32220

Понятие осмотра МП, его цели и задачи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия любой участок местности территория где обнаружены...

Русский

2013-09-04

42.5 KB

7 чел.

12. Понятие осмотра МП, его цели и задачи.

Осмотр места происшествияэто неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Понятие «Место происшествия» шире понятия «Место преступления». Место происшествия – любой участок местности, территория, где обнаружены следы преступления. Место преступления – место конкретного события.

Необходимо отличать тактические основания и процессуальные основания. Тактические – данные или информация, что где-то находится что-то, интересующее нас. Процессуальное основание – постановление следователя, санкционированное прокурором.

Для осмотра процессуального основания не нужно. Основание – вывод о возможном обнаружении доказательств, вследствие чего Криминалистика рекомендует провести осмотр. Второе основание – при получении информации – важность фиксации обстановки места происшествия.

С точки зрения уголовного процесса осмотр не является обязательным следственным действием.

Вопросам осмотра места происшествия в криминалистической литературе уделено достаточно много внимания, над этой проблемой работали Попов, Шаламов, Васильев и другие криминалисты.

Подчёркивая значимость осмотра места происшествия следует отметить, что чаще всего преступления не раскрываются из-за низкого качества осмотра места происшествия. От него зависит успех раскрытия и расследования преступлений. Вместе с тем, во многих случаях осмотр места происшествия производится недобросовестно, пренебрегаются элементарные правила поведения. Подчас следователь не умеет организовать порядок, охрану места происшествия.

В точки зрения Криминалистики осмотр МП – первоначальное, неотложное, незаменимое и неповторимое следственное действие.

Неотложность продиктована большой вероятностью утраты следов происшествия.

Незаменимость – так как личное непосредственное восприятие. В психологии существует понятие «Направленность внимания», которое определяется жизненным опытом исследователя (парикмахер обратит внимание на причёску, портной – на костюм). С этим же связана и неповторимость. Очень редко повторный осмотр места происшествия даёт положительные результаты.

Также существует процессуальная особенность осмотра места происшествия, которая заключается в том, что это единственное следственное действие, которое законодатель разрешает проводить до возбуждения уголовного дела, чем законодатель ограждает следователя от необоснованного возбуждения уголовного дела.

Различия первичного, повторного и дополнительного осмотра места происшествия

Первоначальный осмотр места происшествия должен проводиться качественно, так как при повторном осмотре через некоторое время шансы обнаружить следы, доказательства снижаются.

Повторный осмотр места происшествия с точки зрения криминалистической науки оправдан в двух случаях: 1) когда первичный осмотр места происшествия проходил в неблагоприятных условиях, главным образом в климатических); 2) если при первичном осмотре МП следователь не предполагал и не мог предполагать, что необходимо расширить границы осмотра и что-либо осталось за пределами исследования.

Дополнительный осмотр МП проводится, когда после первичного, в ходе дальнейшего расследования, выясняется, что не достаточно были исследованы или вообще не были исследованы какие-либо объекты.

Осмотр МП не относится к обязательным следственным действиям, проводится, когда есть основания полагать, что на месте происшествия есть какие-либо следы, доказательства; если из первичной информации следует, что это необходимо в интересах дела.  

Задачи и цели осмотра места происшествия

Чёткое представление об этом делает Осмотр места происшествия целенаправленным, устремлённым и творческим действием.

В общем виде, цели и задачи осмотра места происшествия:

  1.  Непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события. Обстановка места происшествия – это определённый порядок вещей, существующий на момент осмотра.
  2.  Обнаружение, собирание, закрепление, предварительное исследование и оценка следов и других вещественных доказательств.
  3.  Получение информации для выдвижения и проверки следственных версий.
  4.  Получение данных для организации оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  5.  Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Утвердительное или отрицательное решение этих задач на месте, как правило, нельзя считать окончательным, особенно это важно в «очевидных» случаях.

Осмотр места происшествия является средством выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, относящихся к предмету доказывания.

Обстановка МП, выяснение обстоятельств, следов позволяют следователю установить объект преступного посягательства (в узком смысле) – то, на что оно было направлено.

Устанавливается объективная сторона, субъект (пол, рост, количество субъектов, преступников), субъективная сторона (форма умысла, мотив, цели преступления)

В ходе осмотра МП в поле следователя попадает масса объектов. В общей форме можно определить конкретные объекты, подлежащие изучению и фиксации на месте. Особое внимание – на объекты, имеющие отношение к расследуемому преступлению.

Криминалистика рекомендует изучать и фиксировать:

  •  общую обстановку места происшествия, дающую представление об условиях, в которых произошло событие. Часто на месте обстановка обильного застолья (много бутылок и мало колбасы).
  •  далее следует обращать и фиксировать внимание на изменениях обстановки, отклонениях от обычного состояния предметов, свидетельствующих о происшествии (свалены стулья, разбито стекло).
  •  следы, оставленные участниками события (следы ног, рук, зубов и т.д.), а также следы, оставшиеся в результате действий участников события (следы взлома, брызги крови).
  •  предметы, которые могут быть вещественными доказательствами по делу (орудия преступления, вещи, оставленные преступниками). Во время осмотра места происшествия следователь обращает внимание на так называемые негативные обстоятельства.
  •  предметы, изъятые из гражданского оборота или на владение которыми нет соответствующего разрешения.

При производстве осмотра места происшествия принципиальное значение имеет соблюдение требований своевременности, полноты, планомерности и объективности.

