32220

Понятие осмотра МП, его цели и задачи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия – любой участок местности территория где обнаружены...

Русский

2013-09-04

42.5 KB

7 чел.

12. Понятие осмотра МП, его цели и задачи.

Осмотр места происшествияэто неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Понятие «Место происшествия» шире понятия «Место преступления». Место происшествия – любой участок местности, территория, где обнаружены следы преступления. Место преступления – место конкретного события.

Необходимо отличать тактические основания и процессуальные основания. Тактические – данные или информация, что где-то находится что-то, интересующее нас. Процессуальное основание – постановление следователя, санкционированное прокурором.

Для осмотра процессуального основания не нужно. Основание – вывод о возможном обнаружении доказательств, вследствие чего Криминалистика рекомендует провести осмотр. Второе основание – при получении информации – важность фиксации обстановки места происшествия.

С точки зрения уголовного процесса осмотр не является обязательным следственным действием.

Вопросам осмотра места происшествия в криминалистической литературе уделено достаточно много внимания, над этой проблемой работали Попов, Шаламов, Васильев и другие криминалисты.

Подчёркивая значимость осмотра места происшествия следует отметить, что чаще всего преступления не раскрываются из-за низкого качества осмотра места происшествия. От него зависит успех раскрытия и расследования преступлений. Вместе с тем, во многих случаях осмотр места происшествия производится недобросовестно, пренебрегаются элементарные правила поведения. Подчас следователь не умеет организовать порядок, охрану места происшествия.

В точки зрения Криминалистики осмотр МП – первоначальное, неотложное, незаменимое и неповторимое следственное действие.

Неотложность продиктована большой вероятностью утраты следов происшествия.

Незаменимость – так как личное непосредственное восприятие. В психологии существует понятие «Направленность внимания», которое определяется жизненным опытом исследователя (парикмахер обратит внимание на причёску, портной – на костюм). С этим же связана и неповторимость. Очень редко повторный осмотр места происшествия даёт положительные результаты.

Также существует процессуальная особенность осмотра места происшествия, которая заключается в том, что это единственное следственное действие, которое законодатель разрешает проводить до возбуждения уголовного дела, чем законодатель ограждает следователя от необоснованного возбуждения уголовного дела.

Различия первичного, повторного и дополнительного осмотра места происшествия

Первоначальный осмотр места происшествия должен проводиться качественно, так как при повторном осмотре через некоторое время шансы обнаружить следы, доказательства снижаются.

Повторный осмотр места происшествия с точки зрения криминалистической науки оправдан в двух случаях: 1) когда первичный осмотр места происшествия проходил в неблагоприятных условиях, главным образом в климатических); 2) если при первичном осмотре МП следователь не предполагал и не мог предполагать, что необходимо расширить границы осмотра и что-либо осталось за пределами исследования.

Дополнительный осмотр МП проводится, когда после первичного, в ходе дальнейшего расследования, выясняется, что не достаточно были исследованы или вообще не были исследованы какие-либо объекты.

Осмотр МП не относится к обязательным следственным действиям, проводится, когда есть основания полагать, что на месте происшествия есть какие-либо следы, доказательства; если из первичной информации следует, что это необходимо в интересах дела.  

Задачи и цели осмотра места происшествия

Чёткое представление об этом делает Осмотр места происшествия целенаправленным, устремлённым и творческим действием.

В общем виде, цели и задачи осмотра места происшествия:

  1.  Непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события. Обстановка места происшествия – это определённый порядок вещей, существующий на момент осмотра.
  2.  Обнаружение, собирание, закрепление, предварительное исследование и оценка следов и других вещественных доказательств.
  3.  Получение информации для выдвижения и проверки следственных версий.
  4.  Получение данных для организации оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  5.  Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Утвердительное или отрицательное решение этих задач на месте, как правило, нельзя считать окончательным, особенно это важно в «очевидных» случаях.

Осмотр места происшествия является средством выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, относящихся к предмету доказывания.

Обстановка МП, выяснение обстоятельств, следов позволяют следователю установить объект преступного посягательства (в узком смысле) – то, на что оно было направлено.

Устанавливается объективная сторона, субъект (пол, рост, количество субъектов, преступников), субъективная сторона (форма умысла, мотив, цели преступления)

В ходе осмотра МП в поле следователя попадает масса объектов. В общей форме можно определить конкретные объекты, подлежащие изучению и фиксации на месте. Особое внимание – на объекты, имеющие отношение к расследуемому преступлению.

Криминалистика рекомендует изучать и фиксировать:

  •  общую обстановку места происшествия, дающую представление об условиях, в которых произошло событие. Часто на месте обстановка обильного застолья (много бутылок и мало колбасы).
  •  далее следует обращать и фиксировать внимание на изменениях обстановки, отклонениях от обычного состояния предметов, свидетельствующих о происшествии (свалены стулья, разбито стекло).
  •  следы, оставленные участниками события (следы ног, рук, зубов и т.д.), а также следы, оставшиеся в результате действий участников события (следы взлома, брызги крови).
  •  предметы, которые могут быть вещественными доказательствами по делу (орудия преступления, вещи, оставленные преступниками). Во время осмотра места происшествия следователь обращает внимание на так называемые негативные обстоятельства.
  •  предметы, изъятые из гражданского оборота или на владение которыми нет соответствующего разрешения.

При производстве осмотра места происшествия принципиальное значение имеет соблюдение требований своевременности, полноты, планомерности и объективности.

