32221

Организация группового обыска и тактические особенности его производства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Организация группового обыска и тактические особенности его производства. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей один из которых ответствен за всю тактическую...

Русский

2013-09-04

40 KB

16 чел.

13. Организация группового обыска и тактические особенности его производства.

В процессе раскрытия и расследования преступлений возникает необходимость в проведении такого следственного действия, как обыск, носящего ярко выраженный принудительный характер по отношению к лицам, у которых он осуществляется.

Обыск – это следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части. Согласно закону обыск проводится в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что в определенном помещении, или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, либо другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно, проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические – фактические данные, дающие возможность предполагать, что в определённом месте, у определённого лица имеется то, что нас интересует; процессуальные – те документы. Которые дают нам право на проведение этого следственного действия.

Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия; запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.

По количеству обыскиваемых одновременно объектов обыск подразделяется на одиночный – обследованию подвергается один объект и групповой – производится одновременно в нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты находятся у нескольких лиц, проходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном помещении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответствен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.

Тактика. Обыск относится к числу наиболее трудоемких и ответственных следственных действий, которые осуществляются в напряженной психологической обстановке, а порой и в условиях конфликта. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыска, максимально сосредоточен. Этому способствует тщательно продуманная подготовка, которая включает два этапа: 1) мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место; 2) мероприятия с момента прибытия на объект до начала поисковых работ. Первый этап подготовительных мероприятий предполагает изучение и анализ материалов дела, сбор информации не только о разыскиваемых предметах и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица, иногда и его родственников. Это позволяет правильно выбрать время начала поисковых действий, решить вопросы о тактико-техническом обеспечении эффективности поиска, численности и персональном составе следственно-оперативной группы, распределить обязанности, способ связи и взаимодействия на месте следственного действия и вне его, предусмотреть меры по охране и способу проникновения группы на объект и действия по предотвращению возможного противодействия со стороны обыскиваемых лиц.

Важнейшей частью обыска является составление тактического плана его проведения. Наличие такого плана позволяет в систематизированном виде наметить вспомогательные мероприятия по обеспечению эффективности поисковых действий и в конечном итоге влиять на общий успех обыска.

Комплекс мероприятий второго этапа направлен, главным образом, на обеспечение охраны в зоне поиска, выбор способа проникновения на обыскиваемых объект и создание условий для нормальных поисковых действий на месте обыска. По тактическим соображениям следует максимально обеспечить эффект внезапности обыска. Для этого к месту поисковых действий следственно-оперативная группа, включая понятых, должна прибывать незаметно для обыскиваемого лица (транспорт должен быть оставлен на некотором расстоянии от объекта поиска, при наличии лифта следует подниматься на несколько этажей выше, а затем спускаться пешком на нужный этаж и т.д.). За окнами и выходами устанавливается наблюдение. Если следователь располагает данными о том, что обыскиваемый вооружен или может оказать сопротивление, силами оперативного состава необходимо провести мероприятия по устранению такой опасности и лишь потом приглашать участников следственного действия к месту его проведения.

Прибыв на место обыска, следователь обязан предъявить обыскиваемому удостоверение и постановление о производстве обыска, огласить цель обыска, предложить добровольно выдать искомые предметы и документы.

Сначала следователь осуществляет обзорное обследование, позволяющее сориентироваться на месте обыска, определить границы поиска, разделить его на определенные участки, выделить наиболее вероятные места сокрытия искомых объектов, установить очередность их обследования. Следователь на этом этапе непосредственно осуществляет обход и знакомство с обстановкой на месте поиска, уточняет тактико-методическую последовательность ведения поисковых действий, в том числе с применением средств и методов криминалистической техники, наделяет конкретными обязанностями участников обыска и приступает к реализации намеченного плана с учетом внесенных корректив.