Своевременность осмотра заключается в том, что следователь и другие участники следственного действия после поступления соответствующего сообщения без каких-либо отлагательств выезжают на место происшествия и производят его осмотр. Промедление с выездом и осмотром чревато потерей важных доказательств, так как возможны преднамеренные и непреднамеренные изменения в обстановке, порча и уничтожение следов и других материальных объектов. Именно неотложный, срочный характер осмотра места происшествия и обусловил содержащееся в законе разрешение производить его в случаях, не терпящих отлагательств, до возбуждения уголовного дела.

Полнота осмотра места происшествия предполагает исследование всей обстановки места происшествия, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Требование полноты производимого осмотра приобретает особое значение еще и потому, что осмотр является неповторимым следственным действием. Если следователь не заметил или своевременно не зафиксировал следы и объекты, то под воздействием неблагоприятных метеоусловий (солнца, дождя, снега и т.п.), различных технических средств, объектов и людей может произойти невосполнимая утрата доказательственной информации.

Планомерность осмотра означает последовательное, по заранее продуманному плану, целеустремленное, активное исследование обстановки и объектов места происшествия. С учетом этого принципа следователь должен соблюдать наиболее оптимальное направление движения при осмотре, переходить от одного участка (узла) к другому лишь после тщательного исследования каждого из них.

Объективность осмотра состоит в исследовании и фиксации обстановки, следов и объектов на МП без предвзятости и односторонности, независимо от того, подтверждают или опровергают они выдвинутые следователем версии.

Участники осмотра места происшествия. Успех проведения осмотра места происшествия во многом определяется умелым комплектованием участников этого действия. Участники делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным участникам относятся:

  •  следователь – центральная фигура осмотра, не только участник, но и руководитель осмотра;
  •  понятые (ст. 179 УПК);
  •  врач-специалист по определённым делам, напр-р, при осмотре трупа.

Закон предусматривает возможность участия в осмотре места происшествия и эксперта. В соответствии с УПК назначенное лицо в качестве эксперта вправе присутствовать при осмотре. Чаще всего участие эксперта имеет место при повторном осмотре по ходатайству эксперта или по решению следователя.

Также могут участвовать представители общественности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54590. NURBS (Non-Uniform Rational B-Splines) 1.18 MB
  Изза особенности строения NURBS поверхности всегда гладкие у них нет острых краев присущих полигонам поэтому они широко используются в органическом моделировании подобном созданию растительных форм для создания моделей животных людей машин и т. NURBS поверхности не состоят из сетки прямоугольников разбиение поверхностей на многоугольники происходит лишь на этапе рендеринга и предполагает использование оптимального алгоритма для сохранения гладкости. Существует два типа NURBS кривых и поверхностей: Point рис.
54591. Рыночное равновесие и его нарушение 19.06 KB
  Объемы покупок и продаж на рынке всегда равны между собой, так как это две стороны сделки. Однако это не означает, что рынок находится в равновесном состоянии при любом значении цен. Цены могут отражать как избыточное, так и дефицитное состояние рынка.
54592. Сущность и функции денег, их виды 19.64 KB
  Деньги – это особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, кроме того, деньги — это самое ликвидное средство обмена, то есть товар способный обмениваться на любые продукты человеческого труда.
54593. О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» 4.09 MB
  Цели: Учить задумываться над смыслом прочитанного, формировать гуманитарную компетентность, развивать межпредметные связи- синтезировать знания английского языка, зарубежной литературы, географии, биологии,...
54594. О каких уроках мечтают дети? 43 KB
  Педагоги Григорьевской средней школы Нытвинского района Пермской области во время осенних каникул откликнулись на предложение учащихся самостоятельно подготовить и провести такие уроки о которых мечтают дети. Учащиеся назвали эти уроки Уроками Будущего в настоящем где учителями добровольно стали ученики средних общеобразовательных школ села Григорьевское Нытвинского района Пермской области и №639 ЮАО г. Было предложено 10 уроков: Урок Радости Урок Здоровья Урок танца Урок Сна Урок Игры Урок рисования Урок психологии Урок...
54595. Правда о Святом Царе Иоанне Васильевиче (Грозном) 1.45 MB
  Речь Царя Иоанна Васильевича перед Собором епископов русских. 50 Царь грядет У гроба Грознаго Царя А. Деяния великого Царя и жидовские козни. Через 387 лет в этом храме 15 марта 1917 года в день насильственного отрешения от Власти последнего Русского Царя Николая II умученного от жидов 417 июля 1918 года в Екатеринбурге произошло явление иконы Божией Матери Державная.
54596. Наші обереги 145 KB
  Перевірка наявності студентів на виховній годині вияснення причин відсутності. У світлицю з піснею Добрий день вам люди добрі заходять студенти в українських національних костюмах. Студент: А покажіть як піч розпалювати. Чи не так Студент: Так справжньою гордістю оселі є піч.
54597. Державні та народні символи України. Український рушник у житті людини 163.5 KB
  Державні та народні символи України. Ознайомити дітей з національними та народними символами України; формувати національну свідомість школярів; виховувати почуття любові до своєї землі. Державний прапор України Герб Гімн Конституція України Епіграф: Хто зберіг любов до краю І не зрікся роду Тільки той віддав всю душу Все що зміг народу.
54598. Обмін речовин. Харчування і здоровя 75.5 KB
  Мета: інтегровано розглянути багатоаспектну проблему Харчування і здоров'я з боку різних навчальних дисциплін; систематизувати знання учнів про етапи обміну речовин раціональне харчування і норми харчування; встановити основні умови нормального харчування; виявити причини недостатнього харчування та ожиріння; показати шкідливість для здоров'я хімічного та радіаційного забруднення їжі; навчити учнів проводити антропометричні виміри визначати нормальнувагу тіла; виробляти практичні навички виконувати хімічний...