32258

Монтаж сборно-монолитных оболочек » Монтаж строительных конструкций

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Различают два основных принципа сборки сборномонолитных оболочек: сборку на уровне земли на специальном кондукторе с последующим подъемом цельнособранной оболочки в проектное положение с помощью домкратов или кранов; сборку на проектных отметках основной технологический метод строительства оболочек в нашей стране рис. Сборку на проектных отметках осуществляют двумя способами: на монтажных поддерживающих устройствах и с опиранием укрупненных элементов оболочки на несущие конструкции здания. В пролете или одновременно в нескольких пролетах...

Русский

2013-09-04

269 KB

34 чел.

32-33 Монтаж сборно-монолитных оболочек » Монтаж строительных конструкций

 

Оболочки используются для перекрытия значительных площадей без промежуточных опор. В них наиболее полно используются пластические и прочностные свойства железобетона, что обеспечивает снижение по сравнению с покрытиями из линейных и плоских конструкций расхода бетона на 30—35 и стали на 20—25 %.

В мировой практике строительства имеется много примеров возведения оригинальных железобетонных оболочек в покрытиях аэропортов, выставочных залов, рынков, спортивных сооружений и в ряде случаев промышленных зданий. Большинство из них имеют сложную конструктивную форму и поэтому выполнены в монолитном железобетоне.

В Советском Союзе для возведения пространственных конструкций, как правило, применяют сборные элементы заводского изготовления. Этому способствуют разработанные в стране конструкции сборно-монолитных оболочек, в том числе и унифицированная серия оболочек двоякой продолжительной кривизны, предназначенных для покрытий промышленных зданий с сеткой колонн от 18X18 до 36X36 м, которые монтируют из плоских однотипных элементов.

Различают два основных принципа сборки сборно-монолитных оболочек: сборку на уровне земли на специальном кондукторе с последующим подъемом цельнособранной оболочки в проектное положение с помощью домкратов или кранов; сборку на проектных отметках — основной технологический метод строительства оболочек в нашей стране (рис. 8.18).

Сборку на проектных отметках осуществляют двумя способами: на монтажных поддерживающих устройствах и с опиранием укрупненных элементов оболочки на несущие конструкции здания.

Сборку оболочек на монтажных поддерживающих устройствах применяют при монтаже покрытий промышленных зданий, устройстве отдельно стоящих большепролетных оболочек и некоторых других конструкций.

При строительстве многопролетных промышленных зданий перекрытых оболочками двоякой кривизны размерами 24X24 или 36X36 м используют инвентарные кондукторы, передвигающиеся по рельсам. Работы производят в такой последовательности. В пролете (или одновременно в нескольких пролетах) устанавливают, а затем поднимают на проектные отметки кондукторы, которые представляют собой сетчатые кружальные конструкции, повторяющие очертания оболочки. На колонны с помощью монтажных кранов устанавливают контурные фермы оболочки. После укладки сборных плит, которую производят от контуров оболочки к центру, и выверки их сваривают стыковые соединения и замоноличивают швы.

Рис. 8.18. Сборка покрытия промышленного здания из оболочек двоякой кривизны:

1 — контурная ферма; 2 — элементы оболочки; 3 — механизированные подмости в рабочем положении; 4 — то же, в транспортном положении

Рис. 8.19. Схема монтажа сборно-монолитной оболочки крытого рынка.

На рис. 8.19 показан монтаж большепролетной оболочки размером в плане 103x103 м из сборных легкобетонных элементов (Минск). Сборные элементы оболочки укладывались краном на поддерживающие трубчатые леса. Оболочка освобождалась от поддерживающих лесов после сварки закладных частей, замоноличивания стыков, армирования и бетонирования угловых зон и достижения бетоном 70 % проектной прочности.

Сборку с опиранием на несущие конструкции здания осуществляют при монтаже оболочек двоякой кривизны, цилиндрических оболочек, складчатых покрытий и т, д. При этом осуществляют предварительную наземную укрупнительную сборку и применяют грузозахватные устройства, исключающие возникновение в элементах монтажных напряжений. Монтаж оболочки двоякой кривизны размером от 12X18 до 24X36 м ведут с установкой укрупненных элементов непосредственно на контурные фермы. Укрупнение элементов производят на земле, в зоне действия монтажного крана, на специальных передвижных стендах-кондукторах.

Рис. 8.20. Схема монтажа купольного покрытия: 1 — кольцевой рельсовый путь; 2 — стойка-мачта; 3 — тросовые расчалки: 4 — стержневые подвески; 5—панели купола; 6 — фериа-шаблон; 7 — башенный кран; 8 — опорная площадка

Байтовые висячие покрытия являются разновидностью железобетонных оболочек. Они состоят из железобетонного контура с натянутой на него сеткой стальных канатов (вант) и уложенных по ним сборных железобетонных плит.