Осуществляя детальное обследование помещения или участков местности, следователь должен придерживаться выбранного плана, внося коррективы в случае необходимости. При этом в первую очередь осматриваются места общего пользования и места, куда предположительно могут быть помещены изъятые искомые вещи. При обыске в помещении (надворные постройки, подсобные помещения) следователю надо передвигаться в одном направлении (например, по часовой стрелке), обследуя один предмет за другим, затем центр помещения, стены, пол, после чего переходить в другое помещение. Выбор методов поиска (сплошного последовательного обследования или выборочного) зависит от конкретных факторов и определяется самим следователем. Метод последовательного сплошного обследования применяется в ситуации информационной неопределенности по вопросу о вероятном местонахождении искомых предметов, если при этом сам обыск производится в отсутствие обыскиваемого лица, а также, если непроизвольные реакции поведения обыскиваемого не позволяют правильно определить направление поисков. В этом случае обследование должно протекать планомерно, полно и тщательно. Выборочный метод заключается в первоочередном обследовании объектов – наиболее вероятных мест сокрытия искомых предметов, определяемых следователем исходя из полученной информации (результатов наблюдения за реакциями обыскиваемого в процессе обыска, оперативно-розыскных данных, сведений о личности обыскиваемого и других граждан, проживающих или работающих на обыскиваемом объекте). Выборочный метод включает в себя непрерывное мысленное моделирование, основанное на правилах диагностики.

Следственная практика обыска показывает, что нередко соучастники преступления пользуются аналогичными способами сокрытия искомых объектов. Это обстоятельство важно учитывать при проведении группового обыска, предусматривая возможность взаимной информации во время проведения поисковых работ.

С тактической точки зрения обыск в помещении целесообразно начинать с наиболее вероятных мест обнаружения искомых объектов, применяя необходимые научно-технические приборы. Если искомые предметы невелики по своим размерам или могут быть разобраны на составные части и вероятных мест их сокрытия много, поиск следует начинать с наиболее труднодоступных мест (вскрытие полов и др.)..Нередко преступником или по его заказу другим лицом для сокрытия ценных предметов или документов, оружия создаются тайники, поиск которых представляет дополнительные трудности. Тайники могут быть оборудованы в самых неожиданных местах (стене, полу, картине, зеркале, различных предметах мебели и обстановки, покрышках автомобильных колес, компьютерной и иной технике и др.).

Обыск в помещениях юридического лица следует проводить по возможности в нерабочее время, чтобы не нарушать нормального хода обыска из-за возможных производственных особенностей. При обыске служебного помещения необходимо тщательно осмотреть рабочее место обыскиваемого лица, ящики его рабочего (письменного) стола, сейф, и т.д. Если в служебном кабинете работает несколько человек, то их можно попросить в присутствии следователя открыть свои письменные столы, шкафы.

Обследование местности (приусадебный участок, сад, огород) следует проводить всесторонне, в определенном направлении в зависимости от характера территории. Для этого местность разбивается на участки (квадраты, сектора). Каждый такой участок закрепляется за работником следственно-оперативной группы.

Результаты произведенного обыска фиксируются в протоколе, который должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38737. Магистерская диссертация по социологии: Как ее подготовить, оформить и защитить 785 KB
  Растов От автора У начинающих и ведущих работу над магистерскими диссертациями возникает масса вопросов по поводу организации и проведения того исследования которое описывается в диссертации ее оформления и процедуры защиты. Свобода и произвол выбора темы магистерского исследования [3. Формулирование цели целей магистерского исследования [3. Программа диссертационного исследования.
38738. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ, НАПИСАНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 299.5 KB
  Безвиконная МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ НАПИСАНИЮ И ЗАЩИТЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Учебнометодическое пособие Омск 2011 СОДЕРЖАНИЕ Общие требования к выпускной квалификационной работе 3 Основные этапы подготовки работы 7 Содержание выпускной квалификационной работы. 13 Требования предъявляемые к оформлению выпускной квалификационной работы 28 Оформление списка источников и литературы библиографическое описание 29 Оформление...
38741. Научно-методическое пособие для магистров направления «Государственное и муниципальное управление» 1.32 MB
  Научнометодическое пособие подготовлено на кафедре региональной экономики и территориального управления Воронежского государственного университета. ТЕМАТИКА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Подготовка магистерских диссертаций осуществляется в рамках основных направлений научных исследований кафедры региональной экономики и территориального управления проводимых по заказам органов государственной власти и местного само управления организаций публичного сектора экономики региона. В их числе: ...
38743. Казачество в 21-м веке: создание нового способа жизни в депрессивных поселениях Украины 99.5 KB
  Особенно велики перспективы казачества в возрождении депрессивных поселений продукте нашей тяжёлой социальной эпохи. Почти два десятилетия потуг возрождения казачества есть достаточным периодом для идентификации этого процесса и оценки результатов которые в основном негативные: Казачество воспринимается населением как стохастический процесс самоназначений самонаграждений и абсолютной анархии в неадекватных действиях граничащих с опереточными 14 тысяч генералов и маршалов без казаков. А непозволительное самовольное использование...