32243

Объемно-блочное строительство

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Монолитная и сборномонолитная строительные системы применяются преимущественно для возведения зданий повышенной этажности. Первые примеры возведения многоэтажных гражданских зданий с монолитными бетонными стенами и перекрытиями в нашей стране относятся к 80м гг. осваивали технологию возведения таких зданий то с середины 80х они составили интенсивно развивающуюся отрасль городского жилищного строительства. На архитектурнопланировочное и конструктивное решение монолитных и сборномонолитных зданий существенно влияет применяемый метод...

Русский

2013-09-04

117.5 KB

28 чел.

16

Объемно-блочное строительство существенно снижает суммарные трудозатраты (на 11... 15%) по сравнению с панельным. Если в панельном строительстве процентное соотношение затрат труда на заводе и строительной площадке составляет в среднем 40:60, то в объемно-блочном оно приближается к 70:30.

Объемно-блочную систему применяют для строительства жилых домов, гостиниц, спальных корпусов домов отдыха и санаториев высотой до 16 этажей в обычных и сложных грунтовых условиях, а также для жилых домов малой и средней этажности в районах с сейсмичностью 7...8 баллов.

Объемно-блочное домостроение наиболее экономически эффективно при значительной концентрации строительства, необходимости его осуществления в сжатые сроки, дефиците рабочей силы.

Монолитная и сборно-монолитная строительные системы применяются преимущественно для возведения зданий повышенной этажности. К системе монолитного домостроения относят здания, все несущие конструкции которых выполняют из монолитного бетона, сборно-монолитного- здания, в которых несущие конструкции выполняют частично сборными, частично монолитными. Монолитные здания, как правило, проектируют бескаркасными, сборно-монолитные — каркасными или бескаркасными.

Первые примеры возведения многоэтажных гражданских зданий с монолитными бетонными стенами и перекрытиями в нашей стране относятся к 80-м гг. прошлого столетия. Качественно новый этап в отечественном монолитном домостроении начался с середины 60-х гг. XX в. и был связан с индустриализацией методов возведения: созданием новых индустриальных опалубочных конструкций многократной оборачиваемости и способов транспортирования и укладки бетонной смеси. Если в 70-х — начале 80-х гг. осваивали технологию возведения таких зданий, то с середины 80-х они составили интенсивно развивающуюся отрасль городского жилищного строительства.

На архитектурно-планировочное и конструктивное решение монолитных и сборно-монолитных зданий существенно влияет применяемый метод бетонирования несущих конструкций. В отечественном монолитном домостроении наибольшее распространение получили при возведении бескаркасных зданий методы бетонирования в скользящей, объемно-переставной и крупноразмерной щитовой опалубке, при возведении каркасных — методы подъема перекрытий (МПП) и подъема этажей (МПЭ).

Метод скользящей опалубки предусматривает непрерывное бетонирование несущих стен в системе синхронно перемещаемых по вертикали опалубочных щитов, установленных по контуру всех несущих стен здания или секции-захватки. Основная область применения — возведение многоэтажных зданий башенного типа и бетонирование монолитных стволов (ядер) жесткости в зданиях КСС.

Метод объемно-пространственной опалубки основан на цикличном (поэтажном) бетонировании стен и перекрытий с последующим перемещением элементов Г- или П-образной (объемной) формы, объединяющей вертикальные и горизонтальные щиты опалубки, на отметку верхнего этажа. Планируется широкое внедрение этого метода, поскольку он экономичнее и универсальнее метода скользящей опалубки.

Метод крупноразмерной щитовой (крупнощитовой) опалубки заключается в цикличном (поэтажном) бетонировании несущих стен в поэтажно устанавливаемых крупных (размером на конструктивно-планировочную ячейку) плоских опалубочных щитах. Аналогично методу объемно-переставной опалубки, данный метод экономичен и универсален в объемно-планировочном отношении, что позволяет предвидеть его широкое распространение в ближайшие годы.