Своевременность осмотра заключается в том, что следователь и другие участники следственного действия после поступления соответствующего сообщения без каких-либо отлагательств выезжают на место происшествия и производят его осмотр. Промедление с выездом и осмотром чревато потерей важных доказательств, так как возможны преднамеренные и непреднамеренные изменения в обстановке, порча и уничтожение следов и других материальных объектов. Именно неотложный, срочный характер осмотра места происшествия и обусловил содержащееся в законе разрешение производить его в случаях, не терпящих отлагательств, до возбуждения уголовного дела.

Полнота осмотра места происшествия предполагает исследование всей обстановки места происшествия, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Требование полноты производимого осмотра приобретает особое значение еще и потому, что осмотр является неповторимым следственным действием. Если следователь не заметил или своевременно не зафиксировал следы и объекты, то под воздействием неблагоприятных метеоусловий (солнца, дождя, снега и т.п.), различных технических средств, объектов и людей может произойти невосполнимая утрата доказательственной информации.

Планомерность осмотра означает последовательное, по заранее продуманному плану, целеустремленное, активное исследование обстановки и объектов места происшествия. С учетом этого принципа следователь должен соблюдать наиболее оптимальное направление движения при осмотре, переходить от одного участка (узла) к другому лишь после тщательного исследования каждого из них.

Объективность осмотра состоит в исследовании и фиксации обстановки, следов и объектов на МП без предвзятости и односторонности, независимо от того, подтверждают или опровергают они выдвинутые следователем версии.

Участники осмотра места происшествия. Успех проведения осмотра места происшествия во многом определяется умелым комплектованием участников этого действия. Участники делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным участникам относятся:

  •  следователь – центральная фигура осмотра, не только участник, но и руководитель осмотра;
  •  понятые (ст. 179 УПК);
  •  врач-специалист по определённым делам, напр-р, при осмотре трупа.

Закон предусматривает возможность участия в осмотре места происшествия и эксперта. В соответствии с УПК назначенное лицо в качестве эксперта вправе присутствовать при осмотре. Чаще всего участие эксперта имеет место при повторном осмотре по ходатайству эксперта или по решению следователя.

Также могут участвовать представители общественности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33706. Поведение с лицами находящимися в бессознательном состоянии 10.87 KB
  100 Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности. 18 комментируемого Закона оказание помощи в том числе первой доврачебной гражданам пострадавшим от преступлений административных правонарушений и несчастных случаев а также находящимся в беспомощном или ином состоянии опасном для их жизни опасность для здоровья в данном случае законодателем исключена является одной из служебных обязанностей сотрудника милиции которые ему предписано выполнять независимо от занимаемой должности места нахождения и времени....
33707. Особенности расследования причинения телесных повреждений на бытовой почве 13.34 KB
  Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего которому разъясняется что дело может быть прекращено за примирением сторон. Признаки дающие основание возбудить дело помимо заявления потерпевшего могут усматриваться из представленных им медицинских история болезни справка врача других уличающих виновного документов в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе. Расследование начинается как правило с допроса потерпевшего если...
33708. Особенности расследования изнасилования в ситуации, когда насильник незнаком с жертвой 17.16 KB
  по объекту преступления кто подвергся изнасилованию не находилось ли потерпевшая в беспомощном состоянии не обладает ли потерпевшая признаками наличие которых является отягчающим обстоятельством несовершеннолетие потерпевшей. При этом устанавливается является ли объектом преступления половая свобода потерпевшей или ее здоровье достоинство а также общественное отношениеличная собственность потерпевшей. По объективной стороне где и когда совершено изнасилование или покушение на него каким способом какое насилие было применено в...
33709. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ 23.1 KB
  В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются: 1 заявители обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения; 2 исполнители и очевидцы производственных и техниковспомогательных операций связанных с механизмом присвоения; 3 бухгалтерские и банковские работники проводившие соответствующие финансовые операции; 4 участники подготовки заключения и технического обеспечения сделок прикрывавших противоправные действия расхитителей; 5 работники контролирующих инстанций аудиторских организаций...
33710. Расследование дел о присвоении или растрате 16.68 KB
  Методами предварительной проверки служат: изучение нормативов регламентирующих деятельность организации анализ особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций; ревизия; внезапная инвентаризация; истребование документов отражающих сомнительные операции с материальными ценностями или денежными средствами; объяснения должностных и материально ответственных лиц причастных к сомнительным операциям и контролю за ними; поручения органам дознания провести оперативные мероприятия. Изымаются все имеющиеся у них документы в том числе...
33711. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА 12.3 KB
  Примерными действиями следователя в этом случае являются: а допрос взяткодателя; б задержание взяткополучателя с поличным перед этим если есть такая возможность проводят осмотр предполагаемого предмета взятки а после задержания – личный обыск взяткополучателя иногда – его освидетельствование; в допрос взяткополучателя; г обыски по местам жительства и работы взяткополучателя наложение ареста на его имущество; д выемка и осмотр документов; е допросы свидетелей;...
33712. Методика расследования фальшивомонетничества 12.75 KB
  Обстоятельства подлежащие установлению: имел ли факт сбыта или изготовления поддельных денег и ценных бумаг; каковы номинал количество степень сходства; время и место подделки; способ изготовления; причиненный ущерб; кем совершено преступление; условия способствовавшие совершению преступления. На первоначальном этапе расследования в данной ситуации проводятся: допрос задержанного об обстоятельствах появления у него фальшивок и их реализации осмотр поддельных денег осмотр места происшествия допросы свидетелей если они есть назначение...
33713. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 12.32 KB
  При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения особенно те места где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы: а следы изготовления наркотиков; б следы транспортировки и хранения; в следы потребления наркотиков. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка специальные контейнеры следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций...
33714. Криминалистическая характеристика поджогов 11.57 KB
  ; б создания обстановки облегчающей совершение другого преступления например в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте; в мести на почве обиды ссоры ущемления прав и т. Поджоги совершаются: с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника...