32220

Понятие осмотра МП, его цели и задачи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Осмотр места происшествия это неотложное следственное действие заключающееся в непосредственном восприятии исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия относящихся к делу следов и объектов их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события механизма преступления и отдельных обстоятельств имеющих значение для правильного разрешения дела. Понятие Место происшествия шире понятия Место преступления. Место происшествия любой участок местности территория где обнаружены...

Русский

2013-09-04

42.5 KB

7 чел.

12. Понятие осмотра МП, его цели и задачи.

Осмотр места происшествияэто неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Понятие «Место происшествия» шире понятия «Место преступления». Место происшествия – любой участок местности, территория, где обнаружены следы преступления. Место преступления – место конкретного события.

Необходимо отличать тактические основания и процессуальные основания. Тактические – данные или информация, что где-то находится что-то, интересующее нас. Процессуальное основание – постановление следователя, санкционированное прокурором.

Для осмотра процессуального основания не нужно. Основание – вывод о возможном обнаружении доказательств, вследствие чего Криминалистика рекомендует провести осмотр. Второе основание – при получении информации – важность фиксации обстановки места происшествия.

С точки зрения уголовного процесса осмотр не является обязательным следственным действием.

Вопросам осмотра места происшествия в криминалистической литературе уделено достаточно много внимания, над этой проблемой работали Попов, Шаламов, Васильев и другие криминалисты.

Подчёркивая значимость осмотра места происшествия следует отметить, что чаще всего преступления не раскрываются из-за низкого качества осмотра места происшествия. От него зависит успех раскрытия и расследования преступлений. Вместе с тем, во многих случаях осмотр места происшествия производится недобросовестно, пренебрегаются элементарные правила поведения. Подчас следователь не умеет организовать порядок, охрану места происшествия.

В точки зрения Криминалистики осмотр МП – первоначальное, неотложное, незаменимое и неповторимое следственное действие.

Неотложность продиктована большой вероятностью утраты следов происшествия.

Незаменимость – так как личное непосредственное восприятие. В психологии существует понятие «Направленность внимания», которое определяется жизненным опытом исследователя (парикмахер обратит внимание на причёску, портной – на костюм). С этим же связана и неповторимость. Очень редко повторный осмотр места происшествия даёт положительные результаты.

Также существует процессуальная особенность осмотра места происшествия, которая заключается в том, что это единственное следственное действие, которое законодатель разрешает проводить до возбуждения уголовного дела, чем законодатель ограждает следователя от необоснованного возбуждения уголовного дела.

Различия первичного, повторного и дополнительного осмотра места происшествия

Первоначальный осмотр места происшествия должен проводиться качественно, так как при повторном осмотре через некоторое время шансы обнаружить следы, доказательства снижаются.

Повторный осмотр места происшествия с точки зрения криминалистической науки оправдан в двух случаях: 1) когда первичный осмотр места происшествия проходил в неблагоприятных условиях, главным образом в климатических); 2) если при первичном осмотре МП следователь не предполагал и не мог предполагать, что необходимо расширить границы осмотра и что-либо осталось за пределами исследования.

Дополнительный осмотр МП проводится, когда после первичного, в ходе дальнейшего расследования, выясняется, что не достаточно были исследованы или вообще не были исследованы какие-либо объекты.

Осмотр МП не относится к обязательным следственным действиям, проводится, когда есть основания полагать, что на месте происшествия есть какие-либо следы, доказательства; если из первичной информации следует, что это необходимо в интересах дела.  

Задачи и цели осмотра места происшествия

Чёткое представление об этом делает Осмотр места происшествия целенаправленным, устремлённым и творческим действием.

В общем виде, цели и задачи осмотра места происшествия:

  1.  Непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события. Обстановка места происшествия – это определённый порядок вещей, существующий на момент осмотра.
  2.  Обнаружение, собирание, закрепление, предварительное исследование и оценка следов и других вещественных доказательств.
  3.  Получение информации для выдвижения и проверки следственных версий.
  4.  Получение данных для организации оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  5.  Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Утвердительное или отрицательное решение этих задач на месте, как правило, нельзя считать окончательным, особенно это важно в «очевидных» случаях.

Осмотр места происшествия является средством выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, относящихся к предмету доказывания.

Обстановка МП, выяснение обстоятельств, следов позволяют следователю установить объект преступного посягательства (в узком смысле) – то, на что оно было направлено.

Устанавливается объективная сторона, субъект (пол, рост, количество субъектов, преступников), субъективная сторона (форма умысла, мотив, цели преступления)

В ходе осмотра МП в поле следователя попадает масса объектов. В общей форме можно определить конкретные объекты, подлежащие изучению и фиксации на месте. Особое внимание – на объекты, имеющие отношение к расследуемому преступлению.

Криминалистика рекомендует изучать и фиксировать:

  •  общую обстановку места происшествия, дающую представление об условиях, в которых произошло событие. Часто на месте обстановка обильного застолья (много бутылок и мало колбасы).
  •  далее следует обращать и фиксировать внимание на изменениях обстановки, отклонениях от обычного состояния предметов, свидетельствующих о происшествии (свалены стулья, разбито стекло).
  •  следы, оставленные участниками события (следы ног, рук, зубов и т.д.), а также следы, оставшиеся в результате действий участников события (следы взлома, брызги крови).
  •  предметы, которые могут быть вещественными доказательствами по делу (орудия преступления, вещи, оставленные преступниками). Во время осмотра места происшествия следователь обращает внимание на так называемые негативные обстоятельства.
  •  предметы, изъятые из гражданского оборота или на владение которыми нет соответствующего разрешения.

При производстве осмотра места происшествия принципиальное значение имеет соблюдение требований своевременности, полноты, планомерности и объективности.

Своевременность осмотра заключается в том, что следователь и другие участники следственного действия после поступления соответствующего сообщения без каких-либо отлагательств выезжают на место происшествия и производят его осмотр. Промедление с выездом и осмотром чревато потерей важных доказательств, так как возможны преднамеренные и непреднамеренные изменения в обстановке, порча и уничтожение следов и других материальных объектов. Именно неотложный, срочный характер осмотра места происшествия и обусловил содержащееся в законе разрешение производить его в случаях, не терпящих отлагательств, до возбуждения уголовного дела.

Полнота осмотра места происшествия предполагает исследование всей обстановки места происшествия, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Требование полноты производимого осмотра приобретает особое значение еще и потому, что осмотр является неповторимым следственным действием. Если следователь не заметил или своевременно не зафиксировал следы и объекты, то под воздействием неблагоприятных метеоусловий (солнца, дождя, снега и т.п.), различных технических средств, объектов и людей может произойти невосполнимая утрата доказательственной информации.

Планомерность осмотра означает последовательное, по заранее продуманному плану, целеустремленное, активное исследование обстановки и объектов места происшествия. С учетом этого принципа следователь должен соблюдать наиболее оптимальное направление движения при осмотре, переходить от одного участка (узла) к другому лишь после тщательного исследования каждого из них.

Объективность осмотра состоит в исследовании и фиксации обстановки, следов и объектов на МП без предвзятости и односторонности, независимо от того, подтверждают или опровергают они выдвинутые следователем версии.

Участники осмотра места происшествия. Успех проведения осмотра места происшествия во многом определяется умелым комплектованием участников этого действия. Участники делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным участникам относятся:

  •  следователь – центральная фигура осмотра, не только участник, но и руководитель осмотра;
  •  понятые (ст. 179 УПК);
  •  врач-специалист по определённым делам, напр-р, при осмотре трупа.

Закон предусматривает возможность участия в осмотре места происшествия и эксперта. В соответствии с УПК назначенное лицо в качестве эксперта вправе присутствовать при осмотре. Чаще всего участие эксперта имеет место при повторном осмотре по ходатайству эксперта или по решению следователя.

