32247

Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных элементов (щитов, коробов, элементов креплений и т. д.), которые собираются для возведения железобетонного сооружения или части его в каждом отдельном случае

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Устойчивость щитов опалубки обеспечивается подкосами которые устанавливаются через каждые 3 4 м. Для установки верхнего яруса короба опалубки нижние доски удлиненных щитов делают несколько длиннее и опирают их на щиты опалубки нижнего яруса башмака. В верхней части опалубки делаются вырезы для примыкания прогонов или прогонов и балок. Внизу одного из щитов короба делают отверстие для прочистки опалубки от мусора перед бетонированием.

Русский

2013-09-04

27 KB

2 чел.

ВОПРОС20

Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных элементов (щитов, коробов, элементов креплений и т. д.), которые собираются для возведения железобетонного сооружения или части его в каждом отдельном случае.

После бетонирования и приобретения бетоном достаточной прочности такую опалубку разбирают, очищают и используют для следующего сооружения. Разборно-переставная опалубка широко применяется при бетонировании ленточных и столбовых фундаментов, башмаков под колонны, стен, колонн, прогонов, балок, ребристых перекрытий и др.
Опалубку ленточных фундаментов высотой от 0,2 до 0,75 м делают из щитов, сколоченных планками и укрепленных распорками или забитыми в грунт кольями. Планки поверху соединяют схватками, а внутри устанавливают распорки. Устойчивость щитов опалубки обеспечивается подкосами, которые устанавливаются через каждые 3 - 4 м.
Опалубку ленточного фундамента высотой до 0,2 м изготовляют из досок толщиной 4 - 5 см, укрепляют забитыми в землю кольями и раскрепляют внутри распорками.
Опалубка прямоугольных башмаков под колонны делается из двух коротких щитов, длина кот
рых равна стороне башмака, и двух щитов, длина которых превышает длину первой пары на 20 - 25 см. К концам удлиненных щитов прибивают планки, фиксирующие короткие щиты. Внутри опалубку раскрепляют проволочной стяжкой и распоркой.
Опалубка ступенчатых башмаков в зависимости от количества уступов может состоять из двух или более ярусов. Для установки верхнего яруса (короба) опалубки нижние доски удлиненных щитов делают несколько длиннее и опирают их на щиты опалубки нижнего яруса башмака.
Опалубка для пирамидальных башмаков состоит из нижней части с отвесными стенками, выполняемыми аналогично опалубке прямоугольного башмака, и верхней наклонной части из удлиненных прямоугольных и коротких трапецеидальных щитов, соединяемых шурупами.
Опалубка колонны представляет собой короб, образуемый двумя парами щитов, скрепленных снаружи деревянными или стальными хомутами. В верхней части опалубки делаются вырезы для примыкания прогонов или прогонов и балок. Эти вырезы для прочности окаймляются брусками. Внизу одного из щитов короба делают отверстие для прочистки опалубки от мусора перед бетонированием.
Опалубка ребристых перекрытий. Ребристое перекрытие состоит из прогонов или главных балок, опирающихся непосредственно на колонны, и второстепенных балок, опирающихся на прогоны и плиты перекрытия. Балки и прогоны выступают из нижней поверхности плиты, образуя ребра.
Опалубка ребристого перекрытия состоит из опалубки балок, прогонов и плиты. Опалубка прогонов и балок представляет собой трехсторонний короб, составленный из двух боковых щитов и днища. Боковые щиты изготовляют из досок толщиной 25 мм. Для предотвращения от выпучивания их скрепляют сшивными планками. Днище короба делают из досок толщиной 40 - 50 мм. Ширина днища должна точно соответствовать ширине балки или прогона. Опалубка плиты состоит из щитов, опирающихся на кружала (доски, установленные на ребра), которые в свою очередь опираются на подкружальные доски, прибитые к сшивным планкам боковых щитов опалубки балки. Кружала не прибивают к подкружальным доскам, а закрепляют фризовыми досками.
Устройство опалубки ребристого перекрытия начинают с установки рамок для опалубки колонн. Затем устанавливают опалубку колонн, выверяют ее вертикальность и закрепляют временными подкосами. В вырезы опалубки колонн укладывают днища опалубки прогонов и подводят под них инвентарные раздвижные стойки, которые ставятся на лаги, клинья или домкраты. Затем в эти же вырезы заводят боковые щиты опалубки прогонов и пришивают к ним прижимные доски. В такой же последовательности устанавливают нижние и боковые щиты опалубки балок и подводят под них стойки. После этого устанавливают подкружальные доски для закрепления кружал и укладывают щиты опалубки плиты перекрытия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83833. Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей 49.82 KB
