паров воды по скорости испарения жидкости 983 KB
  12 Лабораторная работа № 130 Определение коэффициента взаимной диффузии воздуха и паров воды по скорости испарения жидкости 1. Изучение диффузии как одного из явлений переноса в газах. Определение коэффициента взаимной диффузии воздуха и паров воды по скорости испарения воды.1 где – проекция вектора градиента концентрации молекул переносимого вещества на указанную ось х D – коэффициент диффузии.
37885. Изучение наглядно-действенного мышления у дошкольников 223.5 KB
  Мышление – это психический процесс обобщенного и опосредованного отражения устойчивых, закономерных свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных ситуациях.
37886. УСТАНОВКА ОБЕРБЕКА 300.5 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Согласно основному закону динамики вращательного движения угловое ускорение твёрдого тела способного вращаться вокруг неподвижной оси определяется суммой проекций моментов всех внешних сил на ось вращения: 1 где Mi – проекция момента i той силы действующей на тело на ось вращения ε – угловое ускорение I – момент инерции тела относительно оси вращения. Прибор носит название установка или крест Обербека. Ось закреплена в подшипниках так что вся система может вращаться вокруг горизонтальной оси....
37887. ИСПЫТАНИЕ ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ 223.16 KB
  атериальное обеспечение. Вытяжной вентиляционный шкаф с воздуховодом, оборудованный шторкой для изменения площади рабочего проёма; анемометр крыльчатый АСО-3, секундомер; комбинированный приёмник воздушного давления, микроманометр многопредельный с наклонной трубкой ММН-240(5)-1,0, шумомер ШУМ-1М.