Монтаж висячих покрытий производят в такой последовательности. На железобетонный контур натягивают вантовую сетку из стальных канатов с провесом, обеспечивающим заданную проектом кривизну оболочки. По канатам укладывают сборные железобетонные плиты покрытия с временной равномерной загрузкой оболочки штучным грузом (например, кирпичом), вес которого соответствует весу кровли и временной нагрузке. Замоноличивают швы между сборными плитами оболочки. После достижения бетоном проектной прочности временную при грузку снимают. Указанным способом в железобетонных плитах создают предварительное напряжение, и они включаются в общую работу покрытия, что резко уменьшает деформативность висячей конструкции. Затем сооружают кровлю, подвесной потолок и др.

Купольные покрытия монтируются на проектных отметках методом навесной сборки (рис. 8.20). Так за 20 дней был собран, например, купол цирка диаметром 42,3 м. При монтаже применяли ферму, которая одним концом опиралась на поворотное устройство на башне крана, а другим (с помощью тележки) перемещалась по кольцевому рельсу на уровне опорного кольца. Ферма служила шаблоном при установке плит, которые выверяли с помощью установленных на ферме винтовых домкратов. Монтаж купола начинали с первого кольцевого пояса. Консольный конец панели закрепляли с помощью гибких подвесок к стойкам, установленным по периметру купола (по одной на каждую панель яруса). Затем ферму перемещали на смежную позицию. После сборки кольцевого яруса, сварки закладных частей и замоноличивания швов подвески снимали.

Оболочки двоякой кривизны. Покрытия зданий

01.11.2007 г.

Поверхности двоякой кривизны могут быть образованы способом вращения плоской кривой (образующей) вокруг оси, находящейся вместе с ней в одной плоскости, или способом переноса, т. е. поступательным перемещением плоской образующей по параллельным направляющим.

Криволинейная поверхность может быть положительной (рис. 125, а, б) или отрицательной кривизны (рис. 125, в).

Железобетонные прямоугольные в плане покрытия с оболочками положительной кривизны по расходу материалов экономичнее цилиндрических оболочек на 25... ...30 %. Для них допускается еще более резкое размещение опор, благодаря чему создаются исключительно благоприятные условия для эксплуатации многих помещений производственного и общественного назначения.

Конструкция такого покрытия состоит из тонкостенной плиты, изогнутой в двух направлениях, и диафрагм, располагаемых по контуру и связанных с ней монолитно. Покрытие в целом опирается по углам на колонны, но возможно и опирание оболочки по всему контуру.

 

Рис. 125. Оболочки двойной кривизны, а б - положительной кривизны; в - отрицательной кривизны 1 - поверхность переноса; 2-диафрагма; 3 - сборный плоский элемент оболочки; 4-сферическая поверхность

В отечественной практике сборные покрытия с пологими оболочками положительной кривизны выполнялись по различным конструктивным схемам. В одной из них оболочку членили на панели с одинаковыми номинальными размерами в плане 3X3 м (рис. 125, а). Панели делали плоскими, усиленными по контуру ребрами. В средней части оболочки панели имели квадратную форму, в периферийной - ромбовидную. Кроме контурных ребер панели имели диагональные ребра, в концах которых были предусмотрены выпуски стальной арматуры. Соединение плит оболочки между собой достигалось сваркой выпусков арматуры с последующим замоноличиванием швов. Необходимая связь скорлупы-оболочки с контурными фермами осуществлялась сваркой арматуры, выпущенной из верхних поясов ферм, с арматурой, выпущенной из ребер крайних и угловых панелей, и замоноличиванием стыков бетоном.

К недостаткам такой конструкции относятся сравнительно мелкие размеры сборных элементов, дорогой и трудоемкий монтаж на сложных кондукторах, большое число швов и сварных соединений. В другой конструктивной схеме (см. рис. 125, б) сферическую оболочку расчленяют на цилиндрические панели с номинальными размерами в поверхности оболочки 3X12 м. Здесь нет недостатков, присущих предыдущей схеме, однако, цилиндрические панели сложны при изготовлении и транспортировании. Возможны и другие конструктивные схемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31188. Морские и сейсмические косы и набортные сейсморазведочные станции 31.5 KB
  Морские сейсмические косы предназначены для приема сейсмических колебаний регистрирующей аппаратурой расположенной на геофизическом судне. По существу цифровые сейсмические косы это морской аналог совокупности полевых сейсморегистрирующих моделей телеметрической системы сбора информации. В настоящее время на большинстве геофизических судов используются цифровые сейсмические косы.