  Большая подкожная вена нижней конечности являясь продолжением медиальной краевой вены переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки далее вдоль медиального края большеберцовой кости и огибая медиальный мыщелок в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра. Одновременно перевязывают все вены впадающие в большую подкожную вену ноги у бедренного кольца. Принцип операции Троянова – Тренделенбурга полностью сохраняется и в отношении перевязки малой подкожной вены ноги. Операция Бэбкока Основной принцип...
83834. Сосуды и нервы голени. Большеберцовый и малоберцовый нервы 237.04 KB
  Передняя поверхность голени В переднем ложе расположены m. В верхней трети голени нерв располагается латерально от артерии в средней трети – пересекает артерию спереди в нижней трети – проходит медиально от артерии. В латеральном отделе голени на границе нижней и средней третей голени поверхностный малоберцовый нерв прободает фасцию и выходит в подкожную клетчатку.
83835. Передняя и задняя большеберцовые артерии. Проекционные линии и техника перевязки артерий голени 47.22 KB
  Перевязка передней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии соединяет середину расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberosits tibie с серединой расстояния между лодыжками. Перевязка задней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии проходит от точки находящейся на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости вверху до середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием внизу. Перевязка задней большеберцовой артерии в средней трети голени.
83836. Топографическая анатомия стопы 53.35 KB
  Продолжение передней большеберцовой артерии с одноименными венами н n. dorslis pedis отдает следующие ветви: латеральные и медиальные предшюсневые артерии: дугообразную артерию из которой начинаются три тыльные плюсневые артерии: глубокую подошвенную ветвь анастомознрующую с латеральной подошвенной артерией. На уровне основания V плюсневой кости подошвенные артерии образуют rcus plntris. От дуги начинаются плюсневые подошвенные артерии из которых возникают пальцевые подошвенные артерии.
83837. Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения 53.08 KB
  По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
83838. Ампутация бедра. Этапы, техника операции 46.87 KB
  Проводят передний полуовальный разрез кожи имеющий основание несколько выше надмыщелков бедра и переходящий вниз до бугристости большеберцовой кости. При согнутом колене пересекают связку надколенника у места прикрепления ее к большеберцовой кости. Надколенник фиксируют к опилу бедренной кости тремя кетгутовыми швами проведенными через небольшие отверстия просверленные по краям бедренной кости.
83839. Ампутация голени и стопы. Этапы, техника операции 49.46 KB
  Второй разрез стремяобразный ведут от концов первого разреза через подошву перпендикулярно ее поверхности в глубину до пяточной кости. Дуговой пилой отливают пяточную кость сверху вниз по линии стремяобразного разреза; поврежденную часть стопы удаляют задний отрезок пяточной кости с кожей сухожилиями и сосудистонервным пучком остается в связи с мягкими тканями задней поверхности голени. Наружный край малоберцовой кости сбивают долотом или спиливают и округляют рашпилем. Опил пяточной кости прикладывают к культе большеберцовой и...
83840. Хирургическая анатомия свода и основания черепа. Виллизиев круг, синусы твёрдой мозговой оболочки, черепные нервы, оболочки головного мозга 985.14 KB
  Виллизиев круг синусы твёрдой мозговой оболочки черепные нервы оболочки головного мозга. Принято выделять три черепные ямки: переднюю от внутренней поверхности чешуи лобной кости до крыльев и площадки основной кости среднюю область пирамид височных костей заднюю от спинки турецкого седла до задних граней пирамид височных костей и борозды поперечного синуса. Оболочки головного мозга Головной мозг окружен тремя оболочками: 1 мягкой непосредственно прилежащей к его поверхности; 2 паутинной образующей узкое пространство над...
83841. Трепанация черепа. Показания, техника выполнения, осложнения. Схема кранио-церебральной топографии Кренлейна 93.22 KB
  Локализация разрезов и костного дефекта определяется локализацией патологического процесса Показания: оперативный доступ при вмешательствах по поводу операбельных опухолей головного мозга мозговых грыж водянки мозга кисты мозга и пр Техника выполнения: 1. Осложнения: Кровотечение; Инфекция; Отек головного мозга; Повреждение мозга после чего может возникнуть: Изменения в памяти поведении мышлении речи; Проблемы со зрением; Проблемы с балансом; Проблемы кишечника и мочевого пузыря; Судороги; Паралич или слабость; Реакция...