Методы подъема перекрытий и подъема этажей сводятся к бетонированию плит междуэтажных перекрытий и покрытия всей площади здания на нулевой отметке в инвентарной бортовой опалубке с последующим перемещением этих плит по вертикальным несущим конструкциям (колоннам и стволам жесткости) и закреплением на проектных отметках.

Различия между МПП и МПЭ состоят в месте монтажа вертикальных ограждающих конструкций. При МПП их устанавливают после закрепления перекрытий на проектных отметках. При МПЭ ограждающие конструкции каждого этажа (преимущественно полносборные) монтируют на нулевой отметке и перемещают на проектную отметку вместе с плитой междуэтажного перекрытия. В нашей стране МПП и МПЭ были внедрены преимущественно в многоэтажное жилищное строительство (в том числе в сейсмостойкое), в котором не представляется возможным эффективно использовать методы обеспечения свободы планировки и повышения несущей способности перекрытий. Наиболее целесообразно применять эти методы в многоэтажных общественных зданиях с большими полезными нагрузками — книгохранилищах, архивах и т. п. Методы требуют очень тщательного контроля прочности бетона и точности выполнения работ, нарушение которых приводит к трагическим последствиям (разрушение зданий такой системы при Спитакском землетрясении). Поэтому использование метода ограничено обычными (несейсмичными) условиями строительства.

В нашей стране наиболее распространено возведение зданий из объемных элементов размером на комнату. Отличительные черты этих зданий — высокая степень заводской готовности монтажных блоков (до 80—85 %), что позволяет вводить здание в эксплуатацию в короткие сроки после завершения его монтажа; значительные габариты блоков и необходимость их установки с примыканием к соседнему блоку всей боковой плоскостью. Эти особенности определяют основные технологические требования к их возведению.

Рис. 8.26. Монтаж зданий из объемных элементов с помощью козлового крана: 1 — блоковоз; 2 — козловой кран; 3 — траверса; 4 — подкрановый путь

Монтаж объемных элементов следует вести непосредственно с транспортных средств, при этом должна быть обеспечена точность их установки при высоком темпе монтажных работ. Здания прямоугольной конфигурации в плане высотой до пяти этажей из несущих объемных элементов размером на комнату или пролет наиболее удобно монтировать козловыми кранами (рис. 8.26). Здания высотой выше пяти этажей или ломаной конфигурации в плане монтируют с помощью стреловых, башенных или самоходных кранов с башенно-стреловым оборудованием.

Монтаж зданий из объемных блоков размером на комнату с помощью башенного крана ведут поэтажно — «на себя». При этом также рекомендуется применять схему поэтажного монтажа с последовательным фронтальным движением крана по периметру здания (рис. 8.27). Подземную или надземную опорную части сооружают общепринятыми методами. При этом необходимо обеспечивать высокую точность монтажа фундаментов или поддерживающих конструкций как по горизонтальным, так и по высотным отметкам.

Объемные элементы доставляют в зону действия монтажного крана на специальных трайлерах. Устойчивость блока обеспечивается за счет низкой посадки платформы трайлера и крепежных приспособлений. Чтобы предохранить блок от появления трещин, трайлер оборудуется специальными амортизационными устройствами. Доставка блоков производится по часовому графику. При транспортировании и монтаже блоки необходимо защищать от атмосферных осадков специальными полимерными водоотталкивающими обмазками или чехлами из прочной синтетической пленки.

Рис. 8.27. Схема поэтажного монтажа с использованием башенного крана

Точная установка блоков затруднена из-за большой массы элементов, несимметрично расположенного центра тяжести и значительных площадей боковых поверхностей, что обусловливает появление даже при небольшом ветре явления «парусности». Поэтому для уравновешивания и стабилизации монтируемых элементов при их подъеме применяют балансирующие траверсы.