Также могут участвовать представители общественности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21688. ПОСТРОЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 70 KB
  3 а также об объектах 4го порядка. Рассмотрим систему объектов 1го порядка связанную универсальным интерфейсом и рассмотрим её в виде полносвязного ориентированного графа. Вершины графа означают объекты 1го порядка рёбра объекты 2го порядка. Направление стрелки на ребре указывает от какого объекта 1го порядка к какому передаётся взаимодействие.
21689. НЕЙРОННЫЕ СЕТИ 394 KB
  НЕЙРОННЫЕ СЕТИ Нейронные сети начали активно распространяться 20 лет назад они позволяют решать сложные задачи обработки данных. Нейронные сети названы так потому что их архитектура в некоторой степени имитирует построение биологической нервной ткани из нейронов в мозге человека. Первый шаг был сделан в 1943 году с выходом статьи нейрофизиолога Уоррена Маккалоха и математика Уолтера Питтса про работу искусственных нейронов и представления модели нейронной сети на электрических схемах.htm Итак нейронные сети появились как результат...
21690. ТЕХНОЛОГИИ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ 181 KB
  Он составляет основу для большинства схем нейронного управления. ТЕХНОЛОГИИ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ Во многих реальных системах имеются нелинейные характеристики сложные для моделирования динамические элементы неконтролируемые шумы и помехи а также множество обратных связей и другие факторы затрудняющие реализацию стратегий управления. За последние два десятилетия новые стратегии управления в основном развивались на базе современной и классической теорий управления. Как современная в частности адаптивное и оптимальное управление так и...
21691. Расширение последовательной схемы нейронного управления 106 KB
  Простая процедура обучения для эмулятора выглядит так: {рис. 109} Целью обучения является минимизация ошибки предсказания . 109} Для ускорения сходимости процесса обучения можно использовать другую модель эмулятора: {рис.
21692. Нейронный контроллер 225 KB
  Сегодня мы посмотрим что внутри у нейроконтроллера а также займёмся повышением эффективности оперативного управления. Нейронный контроллер Предположим что объект управления описываемый уравнением является обратимым. Если выход близок к выходу при соответствующих входах то многослойная нейросеть может рассматриваться как контроллер в прямой цепи управления.
21693. Обучение контроллера: подход на основе прогнозируемой ошибки выхода 361.5 KB
  Шаг 1. read ; Шаг 2. {Обучение эмулятора} for := downto 0 do begin :=; ; end; Шаг 3. {Генерация управляющего входного сигнала} :=; или :=; :=; Шаг 4.
21694. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ 538.5 KB
  ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ В параллельной архитектуре нейронного управления нейронная сеть используется наравне с обычным ПИДрегулятором. Настройка выполняется таким образом чтобы выходной сигнал объекта управления как можно точнее соответствовал заданному опорному сигналу . Из этих примеров следует что даже если удастся разработать хорошую общую стратегию управления может возникнуть необходимость в её настройке с целью получения лучших практических результатов.
21695. ПРИЛОЖЕНИЯ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ 453.5 KB
  Далее мы будем изучать примеры практического применения некоторых методов нейроуправления и не только нейроуправления для реальных систем. ПРИЛОЖЕНИЯ НЕЙРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ В качестве реальной системы будем рассматривать систему управления температурой водяной ванны инвертированный маятник систему управления генератором в электрическом транспортном средстве и печь как многомерный объект управления со многими входами и выходами. Система управления температурой водяной ванны Система управления представляет собой регулятор температуры для...
21696. МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 286 KB
  Вычисления соответствующие действиям нечёткого контроллера в системе управления температурой водяной ванны можно представить в виде следующего алгоритма: Шаг 1. Гн Омату рассматривает помимо нейросетевого и нечёткого управления ещё два способа управления водяной ванной. По результатам экспериментов из всех схем управления схема ПИД наиболее проста в реализации.