Точность установки блоков первого этажа контролируется с помощью теодолита, а на последующих этажах они устанавливаются заподлицо с элементами нижележащего этажа и выверяются по вертикали отвесом, а в продольном направлении по фасаду — теодолитом. Монтаж очередного этажа начинается лишь после сварки и заделки всех узлов нижележащего этажа. Чтобы предотвратить коррозию сварных швов, на закладные детали блоков наносится защитное цинковое покрытие. Стыки между блоками-стенками заделываются звукоизоляционным материалом, а швы по фасаду — специальными герметиками или мастиками.

После завершения монтажа очередного этажа производят стыкование инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, отопление и т. д.).

Принципы объемно-элементного домостроения были использованы в некоторых поисковых проектах жилища будущего. В частности, некоторые зарубежные архитекторы развивают идеи так называемого мобильного строительства, где жилище рассматривается как динамичная функциональная система. В одном случае эти предложения сводятся к созданию индустриальных объемных блоков жилых ячеек, которые могут по мере необходимости менять свое расположение в системе зданий или городов, в другом — предусматривается возможность перестановки жилых ячеек в системе одного здания. Имеется, например, французский проект жилого здания, где конструктивной основой" является железобетонный каркас с консолями, на которые с помощью кранов или вертолетов устанавливаются жилые ячейки. Этот и многие другие проекты носят излишне футурологический характер и зачастую не учитывают социальную целесообразность такого рода строительства. Однако определенный интерес представляет идея создания из железобетона, металла и пластмасс транспортабельных жилых ячеек-блоков, полностью отделанных и начиненных инженерным оборудованием. Идея мобильного жилища (контейнеризация жилища) уже частично реализуется отечественными институтами в основном за счет создания транспортабельных жилых блоков, рассчитанных на доставку в отдаленные районы севера, в зоны строительства энергетических объектов и т. д.

Рис. 8.28. Схема монтажа 20-этажного здания методом подъема этажей: 1 — подмости-кондуктор для сборки перекрытия; 2 — кран на монтаже панели; 3 — железобетонная башня; 4— этаж в процессе подъема; 5 —этажи в проектном положении; 6— крепление домкратов; 7 — тяги; 8 — отверстия для крепления этажей

Монтаж зданий методом подъема перекрытий. Метод сводится к следующему: изготовление на уровне земли пакета плит перекрытий; последовательное вертикальное перемещение на проектные отметки этих плит с помощью домкратов, закрепленных на колоннах здания; закрепление поднятых перекрытий в проектном положении.

Технологические особенности возведения зданий таким способом открывают новые возможности для проектировщиков. Так, например, здания с плоскими безбалочными перекрытиями, сложной конфигурации в плане, с более свободной и гибкой планировкой, повышенной этажности, можно строить в районах, отдаленных от баз строительной индустрии. Высокая пространственная устойчивость зданий, монтируемых методом подъема перекрытий, позволяет строить их в районах повышенной сейсмичности.

Метод может найти применение при строительстве многоэтажных жилых домов, гостиниц, административных зданий, гаражей, многоэтажных промышленных зданий и др.

Принимается следующая технологическая последовательность возведения зданий. На уровне земли или перекрытия подвала при помощи бетононасосов, бетоноукладчиков или других механизмов бетоявруется пакет плит перекрытий (начиная с подвала), причем между ними наносится распылителем разделительная пленка. В плитах прокладывают необходимые коммуникации и в местах пересечения с колоннами устраивают отверстия, обрамленные металлическими воротниками, приваренными к арматуре плиты и имеющими отверстия для пропуска тяг домкратных подъемников.

Плиты перекрытий поднимают с помощью электромеханических подъемников грузоподъемностью 50—100 т с индивидуальным приводом. Подъемники устанавливаются в обхват в любом месте по высоте колонн. Работа подъемников синхронизирована и осуществляется с одного пункта управления. После подъема плиты чердачного перекрытия и временного закрепления ее на колонне поднимают остальные плиты, которые также закрепляют временно с помощью закладных элементов, за исключением плит перекрытий первого и второго этажей, которые крепят сразу в проектном положении. После наращивания очередного яруса колонн и перестановки подъемников подъем перекрытий производят в той же последовательности до закрепления всех перекрытий на проектных отметках.

Монтаж методом подъема этажей, впервые разработанный в Советском Союзе, применяется в основном при строительстве многоэтажных жилых зданий. На перекрытии перед его подъемом монтируют стеновые панели, перегородки, коммуникации и т. д. Затем готовый этаж поднимают с помощью домкратных подъемников на нужную отметку и закрепляют в проектном положении. После этого приступают к монтажу следующего этажа.

В последние годы в Советском Союзе и за рубежом были построены здания с новыми конструктивными решениями.

Для Советского представительства при ООН в Нью-Йорке построен 20-этажный жилой дом, где колонны заменены двумя несущими железобетонными башнями, в которых размещаются лестничные клетки и лифты. Эти башни (пространственные ядра жесткости) рассчитаны на восприятие всех вертикальных и горизонтальных нагрузок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8238. Коллектив как объект и субъект воспитания. Признаки, стадии, средства формирования коллектива учащихся 16.51 KB
  Коллектив как объект и субъект воспитания. Признаки, стадии, средства формирования коллектива учащихся. Коллектив - некая социальная общность людей. По Макаренко признаки коллектива: 1) общность создания ради значимой цели. 2) цель отражается в...
8239. Технология коллективной творческой деятельности 16.39 KB
  Технология коллективной творческой деятельности. Методика КТД. В каждом КТД проявляется коллективное начало, творческое начало. Представляет собой поиск лучших идей. Педагогическая технология - это совокупность и порядок сформирован...
8240. Задачи, функции, особенности организации работы классного руководителя на современном этапе развития школы 16.41 KB
  Задачи, функции, особенности организации работы классного руководителя на современном этапе развития школы. Современный классный руководитель выполняет 3 функции: 1) Организация разнообразной деятельности в классе. 2) Забота о развитии каждого ребён...
8241. Педагогическая диагностика в учебно-воспитательном процессе: цели, методы, обработка данных 19.99 KB
  Педагогическая диагностика в учебно-воспитательном процессе: цели, методы, обработка данных. Различают диагностирование облученности, т.е. последствий, достигнутых результатов, и обучаемости. В диагностику вкладывается более широкий и более глубокий...
8242. Гносеологічні та кримінально-процесуальні основи доказування 94 KB
  Гносеологічні та кримінально-процесуальні основи доказування Проголосивши людину, її життя та здоровя, честь і гідність, недоторканість і безпеку найвищою соціальною цінністю, держава визнала основним своїм обов’язком утвердження та забез...
8243. Особливості консультування та особистості консультанта 71.5 KB
  Психолог-консультант має справу з найскладнішим та найважливішим обєктом людською психікою. І найдавніший закон цієї взаємодії такий, як і в медицині: Не нашкодь..
8244. Десятичные дроби. 5 класс 41.5 KB
  Десятичные дроби. 5 класс. Закрепление полученных знаний, умений и навыков работы с десятичными дробями. Развивать устойчивость внимания, наглядно - действенное мышление, познавательный интерес посредством игры. Воспитание инт...
8245. Військово-педагогічні процеси 84.5 KB
  Методичні вказівки. Прийняти рапорт чергового навчальної групи, перевірити наявність курсантів на занятті, їх зовнішній вигляд, готовність до занять. Послідовно викладати основний зміст навчальних питань лекції: основні визначення і формулювання, розкриття теми, висновки з окремих питань і лекції в цілому.
8246. Цивільна оборона в сучасних умовах. Конспект лекцій 1.89 MB
  Роль і завдання цивільної оборони в сучасних умовах Питання, які розглядаються на лекції: 1. Правові та організаційні основи ЦО. Женевські конвенції про захист цивільного населення і цивільних обєктів у НС. Закон і положення Про цивільн...